Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Псилоцибин и эсциталопрам оказывают антидепрессивные эффекты через разные механизмы работы мозга, как предполагает новое исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии. Оба лечения привели к улучшению настроения, но только эсциталопрам был связан со снижением активности мозга в ответ на эмоциональные лица. Псилоцибин, в свою очередь, сохранял или даже немного увеличивал эмоциональную отзывчивость, особенно к нейтральным выражениям.
Псилоцибин - это природный психоделик, содержащийся в некоторых грибах. В последние годы он привлекет все больше внимания как потенциальное средство для лечения депрессии, особенно у тех, кто не реагирует на стандартные антидепрессанты. В отличие от традиционных препаратов, которые обычно требуют нескольких недель для проявления эффекта, псилоцибин зачастую приводит к быстрым и долгосрочным улучшениям уже после одной-двух сессий, особенно в сочетании с психологической поддержкой.
Традиционные антидепрессанты, такие как эсциталопрам, действуют путем увеличения уровня серотонина, химического вещества, отвечающего за регулирование настроения. Однако эти препараты часто являются относительно эффективными и могут вызывать побочные эффекты, такие как эмоциональное притупление и сексуальная дисфункция. Эмоциональное притупление относится к общему снижению интенсивности или отзывчивости эмоций и сообщается почти половиной пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs).
Исследователи этого исследования хотели выяснить, имеют ли эти два лечения—псилоцибин и эсциталопрам—разные эффекты на то, как мозг реагирует на эмоциональную информацию, особенно на выражения лиц, которые являются центральными для социальных и эмоциональных коммуникаций.
"Это часть долгой программы исследований в Имперском колледже Лондона, частью которой мне очень повезло и было почётно быть. Мы исследуем эффекты психоделической терапии. Вдохновением для этого конкретного исследования стало сравнение психоделической терапии с стандартным лечением депрессии (эсциталопрамом) и изучение возможных механизмов, стоящих за обоими", - объяснил автор исследования Мэтт Уолл, директор трансляционной МРТ в Perceptive Inc. и почётный старший преподаватель в Имперском колледже Лондона.
Чтобы исследовать это, ученые провели рандомизированное, двойное слепое клиническое испытание, сравнивающее терапию с поддержкой псилоцибина со стандартным курсом эсциталопрама. В исследовании участвовали 46 человек с умеренной и тяжёлой депрессией. Двадцать пять участников получили две высокие дозы псилоцибина с интервалом в три недели, наряду с ежедневными плацебо-капсулами. Двадцать один другой получал ежедневно эсциталопрам, начиная с 10 миллиграмм в день в первые три недели и увеличивая до 20 миллиграмм в последние три недели, также с двумя сессиями плацебо псилоцибина с не психоактивной дозой в 1 миллиграмм. Все участники получили одинаковую психологическую поддержку на протяжении всего исследования.
Перед началом лечения и снова шесть недель спустя участники проходили функциональные МРТ-сканирования, просматривая эмоциональные лицевые выражения—испуг, счастье и нейтральность. Это позволило исследователям наблюдать, как изменялся ответ мозга на эмоциональную информацию со временем и различался между двумя группами лечения.
Результаты показали явные различия между группами. В группе эсциталопрама активность мозга в ответ на эмоциональные лица уменьшилась в широком диапазоне корковых областей после лечения. Миндалевидное тело, структура мозга, участвующая в обработке эмоций, таких как страх, также показало снижение реакций на испуганные лица в этой группе. Эти результаты согласуются с более ранними исследованиями, связывающими SSRIs с притуплением эмоциональных реакций, что может помочь пациентам меньше перегружаться негативными эмоциями, но также может притуплять положительные чувства.
Напротив, псилоцибин не привёл к такому же типу нейронного притупления. На самом деле реакции на эмоциональные лица в основном остались без изменений или даже немного увеличились, особенно в ответ на нейтральные выражения. Активность в миндалевидном теле практически не изменилась после лечения псилоцибином. Отличия в ответах мозга между двумя группами были значительными и касались областей, связанных с вниманием, эмоциями и социальным пониманием.
Одна из возможных причин отсутствия сильных нейронных изменений в группе псилocyбина может заключаться в времени постлечебных сканирований. "Некоторые из наших предыдущих работ на самом деле показывали увеличение эмоциональной функции мозга после психоделической терапии, что мы не увидели в этот раз; мы считаем, что это, вероятно, связано со сроками после лечения в этом исследовании, которые были довольно длительными после сессий психоделической терапии (три недели)", - сказал Уолл. "Эти эффекты, которые мы наблюдали раньше, возможно, уже сошли на нет к тому времени".
Несмотря на эти нейронные различия, оба лечения были эффективны в снижении симптомов депрессии. Участники группы с псилocyбином сообщили о больших улучшениях в самочувствии, удовольствии и эмоциональной интенсивности по сравнению с участниками группы эсциталопрама. Примечательно, что те, кто лечился эсциталопрамом, продемонстрировали большие сокращения в эмоциональной интенсивности, что соответствует эмоциональному притуплению. Оценки сексуальной функции также снизились больше в группе эсциталопрама.
Дополнительные анализы исследовали, как изменения в активности мозга и эмоциональной функции были связаны с клиническими исходами. В группе эсциталопрама уменьшения реакций мозга на эмоциональные стимулы были связаны с улучшением настроения—особенно среди участников, которые также испытывали эмоциональное притупление. В отличие от этого в группе псилocyбина улучшения в состоянии депрессии были более тесно связаны с увеличениями в эмоциональной интенсивности, а не с изменениями в активации мозга. Это предполагает, что в то время как SSRIs могут работать, притупляя эмоциональную реакцию, псилocyбин может помогать людям возобновлять связь с их эмоциями.
