Жизнь, которая была. Почему «Последний из нас» 2 — лишь малая часть огромной истории.

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
26.05.2025, 15:51:57ПсихологияКиноПоп музыка
Жизнь, которая была. Почему «Последний из нас» 2 — лишь малая часть огромной истории.

Почему вторая часть «Последнего из нас» — это лишь одна сторона истории.
[Замечание редактора: Эта статья содержит спойлеры к 7 эпизоду второго сезона «Последнего из нас»]
Может показаться лишь маленьким утешением, учитывая, что до возвращения в тот театр в Сиэтле будет, вероятно, двухлетнее ожидание, но пусть это станет утешением для всех зрителей, что «Последний из нас» был продлен задолго до конца второго сезона, когда Элли (Белла Рэмси) оказывается под дульным натиском Эбби (Кейтлин Девер), а выстрел раздается на фоне одного из самых жестоких черных экранов сериала HBO.

Такой зацепкой такого масштаба создатели сериала и шоураннеры, Крейг Мазин и Нил Дракман, максимально приблизились к тому, как игра «Последний из нас Часть 2» резко переводит игрока с управления Элли, которая охотится за местью в Сиэтле, на управление Эбби за тот же трехдневный период. Хотя второй сезон заканчивается, возможно, на самой печально известной паузе в игре, остановка действий сериала именно там не была однозначным решением для творческой команды. Связанные истории Семе, мне кажется, что динамика семейных отношений «Наследия» была внедрена в хаос 8 сезона «Рика и Морти», говорят создатели. Как «Репетиция» позволила поднять тот самолет?

«Частично работа адаптации заключается в том, чтобы понять, как передать то же чувство — своего рода неуверенную эмпатию с кем-то, кого мы не любим, и как представить людей таким образом, чтобы это имело смысл для аудитории, когда они не играют за этого человека. В это ушло много „сказочной математики“», — сказал Мазин в IndieWire в одном из эпизодов подкаста Filmmaker Toolkit.

С чего начать в Джексоне, как закончить в Сиэтле, что показать или не показать, кого представить, добавить или изменить — все это обсуждалось. Но Мазин считает, что конфигурация, которая в итоге сложилась в «Последнем из нас» сезоне 2, является правильной, потому что она остается верной тому, как шоу всегда пыталось переосмыслить своих персонажей через призму разных отношений. «Мне нравится, что мы продолжаем представлять новый мир с различными способами отслеживания истории», — говорит Мазин. «Сезон 1 — это история Джоэла (Педро Паскаль) и Элли. Сезон 2 — это, безусловно, история Элли и Дины (Изабелла Мерсед). А в сезоне 3 мы действительно углубимся в мир Эбби».

Молодая сотрудница Вашингтонского Фронта Освобождения появляется лишь на краях, в противном случае семисерийный сезон, вероятно, был бы куда короче. Так что многое из того, что мы знаем о ней, связано с ее желанием найти и убить Джоэла за убийство своего собственного отца в Солт-Лейк-Сити, в его стремлении спасти Элли от Огнеубежища. Зрителям так же просто, как и Элли, иметь очень упрощенное представление о Эбби и ее команде, даже если схожести или показательные мелкие детали намекают на то, что два выживших могут быть не так уж и разные.

Мазин обращает особое внимание на то, как Элли и Эбби часто избивают людей, когда они находятся в своем самом жестоком состоянии. «Это довольно замечательно, насколько они похожи в своей жестокости и в утрате себя в тот момент», — говорит Мазин. «Теперь с Эбби мы в основном видели только это, но с Элли мы видели столько сторон её природы».

Сравнение, завершающее 5 эпизод после того, как Элли выбивает информацию из подруги Эбби Норы (Тати Габриэль) — это Элли, с мертворожденным взглядом при демоническом красном свете, казалось бы, потерянная для себя, с флешбеком к Элли и Джоэлу в их самой любящей и безопасной атмосфере — касается не только угрызений совести этого сравнения. В этом также заключается суть того, что «Последний из нас» хочет сказать о всех, кто еще остается человеком в этом мире. Люди могут быть как добрыми, так и жестокими; их могут вести к этим местам любовь к другим.

«Мы так связаны с Элли и Джоэлом, когда Джоэл умирает, и [когда] мы видим, как сердце Элли разбивается, наше сердце разбивается, потому что мы знаем их. Мы были там, когда Джоэл впервые встретил Элли, приставил к ней пистолет и нагнул нож. Она назвала его мудаком, и затем он оказался с ней и назвал её грузом. И мы прошли от этого до [Джоэла, говорящего]: „Это было не время, кто это забрал“. Мы часть их истории».

Сдвиг, который ждет нас в третьем сезоне, приятно это или нет, — проводить больше времени с Эбби и стать частью её истории. «Позвольте мне процитировать историю Джеффри Урайта о сковородках. У меня есть Кейтлин Девер. Если у вас есть Кейтлин Девер, используйте Кейтлин Девер. Я так взволнован, чтобы раскрыть её и показать зрителям полный 360-градусный взгляд на этот персонаж», — отметил Мазин.

