Сколько нужно спать: культурное явление или просто заблуждение?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
26.05.2025, 13:34:55ПсихологияКультура
Сколько нужно спать: культурное явление или просто заблуждение?

Сколько действительно нужно сна? Оказывается, это зависит от вашей культуры. Новое исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук», ставит под сомнение распространенное заблуждение о том, что всем людям требуется одинаковое количество сна для поддержания здоровья. Анализируя данные о сне и здоровье тысяч людей из разных стран, исследователи обнаружили, что количество сна, связанное с более высоким уровнем здоровья, варьируется между культурами. Результаты предполагают, что люди могут быть здоровее, когда их режимы сна совпадают с ожиданиями и нормами их культурной среды, даже если эти нормы различаются в разных обществах.

Команда исследователей под руководством Стивена Хайна из Университета Британской Колумбии была мотивирована давним вопросом: почему люди в разных странах спят так по-разному и что это означает для их здоровья? Хотя многие рекомендации по сну советуют стандартные восемь часов сна за ночь, межнациональные исследования последовательно показывают, что средняя продолжительность сна сильно варьируется.

«Я жил в Японии несколько лет, и всегда было удивительно, как мало там спят люди. С другой стороны, Япония имеет самую большую среднюю продолжительность жизни в мире, так что было бы странно думать, что они страдают от недостатка сна», - объяснил Хайн, профессор социальной и культурной психологии в Университете Британской Колумбии и автор книги «Начните понимать».

Чтобы изучить эту загадку, исследователи провели два независимых исследования. Первое исследование проанализировало средние национальные показатели продолжительности сна из 14 предыдущих межкультурных исследований. Эти исследования использовали различные методы, от приложений для отслеживания сна до национальных опросов и охватывали данные более чем из 70 стран. В итоге исследователи собрали 353 средние показатели сна в разных странах, которые затем сравнили с национальными статистическими данными о здоровье, такими как уровень сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и продолжительность жизни.

Важно отметить, что исследователи учитывали другие факторы, которые могут влиять на здоровье: уровень благосостояния, неравенство в доходах, состояние питания и широту страны. Эти контроли позволили им проверить, могла ли продолжительность сна сама по себе предсказать здоровье на национальном уровне.

Удивительно, но средняя продолжительность сна в стране не оказалась надежным предиктором здоровья. Страны с более коротким временем сна, как Япония, не имели более высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний или пониженной продолжительности жизни по сравнению с теми странами, где люди спят дольше. На самом деле, более продолжительный сон был связан с более высоким уровнем ожирения, что противоречит тому, что показывали исследования внутри отдельных стран.

Эти результаты вызвали возможность того, что отношения между сном и здоровьем могут выглядеть по-разному на национальном уровне. Чтобы проверить это, исследователи разработали второе исследование с фокусом на индивидуальных данных, собранных из 20 стран. Они опросили почти 5000 взрослых в возрасте от 25 до 60 лет о своих режимах сна, физическом и психическом здоровье, а также о восприятии того, что является идеальным количеством сна в их культуре. Опрос проводился во время осеннего равноденствия, чтобы помочь учесть вариации в продолжительности дня.

Участникам задавали вопросы о том, сколько часов они спали ночью накануне и сколько обычно спят каждый день, включая дневные дремы. Они также сообщали о ряде индикаторов здоровья, таких как индекс массы тела, депрессия, хронические заболевания и общее самочувствие. Опрос также включал несколько контрольных переменных, таких как возраст, пол, доход, курение, алкоголь и широта местоположения каждого участника.

Исследователи обнаружили, что индивидуальная продолжительность сна положительно связана с лучшим здоровьем. Люди, которые сообщали, что спали дольше накануне, как правило, имели меньше хронических заболеваний, лучшее психическое здоровье и более низкий уровень депрессии. Однако тут был поворот: слишком много сна также связывалось с ухудшением здоровья, что создавало U-образную кривую. Эта закономерность была согласована с более ранними исследованиями, показывающими, что как короткий, так и продолжительный сон могут быть связаны с негативными последствиями для здоровья.

Количество сна, связанное с оптимальным состоянием здоровья, варьировалось между странами. В каждой из 20 изученных стран оптимальная продолжительность сна, то есть точка на кривой, где здоровье было наилучшим, была различной. Эти точки поворота всегда были выше средней продолжительности сна, зарегистрированной в каждой стране, что предполагает, что большинство людей спят меньше, чем то, что было бы идеальным для их здоровья. Но «идеал» варьировался от места к месту, подтверждая мысль о том, что потребности во сне не являются фиксированными в разных культурах.

Другим ключевым выводом было то, что люди, которые спали ближе к тому, что они считали идеальной продолжительностью сна для своей культуры, как правило, сообщали о лучшем здоровье. Эта идея, известная как культурная соответствие, предполагает, что соответствие местным нормам — даже в чем-то столь личном, как сон — может приносить психологические или физиологические преимущества. Возможно, люди чувствуют себя здоровее, когда верят, что ведут себя социально приемлемо, или что несоответствие социальным рутинным действиям, таким как графики общественного транспорта или время начала работы, создает стресс, который сказывается на здоровье.

