Есть ли у вас на ужин болезнь Паркинсона?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
24.05.2025, 11:34:35ПсихологияОбщество
Есть ли у вас на ужин болезнь Паркинсона?

Люди, которые употребляют больше ультрапереработанных продуктов, показывают ранние признаки болезни Паркинсона, утверждает исследование.
Новое исследование установило, что люди, которые потребляют большое количество ультрапереработанных продуктов, с большей вероятностью демонстрируют ранние симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, по сравнению с теми, кто употребляет их меньше. Результаты, опубликованные в журнале "Неврология", предполагают, что диетические привычки могут быть связаны с немоторными симптомами, которые часто возникают за годы до постановки диагноза болезни Паркинсона. Тем не менее исследователи подчеркивают, что их работа не доказала причинно-следственную связь.

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное расстройство, которое медленно прогрессирует, часто начинаясь с тонких немоторных симптомов, таких как нарушения сна, запоры и изменения настроения, прежде чем появятся симптомы, связанные с движением. Эта ранняя фаза, известная как продромальная фаза, может длиться более десяти лет. Поскольку ранние вмешательства могут потенциально замедлить или отложить начало болезни Паркинсона, исследователи все больше интересуются выявлением факторов риска, которые возникают задолго до диагноза. Диета — один из таких кандидатов.

Предыдущие исследования показали, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском деменции, что побудило ученых исследовать, существуют ли аналогичные закономерности для болезни Паркинсона.

"Ранее мы показали, что у людей с низким качеством рациона высокий риск будущей болезни Паркинсона", — сказал автор исследования Сян Гао из Института питания Университета Фудань. "Недавно было показано, что ультрапереработанные продукты, которые сильно связаны с плохим качеством рациона, ассоциируются с деменцией, другой крупной нейродегенеративной болезнью. Однако связь между ультрапереработанными продуктами и болезнью Паркинсона оставалась неизвестной".

Для этого исследования ученые проанализировали данные из двух больших долгосрочных исследований: Исследования здоровья медсестер и Исследования здоровья врачей. Эти исследования отслеживали состояние здоровья и факторы образа жизни у десятков тысяч взрослых в США на протяжении нескольких десятилетий. В текущем исследовании команда сосредоточилась на выборке из 42,853 участника (примерно 59% женщин, средний возраст 48 лет). Они исключили людей, у которых уже был поставлен диагноз "болезнь Паркинсона", тех, кто был старше 85 лет, а также тех, у кого отсутствовали данные о рационе или они выглядели неправдоподобными.

Диетические привычки оценивались с помощью опросников о потреблении пищи, собираемых каждые два-четыре года. Участники сообщали, как часто они едят различные продукты, которые потом были классифицированы с помощью системы классификации NOVA. Эта система группирует продукты в категории в зависимости от степени их переработки. К ультрапереработанным продуктам относятся такие вещи, как сладкие хлопья, упакованные закуски, сладкие напитки и переработанное мясо. Исследователи подсчитали среднее долгосрочное потребление ультрапереработанных продуктов и изучили, как оно связано с семью ранними признаками болезни Паркинсона.

Эти ранние симптомы, или продромальные признаки, включали вероятное расстройство поведения во время REM-сна (когда люди физически воспроизводят свои сны), запоры, снижение обоняния, нарушения цветового восприятия, дневную сонливость, необъяснимую боль в теле и депрессивные симптомы. Каждый симптом оценивался в один балл, и исследователи сравнили участников без симптомов с теми, у кого было один, два или три и более.

Результаты показали яркую закономерность: люди, которые потребляли больше всего ультрапереработанных продуктов, были значительно более склонны демонстрировать множественные продромальные симптомы. По сравнению с теми, кто ел меньше всего, люди из верхней пятерки потребления ультрапереработанных продуктов были примерно в 2,5 раза более склонны проявлять три и более ранних признака болезни Паркинсона. Эта связь сохранялась даже после учета таких факторов, как возраст, физическая активность, курение, потребление кофеина, алкоголь, общее качество диеты и общее потребление калорий.

Когда исследователи взглянули на отдельные симптомы, они обнаружили, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенными шансами на наличие расстройства поведения во время сна, запоров, болей в теле и депрессивных симптомов. Однако для связи с уменьшением обоняния, зрительными нарушениями или дневной сонливостью свидетельств было меньше.

Чтобы лучше понять, могли ли эти ассоциации возникнуть из-за специфических типов пищи, команда также проанализировала подкатегории ультрапереработанных продуктов. Они обнаружили, что упакованные сладкие закуски, переработанное мясо, напитки с искусственными подсластителями, молочные десерты и соусы или приправы особенно связаны с наличием продромальных симптомов.

Важно, что исследование было спроектировано так, чтобы уменьшить вероятность того, что люди, уже испытывающие ранние симптомы, изменили свои привычки питания в ответ на это. Для этого исследователи анализировали только данные о питании, собранные не менее чем за шесть лет до первой оценки продромальных симптомов. Они также провели дополнительные анализы, используя информацию о питании, начиная с 1986 года, и обнаружили аналогичные связи.

"Здоровые диетические модели, богатые фруктами и овощами и бедные ультрапереработанными продуктами, могут быть полезны в борьбе с риском болезни Паркинсона, неизлечимого нейродегенеративного заболевания", — сообщил Гао PsyPost.