Эти результаты указывают на то, что "психоделическая терапия и эсциталопрам были оба эффективными средствами против депрессии, но механизмы, стоящие за тем, как они производят эти клинические эффекты, могут быть довольно различными", - сказал Уолл. "Эсциталопрам, похоже, уменьшает реакцию мозга на все эмоции, и мы думаем, что это может быть связано с распространённым побочным эффектом стандартных антидепрессантов, называемым эмоциональным притуплением, когда пациенты сообщают, что они чувствуют себя эмоционально плоскими или безразличными. С другой стороны, психоделическая терапия была так же хороша (или, возможно, даже лучше) в лечении симптомов депрессии, но без изменений в эмоциональной функции мозга. Психоделическая терапия может быть хорошим антидепрессивным средством для пациентов, которые находят побочные эффекты эмоционального притупления стандартных антидепрессантов проблематичными."
Но есть несколько оговорок, которые необходимо учитывать. Хотя исследование было рандомизированным и слепым, сильные эффекты псилocyбина, вероятно, помогли участникам легко догадаться о своей группе лечения.
"Это все еще довольно малое исследование, примерно по 20 субъектов в каждой группе, поэтому более масштабные исследования такого рода были бы полезны", - отметил Уолл. "Также есть стандартные проблемы с психоделическими исследованиями, когда очень трудно сохранить слепоту субъектов по поводу того, какое лечение они получают; пациентам обычно очень ясно, если они в группе психоделической терапии!"
Будущие исследования с более крупными выборками и разными временными рамками могут помочь прояснить, как псилocyбин влияет на функциональность эмоционального мозга со временем. Исследования, которые включают более разнообразные популяции, различные задачи визуализации и прямые измерения нейропластичности, также могут предложить новые подсказки о том, как работает эта терапия.
"В долгосрочной перспективе цель действительно состоит в том, чтобы психоделическая терапия стала доступной как основной метод лечения в различных возможных психиатрических расстройствах, но, к сожалению, мы все еще находимся довольно далеко от этой цели, и на пути впереди множество научных, юридических и политических препятствий", - сказал Уолл.
Статья "Сниженная восприимчивость мозга к эмоциональным стимулям с эсциталопрамом, но не с терапией псилocyбином для депрессии" была написана Мэтью Б. Уоллом, Лисией Деметриу, Бруной Гирибальди, Леором Розманом, Натали Эртал, Дэвидом Эрритцое, Дэвидом Дж. Нуттом и Робином Л. Кархартом-Харрисом.
Как сообщает новое исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии, псилоцибин и эсциталопрам борются с депрессией, но делают это по совершенно разным методам — как Дарт Вейдер и Хан Соло на вечеринке по случаю выхода нового голливудского блокбастера.
Эсциталопрам, этот стандартный герой в мире антидепрессантов, тихо забирает у пациента радость, увеличивая уровень серотонина, но всего лишь для того, чтобы заменить его жизнерадостную улыбку на достаточно приличное эмоциональное притупление. В это время псилоцибин, представленный как далекий кузен, доставляющий веселье на семейном торжестве, по-прежнему подогревает эмоциональную отзывчивость, даже в ответ на спокойные нейтральные улыбки—потому что всем нам хочется знать, как мы можем игнорировать печальные лица.
Исследователи, работая в Имперском колледже Лондона, воплотились в мир психоделической терапии, всё ещё полагая, что власть денег и псилоцибин способны спасти мир от депрессии. Рандомизированное исследование с участием 46 человек подводит итоги, предоставляя нам еду для размышлений: может быть, всевозможные психотропные грибы реже пересекаются с корпоративной финансовой отчетностью, чем фармацевтика.
Эсциталопрам стремится заслужить признание, принося с собой набор побочных эффектов: эмоционально плоская жизнь, отсутствие сексуального влечения и непередаваемое ощущение, что ты совершенно точно не выспался. По сравнению с ним, псилоцибин, который на фоне традиционных методов лечения выглядит как обновлённая версия старого доброго друга, утверждает, что благодаря коротким сессиям с психологической поддержкой он может быстро дать результат.
Разумеется, в этом мире мощных фармацевтических компаний весьма заманчиво видеть, как снова поднимается интерес к природным психоделикам. Исследование предполагает, что, хоть сочетание эмоционального ведения и псилоцибина может показаться мощным, большие бизнесы из мира фармы могут начать нервничать при упоминании об их честных коллегах, которые подрывают рынок своим творением из грибов.
Однако, не всё так просто. Как заметил тот самый оптимистичный исследователь, данный проект можно смело назвать экспериментом на грани откровения и саморазрушения. "Мы, конечно, понимаем, что данные результаты требуют дополнительной проверки, но, между прочим, пока мы ждём,"—сказал Уолл, мысль о новых днях с более крупными выборками вроде улыбающихся грибов вскоре могла бы стать частью медитации для одиночек на худших стадиях депрессии.
В итоге, не сумев решить все темные уголки в исследовании, подавляющее большинство людей всё же продолжит потягиваться к привычным антидепрессантам, оставаясь в неведении о настоящих магических свойствах грибов. Можно легко предположить, что если бы грибы могли доначислить прокат или накрутить обороты на телевизионных каналах, они стали бы более популярными быстрее, чем вы успеете сказать: "Я беру два пакета приправы".
Надеемся, что в свете этих фактов, психоделическая терапия станет менее акционером и больше освежающим напитком, который стоит попробовать как альтернативу скучным таблеткам.