Интересно, что исследователи не нашли убедительных доказательств того, что средние показатели сна по странам предсказывают лучшее или худшее индивидуальное здоровье. Этот вывод, который оспаривает результаты первого исследования, подвергает сомнению предположение о том, что страны с более короткой средней продолжительностью сна должны быть менее здоровыми. Он также подчеркивает риски, связанные с выводами, основанными на национальных средних значениях: то, что верно для отдельных людей в стране, может оказаться неверным для стран в целом, что называется экологической ошибкой.

Полученные результаты подтверждают, что «количество сна, связанное с хорошим здоровьем, существенно варьируется между культурами», – сказал Хайн журналу PsyPost. «Люди, которые спят ближе к своим культурным нормам, как правило, имеют лучшее здоровье. Мы ожидали этих выводов, учитывая некоторые из наших предыдущих исследований, но все же были поражены тем, насколько велика разница в продолжительности сна. В нашей выборке французы спали более полутора часов дольше, чем японцы.»

Хотя исследование предоставляет новые сведения о том, как культура формирует сон и здоровье, оно имеет свои ограничения. Большинство данных о сне и здоровье были собраны самими участниками исследования, что может зависеть от социальной желаемости или культурных ожиданий. Кроме того, возможно, что люди недооценивали свои привычки сна, особенно в странах, где длительный сон не приветствуется. И хотя исследователи учли несколько ключевых переменных, вероятно, что многие другие культурные и экологические факторы влияют на сон и здоровье способами, которые не были учтены в исследовании.

В перспективе исследователи надеются лучше понять, как культурные практики влияют не только на то, сколько спят люди, но и как они спят. Они особенно заинтересованы в том, связаны ли разные культурные паттерны с различными распределениями стадий сна, такими как глубокий сон и сон с быстрым движением глаз (REM), что могло бы помочь объяснить, как люди поддерживают здоровье с различными количествами сна.

«Если японцы могут получать достаточно сна, несмотря на то, что спят на 90 минут меньше, чем французы, это может означать, что они проводят разные количества времени на различных стадиях сна», – сказал Хайн. «Надеемся, что сможем сравнить, как цикл сна проходит через различные стадии сна, формируемые культурой.»

«Мне любопытно, как культурные нормы сна влияют на людей, ведь сон — это довольно личный аспект нашей жизни. Возможно, мы учим наши культурные нормы из структуры общества, например, когда открыты офисы и когда начинает работать общественный транспорт.»

Исследование «Здоровая продолжительность сна, похоже, варьируется между культурами» было написано Кристин Оу, Найглом Мантонгом Лу, Чарулом Махешкой, Марком Ши, Косукэ Такемурой, Бенжамином Чонгом и Стивеном Дж. Хайном.


perec.ru

Как неожиданно выясняется, человечество все это время спало не так, как будто у него на то есть право. Очередное исследование из «Трудов Национальной академии наук» поставило под сомнение идею о том, что универсальная рекомендация о восьми часах сна является ключом к здоровью. Браво, теперь наука может ломать стереотипы так же успешно, как политики меняют свои обещания!

Исследователи, среди которых и наш любезный Стивен Хайн из Университета Британской Колумбии, словно обнаружили в себе новых Колумбов здоровья, раздувшуюся идею о том, что потребности во сне зависят от культурных особенностей. Наверное, они решили, что сна не хватает не везде, а только там, где он не попадался под руку в темных переулках статистики.

Япония — яркий пример! Люди там спят меньше, зато живут дольше. Сложно не восхищаться тем, как работяги с 12-часовым рабочим днем умудряются просыпаться не на тот свет! Однако, как показывают результаты исследования, продолжительность сна самого по себе не является предиктором здоровья. Зачем нам это знание? Возможно, для того чтобы поверить, что можно оставаться здоровым, проспав всю ночь у телевизора, пока под сериал с жевательной резинкой вечереет?

Исследования позволили разобраться с идеей, что «лучший» сон должен продолжаться определенное количество часов. Но, похоже, это тоже зависит от наглости культуры. А французы не дремлют — у них «нормы сна» больше, и не зря. Рушки-повторушки? В их головах наверняка есть тайное сообщество, организующее вечера с лозунгами: «Спи, как французы — ешь, как французы!»

Тем не менее, как и всегда, результаты вызывают море вопросов, от мантры «несколько часов — это нормально» до шуток о том, что «недосып ведет к хроническим заболеваниям», пока мы с упоением поглощаем чашку кофе на утренней встрече. Также стало понятно, что социальные нормы и ожидания — это не просто словенские блюда на вашем столе, а настоящая метафизика, неподвластная ни снам, ни будильникам.

Когда Хайн говорит об идеальных нормах сна с учетом культурного соответствия, он натравливает нас на открытую арену, где привычки становятся культурно значимыми. Может, стоит проверить, какова там великая заповедь, и стоит ли выспаться?

Итак, позвольте задать вопрос: стоит ли потеть за среднюю продолжительность сна, когда дело доходит до здоровья? Исследователи, похоже, нашли идеальный способ уснуть на лаврах своих открытий, интерпретируя данные о здоровье с аналогичной точностью, как старый добрый миньет в супермаркете.

В итоге, чертовски интригующее исследование сводит нас к одному: жизнь на грани культурных норм сну может быть той самой прекрасно сложенной пиццей здоровья, в которую ты никак не успеешь втиснуться без упоминания о графике общественного транспорта.

Поделиться