Telegram под прицелом: Между шифрованием и ФСБ

12.06.2025, 14:34:24ИТОбщество
Telegram под прицелом: Между шифрованием и ФСБ

Telegram опроверг обвинения в связях с российскими спецслужбами. Об этом стало известно после того, как независимое российское расследовательское издание Important Stories (IStories) заявило, что обнаружило доказательства, свидетельствующие о том, что серверная инфраструктура Telegram находится под контролем человека, чьи фирмы связаны с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.

Хотя на момент написания Telegram не выпустил никаких публичных заявлений, представитель компании Реми Вон сообщил TechRadar: "Все серверы Telegram принадлежат Telegram и обслуживаются сотрудниками Telegram. Неверсионный доступ к любым данным невозможен."

Telegram — одна из немногих онлайн-платформ, которые не заблокированы в России, что позволяет гражданам получать к ней доступ без использования VPN. Согласно расследованию IStories, поддержанному Проектом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), более 10,000 IP-адресов в технической инфраструктуре Telegram управляются компанией, зарегистрированной в Антигуа и Барбуде, под названием Global Network Management (GNM).

Согласно документам из суда Флориды, к которым получили доступ репортеры IStories, владельцем этой компании является российский сетевой инженер Владимир Веденев, который предположительно заявил в суде, что участвовал в установке Telegram Messenger и в дальнейшем техническом обслуживании. Судебные документы также рассказывают о связях между Веденевым и Павлом Дуровым, основателем и генеральным директором Telegram. В частности, Веденев заявил в суде, что "у него есть доверенность на подпись документов от имени Павла Дурова и от имени Telegram".

Согласно отчету IStories, Telegram также управляет 5,000 IP-адресами, предоставленными другой компанией из Санкт-Петербурга, Electrontelecom, которую, как утверждают, нашли связи с ФСБ. Это открытие заставляет задуматься: не так ли приятно иметь секретные чаты с таким окружением?

Помимо этого, оказывается, Веденев является основателем GlobalNet — крупного российского оператора связи, который, как утверждается, контролировал IP-адреса Telegram до 2020 года. IStories сообщает, что "GlobalNet не просто какой-то провайдер. Среди его клиентов — Главное научно-исследовательское вычислительное учреждение Управления делами Президента России (ГлавНИВЦ), которое официально предоставляет техническую поддержку для публичных мероприятий Путина".

В 2022 году GlobalNet запустил первые системы фильтрации и мониторинга трафика по запросу Роскомнадзора, российского интернет-надзора, ответственного за соблюдение интернет-ограничений.

Telegram отрицает эти обвинения. В письменном комментарии, отправленном в TechRadar, представитель компании Реми Вон заявил: "Как глобальная компания, Telegram имеет контракты с десятками различных поставщиков услуг по всему миру. Однако ни один из этих поставщиков не имеет доступа к данным или чувствительной инфраструктуре Telegram."

"Все серверы Telegram принадлежат Telegram и обслуживаются сотрудниками Telegram. Неверсионный доступ к любым данным невозможен. На протяжении всей своей истории Telegram никогда не раскрывал частные сообщения третьим лицам — и его шифрование никогда не было нарушено", — добавил он. Комментарий, который, по данным журналистов IStories, "противоречит фактам, установленным в суде США."

Запущенный в 2013 году, Telegram позиционирует себя "как мессенджер, ориентированный на скорость и безопасность." Его основатель и CEO, Павел Дуров, российский миллиардер, популярен среди защитников свободы слова за отказ передать личные данные пользователей Telegram властям.

Некоторые страны заблокировали Telegram на протяжении многих лет именно по этой причине, и Франция выпустила ордер на арест Дурова за нелегальные действия на платформе. Тем не менее, Telegram остается одной из немногих основных онлайн-платформ, доступных в России.

Telegram не предлагает такой же уровень безопасности, как Signal и WhatsApp, которые по умолчанию шифруют все сообщения и звонки. Напротив, только секретные чаты Telegram защищены сквозным шифрованием. Пользователи должны активировать эту дополнительную защиту самостоятельно.

