Дозировка псилоцибина: все грани антидепрессантов и грез

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
28.05.2025, 01:34:09Психология
Дозировка псилоцибина: все грани антидепрессантов и грез

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале "Прогресс в нейропсихофармакологии и биологической психиатрии", было установлено, что лишь определенная дозировка псилоцибина вызывает длительные антидепрессивные эффекты. Исследователи обнаружили, что одиночная умеренная доза данного вещества приводит к быстрому и стойкому улучшению состояния у крыс, без тех побочных эффектов, которые наблюдаются при высоких дозах. Тесты показали, что только средняя доза улучшала настроение и общественное взаимодействие, при этом не вызывая изменений в температуре тела, движении и увеличении веса.

Псилоцибин – это активный ингредиент так называемых "волшебных грибов". Это галлюциногенное соединение, изменяющее восприятие и сознание, привлекает все большее внимание как потенциальное средство для лечения депрессии, особенно среди людей, которые не реагируют на традиционные антидепрессанты. Клинические испытания продемонстрировали, что даже единственная доза псилоцибина может значительно улучшить симптомы, порой на протяжении недель или месяцев. Однако, поскольку он также может вызывать сильные галлюциногенные эффекты и другие физиологические изменения, ученые продолжают работать над определением самой безопасной и эффективной дозы.

В этом новом исследовании команда ученых под руководством Ленки Сейльер из Чешского университета в Праге намеревалась лучше понять связь между дозой псилоцибина и его поведенческими и физиологическими эффектами на животных моделях. Тестируя варианты доз, они надеялись установить количество псилоцибина, которое обеспечивает терапевтическую пользу, минимизируя негативные последствия.

Исследователи использовали 40 самцов крыс Вистар и разделили их на пять групп. Каждая группа получила либо солевой контрольный инъекции, либо одну из четырех доз псилоцибина: 0,1, 0,32, 1,0 или 3,2 миллиграммов на килограмм массы тела. Дизайн исследования включал множество поведенческих тестов для оценки антидепрессивных эффектов, социальной активности и реакций на удовольствие. Также мониторились побочные эффекты, такие как изменения температуры тела, движения и набор веса. В дополнение к этому, они исследовали, изменил ли псилоцибин уровень фактора нейротрофического мозга (BDNF), белка, участвующего в нейропластичности и часто связанном с депрессией.

Для оценки антидепрессивных эффектов исследователи использовали тест принудительного плавания, стандартный поведенческий тест на моделях депрессии. В этом тесте меньшая неподвижность и больше активных действий, таких как лазание, считаются признаками более оптимистичного состояния. Также использовался тест предпочтения сахара для оценки чувствительности к вознаграждению и тест на социальное взаимодействие, чтобы измерить общительность. Каждый тест повторялся в течение нескольких недель, чтобы оценить как немедленные, так и долгосрочные эффекты.

Исследователи установили, что доза 0,32 мг/кг псилоцибина имела наилучший антидепрессивный эффект. У крыс, получивших эту дозу, наблюдалась большая активность в тесте принудительного плавания, они проводили больше времени в социальных взаимодействиях и проявляли большую предрасположенность к сладкой воде — индикатор повышенной чувствительности к удовольствию. Важно отметить, что эти эффекты были очевидны как вскоре после лечения, так и спустя недели, что говорит о долгосрочных преимуществах.

В отличие от этого, более высокие дозы псилоцибина не приносили тех же результатов. На самом деле, крысы, получившие 1,0 или 3,2 мг/кг, не показали улучшения в поведении, связанном с настроением. Более высокие дозы также вызывали побочные эффекты, включая снижение подвижности, понижение температуры тела и меньший прирост веса с течением времени. Результаты предполагают, что эти побочные эффекты могут затмевать или мешать потенциальным антидепрессивным эффектам при высоких дозах.

Команда также измеряла реакции на подергивание головы, поведение, часто используемое у грызунов как индикатор галлюциногенных эффектов у людей. Количество этих реакций следовало кривой, похожей на перевернутую U-образную: наивысшие значения становились при дозе 0,32 мг/кг и снижались на более высоких дозах, вероятно, из-за общего подавляющего влияния на движение.

