Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Цифровой детокс для следующего поколения: от пакетиков до выпускных без телефонов
Всего за три десятка лет наши крошечные карманные компьютеры стали центром нашей жизни. Для многих это источник всех зол. Смартфоны привлекают внимание бизнесменов, исследователей и даже политиков, которые пытаются регулировать влияние технологии, помещаемой в ладонь.
Результаты сильно варьируются. И, честно говоря, уже не вернуть кошку обратно в мешок. Так в чем же решение?
«Меня по сути интересует роль технологий в современной жизни», — говорит Грэм Дьюгони, основатель и генеральный директор Yondr, одной из крупнейших компаний в движении за освобождение от устройств. Она предоставляет инфраструктуру для анти-устройственных социальных мероприятий с помощью своих запоминающихся запираемых телефонных пакетиков.
Может, вместо того чтобы полностью запретить устройства, как предполагают Дьюгони и его сторонники, нам нужно обращаться с современным обществом как с подростком в период бунта. Вместо того чтобы говорить «нет», нужно поддерживать их, предлагать мягкую руку, возможно, даже заставить думать, что это их идея. В некотором смысле, пришло время для «мягкого родительства».
Перед тем как переехать в Силиконовую долину, Дьюгони впитывал идеи экзистенциалистов, таких как Мартин Хайдеггер, Серен Кьеркегор и профессор Калифорнийского университета в Беркли Хьюберт Дрейфус. Дьюгони даже вставил цитату Кьеркегора: «Самые высокие и прекрасные вещи в жизни нельзя услышать, прочитать или увидеть, но, если кто-то захочет, их можно пережить» в скупой онлайн-брендинг Yondr.
«Когда цифровые медиа и смартфоны стали укореняться, и было общее ощущение, что все будет связано везде и всегда, что это приведет нас к какому-то великому результату, я думал совершенно иначе», — объяснил он. «Я считал, что для цифровых местных жителей опыт того, что идти по миру с телефоном в кармане, будет радикально другим человеческим опытом».
Слишком много экзистенциальных вопросов — приватность, идентичность, община и особенно критическое мышление — были проигнорированы Большой Технологией, когда телефоны начали захватывать жизни, считал Дьюгони. Разумеется, это оказалось правдой: постоянный доступ к темным сторонам Интернета и записи, действующие как личные дроны Большого Брата, способствовали чувству отстраненности, апатии и страха — утверждает как современный луддит, так и исследователь.
Поэтому Дьюгони решил разобраться с большими и запутанными вопросами, создав, как он говорит, «Службу национальных парков» для отключенных пространств. С Yondr он предлагал физические зоны, отделенные от остального цифрового мира; нейтральные среды, чтобы напомнить людям, каково это — жить без экрана.
С тех пор Yondr разросся до огромных размеров, и сотни социальных пространств используют зеленые пакетики компании, которые закрываются магнитом и, что важно, остаются у пользователя. Входя в пространство без телефонов, поддерживаемое Yondr, люди помещают свои телефоны в предложенный пакет, запечатывают его и подписывают метафорический социальный контракт, в котором они обещают не касаться устройства до конца мероприятия. Если им нужно взглянуть, они должны покинуть пространство и использовать предоставленную зону разблокировки. Пакеты достаточно тонкие, чтобы видеть, как экран светится, если кто-то ждет важного уведомления.
В отличие от системы шкафчиков или кладовых, Дьюгони объясняет, что разрешение оставлять пакет у человека предназначено для того, чтобы помочь разорвать зависимость от телефонов. «Когда вы нарушаете импульс [посмотреть на экран], это позволяет создать новую привычку или новый нейронный путь. Я верю, что именно так вы обучаете людей влиянию технологий — косвенно».
Yondr предоставляет инфраструктуру для создания пространств без телефонов, но не принуждает к соблюдению телефонных ограничений. Например, пакетики Yondr находятся за кулисами во многих школах страны, так как запреты на телефоны и социальные сети охватывают систему образования. Школы покупают трехэтапную систему пакетиков Yondr, которая включает в себя учебную программу, объясняющую, как создать кампанию для освобождения от телефонов, обучить учащихся цифровой грамотности и зависимостям от телефонов, а также установить положительные отношения с пакетами. Yondr вмешивается по мере необходимости и предоставляет постоянную поддержку, но построение культуры без телефонов — это работа сотрудников и студентов.
