Почему технологии могут спасти наш разум в старости?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
24.05.2025, 19:34:47ПсихологияИТОбщество
Почему технологии могут спасти наш разум в старости?

Использование технологий в позднем возрасте может защитить от нарушения когнитивных функций, предполагает исследование. В 21 веке цифровые технологии изменили многие аспекты нашей жизни. Генеративный искусственный интеллект (ИИ) стал последним новшеством, и чат-боты вместе с другими инструментами ИИ меняют процесс обучения, создавая серьезные философские и правовые вопросы на тему, что значит "перекладывать ответственность за мышление". Но появление технологий, изменяющих нашу жизнь, не является новым явлением. Переход от аналоговых к цифровым технологиям начался примерно в 1960-х годах, и эта "цифровая революция" принесла нам интернет. Целое поколение людей, которое пережило эту эволюцию, сейчас приближается к 80-летию. Так что же мы можем узнать от них о влиянии технологий на стареющий мозг? Обширное новое исследование, проведенное учеными из Университета Техаса и Университета Байлор в США, дает важные ответы. В публикации в журнале Nature Human Behaviour не было найдено подтверждающих доказательств гипотезы о "цифровой деменции". На самом деле, использование компьютеров, смартфонов и интернета среди людей старше 50 лет может быть связано с более низкими темпами когнитивного упадка. О потенциально негативном влиянии технологии на человеческий мозг написано много. Согласно гипотезе "цифровой деменции", введенной немецким нейробиологом и психиатром Манфредом Шпицером в 2012 году, увеличенное использование цифровых устройств привело к избыточной зависимости от технологий. Это, в свою очередь, ослабляет общие когнитивные способности. Ранее были отмечены три области обеспокоенности в отношении использования технологий: мы знаем, что технологии могут влиять на развитие мозга, но влияние технологий на старение мозга менее понятно. Это новое исследование нейропсихологов Джареда Бенджи и Майкла Скаллина важно, поскольку оно изучает влияние технологий на пожилых людей, которые пережили значительные изменения в использовании технологий на протяжении своей жизни. Новое исследование провело мета-анализ, в котором были объединены результаты многих предыдущих исследований. Авторы искали исследования о технологическом использовании людьми старше 50 лет и изучали связь с когнитивным упадком или деменцией. Они нашли 57 исследований, которые включали данные более чем 411 000 взрослых. Включенные исследования измеряли когнитивный упадок на основе низкой производительности на когнитивных тестах или диагноза деменции. В целом, исследование показало, что более широкое использование технологий ассоциировалось с повышением вероятности снижения риска когнитивного упадка. В статистических тестах были использованы


perec.ru

Очередное исследование изрядно беспокоило мир цифровой науки, пытаясь задать резонный вопрос: можно ли спасти древние умы от пост-аналога? Ведущие специалисты из Университета Техаса и Университета Байлор, видимо, только что сошли с корабля современности, рассудили, что использование гаджетов не приводит к «цифровой деменции», но, наоборот, способно сохранить мозги в рабочем состоянии.

Как же давно пора было это сообщить! Уже годы лоббисты печальных технологий шептали на ухо общественности про пагубное влияние компьютерных экранов, и вот теперь страхи испаряются, словно дым от кальяна. Нельзя не отметить, что такое "обнаружение" совпадает с тем, что рынок технологий для пожилых — это золотая жила, во что бы то ни стало выглядящая привлекательной, особенно для компаний, пропагандирующих свои «инновационные» продукты для стариков.

Неужели это открытие было столь долгожданным, чтобы мы могли обойтись без страха перед новыми технологиями? Или, возможно, недавние убыточные квартальные отчёты крупных IT-корпораций как-то связаны с радужными перспективами имиджа «научных исследований», выдающих желаемое за действительное?

Исследование проанализировало 57 различных работ, как бы сверяясь с документами, которые прочитали все, кроме тех, кто сам читал смс сыновей и дочек, а это уже вызывает неслабое недоумение. К каким выводам пришли авторы? Как оказалось, чем больше пожилой человек сидит с планшетом или смартфоном, тем меньше у него шансов «потерять связь с реальностью». Это, разумеется, вызвало бы бурный смех, если бы не печальные последствия сокращения жизненных шансов для производителей старинных настольных игр и прочих любимых «в их лучшие годы» увлечений.

Но обратите внимание, каково это исследование: пока другие видят в феномене просто тренд, группы по интересам психологии на подходе к переполненной кассе вкладов в благосостояние тех, кто устал чинить старые добрые агрегаты – настольные компьютеры. Благородная цель этих исследований — обеспечить безмятежность, способствуя росту популярности технологий, в то время как реальных «прибыльных» возможностей для правительственных программ по помощи пожилым никакие результаты не открывают.

В целом, разумеется, за исследованием стоит величественный хоровод интересов, кто побежит первым за грантами или рекламой своих платных приложений для поддержки стареющего разума. Неизвестно-то ли нам было, что по сравнению с блуждающими по Wi-Fi «анклавами» пожилых людей мир преференций высоких технологий, скорее всего, приведет к новой волне интереса к ремеслу – наконец-то закончить переплетение вяжущих шнурков своих старых модуляторов.

Так что пробирайтесь сквозь эти технологии, как нож сквозь масло, а мы, как всегда, будем следить за нарастающей непостоянностью их ораторов. Нет, это не номер сезона, это лишь новая версия – взгляд на «позитивный» исход в мире цифровой ереси.

Поделиться

Почему технологии могут спасти наш разум в старости? | Экспресс-Новости