Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Журнал сексологии и брачной терапии», выявило три различных профиля людей, проходящих сексуальную терапию, основываясь на их динамике сексуальной власти и убеждениях о гендерных ролях. В ходе исследования оказалось, что люди с более эгалитарными взглядами и гибкими сексуальными предпочтениями сообщают о большем удовлетворении в отношениях и более низких уровнях избегания эмоциональной привязанности, в то время как те, кто имеет противоречивые взгляды на гендерные роли, часто испытывают трудности в отношениях.
Целью исследования было лучше понять, как сексуальные интересы людей - особенно те, что связаны с доминированием, подчинением и эмоциональной связью - а также их убеждения о традиционных гендерных ролях формируют их опыт в отношениях. Несмотря на широкий интерес к этой теме, до сих пор не проводилось достаточное количество исследований, которые могли бы объединить эти элементы для формирования различных психологических профилей, особенно среди людей, обращающихся за сексуальной терапией. Это исследование помогает заполнить этот пробел, изучая, как эти факторы влияют на привязанность, сексуальное удовлетворение и динамику отношений.
Динамика сексуальной власти относится к тому, как люди взаимодействуют друг с другом во время половой активности, включая интересы в контроле (доминирование), отказе от контроля (подчинение) или акцентировании взаимной эмоциональной связи (нежный секс). Эти динамики часто подвержены влиянию убеждений о гендерных ролях - идеям о том, как люди должны вести себя в зависимости от своего пола. В прошлом интерес к доминированию или подчинению иногда рассматривался как признак психологической дисфункции, однако более свежие исследования предполагают, что такие интересы также могут быть частью здорового сексуального самовыражения, в зависимости от контекста отношений.
Исследователи особенно интересовались тем, как предпочтения сексуальной власти пересекаются с установками по поводу гендерных ролей. Некоторые люди верят, что социальные и ролевые отношения должны определяться полом, - например, что мужчины должны вести, а женщины следовать, в то время как другие придерживаются более эгалитарного подхода, отвергая идею о том, что роли должны быть гендерными. Теория сексуального сценария, которая предполагает, что культурные нормы формируют ожидания людей о сексуальном и романтическом поведении, служила основой для исследования.
«Динамика сексуальной власти является центром моего исследования, где эта статья является частью моей диссертации по сексологии», - говорит автор исследования, Роксана Болдюк, доцент кафедры психиатрии и нейробиологии в Университете Лаваля, сексолог и психотерапевт.
«Меня вдохновило исследовать динамику власти в романтических отношениях, и я хотела изучить, как они функционируют за пределами контекста BDSM. Во время своей практики в сексуальной терапии я слышала от клиентов, упоминающих такие динамики, как доминирование, подчинение и нежный секс, но большинство из них не идентифицировали себя как практикующие BDSM. Это привело меня к более широкому изучению этих интересов вне специфических субкультур.
«Я хотела исследовать, сгруппируются ли интересы участников в различные профили. Также, изучая динамику власти, существует множество предвзятостей относительно гендера и ролей в сексе, поэтому я хотела исследовать этот аспект для более четкого понимания.»
Чтобы исследовать эти идеи, ученые провели анализ латентных профилей на основе данных 325 взрослых, проходящих сексуальную терапию. Большинство участников были женщинами (62.5%), а мужчины составили примерно третий от всей выборки. Большинство идентифицировались как цисгендерные и находились в романтических отношениях. Участники заполнили анкеты, оценивающие их интересы в сексуальном доминировании, подчинении и нежном сексе, а также согласие с традиционными и эгалитарными убеждениями о гендерных ролях. Они также заполнили шкалы привязанности, удовлетворенности отношениями и сексуального удовлетворения.
Анализ выявил три различных профиля. Первая и самая маленькая группа, названная «Доминирующие стереотипные мыслители», составила всего 3.7% выборки. Люди в этой группе проявили наивысший интерес к сексуальному доминированию и придерживались относительно сильных убеждений как в традиционных, так и в эгалитарных гендерных ролях, что предполагает несколько противоречивую перспективу. Большинство людей в этом профиле были мужчинами.
Вторая группа, названная «Нежные конфликтующие традиционалисты», составила 15.4% выборки. Эти участники продемонстрировали наивысшие оценки предпочтения нежного секса и поддержали традиционные гендерные роли, в то же время выражая умеренное согласие с эгалитарными взглядами. Этот внутренний конфликт может отражать трудности в примирении старых ценностей с более современными перспективами. По сравнению с другими группами, члены этого профиля были старше, имели более высокие уровни избегания привязанности и сообщали о наименьшем уровне удовлетворенности в отношениях.
Самая большая группа, составившая 80.9% участников, была названа «Гибкие и последовательные любовники». Люди в этой группе держались наименьшего уровня традиционных гендерных убеждений и с большей вероятностью поддерживали эгалитарные взгляды. Они также проявили наименьший интерес к сексуальному доминированию. Этот профиль включал большинство женщин и был связан с более высокими уровнями удовлетворенности в отношениях и более низкими уровнями избегания привязанности.
Результаты исследования предполагают, что последовательность в своих убеждениях о гендерных ролях - особенно когда эти убеждения являются эгалитарными - может поддерживать более крепкие отношения. Люди в группе «Гибкие и последовательные любовники», похоже, извлекли выгоду из соответствия своих убеждений и сексуальных интересов, что отразилось на более успешном функционировании отношений.
«Согласованность в отношении гендерных ролей была связана с лучшим сексуально-релевантным благополучием, что является элементом, который наиболее ярко выделяется в наших результатах», - сказала Болдюк PsyPost.
