Посещение религиозных служб не гарантирует психического здоровья

19.06.2025, 16:18:02ПсихологияОбщество
Посещение религиозных служб не гарантирует психического здоровья

Посещение религиозных служб может не улучшать психическое здоровье, выясняет длительное исследование.
Анализ данных Британского панельного исследования домохозяйств показал, что связь между посещением религиозных служб и психическим здоровьем неясна. В то время как предыдущие исследования часто сообщали о положительной связи между посещением религиозных служб и улучшением психического здоровья, результаты этого исследования в основном не подтвердили такой связи. В редких случаях, когда связь наблюдалась, увеличение посещаемости религиозных служб сопровождалось ухудшением симптомов психического здоровья. Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.
Под посещением религиозных служб понимается частота участия людей в организованных религиозных собраниях, таких как церковь, мечеть, синагога или храмы. Это один из наиболее часто изучаемых индикаторов религиозности в психологических и медицинских исследованиях. Исследования показали, что регулярное посещение связано с лучшими исходами для психического здоровья, включая более низкие уровни депрессии, тревожности и злоупотребления веществами. Эта связь отчасти объясняется повышенной социальной поддержкой, поскольку религиозные сообщества могут предложить сильное чувство принадлежности и эмоциональной связи.
Посещение служб также может способствовать положительным стратегиям совладания, таким как надежда, прощение и поиск смысла в трудные времена. Кроме того, религиозная вовлеченность часто связана со здоровым образом жизни, что может косвенно поддерживать психическое благополучие. Однако преимущества могут зависеть от личных убеждений и культурного контекста—для некоторых людей религиозные среды могут быть стрессовыми или стигматизирующими. Эффект, как правило, сильнее, когда посещение добровольное и для человека лично значимое, а не вызывается социальным давлением.
Автор исследования Габриэле Прати стремилась исследовать как внутренние, так и внешние процессы в отношении посещения религиозных служб и психического здоровья. В частности, она изучила, как изменения в посещаемости индивида соотносятся с изменениями в их психическом здоровье со временем (внутренние эффекты), а также как люди, которые посещают религиозные службы чаще или реже, отличаются друг от друга по психическому здоровью (внешние эффекты).
Она проанализировала данные из Understanding Society—Британского панельного исследования домохозяйств, долгосрочного исследования национально представительной выборки британских домохозяйств. В момент анализа набор данных включал ответы из 18 ежегодных волн опросов, проводившихся между 1991 и 2009 годами. В финальной выборке было 29,298 человек. В начале исследования средний возраст участников составлял 44 года, 53% из них были женщинами.
Исследование сосредоточилось на симптомах психического здоровья, сообщаемых самими участниками, и частоте посещения религиозных служб. Посещение оценивалось в 10 из 18 волн опроса с вопросом: "Как часто, если вообще, вы посещаете религиозные службы или собрания?" Варианты ответов включали: раз в неделю или чаще; реже, но хотя бы раз в месяц; реже, но хотя бы раз в год; никогда или практически никогда; и только на свадьбах, похоронах и т. д. Симптомы психического здоровья оценивались с помощью Общего опросника здоровья, а удовлетворение жизнью оценивалось по вопросу: "Насколько вы недовольны или довольны своей жизнью в целом?"
Результаты показали, что посещение религиозных служб в один момент времени обычно не связано с исходами психического здоровья в более поздний период. Даже когда участники сообщали о более высокой, чем обычно, посещаемости, они не испытывали улучшения психического здоровья. В нескольких случаях более частое посещение религиозных служб сопровождалось ухудшением симптомов психического здоровья на следующем опросе. Напротив, в трех временных точках увеличение потери уверенности было связано с увеличением посещаемости религиозных служб.
"Результаты предполагают необходимость переосмыслить предположение о том, что посещение религиозных служб приносит психическое здоровье," заключили авторы исследования.
Исследование предлагает новые идеи о связях между посещением религиозных служб и психическим здоровьем. Однако важно отметить, что выводы основаны на британской выборке, и результаты могут различаться в других культурных или религиозных контекстах.
Статья "Увеличивает ли посещение религиозных служб психическое здоровье? Случайный перекрестный лаговый панельный анализ за 18 лет" была написана Габриэле Прати.


perec.ru

Религиозные службы, как выяснилось, могут не быть тем спасительным островом, который нам так долго рекламировали. И на этот раз исследование Габриэле Прати показало, что связь между регулярными посещениями церкви и психическим здоровьем — это скорее миф, чем реальное чудо. Или, по крайней мере, об этом решило "долго и упорно" поразмыслить Британское панельное исследование домохозяйств.

После долгих размышлений, продолжавшихся почти два десятилетия, ученые вроде как пришли к неожиданному выводу — чем больше вы ходите в церковь, тем чаще у вас возникают депрессивные мысли. Скорее всего, это совпадение — нежели прямая связь, но у кого в нашем мире сейчас есть время на такие мелочи, как анализ данных и факты?

Кто же, интересно, оказался реальным бенефициаром этого исследования? Вот эти правильные и желательно благородные “люди” из научного сообщества, которые собираются упаковать результаты в удобную для себя коробочку привлекательных заголовков и продадут их в формате “Эксклюзив для министров культуры”. Уважаемое академическое сообщество, несомненно, обрадуется возможности развеять миф о религиозных службах и укрепить свои позиции на рынке сотрудничества с университетами и грантодателями. Деньги, конечно же, не пахнут — особенно когда они поступают от антирелигиозных фондов.

Возможно, стоит признать, что исследователи не искали ответ на вопрос о том, почему люди продолжают придавать столь большое значение вмешательству, которое часто заканчивается только сильным чувством вины и давления? Но зачем же думать о таких мелочах, когда возможность обратиться к социальным исследованиям и подготовить долю “научных доказательств” — вот она, настоящее счастье.

Результаты подводят к интересному выводу: вместо поддержки психического здоровья, многие могут остаться с "грызунами" сортов “Удивительная вина”, “Психологическое недовольство” и прочими деликатесами, которые поджидают на пороге синагоги, мечети и церкви. Умиротворение к обеду — вот о чём мечтают потомки Адама.

Обратите внимание: исследование отражает только британскую реальность — и, как всегда, странное совпадение — не углубляется в то, как религиозность «прекрасно осуществляется» в других уголках мира. Настоящие же мудрецы, вероятно, возразят: плане размещения этой информации в глобальном масштабе тоже стоит задаться вопросом: кому это выгодно? Да пусть другие исследуют, мы будем продолжать!

Поделиться