Чувство цели и когнитивные функции у пожилых: новый рецепт вечной молодости?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
25.05.2025, 13:34:40ПсихологияОбщество
Чувство цели и когнитивные функции у пожилых: новый рецепт вечной молодости?

Чувство цели становится ключевым предиктором когнитивного функционирования у пожилых людей. Большое десятилетнее исследование пожилых людей показало, что те, кто имеет более высокий уровень благополучия — особенно с сильным чувством цели — также, как правило, демонстрируют лучшее когнитивное функционирование и меньшее когнитивное снижения с течением времени. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, предполагает, что благополучие и когнитивное здоровье тесно связаны в пожилом возрасте, причем каждый из этих факторов влияет на другой в динамической взаимосвязи.
Поскольку население мира стареет, ожидается, что бремя когнитивного снижения и деменции будет увеличиваться. Установление модифицируемых факторов, которые могут помочь поддерживать когнитивные функции в пожилом возрасте, стало приоритетной задачей. Одна из областей растущего интереса — роль психологического благополучия. Хотя ранее исследования показывали связь между благополучием и когнитивными функциями, большинство из них не могли определить, приводят ли изменения в благополучии к изменениям в когнитивных функциях, или наоборот.
Текущее исследование, проведенное Габриэллой Пфунд из Университета Оберна и коллегами из Университета Раша и Вашингтонского университета в Сент-Луисе, стремилось прояснить эти взаимосвязи, используя современные статистические методы, чтобы отслеживать как благополучие, так и когнитивные функции у одних и тех же людей на протяжении времени.
"Меня интересует понятие чувства цели с самого начала моего обучения в аспирантуре", — сказала Пфунд, доцент по человеческому развитию и семейным наукам. "По мере моего обучения я все больше встречала исследования, подчеркивающие предсказательную силу цели, особенно для здорового старения. Как и многие, я лично пережила боль утраты любимого человека от деменции. Поскольку фармакологические вмешательства все еще находятся на начальной стадии, установление непрофессиональных возможностей для борьбы с развитием деменции и замедления когнитивного снижения является крайне важным."
Исследовательская группа проанализировала данные 1,702 взрослых старше 65 лет, которые участвовали в двух крупных исследованиях, основанных в районе Чикаго: Исследование памяти и старения и Исследование пожилых людей меньшинств. Участники имели расовое разнообразие, примерно три четверти идентифицировали себя как белые и почти четверть как черные.
Каждый участник проходил ежегодные оценки своих когнитивных способностей и самооцененные уровни благополучия в течение до 10 лет. Когнитивные функции измерялись с помощью обширного набора из 19 тестов, охватывающих память, скорость обработки, словесные способности и пространственное мышление. Благополучие оценивалось с помощью нескольких измерений, включая Шкалу психологического благополучия (которая отражает эудаимоническое благополучие, такое как автономия и личностный рост), отдельную меру чувства цели и Шкалу удовлетворенности жизнью.
"Это исследование фокусируется на взаимной взаимосвязи между когнитивной функцией и тремя областями благополучия: (1) чувство цели (насколько человек считает, что у него есть личные значимые цели и занятия), (2) эудаимоническое благополучие (чувство автономии, личностного роста, цели и связи с другими), и (3) удовлетворенность жизнью (чувство удовлетворенности своей жизнью)", — объяснила Пфунд.
Чтобы изучить долгосрочные паттерны между благополучием и когнитивными функциями, исследователи использовали модели бивариантного латентного роста. Эти модели показали, что люди с более высокими начальными уровнями благополучия также, как правило, имели более высокие уровни когнитивных функций. Более того, участники, у которых наблюдались более резкие снижения уровня благополучия, также, как правило, показывали более резкие когнитивные снижения. Эти выводы оставались верными даже после учета факторов, таких как возраст и пол.
Исследователи также применили второй тип статистической модели, известной как модели случайного интерцепта кросс-лагged панели, которые позволили им изучить, как изменения в одной переменной предсказывают изменения в другой со временем. Эти анализы показали, что изменения в благополучии предсказывали последующие изменения в когнитивной функции — и наоборот. Другими словами, получив год благополучия лучше обычного, участник последовал за этим годом когнитивного исполнения также лучше обычного. Точно так же снижения когнитивных функций предсказывали будущие снижения в благополучии.
"Мы обнаружили, что по мере того как когнитивные функции снижались, уровень благополучия участников также понижался", — сообщила Пфунд изданию PsyPost. "Мы также выяснили, что снижения благополучия в одной точке времени предсказывали уровни когнитивной функции в следующей (и наоборот). Эти паттерны сохранялись при учете возраста, пола, расы, генотипа APOE (т.е. гена риска Альцгеймера), образования, симптомов депрессии и невротизма. Это означает, что усилия вмешательства, направленные на развитие, поддержание и продвижение благополучия, могут стать многообещающим путем к поддержанию Healthy cognitive aging."
Исследователи обнаружили, что эти эффекты не были одинаково сильны по всем формам благополучия. Эудаимоническое благополучие и чувство цели имели более сильную и последовательную связь с когнитивным здоровьем, чем удовлетворенность жизнью. Люди с сильным чувством цели были более склонны поддерживать свои когнитивные способности, и когнитивные снижения имели более выраженное воздействие на эту форму благополучия, по сравнению с общей удовлетворенностью жизнью.
"Одним из моих основных интересов в текущей работе было выяснить, были ли все эти разные элементы благополучия связаны с когнитивным снижением одинаково", — сказала Пфунд. "Я ожидала, что результаты будут более сильными для чувства цели, чем для удовлетворенности жизнью, и это произошло. Это означает, что данное обнаружение не стало для меня сюрпризом, но иногда психологи, которые занимаются исследованиями в области благополучия, рассматривают эти различные области благополучия как довольно синонимичные, так что я думаю, что это обнаружение, вероятно, удивит других."
Большой размер выборки, длительный период наблюдения и расовое разнообразие когорты укрепляют надежность выводов. Исследователи также предприняли шаги по контролю многих факторов, которые могут повлиять на результаты. Однако, как и в любом наблюдательном исследовании, результаты не могут доказать причинно-следственную связь. Все еще возможно, что другие непроверенные факторы влияющие как на благополучие, так и на когнитивные функции, или что некоторые из наблюдаемых связей вызваны общими стилями жизни или связанными со здоровьем переменными.
Авторы также отмечают, что их выводы могут не применяться одинаково ко всем популяциям. Например, участники в основном были отобраны из городской местности с относительно высоким доступом к медицинским услугам и ресурсам сообщества.
"В целом текущее исследование было вполне подходящим для текущего вопроса, учитывая большое количество оценок и расово разнообразную выборку", — сказала Пфунд. "Тем не менее, одним из вопросов, который вызывает у меня растущий интерес, является то, распространяются ли эти результаты на более сельские популяции, которые подвержены более высокому риску когнитивного снижения, его факторам риска (например, сахарный диабет) и защитным факторам (например, доступ к медицинскому обслуживанию). Понимание того, являются ли эти ассоциации постоянными, сильными или слабыми в группах с высоким риском с меньшим доступом к медицинской поддержке предоставляет контекст для генерализуемости этих выводов и будущих вмешательств."
"Моя основная цель — понять ежедневные процессы и механизмы, связывающие эти долгосрочные взаимосвязи", — продолжила Пфунд. "Почему чувство цели связано с когнитивной функцией? Это потому, что целеустремленные люди имеют лучшие социальные связи, участвуют в большем количестве когнитивных мероприятий, более физически активны, или есть что-то уникальное в чувстве цели? Этот подход необходим для установления тех факторов, которые наиболее необходимы для вмешательства в повседневной жизни, чтобы продвигать здоровое когнитивное старение."
Исследование “Взаимные отношения между благополучием и когнитивной функцией”, было написано Габриэллой Н. Пфунд, Брайаном Д. Джеймсом и Эмили С. Уилрот.