Интересно, что, несмотря на то, что доминирующие стереотипные мыслители имели наиболее традиционные мужские взгляды и сексуальные интересы, они не сообщали о значительно меньшем удовлетворении в отношениях или сексуальном удовлетворении по сравнению с другими группами. Это ставит под сомнение предположение о том, что предпочтения, ориентированные на доминирование или приверженность гендерным стереотипам, обязательно ведут к стрессу. Авторы предполагают, что когда убеждения и поведение совпадают с идентичностью или социальным контекстом человека, это может не вызывать внутреннего конфликта или недовольства, даже если взгляды более традиционны.
В отличие от этого, нежные конфликтующие традиционалисты показывали признаки напряжения, возможно, из-за внутренних противоречий. Сохранение как традиционных, так и эгалитарных убеждений может создавать психологическое напряжение, влияющее на близость и удовлетворение. Более высокие уровни избегания привязанности и низкое удовлетворение в отношениях у этой группы поддерживают данную интерпретацию.
«Наши результаты подчеркивают, что люди с эгалитарными и согласованными взглядами на гендерные роли (профиль № 3: Гибкие и последовательные любовники) сообщают о более высоком уровне удовлетворенности в отношениях и меньшем уровне избегания привязанности, тогда как традиционные и конфликтующие перспективы (профиль № 2: Нежные конфликтующие традиционалисты) испытывают большее отношение к стрессу и большему избеганию привязанности», - сказала Болдюк. «Терапевтическое вмешательство может сосредоточиться на содействии эгалитарным и согласованным гендерным ролям, которые могут повысить удовлетворение в отношениях и эмоциональную безопасность.»
Исследователи признают несколько ограничений. Поскольку выборка была взята из клинической популяции - людей, уже обращающихся за сексуальной терапией - результаты могут не распространяться на более широкую общественность. Большинство участников были высокообразованными и канадскими, что может формировать как их верования о гендере, так и сексуальные интересы. Кроме того, используемая мера для оценки гендерно-трансцендентных убеждений продемонстрировала относительно низкую надежность, что может снизить точность в оценке этого измерения.
Будущее исследования может изучить, как эти профили проявляются в более разнообразных популяциях, включая людей из разных культурных фонов и уровней образования. Другим важным направлением будет изучение того, как заявленные предпочтения и убеждения людей отражаются в их фактическом поведении и каким образом это согласование - или его отсутствие - влияет на здоровье отношений.
«Для этой конкретной исследовательской темы я хотела бы привлечь новую выборку с партнерами в устойчивых романтических отношениях, чтобы рассмотреть, как партнеры влияют друг на друга», - сказала Болдюк. «Также целью является повторение этого исследования с выборкой из общей популяции, чтобы подтвердить результаты за пределами клинического контекста.»
Исследование, «Так это мне нравится: Латентные профили динамики сексуальной власти и гендерных ролей», было написано Роксаной Болдюк, Клоэ Канивет, Мартином Эбертом и Натачей Годбу.
Далее — захватывающая история о том, как стереотипное мышление, доминирование и нежный секс соединились, чтобы подарить нам тройную порцию саморазмышлений в стенах «Журнала сексологии и брачной терапии».
Неудивительно, что мир оказался так безразличен к сексуальным динамикам — обыватели заняты обсуждением новых блокбастеров на Netflix, в то время как исследователи, казалось бы, внезапно решили заняться психоанализом неподъемного объёма. Столь дерзкое исследование, осмелившееся изучить недосягаемые глубины сексуальных предпочтений, похоже, стало очередным способом для сексологов укрепить свои позиции в обществе. Кому же не по нраву собирать данные о том, кто в постели ведет, а кто следует?
Если верить авторам, лишь 3,7% выборки на самом деле интересуются доминированием, и все это благодаря персонажам из «К fifty shades of grey», которые не в состоянии выйти за пределы своих стереотипных границ. Можно не сомневаться — вредный стереотип пытается вырваться прямо из ваших экранов, и наш герой, сексуальный терапевт, поступает как истинный рыцарь света — возвращает потерянный баланс на поле любовных битв.
Поразительно, что 15,4% участников, которые идентифицируются как «Нежные конфликтующие традиционалисты», успешнее сопереживают внутренним конфликтам своих половинок, чем все остальные. Это снова подчеркивает традиционное мышление о том, что «старые ценности» всё ещё актуальны. Наверное, это те самые места, где «порошиться» по вечерам становится настоящим искусством выборов и бродягой, ведущими себя на грани революции по версии Гюго.
И тут на постоянной сцене — «Гибкие и последовательные любовники» — 80,9% благословленных самых высоких скорингов (или как это там называется в любви?). На мирную гармонию, золотую середину и медленный вальс под звуки ковбойских «восторг-сенсаций» в постели — это они утруждали себя важными исследованиями для подтверждения, что в любви главное не доминирование, а «да, милая, ты права».
Но не будем забывать о жестоких ограничениях — их выборка состояла преимущественно из высокообразованных канадцев, возможно, это тот самый клуб исключительных, который не пригласил бы вас на занятие эгалитарным сексом за бокалом красного. Вопрос тот же: видно ли за границей этой, увы, узкой исследовательской популяции, как настоящая жизнь проявит себя в игре «по ту сторону горизонта»?
И совершенно непонятно, какие именно терапевты стремятся улучшить «мир» своими исследованиями — может, все они просто борются с собственными неясными взглядами на жизнь и секс? Если это так, то выходите, владельцы дипломов из сексологии, на улицы и посмотрите, как живут остальные: это вам не экраны нужно дружно подмигивать на ночь!
Это займет время, но кто знает, возможно, в будущем научно обоснованный анализ динамики сексуальной власти будет так же актуален, как и обсуждение цветовых гамм стен в ваших новостройках. Надеемся, они хотя бы не внесут поправки в свои идеальные теории.