Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Тревога из-за коронавируса связана с навязчивыми привычками здорового питания во время пандемии
Новое исследование предполагает, что тревога о COVID-19 могла способствовать развитию ортодоксии нервоза — нездоровой одержимости «чистым» или здоровым питанием — среди взрослых в Соединенных Штатах. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Reports, показало, что люди с высоким уровнем тревоги по поводу коронавируса были более склонны сообщать о симптомах, связанных с ортодоксией нервоза. Кроме того, люди с низкой когнитивной гибкостью — психологической чертой, которая помогает людям адаптироваться к стрессу — были более уязвимы к этим симптомам, когда тревога была высокой.
Ортодоксия нервоза — это термин, используемый для описания расстройства пищевого поведения, характеризующегося интенсивной, навязчивой сосредоточенностью на потреблении продуктов, которые воспринимаются как здоровые, чистые или «чистые». В отличие от других расстройств пищевого поведения, которые часто вращаются вокруг изображений тела или потери веса, ортодоксия в первую очередь движима желанием достичь идеального здоровья через контроль за питанием. Хотя сбалансированное, питательное питание обычно полезно, ортодоксия выходит далеко за рамки этого.
Люди с ортодоксией могут следовать строгим правилам питания, которые исключают целые категории продуктов, которые они считают нездоровыми. Это может включать избегание всего переработанного, исключение углеводов или требование, чтобы все продукты были органическими, неочищенными или без добавок. Со временем эти диетические правила становятся все более строгими, и их нарушение может привести к интенсивному чувству вины, тревоги или стыда.
Что отличает ортодоксию от простого желания питаться хорошо, так это степень, в которой поведение мешает повседневной жизни. Люди с ортодоксией могут тратить чрезмерное количество времени на планирование приемов пищи, исследование источников пищи и беспокойство о загрязнении или несовершенстве того, что они едят. Эти привычки могут привести к недоеданию, социальной изоляции и значительному психологическому стрессу.
«Мой интерес к ортодоксии нервоза связан с тем фактом, что это значительно недоизученное расстройство пищевого поведения, хотя оно затрагивает многих людей, которые становятся одержимыми „здоровым“ питанием», - отметила автор исследования Ники Хаятбини, научный сотрудник Университета Вашингтона в области сестринского дела и здоровья. «Что особенно fascinates, так это то, что ортодоксия часто игнорируется, потому что общество склонно рассматривать стремление к здоровому питанию как похвальное и полезное, что может скрыть под собой психический стресс и функциональные нарушения, которые на самом деле испытывают люди.
«Я заинтересовалась пониманием того, как когнитивные функции могут способствовать развитию симптомов ортодоксии. Ограниченные исследования по ортодоксии — особенно в отношении когнитивных функций, таких как гибкость — представляют собой захватывающую возможность внести значимые знания в эту область и помочь заполнить важные пробелы в нашем понимании этого расстройства пищевого поведения».
Пандемия COVID-19 создала уникальный контекст, в котором здравоохранительные тревоги были широко распространены и глубоко личны. Миллионы людей сталкивались с повседневными заботами о заражении, болезни и смерти. Предыдущие исследования связывали тревожные расстройства с различными расстройствами пищевого поведения, и многие пациенты с расстройствами питания также сообщают о высоких уровнях тревоги. Настоящее исследование ставило целью выяснить, была ли определенная форма тревоги, связанной с пандемией — тревога по поводу коронавируса — связана с симптомами ортодоксии.
Тревога по поводу коронавируса, в отличие от общего беспокойства по поводу COVID-19, включает в себя болезненные и часто парализующие физиологические и эмоциональные реакции на угрозу вируса. Симптомы могут включать панические ощущения, навязчивую тревогу и нарушения сна, все связанные сFear of infection.Следовательно, в условиях высокой тревоги у людей могли развиваться жесткие правила питания как способ управления воспринимаемыми угрозами для здоровья, а сниженная когнитивная гибкость могла усугубить эту связь.
Исследователи набрали 324 взрослых в Соединенных Штатах в феврале 2021 года через Amazon Mechanical Turk, краудсорсинговую платформу. Участники варьировались по возрасту от 19 до 75 лет, со средней возрастной группой 38 лет, и получили вознаграждение за свое участие. Большинство имели какое-то колледжное образование, и образец был расово и экономически разнообразным.
Участники заполнили несколько стандартных опросников самооценки. Для измерения тревоги, связанной с коронавирусом, исследователи использовали Шкалу тревоги по коронавирусу, которая фиксирует как психологические, так и физические симптомы тревоги, связанные непосредственно с COVID-19.
«Мы использовали Шкалу тревоги по коронавирусу (CAS; Lee, 2020), которая классифицирует баллы 9 и выше как представляющие патологические уровни тревоги», - отметила Хаятбини. «В нашей выборке средний балл по этой шкале составил 8,74, с широким диапазоном (SD = 5,08). Наши данные показывают, что некоторые люди испытывали очень высокие уровни тревоги из-за пандемии COVID-19. Этот вид тревоги не исчезает после того, как стрессор исчез, и может потребовать внимания от обученных терапевтов.»
Симптомы ортодоксии измерялись с помощью Опросника привычек питания, который включает подшкалы для знаний о здоровом питании, положительных эмоций о здоровом питании и проблем, возникающих из-за слишком жестких пищевых привычек. Когнитивная гибкость оценивалась с помощью Inventories Cognitive Flexibility, которая оценивает способность человека видеть вызовы с разных точек зрения и воспринимать стрессовые ситуации как управляемые.
