Кошмар для пользователя Windows 11: 30 лет данных заперто в OneDrive

18.06.2025, 18:51:49ИТОбщество
Кошмар для пользователя Windows 11: 30 лет данных заперто в OneDrive

Пользователь Windows 11 столкнулся с кошмаром: 30 лет "незаменимых фотографий и работы" заблокированы в OneDrive, а молчание Microsoft глухо, как в общем зале ожидания. Не без основания, один пользователь, поделившись своей историей на Reddit, рассказал о том, как потерял все свои данные из-за блокировки аккаунта Microsoft без каких-либо объяснений и шансов их вернуть.

В общем, очень печальная история (как отмечает Neowin), когда 30 лет "незаменимого контента" были перетасованы в облачное хранилище в качестве временного мероприятия. Пользователь надеялся переместить огромный объем файлов с нескольких старых дисков в одно большое хранилище, и OneDrive показался ему идеальным промежуточным вариантом.

Он загрузил все файлы на облачный сервис Microsoft, готовясь перенести их на новый диск, но тут наступило новое затруднение: он вдруг оказался заблокированным в своем аккаунте Microsoft (а следовательно, и в OneDrive). Теперь, я тут не хочу излишне акцентировать внимание на глупых ошибках пользователя, но это явно не самый разумный способ переноса данных (и поясню, почему).

Как уже было сказано, произошла ошибка, и теперь пользователь не получает никакой помощи от Microsoft.

В своем посте на Reddit, который, кстати, стал очень популярным, он заявляет: "Мой аккаунт был заблокирован без предупреждения, причины или каких-либо правомерных действий. Я отправил форму на соблюдение законодательных норм 18 раз - восемнадцать! И каждый раз получал автоматические ответы, которые ведут вникуда. Ни живого общения, ни реальной помощи. Просто автоматические письма и глухота."

Он добавляет: "Это не только неэтично, но и потенциально незаконно, особенно в свете законов о защите прав потребителей. Невозможно держать целую цифровую жизнь человека в заложниках без какого-либо судебного процесса, без предупреждений и ответственности." Действительно подходящее выражение - Microsoft напоминает "кафкианскую черную дыру корпоративной халатности".

Ладно, быстро к делу — и без лишних пререканий насчет ошибок несчастного Reddit-пользователя. Это - не лучший метод миграции данных.

При переносе таких больших объемов информации не стоит оставлять ни единой точки провала в процессе. Один из ключевых моментов - хранить резервные копии. Обычно это оригинальные данные на устройстве, резервная копия на внешнем диске (желательно более одной - на всякий случай) и указание на облачное хранилище, как OneDrive. Мудро — если потеряете оригинал, всегда можно обратиться к резервной копии.

В любом случае, пользователь решил все положить на OneDrive, полагая, что это временное решение — и в итоге оказалось, что эта временность обернулась катастрофой.

Существует множество проблем в данной ситуации, где Microsoft явно недосчиталась стандартов обслуживания, которые нормальный клиент мог бы ожидать.

Во-первых, аккаунт просто заблокирован без каких-либо уведомлений и пояснений, почему это произошло. Пользователь OneDrive может только догадываться о причинах блокировки (склоняясь к мысли, что, возможно, его файлы содержат защищенный контент или иные материалы, нарушающие политику Microsoft). Достоверно неизвестно, что именно было загружено.

Во-вторых, как мы видим, основная волнующая часть ситуации заключается в том, что пользователю не удается получить от службы поддержки Microsoft никакой помощи. Ведь это на самом деле всё, что у него есть. Он полагает, что должен быть способ выяснить суть проблемы и объяснить ситуацию, чтобы попытаться получить доступ обратно.

На самом деле, это может быть просто баг, но если никто в Microsoft не прислушивается, то ничего не меняется. Поэтому, если вы используете OneDrive как облачное решение, отсутствие доступа к вашим данным в критический момент — это действительно пугающая перспектива.