В школе Ферн Крик в Кентукки, которая заканчивает свой первый учебный год с пакетами, Yondr стал ответом на давнюю проблему. «Мы старались устранить телефоны как источник отвлечения; мы хотели убедиться, что у студентов есть доступ к необходимым ресурсам, учитывая особенности специального образования или медицинских условий; и мы хотели снизить нагрузку на учителей», — объяснил заместитель директора Кен Кристиан. Вдохновленные выводами социального психолога Джонатана Хайта о психическом здоровье молодежи в «Тревожном поколении», руководители школы создали комитет, опросили студентов и учителей и в конечном итоге решили построить полностью школу без телефонов, используя Yondr.
Несмотря на ранее шептания о протесте студентов, год прошел без сучка и задоринки, и Ферн Крик начал проводить экскурсии для других учебных заведений, заинтересованных в этой программе. Студенты, но особенно учителя, заметили положительные изменения в поведении. «В мире, где мы теряем учителей каждый день, если мы можем создать среду, в которой люди чувствуют себя ценными в своей работе и достойными своей экспертизы, мы делаем что-то правильно», — сказал Кристиан. «Мы все еще государственная старшая школа, и у нас все равно происходят инциденты. Наши дети не действуют идеально все время. Но что мы увидели — это значительно уменьшилась серьезность таких инцидентов».
По данным компании, пакетики не могут использоваться как карательный метод. Вместо этого Yondr стремится подготовить почву для социальной перемены. «Каждый запуск района и школы — это как мини-кампания. Необходимо вовлечь всю общественность, потому что это социальная проблема, с которой мы имеем дело», — объяснил Дьюгони о своей индивидуальной модели. «Это так же, как просто латание дыр в социальных сетях, чтобы защитить определенных людей или классы, не решит более глобальные системные проблемы».
Пакеты Yondr также появились на мероприятиях вживую, включая теперь уже историческую постановку «Отелло» на Бродвее с голливудскими гигантами Дензелом Вашингтоном и Джейком Джилленхолом. Живое стендап-шоу также оказалось питательной почвой для пакетиков. «Это, как ломающее игру для комиков», — сказала Розе Ллеши, директор по талантам Лос-Анджелесского Comedy Store. «Им это очень нравится, потому что они чувствуют себя более свободными. Вам нужна свобода самовыражения как комику».
Ллеши говорит, что ощущает, что аудитория более вовлечена, когда телефоны убраны, более склонна оставаться в пространстве дольше и реже конфликтует с охраной. Аудитория еще не протестовала против политики, которая указывается при покупке билета и повторяется во время входного спича. Место было вдохновлено другими комедийными заведениями, использующими пакетики.
«Технологический мир обещает, что будет множество выборов в жизни — только больше [вариантов], и это приведет вас в лучшее место», — говорит Дьюгони. «Проблема в том, что я не вижу этого отраженным ни в человеческой природе, ни в физической природе. Все ограничено. Границы действительно важны. Принятие ограничений на самом деле является предпосылкой для смысла в жизни людей».
С распространением пакетиков Yondr и других телефонных сторон, многие остаются скептичными по поводу их эффективности.
Критики отмечают, что пакетики легко ломаются, повреждаются или «разламываются» с помощью внешних магнитов. Родители выражают озабоченность по поводу того, что их ребенок не будет иметь личного устройства в экстренной ситуации. Другие выражают недовольство стоимостью — деньги, которые, по их словам, могли бы быть потрачены лучше. Программа Ферн Крик обошлась в 35 000 долларов. Обычно программы стоят 30 долларов на студента, объяснил Yondr, с возможностью скидок.
Некоторые опасаются, что запреты телефонов усложнят возможность привлечения публичных деятелей к ответственности. Одним из самых известных партнеров исполнителей Yondr, например, является Дэйв Шаппель, который выбрал принудительно проводить шоу без телефонов после общественных протестов его выступлений после многочисленных трансфобных высказываний.
Тем не менее, это не остановило партнеров от покупок у Yondr, и организации нашли способы адаптироваться к потребностям своих физических пространств в рамках цифровой революции. В Comedy Store большинство, но не все шоу являются пространствами без телефонов, с некоторыми продюсерами заведения, поощряющими взаимодействие между телефонами и исполнителями во имя искусства, например, во время roast.
Как спрашивает Кристиан своих коллег-учителей: «Если бы я сказал вам, что есть один единственный продукт, который мог бы изменить культуру вашего здания, так что студенты и персонал чувствовали бы себя более позитивно, и вы могли бы уменьшить серьезность ваших инцидентов поведения и увидеть улучшения в учебных достижениях, подумали бы вы, что это стоило бы 35 000 долларов? Быть школой без телефонов стоило этой инвестиции, и мы бы сделали это ежегодно, если бы пришлось».
