Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Использование антидепрессантов во время беременности не связано с проблемами психического здоровья у детей, если учесть материнскую депрессию
Дети, родившиеся от матерей, принимавших антидепрессанты во время беременности, не кажутся более подверженными риску развития депрессии или тревожности к подростковому возрасту, согласно крупному исследованию, опубликованному в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии. После учета психического здоровья матерей и других значимых факторов, исследователи не обнаружили существенной разницы в психиатрических показателях между детьми, которые подвергались воздействию селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина во время беременности, и теми, кто не подвергался этому воздействию.
Антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, часто прописываются для лечения депрессии и тревожности. Эти лекарства действуют, повышая уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норэпинефрин, которые играют роль в регуляции настроения. Они широко используются, особенно среди женщин репродуктивного возраста. В Соединенных Штатах до 15% женщин репродуктивного возраста и 6-8% беременных женщин получают предписание на одно из этих средств.
Вопрос о том, могут ли антидепрессанты, принимаемые во время беременности, повлиять на долгосрочное психическое здоровье ребенка, остается предметом постоянной обеспокоенности. Ранее некоторые исследования предполагали, что дети, подвергшиеся воздействию этих препаратов до рождения, могут быть подвержены более высокому риску возникновения таких состояний, как депрессия или тревожность. Однако отличить эффекты препарата от самой депрессии матери оказалось непросто. Депрессия во время беременности является известным фактором риска множества проблем в развитии детей, так что оставалось непонятным, связано ли наблюдаемое ухудшение с лекарствами или с болезнью, которую они лечат.
«Мое образование охватывает как эпидемиологию, так и нейронауку, поэтому я заинтересован в изучении долгосрочного развития с точки зрения мозга и поведения», — сказал автор исследования Ардешир Талати, профессор клинической нейробиологии и сопредседатель Колумбийских психиатрических раундов при Колумбийском университете и Государственном психиатрическом институте Нью-Йорка. «Я также заинтересован в трансляционных исследованиях. Предклинические исследования указывают на некоторые риски, связанные с воздействием антидепрессантов на мышей, но крайне важно проверить, применимы ли такие результаты и к человеческим популяциям, где депрессия не возникает случайно или в вакууме».
Исследователи провели ретроспективное когортное исследование, используя медицинские записи из Проекта эпидемиологии Рочестера, ресурс данных на основе населения в округе Олмстед, штат Миннесота. Они наблюдали за группой детей, рожденных в период с 1997 по 2010 годы и отслеживали их психиатрические диагнозы до 2021 года. В исследование вошли 837 детей, чьи матери принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина во время беременности, а также сопоставительные группы из 863 детей, чьи матери не принимали антидепрессанты во время беременности, и 399 детей, чьи матери прекратили их прием до беременности.
Исследовательская команда извлекла данные из медицинских записей матерей и детей, включая информацию о применении лекарств, психиатрических диагнозах, исходах родов и демографических характеристиках. Два сертифицированных психиатра независимо подтвердили, принимали ли матери лекарства во время беременности, и оценили, был ли у детей установлен диагноз депрессии или тревожности. Дети наблюдались с момента рождения до момента постановки психического диагноза или окончания периода исследования.
Предварительные анализы показали, что дети, подвергшиеся воздействию антидепрессантов во время беременности, имели более высокие показатели диагнозов депрессии или тревожности по сравнению с детьми, чьи матери не применяли лекарства. Но как только исследователи учли влияние материнской депрессии во время беременности, связь исчезла. Скоординированное соотношение риска развития депрессии или тревожности составило 1,00, что означает отсутствие какого-либо увеличенного риска. У детей, чьи матери принимали антидепрессанты раньше, но не во время беременности, была аналогичная картина. Эти результаты предполагают, что повышенные показатели психиатрических диагнозов у подвергшихся воздействию детей могут быть объяснены самой материнской депрессией, а не каким-либо прямым воздействием препаратов.
Исследователи также изучили воздействие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и пришли к тем же результатам: никакого увеличенного риска после учета психического здоровья матери. Дополнительные анализы показали, что эти результаты остались верными, когда анализировался период жизни до 15 лет, исключая диагнозы в раннем детстве, или исключая матерей, испытывавших депрессию в течение десятилетия после родов.
Важно отметить, что исследователи не обнаружили различий в психиатрических исходах между детьми, чьи матери принимали антидепрессанты во время беременности, и теми, чьи матери использовали их только заранее. Это еще раз поддерживает идею о том, что материнская болезнь — не воздействие медикаментов в утробе — вероятно, является движущим фактором за связью между использованием антидепрессантов матерями и психическим здоровьем ребенка. Чувствительные анализы, которые исследовали различия по полу ребенка, времени воздействия антидепрессантов во время беременности и другим факторам, дали аналогичные результаты.
«Мы показываем сложность, возникающую в исследованиях долгосрочных эффектов пренатальных воздействий, таких как депрессия», — сказал Талати изданию PsyPost. «Действительно, если взглянуть в целом, дети, подвергшиеся воздействию антидепрессантов во время беременности, имеют более высокие показатели психопатологии (что могло бы заставить вас сказать, что антидепрессанты создают риск для детей). Просто, как только вы принимаете во внимание потенциальные спорные факторы, эти находки исчезают. Более того, у детей женщин, которые использовали антидепрессанты до, но не во время беременности, были сопоставимые показатели, что предполагает, что это может быть как материнская депрессия, так и какая-то подлежащая уязвимость, которая вызывает повышенную психопатологию (называемая «замешиванием по указанию»), а не само лекарство.
