Авторитарные родители могут испортить детям умение понимать чувства других

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
02.06.2025, 11:51:42ПсихологияОбщество
Авторитарные родители могут испортить детям умение понимать чувства других

Авторитаризм родителей может препятствовать развитию важного когнитивного навыка у детей. Дети развивают способность понимать мысли и чувства других людей – это умение называется теорией разума – через ранние социальные взаимодействия, особенно с опекунами. Новое исследование, опубликованное в Международном журнале поведенческого развития, предполагает, что убеждения родителей о социальной иерархии и подчинении авторитету могут влиять на развитие этой социокогнитивной способности.
Исследователи решили выяснить, как более широкие социальные и политические установки родителей могут быть связаны с способностью их детей понимать чужие точки зрения. Ранее исследования уже показали, что теория разума у детей может поддерживаться благодаря слушанию языка, который касается мыслей, чувств, желаний и убеждений – то, что часто называют разговором о психических состояниях.
Тем не менее, было меньше известно о том, как родительские установки по отношению к власти и неравенству могут повлиять на подобный разговор, особенно когда речь идет о людях из групп, воспринимаемых как отличные. Новое исследование нацелено на заполнение этого пробела через изучение двух систем убеждений: ориентация на социальное доминирование – вера в то, что некоторые группы заслуживают доминирования над другими, и правый авторитаризм – вера в то, что люди должны подчиняться установленным авторитетам и социальным нормам.
"Я всегда интересовался социальной чувствительностью и человеческими взаимодействиями, но попал в эту тему, узнав, что хочу работать с детьми и что есть двое профессоров, с которыми я мог бы работать. Один из них, Дэвид Р. Ольсон, был исключительно милым и как раз изучал теорию разума. Я хотел работать с ним, потому что он мне нравился," - сказал автор исследования Тед Рафман, профессор психологии в Университете Отаго.
Исследовательская команда набрала 79 матерей с детьми в Новой Зеландии. Все участники были европейской этничности и говорили по-английски. Дети были от двух до почти шести лет, в среднем около 3.7 лет. Исследователи оценили ориентацию матерей на социальное доминирование и правый авторитаризм, используя стандартные психологические анкеты.
Они также измерили способности детей в области языка и их навыки теории разума, используя хорошо зарекомендовавшие себя задачи. Эти задачи включали, например, задания на определение, когда персонаж в истории имел ложное убеждение или отличные желания от других – задания, часто используемые в развитии психологии для оценки социальной понимания детей.
В дополнение к этим оценкам, матери участвовали в задаче по описанию изображений. Каждой матери случайным образом было назначено смотреть на серию изображений, показывающих либо европейских, либо китайских детей, и попросили описать картинки своему ребенку "как если бы читая книгу с картинками". Фотографии изображали детей, выражающих разные эмоции или стремящихся к объектам, а описания матерей записывались и анализировались. Исследователи сосредоточились на том, как часто матери использовали слова психических состояний, такие как "думать", "чувствовать", "хотеть" или "надеяться", и классифицировали их по типу, например, когниция, эмоция или желание.
Исследователи обнаружили, что матери, которые получили более высокие оценки по ориентации на социальное доминирование или правому авторитаризму, использовали меньше слов психического состояния, описывая китайских детей, которые считались "внешней группой". Однако эта взаимосвязь не наблюдалась, когда они описывали изображения европейских детей, которые считались частью их "внутренней группы". Это предполагает, что установки матерей влияли на их готовность – или, возможно, на их способность – принимать чужую точку зрения, когда обсуждаемая тема принадлежала к другой этнической группе.
Важно отметить, что исследователи также нашли более широкую связь между этими материнскими установками и оценками теории разума детей. Независимо от того, какую группу картинок описывала мать, дети, чьи матери получили более высокие оценки по социальной доминированию или правому авторитаризму, показали худшие результаты в задачах теории разума.
Это было верно даже после учета возраста детей, языковых способностей и уровня образования матери. Эти результаты предполагают, что социальные и политические установки родителей могут влиять на социальное развитие детей более общими путями – не только через моментальные взаимодействия, но, возможно, через более широкие паттерны в воспитании и общении.
Результаты исследования подчеркивают потенциально важную связь между мировоззрением родителей и социально-когнитивным развитием ребенка. Если родители, смотрящие на мир сквозь призму иерархии или строгого подчинения, склонны меньше говорить о мыслях и чувствах – особенно когда речь идет о людях из разных культур, дети могут упустить возможности для практики понимания чужих мыслей. Со временем это может препятствовать развитию эмпатии и способности к принятию точки зрения.
"Существует множество вещей, о которых вы можете говорить с вашим ребенком, рассказывать им о психических состояниях и чувствах других, что поможет ребенку стать заботливым и проницательным человеком," – сказал Рафман.
Как и в любом исследовании, существует ряд ограничений, которые необходимо учитывать. Одно из них заключается в том, что исследование было перекрестным, что означает, что нельзя установить причинно-следственную связь. Возможно – хотя и менее вероятно – что дети с низкой теорией разума как-то влияют на убеждения своих родителей, или что и те, и другие формируются третьим фактором, таким как общий темперамент или динамика в домашней обстановке. Кроме того, исследование включало только матерей европейской этничности в Новой Зеландии, что ограничивает обобщаемость результатов для других культурных и демографических групп.
Взглянув вперед, исследователи предполагают, что долгосрочные исследования могут предоставить более убедительные доказательства направления отношения между родительскими убеждениями и детской теорией разума. Такие исследования также могут исследовать, помогают ли другие факторы, такие как эмпатия родителей или тонкие невербальные поведения, объяснить, как эти убеждения передаются. Учитывая, что как социальная доминирование, так и правый авторитаризм связаны с предвзятостью и сниженной эмпатией у взрослых, идея о том, что они могут формировать способность детей понимать других, требует дальнейшего изучения.
"Не бойтесь правды," – добавил Рафман. "Младенцы, возможно, на самом деле не знают очень много, так что давайте не будем стараться убедить, что они знают. Большие журналы не должны быть предвзятыми, публикуя ранние результаты (что они явно делают)".
Исследование "Что она верит или что она говорит? Связь между социальной доминированием матерей, правым авторитаризмом, разговором о психических состояниях и детской теорией разума" было написано Цюйи Конг, Гарри Фрейзером, Фелисией Кристой Элуиной и Тедом Рафманом.