Даже со всеми их недостатками, телефоны также могут быть жизнеспасающими, предоставляя доступные и демократичные инструменты для образования, здоровья и революционной активности. Пространства без телефонов, таким образом, существуют в серой зоне между модернизацией доступных технологий и обязательствами заведений по расширению прав и возможностей по Закону о людях с ограниченными возможностями (ADA). Во время недавней постановки «Отелло» некоторые гости сообщили, что им просто предложили возместить стоимость билета после просьбы оставить свои телефоны разблокированными, чтобы следить за уровнями слуховых аппаратов и глюкозы в крови, используя распространенные технологии, такие как Dexcom.
В школах многие студенты зависят от телефонов для перевода языка или альтернативных средств коммуникации, а также для мониторинга здоровья.
Это не провал программы, а неудача коммуникации, ответила компания. Кристиан пояснил, что у студентов с особыми случаями есть пакетики Yondr с велкро вместо магнитных, что облегчает доступ к их устройствам. Хромбуки использовались в качестве замены телефонных приложений среди многоязычных студентов школ. И он говорит, что это не помешало широкой культуре без телефонов, поскольку растет осведомленность среди студентов о том, что у их сверстников могут быть различные технические потребности.
«Мы рано поняли, что технологии представляют собой буквально спасательный круг для многих, и быстрый доступ к телефону или мобильному устройству для медицинских нужд требует корректировок», — уточнили в Yondr. «При разработке нашей программы освобождения от телефонов, мы убедились, что создали альтернативный вариант, чтобы люди могли легко получить доступ к своему устройству в случае необходимости. Мы предоставляем медицинские освобождения на месте. По прибытии гости уведомляют Yondr или персонал заведения о том, что они нуждаются в немедленном доступе к своим устройствам по медицинским причинам… чаще всего используя специально выделенные браслеты, позволяющие их быструю выдачу, сохраняя при этом опыт без телефонов для других».
Движение без телефонов существует в множестве форм и имеет преимущества для всех возрастов, но в последнее время оно все больше сосредоточено на молодом поколении, поскольку угроза психического здоровья молодежи становится реальной.
Ларисса Мэй, основательница молодежного некоммерческого проекта #HalfTheStory, утверждает, что вместо жесткой линии, сторонники освобождения от телефонов должны сохранять гибкость в телефонных границах. #HalfTheStory — это образовательная и социальная инициатива, направленная на улучшение отношений следующего поколения с технологиями, включая онлайн-учебную программу цифровой грамотности, известную как Social Media U.
«В то время как важно обсуждать телефоны и академическую успеваемость», — объяснила Мэй, «еще более важно говорить о телефонах и человечности, а #HalfTheStory занимается сохранением человечности».
Мэй была вдохновлена запуском этой инициативы собственным опытом с эмоциональным благополучием и технологиями, что привело к вирусной очистке в соцсетях, которая сделала ее ведущей защитницей психического здоровья. В 2025 году миссия #HalfTheStory будет основываться на мощной исследовательской базе, сосредоточенной на Шкале цифрового процветания для подростков, с такой же компетентной Мэй во главе. Она инициирует множество программ цифрового благополучия, включая пространства без телефонов.
Например, #HalfTheStory недавно объединился с молодежными активистами и Pinterest, чтобы запустить серию выпускных без экранов, на которых подростки сами разработали свою версию оффлайн-социального мероприятия с замками для телефонов и возвращением к старой школе: полароидным камерам.
«Мы не можем спасти мир через страх», — сказала Мэй. «Мы не можем запугать молодежь для долгосрочных изменений, и подросткам гораздо интереснее убирает свои телефоны и достать полароидную камеру, чем увидеть, как взрослый вырывает телефон у них из рук».
Дьюгони согласен, отмечая, что Yondr стал одним из первых, кто популяризировал использование термина «без телефонов» вместо «запрет на телефоны». «Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя свободными, а не чтобы онлайн-мир или технологии были плохими или злыми. В этом не суть. Суть в том, чтобы позволить людям испытать нечто иное и понять, что это означает для них».
В каждой системе без телефонов самым важным фактором успеха является социальная поддержка, утверждают эти сторонники освобождения от телефонов, ставя на первое место мнение цифровых местных жителей и заставляя всех чувствовать, что они вправе участвовать в том, как и когда они используют технологии.
«Мы знаем, что не все время, проведенное за экраном, одинаково, и если мы не поставим подростков в центр этого движения, мы не сможем сделать долгосрочные изменения», — добавила Мэй. «Это должно быть их идея, чтобы они верили в нее и искренне принимали участие». Программы организации работают, говорит она, потому что они строятся снизу вверх. И политики должны соответствовать обществу и сообществам, где они есть. «Есть более легкий способ сделаться, и это сосредоточиться на подростках, дав им ключи».