Что касается биологических эффектов, исследователи установили, что псилоцибин увеличивал уровень BDNF в гиппокампе и префронтальной коре — двух областях мозга, связанных с настроением и депрессией. Эти увеличения происходили в зависимости от дозы, то есть чем больше псилоцибина получали крысы, тем выше был уровень BDNF. Однако эта закономерность не совпадала с поведенческими улучшениями, которые наблюдались только при умеренной дозе. Это свидетельствует о том, что хотя BDNF может играть роль в эффектах псилоцибина, он не единственный фактор, влияющий на терапевтические результаты.

Исследование подчеркивает узкое окно оптимальной дозировки для псилоцибина. При низких дозах наблюдалось мало эффекта. При умеренных дозах препарат улучшал поведение, связанное с настроением, без вредных физиологических изменений. Но при высоких дозах риск побочных эффектов увеличивался, а преимущества исчезали. Это открытие подчеркивает важность выбора дозы в продолжающихся исследованиях и клиническом применении.

Как и в любом исследовании, существуют ограничения. Изучение проводилось на здоровых крысах, а не на животных моделях депрессии, что может ограничить его обобщаемость. Ученые также отмечают, что не исследовали возможные половые различия, что может быть актуально для переноса результатов на человеческую популяцию. Кроме того, хотя они выявили несоответствие между уровнями BDNF и поведенческими результатами, они не изучали другие молекулярные пути, которые могут помочь объяснить наблюдаемые эффекты.

Будущие исследования могут расширить эту работу, исследуя, как псилоцибин влияет на крыс с симптомами, похожими на депрессию, будь то подобные эффекты наблюдаются у самок, и какие другие системы мозга могут способствовать терапевтическим эффектам. Исследование роли определенных серотоновых рецепторов также может помочь прояснить, как разные дозы влияют на настроение, восприятие и физические реакции.

Исследование под названием "Псилоцибин имеет узкое терапевтическое окно как антидепрессивное средство" было выполнено Ленкой Сейльер, Барборой Чеховой, Александром Сейльером и Романой Шламберовой.


perec.ru

Вот она, настоящая магия науки — лабеоцибина, или по-простому, псилоцибин. Сначала он был просто активным ингредиентом "волшебных грибов", а сегодня уже становится настоящим благодетелем для человечества. Все мы знаем, как трудно быть счастливым, особенно когда за окном — серые будни, а на душе — черные мысли. И вот, по-видимому, волшебные грибы пришли на помощь — включая всё тот же старинный прием: провести тесты на... крысах.

Команда независимых ученых во главе с Ленкой Сейльер, вероятно, на одном из своих последующих праздников с вдохновляющими старыми фильмами о научных открытиях, решила выяснить, какое же количество этих самых «волшебных» грибов подарит крысам радость, а не каплю уныния. И чем выше доза — тем больше шансов завести в своем сознании настоящую феерию! И тут начинается классика: доза 0,32 мг/кг — вот Египетская муза, которая подарила крысам радость общения и желания исследовать мир сладкой воды.

Но не обошлось и без подводных камней в этом волшебном эксперименте. Вот мы нашли среднюю дозу, которая вызывает радость у крыс, но каждый, кто имеет хоть каплю здравого смысла, понимает, что высокие дозы, конечно, не пройдут незамеченными. По-видимому, крысам, получившим больше 1 мг, диета рыбного стейка и утреннее просыпание под веселую музыку уже не светит. Здесь и подергивания от галлюцинаций, и снижение подвижности — лишь немного повода для беспокойства и радости.

Но мы не можем упустить одну маленькую деталь: все это исследование проводили именно на здоровых крысах — кто бы мог подумать?! Это прекрасно, конечно, но если у вас депрессивные крысики, кто тогда проведет эксперимент? И вот тут мы приближаемся к настоящему вопросу: а что, если на горизонте появляется новый бизнес? Нужно больше людей, чтобы найти более дорогие и внушительные способы применения псилоцибина.

Так что, пока наука продолжает копаться в сложных лабиринтах химии и биологии, кто-то в белых халатах, кажется, уже примеряет усы настоящего волшебника, готового прокладывать дорогу в мир флористики и растительных благодетелей. Идеальные дозы для крыс, несомненно, обернутся идеальными вывесками на дверях клиник по лечению депрессии — а это уже совсем другой бизнес, который, без сомнения, будет выгоден и ни на грамм не тревожит совесть.

Поделиться

Дозировка псилоцибина: все грани антидепрессантов и грез | Экспресс-Новости