Яркая светотерапия: как лампы выгоняют депрессию

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
24.05.2025, 15:34:36Психология
Яркая светотерапия: как лампы выгоняют депрессию

Яркая светотерапия связана с улучшением настроения и изменениями связи между участками мозга.
Новое исследование нейровизуализации из Китая показало, что восьминедельный курс яркой светотерапии помог снизить симптомы депрессии у людей с субпороговой депрессией. Лечение также изменило динамическую функциональную связь в нескольких областях мозга, связанных с регуляцией настроения. Исследование было опубликовано в Журнале аффективных расстройств.
Субпороговая депрессия относится к наличию депрессивных симптомов, которые имеют клиническую значимость, но не соответствуют полным диагностическим критериям для большой депрессии. У людей с субпороговой депрессией могут наблюдаться постоянная грусть, усталость, нарушения сна или проблемы с концентрацией, но с меньшим количеством симптомов или меньшей продолжительностью, чем необходимо для официального диагноза.
Несмотря на то, что состояние называется «субпороговым», оно может ухудшать повседневное функционирование и снижать качество жизни. Также оно связано с повышенным риском развития большой депрессии в будущем. Субпороговая депрессия распространена — особенно среди подростков, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями — и часто остается недиагностированной и не лечится, поскольку симптомы воспринимаются как легкие или ситуационные. Тем не менее исследования показывают, что даже легкие депрессивные симптомы могут негативно сказываться на социальных отношениях, трудовой деятельности и физическом здоровье.
Автор исследования Гуйсян Тан и его коллеги стремились изучить влияние яркой светотерапии на депрессивные симптомы и функции мозга у людей с субпороговой депрессией. Яркая светотерапия заключается в воздействии искусственного света, который имитирует солнечный свет, и широко используется для регулирования циркадных ритмов и улучшения настроения. Хотя она наиболее известна как лечение сезонного аффективного расстройства, она также показала положительное воздействие на не сезонную депрессию, расстройства сна и нарушения циркадных ритмов. Авторы предположили, что это может также быть эффективно для субпороговой депрессии.
В исследовании участвовало 95 студентов из Университета Цзинань в Китае. Участники были в возрасте от 18 до 28 лет, этнически ханьскими китайцами и правшами. Они были включены в исследование, если у них был mild, не сезонный профиль депрессивных симптомов, с результатами, соответствующими определенным порогам на двух установленных измерениях депрессии.
Участники были случайным образом разделены на две группы. Одна группа получала яркую светотерапию: ежедневное 30-минутное воздействие на световой коробке с яркостью 5000 люкс до полудня в течение восьми недель. Плацебо-группа использовала идентичное устройство, которое излучало лишь тусклый свет (менее 5 люкс).
Перед и после курса лечения участники проходили стандартизированные оценки депрессии (шкала оценки депрессии Гамильтона и шкала депрессии Центра эпидемиологических исследований) и тревожности (шкала тревожности Гамильтона). Они также проходили сканирование методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в состоянии покоя, с акцентом на динамическую функциональную связь в поясной коре — области мозга, связанной с эмоциональной регуляцией.
Результаты показали, что у участников, получавших яркую светотерапию, наблюдалось значительно большее снижение симптомов депрессии, чем у тех, кто получал плацебо. Данные нейровизуализации показали, что яркая светотерапия привела к увеличению динамической функциональной связи между:
С другой стороны, терапия уменьшила динамическую связь между правой супракалозальной передней поясной корой и правой средней лобной извилиной.
Важно отметить, что увеличение связи между правой супракалозальной передней поясной корой и правым височным полюсом положительно ассоциировалось с уменьшением симптомов депрессии, что указывает на связь между изменениями в сетях мозга и улучшением настроения.
«Яркая светотерапия снижает депрессивные симптомы и изменяет изменчивость динамической функциональной связи поясной коры у людей с субпороговой депрессией, и изменчивость динамической функциональной связи перед лечением может использоваться в качестве биомаркера для улучшенного лечения яркой светотерапией при субпороговой депрессии. Более того, изменения динамической функциональной связи с конкретными нейротрансмиттерными системами после яркой светотерапии могут лежать в основе антидепрессантного механизма светотерапии.», заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на эффекты светотерапии на субпороговую депрессию. Тем не менее, оно проводилось на небольшой группе студентов университета. Результаты на более крупных группах и среди пожилых людей могут отличаться.
Статья «Эффекты яркой светотерапии на динамическую функциональную связь в поясной коре и активность нейротрансмиттеров у молодых людей с субпороговой депрессией» была написана Гуйсян Тангом, Паном Ченем, Гуанмао Ченем, Цзибином Янем, Вэньхао Ма, Хун Яном, Тинг Су, Юанем Чжанем, Шу Чжанем, Чжанчжанем Ци, Вэньцзе Фаном, Лицзунь Цзянем, Цянь Тао и Инь Ваном.


perec.ru

Как же необычно — очередное исследование о светотерапии, опубликованное в "Журнале аффективных расстройств", нарисовало радужные перспективы для тех, кто страдает от субпороговой депрессии. Видимо, это не просто случайное совпадение с весной, когда все вдруг решили порадовать мир новыми надеждами на счастье и светлое будущее...

Согласно данным, полученным от 95 студентов из университета Цзинань, яркая светотерапия могла бы послужить идеальным плацдармом для новых маркетинговых стратегий. Кто же первым делом не захочет делать деньги на депрессии? Тем более, что метод предполагает лишь 30 минут яркого света в день. Экономия на психотерапевтах за счет попадания солнечных лучей в глаза — это ли не золотая жила для владельцев фабрик, производящих великолепные световые коробки?

Субпороговая депрессия как термин идеально вписывается в современный мир — симптомы, которые не считаются серьезными, но при этом накладывают отпечаток на качество жизни. Теперь, благодаря восточным мудростям и контрольным измерениям, у нас есть халявный способ подсказки, что кому-то стоит задуматься о сеансах светотерапии. И тут появляется Гуйсян Тан с командой, явно получившей революционное откровение, на уровне своих ментальных моделей.

Для читателей важно узнать, что исследование не обошлось без коварного плацебо. Зачем нам реальная терапия, когда мы можем просто поиграть в освещение? Причем «плацебо» — загадочный экземпляр, излучающий всего-то 5 люкс. Можно ли предположить, что и те, кто в это верит, получат свою порцию умиротворения? Ответ, скорее всего, знают только пиарщики.

Результаты, как печатное свидетельство успеха, вызывают больше вопросов, чем удовлетворяют жажду знаний. Различия между светом и тусклым светом удивительно схожи с результатами астрологии и планетарных влияний. Почему мы должны верить, что именно улучшение динамической функциональной связи в мозге — это плод научного осмысления, а не бред стажёров, стремящихся спасти свои дипломные работы?

Тем не менее, исследование, как и все хорошие вещи, открывает новые горизонты. Но прежде чем ставить знак равенства между ярким светом и улучшением жизни, стоит задуматься: не так ли свет мы вбиваем в наши будни, лишь чтобы избежать нажимного чернобыльского зала страданий? как приятно, когда очевидные корыстные мотивы маскируются под исследовательский протокол.

И пусть следующее поколение молодых ученых продолжает испытывать силу ярких лучей света в тёмном царстве субпороговой депрессии, производя на свет новые поколения световых коробок — к тому времени тот, кому действительно нужно, возможно, уже отправится на светлую сторону силы.

Поделиться