Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Новое исследование помогает объяснить растущую поддержку Трампа среди меньшинств
Поддержка сильных, нарушающих правила политических лидеров зачастую предполагает связь исключительно с политической правой стороной. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, ставит под сомнение это предположение, показывая, что этнические меньшинства, независимо от политической принадлежности, чаще отдают предпочтение сильным лидерам, чем левосторонние белые. Эта предрасположенность была связана с уровнем общего доверия, причем группы с низким уровнем доверия к окружающим с большей вероятностью поддерживают авторитарных лидеров.
Полученные результаты усложняют традиционные представления о том, что движет политическими предпочтениями в пользу доминирующих или авторитарных фигур, таких как бывший президент США Дональд Трамп. В то время как поддержка сильных лидеров в значительной степени ассоциировалась с консерватизмом, новые данные показывают, что этническая принадлежность и доверие к окружающим также играют ключевую роль.
Исследования в области политической психологии на протяжении десятилетий фокусировались на том, как индивидуальные черты личности и идеологические ценности формируют взгляды на лидерство. Существовала устойчивая нарративная линия, согласно которой люди правой политической ориентации более склонны желать лидеров, которые сильные, неконфликтные и даже готовые нарушать правила, чтобы достичь своих целей. Большая часть этих исследований имеет корни в работах середины XX века, включая влиятельные исследования авторитарных личностей.
Но ранее проведенные исследования были основаны почти исключительно на выборках белых. Поскольку численность этнических меньшинств продолжает расти в таких странах, как США, углубленное понимание того, как этнический фон влияет на предпочтения в лидерстве, становится все более важным. Недавние политические тренды — такие как растущая поддержка Дональда Трампа среди латиноамериканцев и чернокожих избирателей — предполагают, что традиционная картина может быть неполной.
Исследователи, стоящие за новым исследованием, поставили перед собой задачу выяснить, может ли общее доверие — широкое убеждение о том, что на других можно полагаться — объяснить, почему определенные группы тянутся к сильным лидерам. Они выдвинули гипотезу о том, что группы с низким уровнем доверия с большей вероятностью поддерживают лидеров, которые обещают контроль, порядок и наказание правонарушителей, даже если это происходит за счет демократических норм.
"Я родился в Нидерландах от родителей индийского происхождения, а большую часть своих формативных лет провел в Японии и Техасе. В качестве взрослого я находился в высших учебных заведениях в разных регионах США, Великобритании и Нидерландов," — сказал автор исследования Кришнан Нейр, постдокторский исследователь в Инициативе стратегических организаций Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн.
"Полученный опыт взаимодействия с людьми различных этнических, религиозных, политических и языковых фонов подстегнул мой интерес к лучшему пониманию различий в отношении и ценностях между разными группами. Этот проект является отражением этого."
Чтобы проверить, сохраняется ли связь между консерватизмом и предпочтением сильного лидера среди различных этнических групп, исследователи провели шесть исследований, используя комбинацию репрезентативных национальных опросов, онлайн-примеров и экспериментов. В общей сложности они проанализировали данные более чем 34 000 человек, проживающих в США и 13 западноевропейских странах. Участникам задавались вопросы об их политических предпочтениях, доверии к окружающим и отношении к сильному лидерству.
В первом исследовании команда проанализировала данные более чем 4200 американцев, участвовавших в опросе Американских национальных выборов 2016 года. У участников спрашивали, согласны ли они с тем, что "наличие сильного лидера в правительстве хорошо, даже если лидер нарушает правила". Этнические меньшинства — чернокожие, латиноамериканцы и американцы азиатского происхождения — чаще, чем белые американцы поддерживали сильное лидерство. Среди белых участников демократы особенно были склонны противиться сильным лидерам. Фактически, белые демократы стали самой противоречивой группой в отношении сильных лидеров среди всех демографических групп.
Второе исследование, основанное на Мировом опросе ценностей, подтвердило эти результаты в отдельной выборке из США. Снова этнические меньшинства проявили большую поддержку авторитарного стиля лидерства, чем белые респонденты, а левые белые выделялись как особенно противящиеся.
Третье исследование расширило результаты в европейском контексте, используя данные более чем 24 000 человек из 13 стран. Этнические меньшинства в Европе, включая лица ближневосточного, африканского и азиатского происхождения, также выразили большую поддержку сильным лидерам, чем белые европейцы. Левые белые европейцы имели наименьшее предпочтение к такому лидерству.
Во всех трех исследованиях исследователи обнаружили, что общее доверие сыграло ключевую роль в формировании предпочтений по лидерству. Люди, которые сообщили о доверии к другим, реже поддерживали сильных лидеров, независимо от этнической принадлежности или политической идеологии. Белые индивиды, особенно белые демократы и левые европейцы, как правило, имели более высокие показатели общего доверия, чем этнические меньшинства или правосторонние индивиды. Анализы медиаторной связи показали, что различия в доверии помогли объяснить разницу в предпочтениях по сильным лидерам между этими группами.
"Наши результаты указывают на то, что предпочтения к сильным, доминирующим лидерам в западных странах не ограничиваются политической правой стороной," — сказал Нейр в интервью PsyPost. "Заметим, что меньшинства различных этнических/расовых и политических фонов в США и Западной Европе ближе к правым белым в их предпочтениях по сильным лидерам, чем к левым белым. Это означает, что левые белые относительно уникальны в своем менее сильном предпочтении к сильным лидерам по сравнению с другими группами."
Чтобы проверить, было ли доверие причинным фактором, команда провела два эксперимента. В первом эксперименте, который включал 903 человека, участники прочитали вымышленный сценарий, предназначенный для повышения их доверия к другим. Во втором эксперименте, который включал 891 участника, люди наблюдали за кооперативным поведением в смоделированной групповой задаче.