perec.ru

Новый шедевр научной мысли разворачивается перед нами, как это обычно бывает – с концепцией, способной внять не только родителям, но и непосрамушкам, мечтающим о более широком понимании мироздания. Исследование о том, как авторитаризм родителей может повлиять на теорию разума у детей, явно направлено на то, чтобы напомнить нам: ни один лоббист не пострадает за нашими детскими эмоциями.

Сама идея, что родительские установки о власти и иерархии могут влиять на понимание детьми чужих мыслей, кажется абсолютно очевидной. Дети, которых заставляют затирать свою индивидуальность ради удобства старших, вероятно, не будут щебетать о чувствах — скорее, сосредоточатся на том, как их "регламентировать". Поэтому не удивительно, что мамы с высоким уровнем доминирования заполняли пространство словами о психических состояниях не более, чем заготовленными всеми нам известными аморфными листьями тетрадки для заметок.

Но за этим исследованием скрываются и более мрачные мотивы. Кому выгодно утверждать, что мягкие и чуткие родители не только закладывают основу для эмпатии, но и помогают в "психическом развитии"? Разве это не замечательное совпадение, что исследования проводятся в Новой Зеландии, где можно грустить по поводу недостатка разнообразия? В конце концов, для пиар-агентств идеальные результаты всегда должны быть вторичными, а их заказчики — исключительными эстетами.

И кто же эти матушки, с высокими оценками по авторитаризму? Уж не служители ли местной власти в шляпах, жаждущие спонсорских отчетов и крайне радующихся при упоминании их привилегий? Их обращение с группами «внешней» культуры явно указывает на то, что разнообразие — это пустой звук, а мнение, искренне верящее в подчинение, никогда не откажется от своего небожителя.

Куда же повелось это обилие ученых, рассуждающих о беременности идеи и недостатке ума? Отличный способ сбагрить ненужные ненужности на учеников, будто они окажутся в университете для кукольных театров. В условиях, когда научные статьи напоминают объявления о распродаже на рынке мыльных пузырей, неудивительно, что упоминаемое «причинно-следственное» — это не более чем лукавый способ скрыть свои истинные замыслы.

Лишенные живого общения, родители, несомненно, передают не только свою жесткость, но и игнорирование. "Говорите с вашими детьми о психических состояниях,” — словно мантру повторяет профессор Рафман, не сомневаясь, что его слова станут исходной точкой для продажи нового товара на рынке родительских обязанностей.

Для науки любое исследование – это не просто способ поднять уровень теории разума, это поле для манипуляций и подстилок: кто-то заряжает эти идеи, хотя и не находится у руля. Основной вывод этого исследования не в том, что родителей можно перевоспитать, а в том, что очередная работа очередных ученых приоткрывает завесу для следующего раунда финансирования.

Таким образом, даже если родители и не всегда осознают последствия своего авторитаризма, польза для экономики исследовательских грантов явно налицо. Куда уж тут до истинной заботы о детях!

Поделиться

Авторитарные родители могут испортить детям умение понимать чувства других | Экспресс-Новости