Исследователи также собрали информацию о индексе массы тела участников (BMI), уровне образования, доходе и о том, тестировали ли они положительно на COVID-19, так как эти переменные могли повлиять как на поведение в области питания, так и на тревогу.
Данные поддержали центральную гипотезу. Тревога по поводу коронавируса была значительно связана с увеличением симптомов ортодоксии нервоза. Люди, которые набрали более высокие баллы по Шкале тревоги коронавируса, были более склонны сообщать о проблемах, связанных со здоровым питанием, таких как стресс в отношениях или нарушения в повседневной жизни, вызванные жесткими диетическими правилами. Эти люди также были более склонны верить, что они знают больше других о здоровом питании и сообщали о позитивных чувствах, связанных с их диетическими выборами.
Затем исследователи исследовали, могла ли когнитивная гибкость объяснить эту связь. Они сосредоточились на одном измерении когнитивной функциональности — вере участников в свою способность справляться с трудными ситуациями. Люди с высокой тревогой по поводу коронавируса, как правило, имели более низкие баллы по этой мере, указывая на то, что менее склонны видеть стрессовые обстоятельства как контролируемые. Это, в свою очередь, предсказало более серьезные проблемы с ортодоксическим поведением в области питания.
Статистическое моделирование показало, что когнитивная гибкость частично медировала связь между тревогой по поводу коронавируса и симптомами ортодоксии. Другими словами, люди, которые испытывали трудности с адаптацией к стрессу, были более склонны справляться с тревогой путем обращения к строгим диетическим привычкам. Однако этот медиаторский эффект ограничивался подшкалой «проблем» ортодоксии. Когнитивная гибкость не объясняла связь между тревогой и позитивными чувствами о здоровом питании или связанными с знаниями убеждениями.
«Тревога за то, чтобы заболеть или умереть из-за COVID-19 мотивировала некоторых людей одержаться здоровым питанием», - отметила Хаятбини в интервью. «Особенно если они также менее гибки в оценке своих повседневных проблем как контролируемых. Привычки питания людей изменялись во время пандемии COVID-19. Наша работа показывает, что высокие уровни тревоги по поводу плохо себя чувствовать или умереть из-за COVID-19 (то есть, тревога коронавируса) были более вероятны делать некоторых индивидуумов одержимыми здоровым питанием. «Более того, мы обнаружили, что низкие уровни когнитивной гибкости — в частности, гибкости в оценке повседневных проблем как контролируемых — служили медиатором в связи между коронавирусной тревогой и симптомами ортодоксии нервоза. Наша работа показывает, что люди, у которых были высокие уровни тревоги по поводу коронавируса, вместе с низкими уровнями когнитивной гибкости, были более склонны испытывать симптомы ортодоксии нервоза».
Когда мир охватила пандемия COVID-19, очевидно, возникла необходимость найти виновных — и на этот раз внимание обратилось к диетическим привычкам. Как ни странно, очередное "исследование" обнаружило связь между тревогой о здоровье и ортодоксией нервоза — новым злоумышленником, скорее всего, незаметным для обывателя. Неужели все эти ограничения, маски и карантины стали не просто поводом для стресса, а синекурой для тех, кто хочет продать вам свой очередной "суперфуд"?
Неудивительно, что Ники Хаятбини, автор вдохновляющего исследования из Университета Вашингтона, указала на этот забавный феномен — потенциально безумное одержание чистым питанием как путь к психологическому спасению. Ситуация хоть и кажется нелепой, но добавьте в неё лоббистов органических продуктов и маркетологов здорового питания, и мы получим идеальную формулу успеха — страх и потребление.
Следуя строгим правилам своего меню, люди начали избегать всего «неправильного» — а к этому, как показывает практика, легко привязываются бизнесмены, рекламирующие безобидные, но совершенно бесполезные БАДы и гиперконтроль как «здоровый выбор». Причем, их интересы прекрасно совпадают с нарастающим hysteria вокруг COVID-19. Нужен какой-нибудь эксперимент с молекулярной кухней? Не проблема, исследуйте, как пищеварение, нарушенное паническим состоянием, станет ещё одной модной темой.
Сложно поверить, что эта игра в слонобой «Я знаю, что ты не знаешь» вдруг стала обязательной для участия — участники опросов о своих привычках питания наладили сразу несколько параллельных реальностей. Кажется, с таким количеством требований и желаний к себе, не хватает только одного — либо индивидуального психолога, либо продвинутого диетолога с его очередными рекомендациями.
Когнитивная гибкость? Увы, она явно не на высоте у тех, кто более всего увлечен битвой за чистоту своего питания. Разумеется, это наводит на мысль, что чем меньше в вас гибкости, тем больше вы можете провести времени на Pinterest, вдохновляясь здесь же идеями plat du jour — и всё это связано с вашим уровнем тревоги по поводу коронавируса.
В завершающей части сказки о «чистом» питании, мы видим картину вразрез с реальностью — обычные страхи горожан, превратившиеся в священную войну за чистейший белок, и тут же стоит очередь из вовсе не благородных интересов. Словно призыв к борьбе с тревожностью превратился в дискуссию о том, как, пусть и неправильно, пище привязаться к модным идеям диетологов на конференции, которая могла бы называться «Как настроить свой мозг под зеленые корни».
Так что, когда речь заходит о связи между коронавирусом и придерживанием строгих правил питания, лучше всего сидеть на собственном стуле, смотря на тех, кто готов вписаться в новый стандарт идеального здоровья в обмен на мизерные бороздки стресса. Возможно, они не осознают, что их искренняя забота о себе является лишь откровением для глубоких, стремящихся к победе пиарщиков из мира диетологии и фитнеса.