Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Ненормальная рукопожатность более распространена среди людей с психическими расстройствами.
Люди с психическими или нейроразвивающими расстройствами чаще проявляют ненормальную рукопожатность, чем те, у кого таких расстройств нет, согласно вторичному мета-анализу, опубликованному в журнале Psychological Bulletin. Рукопожатность, или предрасположенность предпочитать одну руку другую, основана на нашей биологии и организации мозга. Большинство людей правши, однако левши и смешанные пользователи рук составляют значительное меньшинство. Рукопожатность формируется как под влиянием генетических, так и экологических факторов и появляется на ранних стадиях развития, даже пренатально. Она также связана с латерализацией мозга, особенно с зонами, связанными с языком. Поскольку некоторые психические и нейроразвивающие расстройства также связаны с изменением асимметрии мозга, исследователи предположили, что рукопожатность может отражать основные нейрокогнитивные различия, относящиеся к этим состояниям.
Юлиан Пакхейзер и его коллеги более систематически исследовали эту возможность, проведя вторичный мета-анализ: по сути, мета-анализ мета-анализов.
Исследователи сначала определили 10 соответствующих мета-анализов, изучавших такие состояния, как СДВГ, аутизм, депрессия, дислексия, дисграфия, интеллектуальная недостаточность, ПТСР, педофилия, заикание и шизофрения. Каждый мета-анализ включал исследования, сравнивающие людей, диагностированных с данным состоянием, с контрольными группами. Кроме того, он предоставлял данные о том, были ли участники правшами, левшами или смешанными пользователями.
Исследовательская команда обновила каждый из этих существующих мета-анализов, поискав и включив новые опубликованные исследования, добавив 33 дополнительных набора данных к изначальным 369, что в итоге составило 402 набора данных, охватывающих более 202 000 человек.
Итоговый набор данных охватывал широкий спектр психических и нейроразвивающих расстройств и включал детализированную информацию о возрасте участников, соотношении полов, методах классификации рукопожатности и географическом расположении исследований. Данные были извлечены и переанализированы с использованием последовательной статистической схемы. Включались только исследования с клиническими и контрольными группами, четким сообщением о рукопожатности и отсутствием выбора участников на основе рукопожатности. Также были закодированы ключевые модераторные переменные, такие как, было ли расстройство нейроразвивающим, было ли оно связано с языковыми симптомами, и типичный возраст начала.
Во всех исследованиях люди с психическими или нейроразвивающими расстройствами демонстрировали более высокую вероятность иметь атипичные предпочтения рук, то есть были либо левшами, либо смешанными пользователями, чем здоровые контрольные группы. Общий коэффициент шансов указывал на то, что люди с этими состояниями примерно в 1,5 раза более склонны быть ненормальнорукопожатными.
Рассматривая конкретно леворукость и смешанную рукопожатность, обе были значительно более распространены в клинических группах, причем смешанная рукопожатность показала наибольшую ассоциацию. Однако эти тенденции варьировались в зависимости от расстройства. Шизофрения, расстройство аутистического спектра и интеллектуальная недостаточность показали наиболее выраженные ассоциации с атипичной рукопожатностью, в то время как такие состояния, как депрессия и дисграфия, не показали значительных различий по сравнению с контрольными группами.
Когда исследователи изучили возможные модераторные факторы, выявились несколько закономерностей. Расстройства, классифицируемые как нейроразвивающие, такие как СДВГ, аутизм, дислексия, дисграфия, интеллектуальная недостаточность и заикание, демонстрировали значительно более высокие показатели ненормальной рукопожатности по сравнению с несвязными нейроразвивающими расстройствами.
Кроме того, состояния, связанные с трудностями в обработке языка, были более сильно связаны с атипичной рукопожатностью, поддерживая идею о том, что нарушения в асимметрии мозга могут оказывать влияние как на язык, так и на моторные функции. Среди несвязных нейроразвивающих расстройств состояния с более ранним средним возрастом начала, такие как шизофрения и ПТСР, также показали повышенные уровни ненормальной рукопожатности. Эти закономерности предполагают, что раннее развитие мозга может играть ключевую роль в формировании как рукопожатности, так и уязвимости к определенным психиатрическим состояниям.
В совокупности результаты показывают, что различия в рукопожатности не присутствуют в равной мере во всех психических расстройствах, но, скорее, группируются в расстройства с выраженными нейроразвивающими компонентами или теми, которые влияют на обработку языка и раннее развитие мозга.
Одно из ограничений состоит в том, что анализы основывались исключительно на категориальных мерах предпочтения руки (т.е. правой, левой или смешанной) из-за ограниченной доступности непрерывных мер рукопожатности. Это могло ограничить чувствительность некоторых анализов.
Исследование "Рукопожатность при психических и нейроразвивающих расстройствах: систематический обзор и вторичный мета-анализ" было написано Юлианом Пакхейзером, Jetте Борауска, Гесой Берретз, Сарой Алиной Мерклейн, Мариеттой Пападату-Пасту и Себастьяном Окленбургом.
Глядя на свежий мета-анализ журнала Psychological Bulletin, можно с уверенностью сказать, что «в ходе исследований рукопожатность стала новым маркером психического состояния». Оказывается, чем более причудливые расстройства у человека, тем проще ему забросить свою правую руку в сторону и начать весело жестикулировать левой.
Выводы исследователей, вроде бы, направлены на улучшение диагностики, но, похоже, что истинными бенефициарами публикации станут не специалисты в области медицины, а, скажем так, рекламные департаменты крупных компаний по производству средств для нервных и психотропных расстройств. Все эти виртуозные движения рук, конечно же, потребуют новых лекарств — и как удобно, когда у вас есть много «подходящих пациентиков» для тестирования.
Сначала 10 мета-анализов свели в один общий мета-анализ мета-анализов, и, разумеется, это дало возможность выделить множество расстройств, на которых можно будет сосредоточиться. Вдумайтесь: от СДВГ до педофилии — все расстройства в одной куче, а значит, и реклама для всех этих препаратов тоже в одной пропасти, которую можно легко донести до обывателя под соусом «научных открытий».
Автор статьи, Юлиан Пакхейзер, работает с целой командой исследователей, где одни только фамилии звучат так, будто их наставляли делать что-то необычное ради создания цепи «благих намерений» в духе современного медиапейзажа. Психиатрия в сочетании с медиапиаром — это топливо для нового информационного запроса в области психологии.
Одно ограничение, о котором также упомянуто, — это использование «категориальных мер предпочтения руки». То есть авторы решили не углубляться в тонкости, а лишь зафиксировать, каков предпочитаемый «вектор» движения руки. В конце концов, непонятно же, зачем это сложно делать, когда можно просто собрать под этот процесс целую индустрию!?
Таким образом, добро пожаловать в мир, где наука использует психическое здоровье для продвижения продаж, и, конечно же, все вокруг будут с грустью говорить о больных — просто чтобы очередная креативная кампания смогла поживиться на своих «недуг-группах». Возможно, скоро и рукопожатия будут тестировать на вирусное распространение — впереди новая эра в медиабизнесе.