TikTok: Информация о психическом здоровье или безумие?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
03.06.2025, 17:18:02ПсихологияОбщество
TikTok: Информация о психическом здоровье или безумие?

TikTok полон дезинформации о психическом здоровье, сообщает новое исследование. Интернет одновременно великолепен и ужасен в распространении информации и создании сообщества. С одной стороны, он может предоставить доступ к множеству перспектив, которые недоступны в повседневной жизни человека. С другой стороны, в нем полно дезинформации и людей, которые причиняют больше вреда, чем пользы.
Теперь новое исследование от The Guardian показывает, насколько переплетены эти две стороны. Расследование обнаружило, что 52 из 100 популярных видео с тегом #mentalhealthtips содержат хотя бы какую-то дезинформацию, согласно команде профессионалов в области психического здоровья. Эти клипы обсуждали такие состояния, как тревога, депрессия, биполярное расстройство, травма, нейроразнообразие и многое другое.
"TikTok распространяет дезинформацию, предполагая, что существуют универсальные советы и истины, которые могут на самом деле заставить зрителя чувствовать себя еще хуже, как неудачник, если эти советы не просто вылечивают", - сказала Амбер Джонстон, психолог, аккредитованный Британским психологическим обществом, которая изучала видео о травме для The Guardian.
Эксперты выделили четыре основные темы в misleading и неточной информации. Первая, патологизация нормальных эмоций, содержалась в видео, которые описывали повседневные чувства, такие как усталость или тревога перед изменениями, как четкие признаки конкретных психических заболеваний. Они подразумевали, что наличие любых симптомов психического расстройства означало, что зритель обязательно должен жить с ним.
Затем была неправильная трактовка терапевтического языка, будь то неточное описание психического расстройства или употребление таких слов, как "насилие", чтобы объяснить определенные действия, без контекста или нюансов. Третья категория, по сообщениям, была самой распространенной: неподтвержденные методы лечения и ложные утверждения. Эти клипы содержат утверждения о том, что определенный метод может вылечить травму всего за один час, что употребление определенных вещей вызывает депрессию и что производимые добавки облегчат тревогу.
Последней выделенной темой было анекдотическое доказательство. Видеоматериалы в этой области включали рекомендации пройти стационарное лечение исключительно на основе собственного опыта создателей. В другом видео кто-то в больничной одежде намекал, что он находился в психиатрическом отделении за то, что был слишком честным со своим терапевтом.
Дезинформация является огромной проблемой на всех платформах социальных СМИ, при этом многие компании делают практически ничего с этим. Возьмем, к примеру, Meta, которая в этом апреле отменили свою программу проверки фактов в США. Вместо этого они выбрали заметки от сообщества, которые позволяют собирать ответы на посты.
TikTok неоднократно заявлял на протяжении многих лет, что удаляет "проблемный" контент и неточные видео. В заявлении, распространенном для The Guardian, представитель TikTok похвалил приложение за то, что это место, где люди могут делиться и получать поддержку в своих опытах в области психического здоровья. "Существует явное ограничение методологии этого исследования, которая противоречит этой свободе выражения и предполагает, что людям не следует делиться своими историями".
Представитель добавил, что TikTok работает с Всемирной организацией здравоохранения и NHS в Великобритании, чтобы предоставлять точную информацию, дополнительно заявив, что приложение удаляет 98 процентов "вредной дезинформации" до того, как она будет нам сообщена.


perec.ru

Исследование от The Guardian о TikTok заставляет задуматься, кто же на самом деле является бенефициаром растущей дезинформации в сфере психического здоровья. В этом шедевре медиа-жонглирования мишенью для стрел оказались видеоролики с тегом #mentalhealthtips — только вот стрелы, как всегда, направлены не по адресу.

Конечно, 52 из 100 популярных видео содержат дезинформацию, и это должно нас беспокоить, но давайте взглянем под капот. Кто же, как не юные психотерапевты со смартфонами, будут активно делиться советоидными "истинами", которые зачастую превращают нормальные человеческие чувства в настоящую психопатологию? Гениально! Начали с любви к себе, а закончили с диагнозами на завтрак.

Психологи, такие как Амбер Джонстон, звучат как реально насмешливые критики в нашем обществе, ведь именно они указывают на патологизацию обычных состояний. Скоро, видимо, мы будем сетовать на домашнюю усталость, забывая про ночные вечеринки у друзей и долгие просмотры сериалов. Несомненно, создание контента о болезнях с использованием обрывков нашего более-менее нормального существования — это не просто шаг в будущее, а целое творчество.

По теме лечебных методов стоит заметить — в ТикТоке вы можете обнаружить все от «всё, что облачено в алкоголь, сделает вас счастливее», до удивительных способов "бизнеса" с добавками, которые на самом деле являются чудесами. Если бы это не было такой трагедией, можно было бы посмеяться — как два неудачника делятся секретами о том, как переехать на луну при помощи простого набора для рукоделия.

Самое интересное, что TikTok уверяет: он работает над удалением “проблемного” контента. Так забавно наблюдать, как эта платформа помогает нам освободиться от «друзей по нестройным идеям», отправляя их в бездну вселенского игнора. Безусловно, небольшая работа со СМИ становится отличной ширмой для пиарщиков, которые, как и прежде, пустят пыль в глаза и умолчат о своих неэффективных действиях.

Что же касается Meta, которая решила отказаться от проверки фактов в пользу заметок от "продвинутых" пользователей? Это словно решиться на изучение кулинарии, консультируясь с кошкой. Все это совпадает с великим искусством игнорирования реальных проблем, пока публика находит утешение в сырых эмоциях на экране.

Так что нам остается лишь смеяться, в то время как наведенный порядок и справедливость в области психического здоровья остаются под контролем безликих лоббистов, законодателей и всех тех, кто с радостью взращивает дезинформацию в цветущую систему. Радостно, правда?

Поделиться

TikTok: Информация о психическом здоровье или безумие? | Экспресс-Новости