Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Различия в чувствительности к отвращению между полами уменьшаются с возрастом, показывает широкомасштабное исследование.
Считается, что женщины легче испытывают отвращение, особенно когда речь идет, например, о испорченной пище или риске загрязнения. Но новое исследование, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, предполагает, что этот половой разрыв может сокращаться или даже исчезать с возрастом. Исследователи обнаружили, что молодые женщины постоянно сообщали о более высоких уровнях отвращения, беспокойства по поводу пищи и опасений по поводу загрязнения, чем мужчины, однако эти различия уменьшались с возрастом.
Эмоция отвращения играет ключевую роль в защите людей от угроз, таких как испорченная пища, болезни и токсины. Предыдущие исследования показали, что женщины, как правило, получают более высокие оценки чувствительности к отвращению, чем мужчины, и часто выдвигается эволюционное объяснение.
Логика заключается в том, что поскольку женщины несут биологическое бремя беременности, высокая чувствительность к потенциальным источникам опасности — особенно от еды — может служить защитным механизмом как для матери, так и для плода. Однако с возрастом, когда женщины выходят за пределы репродуктивных лет, такая повышенная чувствительность может стать менее необходимой. Текущее исследование было направлено на проверку этой идеи.
«Мне просто показалось, что чувствительность к отвращению не будет стабильной на протяжении всей жизни, из-за различных процессов и факторов, которые влияют на человеческое суждение и которые естественным образом меняются с возрастом», — сказала автор исследования Анн Берто́льд, лектор в Департаменте науки о здоровье и технологий ETH Цюрих.
Для своего исследования ученые переанализировали несколько крупных наборов данных, каждый из которых содержал информацию о возрасте участников, поле и реакциях на измерения чувствительности к отвращению, неофобии в отношении пищи (нежелание пробовать новые продукты), беспокойства по поводу пищевого здоровья и страхов загрязнения. Данные поступили из различных источников, включая национально представительную панель из Швейцарии, паневропейский опрос общественного мнения и ранее опубликованные исследования. В общем, в анализах были поставлены ответы более чем 28 000 человек в возрасте от 18 до 98 лет.
В первом наборе данных, из Food Panel Switzerland 2.0 (2018), исследователи проанализировали ответы 2 287 взрослых. Чувствительность к отвращению измерялась с помощью восьмибалльной шкалы, в которой участникам предлагалось оценить, насколько ужасными они находят такие ситуации, как поедание хрящей животных или встреча с антисанитарной пищей. Как и ожидалось, женщины оценили эти пункты как более отталкивающие, чем мужчины. Но когда был учтен возраст, проявился интересный шаблон: среди молодых людей женщины показали значительно более высокую чувствительность к отвращению, но это половое различие уменьшилось среди пожилых людей и уже не было статистически значимым в старшей возрастной группе.
Второе исследование, в котором участвовали 312 немецкоговорящих участников в онлайн-опросе о упаковке пищи, измеряло как чувствительность к отвращению к пище, так и неофобию. Снова молодые женщины сообщили о большем отвращении и избегании пищи, чем молодые мужчины. Но к среднему возрасту эти половые различия стали менее выраженными, а среди пожилых людей мужчины и женщины имели схожие уровни обоихTraits. Примечательно, что хотя оценки отвращения и неофобии у мужчин увеличивались с возрастом, у женщин свои баллы оставались стабильными или немного снижались.
Третье исследование использовало общедоступные данные из опроса Eurobarometer 2005 года, в котором более 24 000 европейцев отвечали на вопросы о своих беспокойствах по поводу безопасности пищи, включая генетически модифицированные ингредиенты, патогены, передающиеся с пищей, и остатки пестицидов. Женщины постоянно выражали большее беспокойство, чем мужчины, по поводу рисков, связанных с едой. Однако, как и в предыдущих исследованиях, различие между мужчинами и женщинами сужалось с возрастом. Как и прежде, возраст и пол взаимодействовали таким образом, который поддерживал гипотезу исследователей: проблемы со здоровьем мужчин, связанные с пищей, увеличивались с возрастом, в то время как у женщин оставались относительно постоянными.
Последнее исследование оценивало страх загрязнения с помощью Инвентаризации Падуи, психологической анкеты, в которую входят такие пункты, как избегание общественных телефонов из-за страха перед бактериями. В этой выборке было 893 участника из Швейцарии. Шаблон сохранился: молодые женщины сообщили о большем страхе перед загрязнением, чем молодые мужчины, но к пожилому возрасту этот разрыв исчез. Страх мужчин перед загрязнением увеличивался с возрастом, в то время как у женщин оставался неизменным.
В совокупности четыре исследования создают последовательную картину. Молодые женщины более чувствительны к отвращению и угрозам для здоровья, чем молодые мужчины. Но с увеличением возраста эти половозрастные различия уменьшаются. В некоторых случаях пожилые мужчины даже сообщают о более высокой чувствительности, чем женщины.
«Самое главное сообщение заключается в том, что наши восприятия и суждения не так стабильны, как мы могли бы предположить изначально», — сказала Берто́льд в интервью PsyPost.
