Когда кричащие младенцы становятся одиночками: исследование вышло со слезами

02.03.2025, 16:30:54ПсихологияОбщество
Когда кричащие младенцы становятся одиночками: исследование вышло со слезами

Проблемы с регуляцией у младенцев связаны с более низким качеством отношений со сверстниками и изменением связываемости мозга во взрослом возрасте.
Недавнее нейровизуальное исследование показало, что регуляторные проблемы в младенчестве (например, трудности со сном, плачем и/или кормлением) связаны с более низким качеством отношений со сверстниками во взрослой жизни и улучшенной функциональной связью в аллостатических интероцептивных узлах мозга. Статья была опубликована в Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Проблемы ранней регуляции относятся к трудностям в саморегуляции в младенчестве и раннем детстве. Эти проблемы могут проявляться как чрезмерный плач, трудности с заснением, плохие паттерны сна или проблемы с кормлением. Они довольно распространены, затрагивая примерно 20% младенцев. Такие трудности могут возникать из-за темперамента ребенка, стрессоров в окружающей среде или незрелой нервной системы.
Способность мозга предугадывать и исправлять физиологические дисбалансы до их возникновения называется аллостатической регуляцией. Ранние регуляторные проблемы можно рассматривать как нарушения этого регуляторного процесса. Эта функция поддерживается аллостатической интероцептивной системой, сложной сетью, которая непрерывно получает сенсорную информацию от тела и реагирует на нее, чтобы поддерживать баланс.
Анатомически, эта система включает две хорошо известные нейронные сети: сеть по умолчанию, которая активна, когда человек находится в спокойном состоянии, и сеть значимости, крупномасштабную мозговую систему, в основном включающую переднюю островковую кору и переднюю цингуллярную кору. Сеть значимости обнаруживает и фильтрует релевантные стимулы, переключаясь между сетью по умолчанию и исполнительными контрольными сетями, чтобы направлять внимание и поведение.
Некоторые исследования предположили, что ранние регуляторные проблемы могут быть связаны с качеством отношений со сверстниками во взрослом возрасте. Учитывая это, автор исследования Саша Зорьян и его коллеги провели исследование, в котором рассматривались отношения между ранними регуляторными проблемами, аллостатической регуляцией, аллостатической интероцептивной системой и социальным функционированием. Они предположили, что множественные и стойкие регуляторные проблемы в младенчестве будут связаны с измененной связью в аллостатической интероцептивной системе и худшими отношениями со сверстниками во взрослом возрасте.
В исследовании приняло участие 42 человека, сталкивавшиеся с множественными или стойкими регуляторными проблемами в младенчестве, и 70 людей, которые таких проблем не имели. Участники были выбраны из Баварского проспективного исследования, популяционно-определенного исследования детей с риском, родившихся в Южной Баварии, Германия, в период с января 1985 по март 1986 года. В исследовании участвовали 7505 новорожденных, которым была необходима госпитализация в течение 10 дней после рождения, и 916 здоровых младенцев, рожденных в срок в тех же акушерских учреждениях.
В возрасте пяти месяцев педиатры провели стандартизированные собеседования с родителями относительно поведения их детей: плача, кормления и сна. В 20 и 56 месяцев поведение сна и питания было пересмотрено через стандартизированные родительские собеседования, в то время как проблемы с питанием дополнительно оценивались через неврологические обследования оральной моторной функции.
Исследователи использовали эти данные, в сочетании с неврологическими обследованиями, чтобы определить регуляторные проблемы, с которыми сталкивались дети. Информация о качестве отношений участников со сверстниками в зрелом возрасте была получена через полуструктурированное собеседование (Интервью по жизненному пути) и оценку (шкала YASR, которая включает такие пункты, как «У меня проблемы с заведение или поддержанием дружбы»). Участники также прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) своих мозгов.
Результаты показали, что у людей, страдавших от регуляторных проблем в младенчестве, качество отношений со сверстниками во взрослом возрасте было хуже, чем у тех, кто таких проблем не имел. Более того, те, у кого были ранние регуляторные проблемы, продемонстрировали улучшенную функциональную связанность в узлах аллостатической интероцептивной системы мозга.
Исследователи протестировали статистическую модель, предполагающую, что изменения во внутренней функциональной связанности между областью средней островковой коры и лобной и височной корой служат медиаторами связи между ранними регуляторными проблемами и качеством отношений со сверстниками. Результаты подтвердили эту гипотезу. Внутренняя функциональная связанность относится к синхронизированной активности различных областей мозга в состоянии покоя, отражающей стабильные паттерны коммуникации, которые лежат в основе когнитивных и эмоциональных функций. Другими словами, результаты предполагают, что ранние трудности в саморегуляции - такие как проблемы со сном, питанием или эмоциональной контролем - могут привести к долгосрочным изменениям в связности мозга, которые, в свою очередь, могут повлиять на способность человека взаимодействовать и поддерживать отношения во взрослом возрасте.
«Это исследование указывает на то, что ранние РП [регуляторные проблемы] связаны с изменениями в связности AIS [аллостатической интероцептивной системы] и проблемами в отношениях со сверстниками примерно через 25 лет. Множественные и стойкие РП оказывают долговременное негативное воздействие на мозг и социальные отношения и должны рассматриваться как цели для раннего лечения», - заключили авторы исследования.
Это исследование проливает свет на связи между ранними регуляторными проблемами и отношениями со сверстниками во взрослом возрасте. Однако важно отметить, что данные МРТ были собраны только во взрослом возрасте. Остается неясным, присутствовали ли уже наблюдаемые изменения в функциональной связанности в детстве. Кроме того, дизайн исследования не позволяет сделать окончательные причинные выводы из результатов.
Статья «Связь между ранними регуляторными проблемами и качеством отношений со сверстниками во взрослом возрасте опосредована аллостатической интероцептивной системой мозга» была написана Сасой Зорьяном, Диетером Волке, Николь Бауманн, Кристианом Зоргом и Сатьей Муле Братец.

Поделиться