perec.ru

Недавнее исследование шокировало мир: оказывается, чувство цели имеет прямую зависимость от когнитивного функционирования у пожилых людей. Но кто здесь истинный бенефициар? Наверняка, фармакологи и производители медикаментов. Just imagine: никто не хочет терять способность думать и понимать, а тут тебе подсовывают исследование, которое внезапно делает акцент на внутренних психоэмоциональных факторах. Златоискатели из фармацевтики, видимо, шутят: «Зачем инвестировать в лекарства, если можно укрепить старость с помощью... благополучия

На фоне глобального старения населения, жаждущего внимания, группы мудрецов из научного сообщества дружно заговорили о важности психологического благополучия как спасательного круга для страдающих от когнитивного снижения. Почему бы не вспомнить о целевой поддержке не в аптеках, а в психотерапевтических кабинетах? Просто идеально для компромиссных инициатив, правда? Создаётся впечатление, что прекрасно приспособленные исследователи, которые сами же получали финансирование от неподконтрольных фондов, наивно подводят итоги, как будто у нас нет реальной альтернативы лечению.

Габриэлла Пфунд и её команда задействовали 1702 пожилых участника из Чикаго, чтобы выудить из них главные секреты благополучия. Они провели многолетние наблюдения, используя, конечно же, «современные статистические методы» — ведь, как известно, всякая настоящая наука требует хорошо укомплектованных моделей. Зато на выходе мы получаем вывод: чем больше у тебя целей (например, дожить до следующего дня), тем лучше у тебя память. В чем, опять же, нет особой новизны, да и интеллектуальный потенциал, кажется, не блещет. Зачем говорить на языке науки, если можно просто обнять своего старшего члена семьи и спросить, хочет ли он холодца?

Такое возникновение взаимосвязи между благополучием и когнитивным спадом, кажется, не оставляет шансов на легкомысленные громкие заголовки. Эудаимоническое благополучие, чувство цели и прочий бред, который равнозначно завоевывает умы, – это, конечно, хорошо, но не следует забывать, кто получает больше всего от наших переживаний: психологи, разумеется.

Резюме пестрит рекомендациями о важности психологической помощи для старшего поколения. Разумеется, чтобы искоренить долгосрочное когнитивное снижение, необходим доступ к медицинским ресурсам. И тут нам снова подсовывают старую добрую жестокую реальность: выжить в сельских районах с ограниченным медицинским обслуживанием — это уже скорее богатство и некое привилегированное положение, чем просто удел простых граждан. Пфунд осведомила общественность о том, как важны социальные связи и физическая активность, словно бы не хватало на нашей планете ещё одной такой научной занимательной истории.

Таким образом, исследователи в очередной раз играют на тревожных струнах человеческой природы, доказывая, что к 80-ти годам думать все равно уже будет не о чем, если не быть при этом целеустремленным. Находясь же на перекрёстке, можно предложить людям с сильным чувством цели поставить на прочные колеса: такие концепты, как психологические исследования и с любовью к старению, обязательно подвезут к умным решениям. Прямо такая психология на продажу: впереди предсказания о светлом будущем старшего поколения, пока рынок медикаментов потирает руки!

Поделиться