Экстренные запросы и Большие Технологии: новые тренды слежки

09.06.2025, 18:51:35ИТОбщество
Экстренные запросы и Большие Технологии: новые тренды слежки

Согласно новому отчету, экстренные запросы становятся новой модой, и Большие Технологии все чаще вынуждены раскрывать данные пользователей властям по всему миру. С 2020 года около 190 правительств запросили данные с в общей сложности 8,4 миллиона аккаунтов пользователей. Эксперты Surfshark, одного из лучших провайдеров VPN на рынке, обеспокоены тем, что экстренные запросы становятся "новой тенденцией". С 2013 года было сделано 153 тысячи запросов на данные аккаунтов в экстренных случаях, причем Великобритания занимает лидирующие позиции по количеству запросов. Хотя эти запросы важны для обеспечения общественной безопасности, есть большой риск их злоупотребления.

Власти могут выдвигать экстренные запросы, когда существует угроза жизни или серьезного вреда, например, в случаях самоубийств, стрельбы в школах или угрозы взрыва. Цель этих специальных запросов — получить критическую информацию как можно быстрее. Это означает, что правоохранительные органы могут часто получать доступ к данным пользователей без решения суда, обходя стандартные юридические процедуры.

Тем не менее, как отметила Года Сукакайте, консультант по вопросам конфиденциальности в Surfshark: "Если правительства начнут злоупотреблять этими практиками, интерпретируя 'угрозы' слишком широко, это может привести к массовому наблюдению, сбору огромных объемов данных и подрыву основных свобод". Именно поэтому, по словам Сукакайте, хотя экстренные запросы играют важную роль в спасении жизней и обеспечении общественной безопасности, они все же требуют тщательной регуляции и контроля для защиты индивидуальных прав и предотвращения возможных злоупотреблений.

Команда Surfshark проанализировала экстренные запросы, сделанные в глобальном масштабе к крупным компаниям Больших Технологий (Google, Microsoft, Apple и Meta) с 2013 года до первой половины 2024 года. Как уже упоминалось, Великобритания лидирует, составляя 26% всех 153 тысяч экстренных запросов, сделанных с 2013 года. США следуют за ней с 22%, а Объединенные Арабские Эмираты занимают третье место с 10,5% запросов.

Google является фирмой, на которую чаще всего поступают такие экстренные запросы, составляя 85% всех требований на глобальном уровне. Стоит отметить, что Google была единственной компанией, которая раскрывала экстренные запросы с 2013 по 2015 год. Тем не менее, эксперты смогли зафиксировать эскалацию экстренных запросов с течением лет: только в первом квартале 2024 года уже было сделано 15 тысяч запросов.

Также стоит упомянуть, что, хотя Google, Microsoft и Apple предоставляют информацию о количестве экстренных запросов, которые они получают, Meta не уточняет эту информацию.

Помимо экстренных запросов, власти могут требовать доступ к данным пользователей в ходе уголовных расследований. Государственные органы также могут запрашивать информацию о гражданах для гражданских или административных дел. Эксперты Surfshark зафиксировали всего 293 тысячи запрашиваемых аккаунтов в 2013 году. К 2020 году это число увеличилось до почти 1,3 миллиона, а в 2022 году был установлен рекорд более 2,2 миллиона. После небольшого снижения в 2023 году эксперты теперь ожидают, что 2024 год будет на пути к новым рекордам.

Как уже упоминалось, США — это страна, которая больше всего требует доступ к данным своих граждан, с средним запросом одного аккаунта на каждую 100 тысяч человек. Европейские страны также входят в десятку самых активных с шестью регионами (Германия, Великобритания, Франция, Ирландия, Польша и Швейцария). Сингапур, Бразилия и Южная Корея также входят в десятку стран, выдающих запросы на данные пользователей.

Meta, на данный момент, остается основной целью властей, составляя 43% из 12,1 миллиона аккаунтов, запрашиваемых с 2013 по середину 2024 года. Google на втором месте с 39%. Microsoft и Apple являются наименее запрашиваемыми, с 10% и 8% запросов соответственно.