Пользователь надеется в идеале поговорить с агентом техподдержки Microsoft – то есть, с реальным человеком – чтобы все прояснить. В теории, все его данные все еще находятся на серверах Microsoft.

Инцидент произошел на фоне активного продвижения Microsoft своих сервисов для пользователей Windows 11, ведь без аккаунта установку системы не осуществить (да, существуют лазейки, но компания уже занимается их искоренением). А еще Microsoft активно навязывает OneDrive, Microsoft 365 и другие сервисы пользователям с навязчивой рекламой в Windows.

Эта масштабная ситуация, конечно, перекрывает другие недавние компрометирующие ошибки компании. К примеру, проблема с удаленными пользователями Microsoft-аккаунтов, которая может привести к потере ключа для ступенчатого шифрования на новых установках Windows 11 24H2. Это довольно коварная (хоть и узкая) ситуация, которая способна ввергнуть данные в небытие, даже не оставив шанса на восстановление.


perec.ru

По всей видимости, Microsoft решила продемонстрировать впечатляющее мастерство в области цифрового хайдспотинга, совершенно случайно отправив одного из пользователей в трёхдесятилетнее духовное путешествие без права на возврат! 30 лет воспоминаний, зарытые где-то в облачном хранилище — история, достойная лучшей книги, но вот беда: в роли автора выступает сама Microsoft, а от неё нам остаётся только пустая страница.

Очевидно, у компании есть свои планы на "означенные" данные. Блокировка аккаунта без объяснения причин — это просто новейшая версия "вот вам беззвёздное небо, а внизу — ваш фолиант с историей". Пользователь, как герой антиутопической книги, весь в ожидании живого общения с поддержкой, что, как правило, оказывается местным мифом, живущим где-то в неутолимой реальности автоматических ответов. Напоминает странную игру со счастливыми концовками — но увы, депутатов в этой истории не допросить.

Кажется, Microsoft тут решила вскочить на шею законов о защите прав потребителей и устроить небольшую вечеринку без владельца: вся жизнь пользователя теперь приправлена корпоративной халатностью и дьявольским юмором прозрачности. Забудьте о трудностях — лишь зажатая в железных тисках инфраструктуры замирает от страха, глядя на неумолимые автоматические письма!

И вот, наш кбитный герой, сподобившийся загрузить все свои трофеи на OneDrive, попадает в неведомую яму. Небо и землю свели в одну шутку: временное хранилище превращается в вечную темницу. Причины блокировки, конечно же, остаются за семью печатями — может, они и вправду думали, что извлекут из этой ситуации ещё пару килобайтов из рекламной базы?

Сложно не заметить, как Microsoft в очередной раз удивляет — нет, не своим сервисом, а способностью создавать заведомо нестабильные “облачные решения”, которые имеют тенденцию осыпаться, как мачта парусника под неумолимыми волнами критики. А вдруг на сервере не просто фотографии, а ещё что-то, что теоретически могло бы вызвать гнев алгоритмов? Тут-то и начинается этот комедийный фарс с утратой данных.

Хочется посоветовать всем, у кого на уме тщательный учёт данных: не полагайтесь на один-единственный метод хранения информации. Но, мудрость приходит слишком поздно, когда забота о резервных копиях превращается в анекдот о потерянных десяти миллионах фотографий.

Создаётся впечатление, что Microsoft настаивает на том, чтобы каждый стал жертвой — мимоходом поощряя тех, кто глупо полагает, что ни на что не укажет “золотая” облачная подушка безопасности. Они, похоже, рады сделать нас частью своей гротескной комедии: дни проходят, но звонков в местную техподдержку меньше не становится, и это загадка на миллион!

Так что если вы в очередной раз решите положиться на бездонную технологическую яму, хотя бы возьмите с собой запасные выходы! Или хотя бы ведите свои данные на бумажках, это более надёжно, чем доверять их кому-то другому, кто с азартом играет в прятки с вашими 30 годами жизни. Фантастика, не правда ли?

Поделиться