Эти находки соответствуют более раннему исследованию, опубликованному в 2023 году, которое использовало данные более чем 1 миллиона родов в Дании. Это исследование также показало умеренную связь между воздействием антидепрессантов в пренатальный период и эмоциональными расстройствами у детей, включая депрессию и тревожность. Однако оно также показало, что связь значительно уменьшалась или исчезала после учета психического здоровья матери и других фактов. На самом деле, датское исследование показало, что использование антидепрессантов матерью после родов и использование отцом во время беременности также были связаны с повышенным риском для ребенка — что еще раз указывает на общие семейные или генетические влияния, а не на причинное воздействие приема медикаментов во время беременности.
Оба исследования полагались на крупные популяции и передовые статистические методы для минимизации предвзятости. Исследование Миннесоты, в частности, включало строгую ручную проверку и постановление психиатров медицинских записей, что помогло обеспечить точность учета как воздействия лекарств, так и психиатрических диагнозов. Однако авторы признают некоторые ограничения. Исследование опиралось на рецептурные записи, а не на данные о заполнении в аптеке, поэтому возможно, что некоторые матери, которым были прописаны антидепрессанты, не принимали их.
Поскольку исследование наблюдательное, оно не может окончательно доказать, что антидепрессанты во время беременности не оказывают влияния. «Мы не можем действительно рандомизировать беременных женщин по поводу применения препаратов или нет, поэтому мы должны полагаться на использование в «реальном мире» и данные», — отметил Талати. «Хотя мы делаем все возможное, чтобы учесть все факторные влияния, всегда будут такие, которые вы не можете увидеть или измерить».
Смотрим в будущее, исследователи планируют продолжить изучение того, как воздействие антидепрессантов во время беременности может повлиять на развитие детей за пределами эмоциональных расстройств, включая здоровье кишечника и расстройства, влияющие на взаимодействие между мозгом и кишечником. «Мы следили за различными когортами, используя разные подходы; более того, поскольку эти антидепрессанты работают, изменяя уровни серотонина, а подавляющее большинство серотонина находится в кишечнике, у нас также есть часть исследования, показывающего влияние использования пренатальных СИОЗС на развитие кишечника потомков и расстройства взаимодействия мозга и кишечника», — сказал Талати. «Наконец, мы хотим лучше понять временные механизмы, т.е. есть ли определенные периоды беременности, которые несут наибольший риск».
Исследование под названием «Воздействие антидепрессантов в пренатальный период и риск расстройств депрессии и тревожности: исследование на основе электронных медицинских записей» было написано Ардеширом Талати, Дженнифер Л. Вандэ Вор, Лаунией Дж. Уайт, Дэвидом Ходжем, Синтиой Дж. Стоппел, Мирной М. Уайссман, Джей А. Гингрич и Уильямом В. Бобо.
Исследование, которое уверяет нас, что старый добрый подход с антидепрессантами во время беременности не укладывается в привычные шаблоны страха и осуждения. О, как неожиданно! Кажется, материнская депрессия и неразбериха в мозгах повышают риск психического здоровья детей больше, чем заранее прописанные «пилюли счастья». Кто бы мог подумать, что это не лекарства, а стресс мамы с открытым сердцем влияют на малыша, не так ли?
Научное исследование уверенно завоевывает лавры, изобличая тренды, размахивания пальцем и мифы. Неужели молодежь, с которой не так-то просто разобраться, стала мишенью зловещего плана фармацевтов — и кто-то еще внезапно заскучал, пока не снесли подъезды на очередное заседание лоббистов? О да, это же естественный отбор в действии, когда сначала крутят гайки, а потом пытаются убедить общественность, что все дело в таблетки!
И вот мы видим это печальное зрелище — 6-8% беременных женщин, которых «заботливо» обрабатывают врачами, швыряющих предписания на антидепрессанты. Зачем же обременять себя сложными вопросами о механизмах и психологической подготовке, когда можно просто легонько покачать головой и прописать что-то из аптеки? Парадокс заключается в том, что эти же лекарства не приняли во внимание тот факт, что материнские печали оставляют более заметные шрамы на психике детей, нежели фармацевтические «магии».
При удивительном стечении обстоятельств ученые решили, что материнская депрессия — это не просто пыль на весах науки, а серьезный игрок в этой игре на выживание. Постепенно уходят в тень обвинения против своих маленьких помошников, со всеми этими СИОЗС и … как же это мило звучит — «прогрессом» в исследовательской сфере.
С полным парадоксом логики, исследователи усердно доказывают: психические расстройства у детей могут быть обусловлены не таблетками, а тем, каково кормить их депрессией на стадии еще внутриутробного. Также на заметку всем родителям лучше разобраться, как воздейстовать на их внимание в подростковом возрасте, а не надеяться, что тайные скрижали из аптек решат все проблемы.
Для всех скептиков! Важно помнить, что данное исследование также может оказаться не более чем «взглядом в будущее», где вполне целесообразно стимулировать страх и надежду в современном обществе. Давайте с тобой, исследования накачивают бонусами для фармацевтов и их благодарных клиентов. Даже предвестники обсуждений о роли кишечника в психическом здоровье детей заставляют нас задуматься о том, какие еще механизмы будут вовлечены в зловещую схему манипуляции общественным мнением?
В итоге, подобные исследования — это лишь вершина айсберга, стоящего где-то на перекрестке маркетинга и реальной медицины. Талати и его команда берут на себя бремя, чтобы показать, что #Мамамнельзябытьдепрессивными, но с другой стороны, сразу же вставляют в текст, что «прибыльно быть счастливыми» и не забывают визуализировать способы защиты от последствий легкомысленного обращения с наркотиками. Давайте будем более оптимистичными в нашем скептицизме!