Зачем детям с СДВГ таблетки? Для улучшения памяти надо просто двигаться!

03.03.2025, 17:00:23ПсихологияОбщество
Зачем детям с СДВГ таблетки? Для улучшения памяти надо просто двигаться!

Лекарства-стимуляторы улучшают рабочую память у детей с СДВГ, выяснили ученые.
Исследование, изучающее, как рабочая память у детей с СДВГ меняется при использовании стимуляторов, показало, что эти лекарства действительно улучшают рабочую память. Как фонемная, так и визуально-пространственная рабочая память улучшались, когда дети принимали лекарства и были более активны во время выполнения заданий. Влияние лекарств на визуально-пространственную память оказалось наиболее выраженным у детей, которые проявляли наибольшую физическую активность во время выполнения задач. Статья была опубликована в журнале "Исследования детской и подростковой психопатологии".
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это нейродевелопментальное расстройство, которое влияет на внимание, контроль импульсов и уровень активности. Оно чаще всего диагностируется в детском возрасте (особенно в начале школьной жизни), но может сохраняться и во взрослом возрасте. Симптомы СДВГ включают трудности с концентрацией, чрезмерную подвижность, импульсивные решения и проблемы с организацией задач.
Лечение СДВГ включает психотерапию, коррекцию образа жизни и медикаменты. Лекарства-стимуляторы — это самый распространенный способ лечения СДВГ. Эти лекарства могут помочь улучшить концентрацию и контроль импульсов, уменьшая гиперактивность. Они действуют, увеличивая уровень нейромедиаторов дофамина и норэпинефрина, что усиливает внимание и саморегуляцию. К распространенным стимуляторам относятся метилфенидат (например, Риталин, Концерта) и амфетамины (например, Аддерал, Виватсен).
Автор исследования Эмили Уйгерш и ее коллеги стремились изучить взаимосвязь между использованием стимуляторов, физической активностью и работой рабочей памяти у детей с СДВГ. Они особенно интересовались взаимодействием между стимуляторами и физической активностью детей (то есть, насколько они двигаются) и возможными эффектами на работу памяти.
Исследователи провели исследование, в котором изучили рабочую память и уровень физической активности детей с СДВГ как во время приема стимуляторов, так и без них. Они проанализировали общедоступный набор данных Летней программы лечения при Флоридском международном университете — 8-недельного поведенческого вмешательства, проводимого в летнем лагере для детей в возрасте от 6 до 12 лет с СДВГ. Данные были собраны от 43 детей, участвовавших в лагере, средний возраст которых составил 10 лет, из которых 81% были мальчиками.
На протяжении первых двух недель летнего лагеря исследователи определили оптимальную дозу медикаментов для каждого ребенка. Затем дети были случайным образом распределены на две группы: одна группа принимала медикаменты в течение следующих трех недель, а другая — плацебо (капсулы, которые выглядели похоже, но не содержали активных ингредиентов). После трех недель такого режима группы поменялись местами: группа, принимавшая плацебо, начала принимать стимуляторы, и наоборот.
На протяжении этих шести недель дети несколько раз выполняли предельно разнообразные нейрокогнитивные задания. Эти задания были направлены на то, чтобы оценить два типа рабочей памяти: фонемную память и визуально-пространственную память. Фонемная память — это способность временно сохранять и обрабатывать вербальную информацию, тогда как визуально-пространственная память включает удержание и обработку визуальных и пространственных данных. Во время выполнения когнитивных задач участники носили устройства актографии в виде часов на запястьях и лодыжках, чтобы отслеживать свои физические движения.
Результаты показали, что участники значительно лучше справлялись с заданиями на фонемную рабочую память, когда принимали лекарства, чем без них. Более того, участники, которые были более активными во время выполнения задач, демонстрировали лучшие результаты.
Участники исследования также показывали лучший результат в заданиях на визуально-пространственную рабочую память, когда были на медикаментах, по сравнению с периодом, когда их не принимали. Более активные дети также, как правило, лучше справлялись с этими заданиями. Анализ показал, что влияние медикаментов на производительность визуально-пространственной рабочей памяти было более выраженным у детей, которые проявляли наибольшую физическую активность.
"В соответствии с предыдущими исследованиями, это исследование показало, что, когда дети получают медикаменты, они, как правило, лучше справляются с заданиями PH и VS WM [фонемной и визуально-пространственной рабочей памяти]. Кроме того, была установлена связь между результатами по заданиям PH и VS WM и уровнем естественного движения во время выполнения задания, измеренных с помощью актографических часов. Вдобавок, это исследование показало, что существует оптимальный уровень движения для каждого отдельного индивидуума, который полезен для выполнения заданий WM [рабочей памяти], как было видно по снижению баллов при недостаточном или чрезмерном движении", - заключили авторы исследования.
Данное исследование освещает влияние лекарств-стимуляторов на рабочую память детей с СДВГ. Однако стоит отметить, что в исследовании рассматривались только два вышеупомянутых типа рабочей памяти и не сообщалось о влиянии медикаментов на централизованную исполнительную рабочую память — компонент, который контролирует внимание, координирует когнитивные процессы и управляет потоком информации между разными типами памяти в мозге.
Статья "Влияние лекарств-стимуляторов на взаимосвязь между рабочей памятью и уровнем активности при СДВГ" была написана Эмили Уйгерш, Энни Гарнер, Морганом Юско, Джессикой Н. Смит, Милейни Кампез, Эндрю Грейнером, Элизабет Гнаги, Уильямом Э. Пелхэм и Джозефом Райкером младшим.

Поделиться