Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Развитийная просопагнозия: даже «лёгкая» слепота на лица может серьёзно нарушить повседневную жизнь.
Когда-нибудь вас игнорировали знакомые, когда вы случайно встречали их на улице или на каком-то мероприятии? Если да, то, вероятно, вы подумали, что они просто грубые. Но на самом деле у них может быть слепота на лица — заболевание, официально называемое развитием просопагнозии.
В новом исследовании, которое мы провели с коллегами, 29 взрослых с слепотой на лица поделились теми трудностями, с которыми они сталкиваются ежедневно. Десять участников сообщили, что не могут надёжно узнать своих ближайших родственников, а 12 не могли распознать хороших друзей в неожиданных встречах. Многие из них ощущали социальные трудности при признании этих проблем.
Одна из участниц не узнала своего мужа, с которым была в браке 30 лет, когда он неожиданно пришёл за ней в аэропорт. Другой рассказал, что «когда я выхожу в отпуск на неделю и возвращаюсь, мне действительно трудно понять, кто есть кто».
Несмотря на низкий уровень общественной осведомленности о слепоте на лица, есть высокая вероятность, что вы уже знаете кого-то с трудностями в распознавании лиц. Приблизительно один из 50 человек страдает развитием просопагнозии — пожизненного состояния, которое вызывает серьёзные трудности в распознавании лиц, несмотря на нормальное зрение, IQ и память.
Исследователи обычно описывают неспособность распознавать близких друзей и родных как «тяжёлую» форму просопагнозии, но наше новое исследование, проведённое с коллегой из Дартмутского колледжа в США, показывает, что даже людей с «лёгкой» просопагнозией могут возникать серьёзные проблемы в повседневной жизни. Это предполагает, что диагностика просопагнозии должна учитывать реальные жизненные опыты, а не только лабораторные тесты.
Большинство участников, страдающих слепотой на лица, пробовали различные стратегии для распознавания людей. Однако эти методы требовали огромных умственных усилий и часто не срабатывали. Например, ведение подробных записей или даже таблиц с описаниями и подсказками о людях, которых они встречали. Или мысленно пытались связать имя с каким-то характерным признаком.
Тем не менее, участники признавали, что их стратегии часто были «изнурительными» и особенно сложными для использования на работе, когда они были заняты, сосредоточены на задаче или из-за того, что коллеги носили униформу или похожую рабочую одежду.
Некоторые просопагнозики сообщили, что использовали необычные способы распознавания других, например, по запаху. Другой сказал, что беспокойство из-за лица отвлекает его, поэтому ему было полезнее смотреть на людей сзади, чтобы понять, кто они.
Просопагнозики рассказали исследователям, как их состояние создавало значительные трудности в школе, на работе и в повседневных социальных ситуациях. Две трети просопагнозиков сказали, что могут распознать менее десяти знакомых лиц. Предыдущие исследования показывают, что большинство взрослых распознают около 5000 лиц, так что эта разница колоссальна.
Широко распространённой проблемой среди людей с слепотой на лица было то, что их могли неправильно оценить как грубых, безразличных или даже «немного тупых» те, кто не понимает это состояние. Эта обеспокоенность часто приводила к социальной тревожности и снижению уверенности в себе в социальных ситуациях.
Одна из распространённых стратегий преодоления состояла в избегании социальных встреч или в сознательном сужении социальных кругов, чтобы ограничить количество лиц, которые нужно было пытаться запомнить. Но эти стратегии иногда имели и обратную сторону.
Оглядываясь на свою жизнь, некоторые люди ощущали, что их трудности в распознавании лиц оставили их социально изолированными или с «плохо развитыми» социальными навыками, поскольку они не слишком много общались с другими в детстве.
Просопагнозиков спрашивали, на что, по их мнению, должно сосредоточиться будущее исследование слепоты на лица. Их главным приоритетом было улучшение осведомлённости и понимания того, что это состояние существует и как оно влияет на людей. Они считали это особенно важным для работодателей, школ и медицинского персонала, но также и для широкой общественности.