Хотя упомянутые выше цифры относятся к данным, запрашиваемым властями по всему миру, отчет Surfshark также предоставляет данные о ставках раскрытия компаний. С 2016 по 2022 год Apple лидировала по этому показателю, увеличив свою ставку раскрытия с 76% до 83%. Хотя в 2023 году соответствие Apple снизилось до 79%, Google начала расти и достигла 82% к середине 2024 года. "Это делает Google в настоящее время компанией с самой высокой ставкой раскрытия", – отметила команда Surfshark, добавив, что сегодняшняя ставка соответствия Meta стоит рядом с Google. Несмотря на увеличение в первой половине 2024 года, Microsoft по-прежнему остается компанией, которая раскрывает наименьшую информацию о пользователях с 2018 года. Если вы обеспокоены своей конфиденциальностью, мы рекомендуем предпринять некоторые шаги для минимизации информации, которую вы делитесь с гигантами Больших Технологий. Это включает в себя использование программного обеспечения виртуальной частной сети (VPN) каждый раз, когда вы выходите в интернет. Она шифрует ваши интернет-соединения, подменяя ваш настоящий IP-адрес. Более того, вам следует использовать альтернативы с фокусом на конфиденциальность, когда это возможно. Например, Proton предоставляет ряд программ для того, чтобы помочь вам вырезать Google из вашей цифровой жизни, включая безопасный email-сервис, менеджер паролей, защищенный календарь и инструмент для работы с документами.


perec.ru

Экстренные запросы к Большим Технологиям — это новый тренд, которому явно не хватает креатива. Будь то стремление спасти жизни или лишь пожелание злорадствовать над частной жизнью граждан, такие запросы стали, похоже, изящным инструментом для избранных. В конце концов, кому не нравится почувствовать себя супергероем с правом без суда и следствия забираться в чужие дела?

С 2020 года около 190 правительств с восторгом запрашивают данные с 8,4 миллиона аккаунтов пользователей. Такой энтузиазм не может не вызвать восхищение — рынок безопасности и наблюдения явно нуждается в свежих идеях. Всё это происходит под лозунгом «Защита общественной безопасности» и «Спасение жизней», но не забывайте, что под такой покровом можно спрятать множество других свежих начинаний…

Удивительно, но согласно отчету Surfshark, Великобритания, словно спонсор всех модных веяний, заняла первое место по количеству экстренных запросов. Чувство, будто власти помешаны на получении данных, превращается в чистый сарказм — представьте, сколько горячих чипсов и МакНаггетсов благополучно были заказаны, пока правители решали, не вылезти ли на поверхность.

Экстренные запросы подразумевают получение доступа к информации в ситуациях, где может произойти что-то серьезное — ведь на кону жизнь, верно? Но, как показывает практика, «угроза» часто может означать все, что угодно, включая привычное желание правозащитников проверить, не слишком ли свободно живут граждане. Сукакайте заявляет, что такая тенденция чревата, и тут-то и начинается шутка в гробу: вроде как все ради свободы, но лишь для того, чтобы удалить её основное определение.

Интересно, что Google демонстрирует практически сверхчеловеческие способности по обработке этих экстренных запросов, обеспечивая как минимум 85% от общего объема. В то время как команды других гигантов технологий, таких как Meta, видимо, просто наблюдают за происходящим с осознанием своего подвида — не проявляем заботу, лишь наблюдаем за зашкаливающим интересом властей. Скажем так, дипломатия здесь явно не в моде…

С 2016 по 2023 год Apple, такая парадоксальная в своем стремлении к «доброте», показывала рекордные результаты в раскрытии данных. Разумеется, мы не можем не отметить их волю научиться у Google — раскрытие информации стало чем-то вроде спортивного соревнования между ними, где обвинения под задним столиком о непрозрачности и недоступности высококачественного шифрования менее важны.

И всё это с одной единственной целью: создать иллюзию безопасности. Как будто ничем не выдающаяся VPN от Surfshark поможет нам все-таки укрыться от взгляда внимательных структур, и это выглядит немного смешно. Следовательно, как только мы понимаем, что конфиденциальность становится предметом торговли, возвращаясь к экстренным запросам, усомниться в реальных мотивациях становится крайне легко.

С белым флагом в руках, но в кармане — план по достижению своих целей — Big Tech с согласия различных правительств в очередной раз демонстрирует, как можно «заботиться» о гражданах, прикрываясь якобы искренними намерениями. Как же это все замечательно, ничем не пахнет - что-то же должно всегда оставаться на поверхности.

Поделиться