Однако исследователи предостерегли, что их выводы не могут доказать, что ультрапереработанные продукты непосредственно способствуют развитию болезни Паркинсона. Поскольку это было наблюдательное исследование, вполне возможно, что другие неучтенные факторы — такие как экологические воздействия или генетический риск — могли объяснить эту связь.

Существуют также ограничения в том, как измерялись диета и симптомы. Диета была самозаявленной, что может ввести ошибки или предвзятости. Классификация продуктов как "ультрапереработанные" может быть неточной, особенно для предметов, содержащих как переработанные, так и непереработанные ингредиенты. Кроме того, не все участники прошли оценку для каждого продромального признака, а выборка в основном состояла из белых медицинских работников, что может ограничивать применение результатов.

Тем не менее авторы предполагают, что их выводы соответствуют другим исследованиям, связывающим плохое качество рациона с неврологическим спадом. Они также выделяют несколько возможных биологических механизмов, которые могут объяснить связь между ультрапереработанными продуктами и здоровьем мозга. Эти продукты часто содержат добавки, искусственные подсластители и химические вещества, касающиеся упаковки, которые были показаны в лабораторных исследованиях как способствующие воспалению, окислительному стрессу и повреждению нейронов, производящих дофамин — тех самых клеток мозга, которые теряются при болезни Паркинсона.

Еще одно возможное объяснение касается кишечника. Ультрапереработанные продукты обычно бедны диетической клетчаткой и могут нарушить микробиом кишечника, который играет роль во воспалении и может быть связан с процессами, связанными с болезнью Паркинсона. Некоторые исследователи полагают, что болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике и путешествовать в мозг через блуждающий нерв, гипотеза, которую поддерживают новые данные.

Хотя требуется больше исследований, особенно интервенционных, которые проверяют, может ли снижение потребления ультрапереработанных продуктов предотвратить или задержать болезнь Паркинсона, текущие результаты предоставляют еще одну причину обратить внимание на диету. В частности, сосредоточение на цельной пище — таких как фрукты, овощи, бобовые и непереработанные зерна — может не только принести пользу общему здоровью, но и снизить риск неврологического снижения в будущем.

Исследование "Долгосрочное потребление ультрапереработанных продуктов и продромальные признаки болезни Паркинсона" было написано Пейлу Ванем, Сяо Ченем, Музи На, Марио Х. Флоресом-Торресом, Кьетилем Бьорневиком, Хсехуном Чжаном, Сиксунь Ченем, Нехой Хандпуром, Синарой Лаутини Россато, Фан Фан Чжаном, Альбертом Ашеррио и Сянем Гао.


perec.ru

Исследование о парадоксальном эффекте ультрапереработанных продуктов соблазнительно гласит, что их употребление может предвещать развитие болезни Паркинсона. Очевидно, что в мире медицины впереди долгожданный откровенный перекресток — где запретные сладости и чипсы на самом деле обнажают свой истинный характер, превращаясь из любимых лакомств в страшных врагов здоровья.

Кто же стоит за этой идеей? Конечно, это не просто исследователи, преисполненные альтруизма и искреннего желания спасти человечество от насущного зла в виде фастфуда. Простое совпадение, что авторы этих изысканий — приверженцы институтов, которые так любят поддерживать симпатичные статистические исследования, подкрепленные грантами от производителей сырых продуктов или даже поставщиков органики.

В самом деле, эта строка исследований о болезнях, связываемой с ингредиентами, идентифицируемыми витаминными добавками, возможно, готовит почву для новых стандартов «здоровой диеты». Скоро мы услышали бы о революционных пищевых компаниях, на которых теперь обрушится целая лавина заказов от пациентов, готовых ставить «суперфуд» рядом с обеденным столом.

Разумеется, если сложить уравнение, то всё сводится к бездне, где ультрапереработанные продукты постепенно становятся синонимом неврологического упадка. Мы говорим об этом не как о чем-то новом: они страдают от повседневной практики, где легкость на подъеме иత్ потребления покоряет рынок. Так легко продолжать есть сладкие закуски, но, может быть, за это придется расплатиться неудачным диагнозом, который через десять лет может приземлиться в семейном анамнезе.

Ученые, занятые разработкой этого исследования, словно исследовал свои собственные «передовые» мнения и готовы прощать лишь «другие факторы»: экологические условия, генетические предрасположенности? Как жаль, что их добросовестные усилия не видят за углом рисков других неблагоприятных факторов — таких как стрессы на работе или фрустрации от украденного обеда.

И даже если избежать окончательного вывода относительно прямой магии вреда этой чипсовой эпопеи, в обществе не утихают шутки о том, как диетологи, собравшиеся за круглым столом, планируют точно предсказать, что произойдет с мозгом человека после пиршества с пакетиком попкорна.

Хотя исследование под пристальным наблюдением, не зря оно застолбило место в газетах: жажда сенсации — ещё один приятный кусочек пищи для размышлений, который наталкивает умы на новомодные концепции хорошего питания. И кто не согласен с тем, что стремление к здоровью и красоте никогда не повредило? Особенно, когда это может потенциально слить в унитаз привычки, которые, возможно, казались безобидными на пике муки и масла.

А пока мы ждем дальнейших исследований, на полках супермаркетов все еще будет много мест для пакетированного зерна и сочных колбасок — пусть даже и под предлогом «вредных яств», которые прячут грозную правду о зловещем будущем.

Поделиться