Исследование показало, что многие простые вещи могут значительно облегчить жизнь людям с трудностями в распознавании лиц. Например, предоставление больших бейджей с именами на мероприятиях и конференциях — это простое, но полезное решение.
Участники рассказали, что испытывали огромное облегчение, когда встречи начинались с представления, председатель всегда обращался к людям по именам или им предоставляли планы рассадки. Проблемы с «горячими» рабочими местами создают трудности, поэтому поддержание регулярного плана рассадки в рабочем месте или учебном классе может помочь слепым людям запомнить, кто обычно сидит где.
Если вы встречаетесь с другом, страдающим слепотой на лица, быстрая отправка сообщения заранее с указанием того, что на вас надето, и где именно вы сидите, тоже может помочь.
Мы с коллегами считаем, что развитие просопагнозии следует рассматривать как вид нейроразнообразия. Этот термин описывает человека, чей мозг работает иначе, чем считается типичным. Обычно это включает в себя людей с аутизмом, СДВГ, дислексией и диспраксией.
Признание слепоты на лица как формы нейроразнообразия — это не только о повышении осведомлённости, это вопрос достоинства, инклюзии и облегчения повседневной жизни для тысяч людей.
Давайте поговорим о просопагнозии — загадочном состоянии, которое умело совмещает в себе шутку и трагедию. Широкая публика уверенно игнорирует тех, кто не может распознать свои собственные лица в толпе — удивительно, как милые обыватели воспринимают эту проблему. Наверняка они думают, что это просто «грубость».
Итак, группа исследователей начинает работать над глубоким изучением этого состояния, как будто с намерением открыть микроволновую печь заново. Мол, 29 взрослых с просопагнозией делятся своими бедами — не могут узнать родных и друзей. Зачем же тратить деньги на исследования, когда можно просто обойтись старыми добрыми стереотипами о "невнимательных родственниках"?
Тут даже открывается парадокс: недостаток общества вызывает столь же упорное недопонимание, как и сами «проблемы распознавания». Люди в погонах и униформе словно специально созданы, чтобы сделать жизнь «слепым» немного замысловатее. Ирония в том, что решение проблемы лежит на поверхности: «бейджи с именами», оказалось, могут спасти мир. Но кто же будет за это бороться, когда можно просто создать новую ассоциацию и написать громкий пресс-релиз?
Проблема ещё и в том, что многие из этих «просопагнозиков» и не задумываются о том, что это может быть формой нейроразнообразия — не очень удачная шутка для лоббистов лейблов, которые уже начинают терять надежду на "необратимые изменения в сознании".
Обилие исследований за деньги приводят к дикому недоумению: «Как мы могли не заметить этого раньше?» За этим стоит истинный вопрос: откуда взялись деньги? Неужели их дали просто так, в рамках поддержки социального понимания, или среди добрых дел скрываются амбиции фонда, стремящегося выдать себя за эталон благотворительности?
В итоге «причины» и «следствия» принимают подозрительный вид — как будто всего лишь щелчком пальца они превратились в новый модный тренд. Понимание нейроразнообразия? Прекрасно! Новая идеология для аквариумов социальных студий и холлов университетов. Главное, чтобы бенефициары находились на своих местах — давайте же, работодатели, дайте нам возможность показать, как «мы заботимся о своем персонале».
Опять же, именно на этом этапе на поверхность вылезает необходимость в этикетах и указателях, как будто недостаточно разрисованных неоновых огней при входе в магазин. Как же без современных удобств для этих «неудобных» людей, пока правильные лоббисты лоббируют свою позицию, а гранты рассыпаются, словно ватрушки на праздник.
В общем, пока мир продолжает вращаться и мы общаемся с людьми, не знающими, когда встречать нас по имени, некоторые остаются в тени, надеясь, что их опыт – это не просто очередная абстракция в научном тексте, а жизненная реальность.