В обоих случаях манипуляция повысила доверие и снизила поддержку сильного лидерства — особенно среди групп, которые обычно проявляли большую предрасположенность к авторитарным лидерам. Например, когда доверие было экспериментально повышено, различия в предпочтенииLeadership между белыми демократами и другими группами стали статистически незначительными.
Эти результаты предполагают, что опыт недостатка и переживаемая социальная угроза могут снизить общее доверие, делая сильное лидерство более привлекательным. Этнические меньшинства в западных странах часто сталкиваются с экономическим неравенством, дискриминацией и социальной изоляцией — факторами, связанными с низким доверием к другим. В то же время многие правосторонние индивиды имеют более пессимистичный взгляд на человеческую природу, что также может способствовать поддержке силовых, нарушающих правила лидеров.
"Эти результаты могут предоставить одно из возможных объяснений возникшей головоломки в современной политике," — заключил Нейр. "Хотя многие рассматривают риторику Дональда Трампа как расово нечувствительную, поддержка этнических меньшинств Республиканской партии возросла в эпоху Трампа. Наши результаты предоставляют предварительную поддержку предположению, что более высокие предпочтения сильных лидеров среди меньшинств могли способствовать этому явлению."
Хотя они использовали большие и разнообразные выборки, часть данных была получена из ранее собранных опросов, не предназначенных для их конкретных исследовательских вопросов. Кроме того, эксперименты использовали гипотетические сценарии и могут не полностью отражать, как люди ведут себя в реальных политических решениях. Исследователи призывают к дальнейшей работе для изучения других возможных факторов — таких как личные черты, моральные ценности или восприятие эффективности правительства — которые могут способствовать различиям в предпочтениях по лидерству между группами.
"Мы в основном опирались на методы самооценки о предпочтениях сильного лидера, что может подвергаться воздействию социальной желательности," — отметил Нейр. "Сравните, например, эту статью, которую мои соавторы и я опубликовали недавно, в которой не удалось обнаружить политический раскол в расовой дискриминации (в отличие от предыдущих опросов) при использовании исследовательской схемы, которая устраняет влияние социальной желательности."
Эти результаты имеют последствия вне политической сферы. Предпочтения в лидерстве могут также формировать, как люди оценивают потенциальных работодателей и рабочие условия.
"Много написано в поддержку относительно плоской организационной структуры на рабочем месте," — объяснил Нейр. "Я хочу исследовать, сохраняется ли предпочтение к плоским организациям среди этнических меньшинств, меньше, чем среди (левых) белых соискателей, согласуясь с теми предпочтениями сильного лидера, которые мы выявили в настоящей работе."
Исследование "Этнический и политический раскол в предпочтении сильных лидеров" было написано Кришнаном Нейром, Марлоном Моджманом и Мариам Кучаки.
Заголовок этой новости прямо служит предвестником нового маркера в политической игре — сильный лидер стал не только любимцем правых, но и внезапно обрел симпатии в меньшинствах… Как мило. Конечно же, основные бенефициары данного исследования — это авторитарные лоббисты с красной кнопкой, ожидающие, пока недовольные толпы вытолкнут на поверхность очередного Трампа.
Исследователи, собравшие данные более чем 34 000 человек, словно волшебники, решили избавить мир от стереотипов о том, что только правые желают, чтобы лидеры ломали законы ради блага. Неудивительно — в условиях экономического и социального неравенства группы меньшинств вынуждены ссылаться на внутренние инстинкты, которым так и подмывает заявить: чем сильнее, тем лучше. Главное — все в рамках грантов от тех, кто умеет управлять бюджетами и контролировать идеологию.
Что интересно, белые демократы сайдстепнуты ничуть не меньше, чем, скажем, поросенок на конкурсе красоты. Ведущие исследователи, вынося наглядные результаты, готовы биться об заклад: “Мы лишь пытаемся понять, почему Трамп получает все больше поддержки у латиноамериканцев и чернокожих избирателей!” Но на самом деле за этой фразой скрывается лишь расплата за старые грехи — гадкие политические кукловоды щедро обеспечили сеансы манипуляций задолго до сегодняшнего дня.
И что же делать с этими занятыми людьми из высших слоев общества, изучающими влияние доверия на предпочтения? Непременно провести два эксперимента, чтобы показать, как доверие может снизить поддержку сильного лидерства. Такие щедрые унижения — настоящая находка для тех, кто желает направить внимание на непривлекательные схемы управления, за которыми по традиции стоит неездящее ожидание нового Трампа. Они рисуют картину, где руководители большинства просто падут в обморок от доверия к окружающим.
Резюме похоже на дешевые обещания в управляющем виде — лидеры отказываются от силы во имя доверия, и именно это недоверие становится основой для поддержки сильного лидера. Мы, бедные обыватели, можем только аплодировать этому щедрому сюжетному повороту.
Научный труд предполагает, что предпочтения к доминирующим лидерам могут привести к новому видению рабочих мест. Да уж, плоские структуры на фоне грубых реалий политики вырисовываются как трансцендентный штамп на будущие инициативы. Широкие круги одного орнамента явно не откажутся от плоской организации для этнических меньшинств, создавая параллель с привязанными к сильным лидерам белыми демократами.
На этом фоне моральное обязательство авторов исследования вызывает лишь смех: “Мы не хотим предвосхищать политический раскол”. Как бы не так, ведь на этом шоу, где кукловоды управляют политическими клоунами, каждый ход уже продуман. В свете даты предстоящих выборов, такие выводы, возможно, окажутся всего лишь дорогостоящим развлечением для тех, кто управляет (и манипулирует) взглядами населения.