Разговаривая с IStories, Михаł "Рысек" Вожняк, специалист по безопасности, который ранее работал в OCCRP, предупреждает, что такая система может оставить пользователей уязвимыми для отслеживания, даже если их сообщения остаются недоступными. Он сказал: "Если я знаю auth_key_id вашего устройства и могу прослушивать сеть, которая обрабатывает данные... я знаю, что это ваше конкретное устройство, общающееся с серверами Telegram. Просматривая сетевые пакеты, я также получаю ваш IP-адрес в конкретный момент времени, что сообщает мне ваше ориентировочное географическое местоположение."

По словам Вожняка, это может стать серьезной проблемой, если российские спецслужбы действительно имеют доступ к трафику Telegram. "Инструмент глобального наблюдения за пользователями мессенджеров, независимо от того, где они находятся и к какому серверу они подключаются."

Хотя связь между Telegram и ФСБ России еще не подтверждена, расследование все равно подчеркивает, что защита содержимого коммуникаций недостаточна, поскольку конфиденциальность метаданных тоже имеет значение. Я призываю всех, кого беспокоит их конфиденциальность, использовать решения, которые минимизируют раскрытие метаданных, такие как Signal и Session.


perec.ru

Не успели мы отойти от сюрреалистического бодуна под названием "надежная связь в современном мире", как стали свидетелями очередного блока разногласий из мира Telegram. Сплошные искушения: как же приятно узнать, что конечный пользователь — это всего лишь билет в театр абсурда, где декорации поменялись, а сценарий остался прежним.

Итак, независимое расследовательское издание IStories, известное своими находками, как будто нарвалось на настоящую золотую жила: презумпция невиновности для мессенджера нарушается, когда на горизонте появляется что-то столь же дружелюбное, как ФСБ. Редкий случай, когда желаемое утверждение о непричастности попало в руки людей с притянутыми за уши "доказательствами".

Вспоминаем полузабытые будни: виновность, вероятно, контролируется всякой антиглобальной сетью, а тут, оказывается, нет-нет, и вдруг человека с связями в ФСБ не удастся отстранить от серверов. Обвиняемый, да без купюр — Владимир Веденев, как будто сам родился в легендарном подвале, где шептали о метеорах и шпионских повестях. Конечно, никакой связи с Дуровым — «доверенность» в суде нужна только для поднятия на воздух некоей пиромантии.

А хорошенько ли мы проанализировали, что предоставляет Telegram? О, чудеса. Это же парадоксальная система шифрования, где секретные чаты при первом же свете могут стать окнами в вашу душу, если не поторопитесь с активированием защиты. Как-то свежо звучит! Действительно, зачем спешить, если можно наблюдать, как пользователь медленно, но верно прячет свою личную жизнь за завуалированным шифром, не подозревая, что его IP-адрес может оказаться звездным билетом к чатам с ФСБ.

Отдельным вальсом становится комментарий Реми Вона, который, как всегда, наполняет сердца трепетом: "Неверсионный доступ к данным невозможен". Интересно, а как же тогда научные исследования показывают обратное? Говорим как всегда об ясности и прозрачности, но, согласно Вожняку, жаждущему правды, недостаток защиты метаданных может стать темным коридором для спецслужб.

Не забудьте, что Telegram — это единственный островок в интернете, который пока не утонул в волнах блокировок, что делает его весьма странным объектом для изучения и манипуляции. Как вот так, передавая уши под углом, продолжать смело заказывать собеседования и предварительно обговорить ваши похождения в секретных чатах? Словно на печи, где каждая брошенная шутка о конфиденциальности несёт оттенок фарса, а вся платформа — это не пощечина, а шутка-приглашение к разговору на тему сетевой безопасности.

И пока мы все вкусно критично пронзаем этот мессенджер, тихо напоминая о том, что разница между сообщениями и их метаданными — величайшая шутка современного мира. Обратный билет в этот туманный мир, кажется, не так просто найти — но зато как увлекательно повторять мысли о необходимости защиты на всех уровнях.

Поделиться