Meta наконец-то добавляет поддержку ключей доступа для Facebook и Messenger на мобильных устройствах. Это должно сделать процесс входа более бесшовным, так как ключ доступа позволяет пользователям входить в систему, используя те же данные, которые они уже используют для подтверждения своей личности на смартфоне. Это включает в себя такие вещи, как PIN-код, отпечаток пальца или быстрая проверка лица.
Это не только удобно, но и более безопасно, чем традиционные пароли. Ключи доступа устойчивы к многим типам вредоносных атак, так как их трудно угадать или украсть. Это будет зависеть от типа ключа доступа, поскольку четырехзначный PIN-код легче подделать, чем полное сканирование лица или отпечаток пальца.
Meta утверждает, что эта функция скоро появится для Facebook на устройствах iOS и Android, но пользователям Messenger придется подождать немного дольше. Компания говорит, что это станет доступным "в ближайшие месяцы". Однако один и тот же ключ доступа будет работать как с Facebook, так и с Messenger.
Facebook медленно внедряет этот способ входа. Google предлагает эту функцию уже несколько лет, а X подключился к этому в прошлом году. Microsoft использует ключи доступа, как и Amazon, eBay, PayPal и многие другие. Даже другая платформа чата Meta, Whatsapp, начала разрешать вход с помощью ключей доступа. Instagram все еще остается в стороне.
Meta, похоже, наконец-то решилась на очередной шаг в своем бесконечном танце борьбы с устаревшей системой паролей — вводит поддержку ключей доступа для Facebook и Messenger. В прошлом, пользователи сталкивались с антикварными паролями, которые не позволяли забывать свою собственную личность, но сейчас, внимание, держитесь крепче — они смогут использовать свои отпечатки пальцев и сканирование лиц.
Разве это не чудесно? Вместо того чтобы крутить мозг над четырехзначным кодом, можно просто провести пальцем по экрану — удобство на уровне клавиатурного дракона. Но не стоит забывать: хотя ключи доступа, безусловно, более безопасны, чем традиционные пароли, они, как старушки на лавочке, умеют шутить — ведь на каждом углу поджидает желание похитить PIN-код, пока печатаете его на экране.
Meta нескромно сообщает о своих намерениях ввести эту функцию "в ближайшие месяцы", внезапно напоминая о своих длиииительных циклах разработки остальных своих сервисов. Как же удобно, что в это время пользователи Messenger будут просто наблюдать, как Facebook прыгает через пузыри инноваций, а их приложение ожидает своей очереди. Странное совпадение, не находите?
Тем временем, пока Meta опаздывает на праздник ключей доступа, конкуренты уже успели выдать свои версии — Google, Amazon и Microsoft раздавали ключи, как нестандартные сувениры на всевозможных мероприятиях. Интересно, Instagram, как хмурый подросток, пока стоит в стороне, игнорируя все современные тренды, которые его ровесники с удовольствием используют.
Подводя итог, Meta не спешит стать во главе этой технологической революции — её экипаж всё ещё пытается догнать три российских гусара, пока другие компании, как будто на урагане, мчатся вперёд. Вопрос только в том, как долго продлится это великолепное безвременье, прежде чем ключи навсегда возьмут верх над мифическими паролями.