Исследователи предполагают, что две конкурирующие силы могут объяснять это сближение. Для женщин снижение репродуктивного потенциала с возрастом уменьшает необходимость высокой чувствительности к отвращению как формы защиты плода. В то же время старение само по себе приносит новые уязвимости к болезням для обоих полов, что может привести к большей осторожности и избеганию риска в целом.
«Я думала, что поворотный момент, когда женщины и мужчины становятся похожими, наступит в более раннем возрасте (поскольку менопауза, как правило, наступает примерно в 50 лет) — но это происходит часто позже», — сказала Берто́льд. «Тем не менее, если задуматься, имеет смысл быть более осторожным (а.к.а. чувствительным) в течение более длительного времени, пока не станет абсолютно ясно, что вероятность беременности полностью отсутствует».
Хотя результаты были последовательными на различных наборах данных, исследователи признали некоторые ограничения. Все данные поступили из анкет самооценки, которые могут не полностью отражать поведение людей в реальных ситуациях.
«Результаты основаны на оценках самих участников», — заметила Берто́льд. «Поэтому мы не можем быть на 100% уверены, что данный шаблон будет найден в поведенческих реакциях людей. Было бы интересно преодолеть это ограничение и изучить поведенческие реакции людей (например, расстояния при сидении) или, возможно, их имплицитные отношения в рамках исследования с предварительным тестированием».
Несмотря на эти оговорки, исследование предоставляет убедительные доказательства того, что общепризнанное различие между полами в чувствительности к отвращению не является фиксированным. Вместо этого оно изменяется на протяжении жизни в соответствии как с эволюционной теорией, так и с более широкими паттернами уязвимости здоровья.
Авторы также отмечают, что совместное использование и переанализ больших общедоступных наборов данных — это то, что все более поощряется в области психологии — может быть мощным способом проверки новых гипотез.
«Я хочу призвать исследователей обратить внимание на наборы данных других исследователей (в надежде найти похожие результаты)», — добавила Берто́льд. «Это будет полезно по двум причинам: а) в случае аналогичных находок это может быть дополнительной (доказательной) валидацией гипотезы, и б) если мы чаще будем делиться нашими наборами данных, это может помочь в отношении открытой науки и целостности исследовательских практик».
Исследование "Не такие уж разные? Чувствительность к отвращению у женщин и мужчин становится похожей с возрастом" было написано Анн Берто́льд, Ангелой Берт, Жанин Амман и Михаэлем Зигристом.
В этот раз женщины могут наконец расслабиться и выдохнуть — согласно последним открытиям, их сенсационная чувствительность к отвращению не будет вечной. Как же приятно видеть, как эволюция, кажется, решила устроить «массовый замес» на птичьем рынке гендерных различий. По данным нового исследования, с возрастом эти различия между полами сужаются до размеров, с которыми даже маленькая колбаска могла бы готовиться под чутким надзором пожилого мужчины.
Итак, кто тут бенефициар? Трудно не заметить влияние, возможно, спонтанно найденных лоббистов, рады ли они этому «возрастному сходимости» или просто умудрились впарить идею о том, что каждый стал бы более расслабленным, когда уходит в «заслуженный» отдых. Зачем же им, собственно, замерзать в страхах, когда можно делать с этим что угодно – даже запускать новые продукты на рынок, где потребители, занявшие возрастной «сектор», готовы на всё?
Ученые, которые взялись разбираться с этой увлекательной темой, явно крепко помнят, как хорошо звучит акроним «ETH Цюрих». Их аргументы про «беременность и отвращение», казалось бы, вскрывают динамику, основанную на старых, как мир, стереотипах. Стареем, паралельно со старением уходят и наши страхи. Как логично! С точки зрения охоты на клопов вроде того, что «не слишком хорошая еда может убить». Вот только такие выводы помогут только тем, кто ловко манипулирует вашими ожиданиями, формируя нарратив, и уже совсем не важно, осколки чего оказываются в минус.
Герои исследования самовольно потанцовывают на краю абсурда, раскрыв, что молодые женщины демонстрируют высокую чувствительность к отвращению, но по мере старения разрыв исчезает - и вот, уже пожилые мужчины вдруг начинают пламенеть от чувствительности, как будто бы на них навели иллюстрацию к уроку биологии. Как там говорят: «на здоровье не за прет». Мужчины, наготове к новым вызовам, вдруг понимают, что неофобия к пище не всегда острая, как выставка «Мусор — это искусство!».
Интрига! Минуточку, чьи же интересы затрагиваются здесь? Разве не интересно, что внимание к данным опросов и самооценки выглядит на уровне «мне понравились ваши оценки, но…», как если бы сегментированные проекты ориентировались на потребности компании по производству упаковки для знающих свое дело мужчин и женщин? Не спешите думать, что в этом нет своего изящества — на любом уровне исследования врачи и производители пищевых продуктов всегда будут находить общий язык.
Так что, в конечном итоге, скорее всего, мы получим статистические графики и отчеты, где кто-то за кулисами уже начал расписывать плюсы для своего нового продукта. Другое дело, что со всем этим «отвращением» и «беспокойством» особой разницы не заметишь — если вовремя «не скопировать» и не «не опубликовать». Вот это дарит нам прогресс.