Насколько бы интенсивным этот переход ни был на уровне персонажа, Мазин ожидает некоторую повествовательную и техническую гладкость для третьего сезона в сравнении со вторым, который должен был переплетать динамику в Джексоне с еще одной поездкой по северо-западу, устанавливающей все географические точки в Сиэтле и динамику конфликтов там, тоже еще и с умными зомби. Это много для любого телешоу, особенно когда количество эпизодов в отдельных сезонах сокращается до минимума.

Надеюсь, что не меньше, чем у семи эпизодов, которые ему предшествовали, третий сезон сможет развивать уже установленную о нем нарративную работу и углубить свое визуальное миростроение таким образом, что «Последний из нас» еще не смог реализовать в ходе своего существования. «У нас действительно есть эта странная склонность строить вещи, а затем взрывать их, поджигать, удаляться от них», — говорит Мазин. «Но речь идет о другом ощущении находиться в одном месте [и] я думаю, что третий сезон, по производственным показателям, будет, вероятно, более гладким».

Мазин, возможно, больше всего взволнован тем, как третий сезон будет стремиться к той же эмоциональной цели. В его основе «Последний из нас» касается невозможных выборов, которые персонажи делают, чтобы выжить, исходя из того, насколько они связаны друг с другом. У Эбби Андерсон не будет недостатка в таких выборах; а третий сезон может быть также более плавным, поскольку финальный выбор — из того, который мы уже видели — или, по крайней мере, со стороны Элли.

«Если мы сделаем всё правильно, когда всё это закончится — или по крайней мере, когда третий сезон закончится — мы должны быть морально запутанными и внутренне конфликтными и надеяться, что каким-то образом эти две неумолимые силы, направленные друг на друга, найдут способ не убивать друг друга. Потому что мы в конечном итоге полюбим их обеих и в конечном итоге будем также их оба бояться.

«Последний из нас» доступен для просмотра на HBO Max. Чтобы послушать эпизод Крейга Мазина на Filmmaker Toolkit и другие замечательные беседы с создателями фильмов, убедитесь, что вы подписаны на подкаст на Apple, Spotify или вашей любимой подкастовой платформе.


perec.ru

Словно под звуки выстрела и глухой тишины черного экрана, мир «Последнего из нас» вводит нас в заблуждение. Мы, зрители, подавлены жестокостью Элли и Эбби, но вызывается ли у нас милосердие в этой трагедии или же это просто фальшивый антураж? Кажется, что сценаристы HBO, как и главные героини, предпочитают грани эмоций, а не окончательные ответы.

Можно подумать, что продление сериала, ожидаемое с замиранием сердца, произошло по причине той же любви к персонажам, которую испытываем мы. Но давайте заглянем за кулисы — возможно, лоббисты HBO уже готовились к созданию нового сезона, столь же прикрепленного к рентабельности, сколько и к художественному замыслу. Фраза «всё это будет иметь смысл» становится часто используемой для морального оправдания того, что на самом деле является производственным расчетом.

Прошлый сезон обманчиво привел нас к мысли о глубоких переживаниях, тогда как «пообещали» нам сиквел в форме Эбби всего лишь как перекрестное промоционное направление. Кажется, она появилась на экране только для того, чтобы подогреть наш интерес и сделать шоу полнее, но не трогательной. Эбби, возможности как которой пока что только грозят, станет центральной фигурой дальнейшего повествования, как будто сценаристы не могут устоять перед соблазном вытянуть сладкий пирог с достаточно млечным кремом — то есть «моральная сложность» персонажа.

Контуры этих «невозможных выборов» уже зловеще готовы к тому, чтобы мы пересматривали судьбы героев, полные непонимания и страха. Мазин говорит о том, чтобы понять... но все, что понимаем мы, это шахматная игра с нашими сердцами в качестве ставок — без необходимости участникам делиться чем-то большим, чем просто эмоциональными катастрофами.

Наивно полагать, что наш эмоциональный стресс станет плодом продуманного сценарного хода. Скорее всего, это всего лишь результат точного планирования и наличия бюджета, который не может не радовать. Жестокость — это не только трагедия, но и залог успеха, в которой каждое слезление удачно подброшено на фоне новых графиков, отчетов «за» и «против».

И вот, ожидая третьего сезона, остаётся вопрос: кто же на самом деле выигрывает от этого всего? Возможно, это не более чем загадка разума и культурной экономики, где тот, кто стремится к прибытку, обладает истинной силой над судьбой персонажей — а мы, зрители, продолжаем оставаться в рамках их игры.

Поделиться

Жизнь, которая была. Почему «Последний из нас» 2 — лишь малая часть огромной истории. | Экспресс-Новости