В школе Ферн Крик Кристиан заявил, что если бы они не добились одобрения со стороны заинтересованных сторон школы, в первую очередь самих студентов, политика освобождения от телефонов никогда бы не заработала. А в таких заведениях, как Comedy Store, именно артисты просят убрать устройства, а не владельцы бизнеса.
Среди публики, особенно среди молодежи, существует желание восстановить связь с сообществом, отметили как Мэй, так и Дьюгони. Работа Мэй заключается в сохранении последних остатка молодежной свободы. Кристиан говорит, что это нужно делать, рассматривая пространства без телефонов как акт любви. Дьюгони предлагает рассматривать это как то, что быть без телефона — это крутой способ восстать против власти, которая мнит, что делает за нас выбор.
«На мой взгляд, жизнь всегда полна, так что если в нее внимается что-то новое, это вытесняет что-то другое, что там было. Может быть, частью задачи этого поколения является вопрос: 'Что мы выталкиваем, и что мы ценим?'» — сказал Дьюгони. «Больше всего меня интересует раскрутка этого бунтарского духа и, надеюсь, помочь им найти продуктивный выход. Потому что каждому поколению нужно контркультура. Какой будет контркультура этого поколения?
Мир, в котором мы живем, переполнен смартфонами, которые давно стали чем-то большим, чем просто органайзеры. Но, как известно, на каждое действие имеется… весьма странная реакция — в нашем случае это ультимативный детокс для молодежи. Картель подобных заботливых бизнесменов и философов обнаружил, что вместо той самой ключевой связи с реальностью, которую якобы устанавливают их гаджеты, молодежь теряет способность распознавать, что такое жизнь без постоянного зуммирования на экраны.
Грэм Дьюгони, основатель Yondr, конечно же, не может упустить момент — в конце концов, ему что-то нужно продать. Он предлагает пакетики, закрывающие ваши устройства, словно делают это ради вашего блага. Давайте просто назовем это экономическое освобождение — где его бизнес, ожидаемо, взлетает. Как же это удобно! Превратим демонстрацию свободы от технологий в возможность заработать на «антицифровом» тренде.
Программа Yondr, судя по всему, призывает молодежь к мягкому родительству. Как говорится, мягко на них воздействуем, словно на юных лошадей. Убрать устройства — значит сохранить их душевное спокойствие. Да, прямо под прикрытием «социального контракта», каким-то образом навязанного, молодежь подписывает себя на опыт, который должен напомнить им о том, каково это — не быть привязанным к экрану. Но не стоит забывать, что именно сетевые жизнеописания приводят к растущей популярности таких мероприятий… и, конечно, к кишащим деньгам для создателей движений, подобных Yondr.
Тем временем, все это восстание против власти техники радует не только молодежь, но и мудрых старцев, типа тех же людей из Comedy Store, которые мечтают о спокойствии во время своих выступлений. Кто бы мог подумать? Теперь комики могут дышать свободно, пока кто-то другой (пусть и случайный) радует их отсутствие смартфонов в зале.
Единственным неподобающим моментом в этой дилемме является тот факт, что критики обращают внимание на технические несоответствия. Пакеты Yondr, оказывается, подвержены поломкам (и, о Боже, могут быть открыты!). Но как можно протестовать против такого благородного начинания, когда на кону стоят 35 000 долларов на преобразование культуры, которая «среди нас»?
Забавное совпадение: те, кто ухитрился сделать благими намерениями бизнес, уверены, что они заботятся о молодежи и ее психическом здоровье. Но, похоже, у нас есть синдром вездесущей альтруистической жадности. Ведущие фигуры идут, продвигая свои инициативы — от #HalfTheStory, которая изучает успешные интернет-отношения, до доброжелательных образовательных программ, где зарабатывание на страхах и предрассудках становится образом жизни.
Так или иначе, стоит ли на самом деле волноваться об этом? >Поддерживать веру подростков в то, что они могут делать выбор, — лишь театр абсурда на фоне растущей зависимости от гаджетов. Как ни странно, борьба за «гуманность в цифровом мире» и «поиск контркультуры» становятся образцом маркетинга. Это не просто весело и романтично — это целая индустрия.
Так, если кто-то еще считал, что текущий тренд – это жестокая реальность, возможно, они просто не догадались о том, как заработать на бунте. В конце концов, кто здесь настоящий бенефициар — молодежь или неформально организованные лоббисты в белых халатах с запертыми телефонами? Ведь все мы знаем, что словесные оболочки легко лопаются, как этот пластиковый пакетик в руках любопытного подростка.