Молодые парни: жертвы родительской любви?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
21.05.2025, 06:34:07ПсихологияКиноКультураОбщество
Молодые парни: жертвы родительской любви?

Оправдываются ли молодые люди? На некоторых лучших шоу этого сезона — совсем нет.
В этом телевизионном сезоне родителям, особенно родителям молодых мужчин, легко понять, почему они испытывают все виды эмоциональных реакций на сюжетные линии, основанные на реальных событиях и не только. Описывая первую сцену "Подростков" в подкасте IndieWire’s Toolkit, создатель и звезда Стивен Грэм сказал: "Я хотел схватить зрителей за шиворот, и чтобы камера двигалась по дому и заходила в спальню мальчика, и чтобы полиция наставила на него пистолеты."
Естественно, это сбивает с толку услышать, что 13-летнего мальчика арестовали за убийство, но к третьему эпизоду в сериале, получившем высокую оценку, зрители видят, как переключается понимание. Внезапно они начинают осознавать, в какой обстановке рос ребенок — и какую информацию ему там прививали — и начинают лучше понимать, как кто-то в таком юном возрасте может развить склонность к насилию.
Этот конфликт природы и воспитания и степень ответственности родителей за действия своих детей находится в центре нескольких топовых сериалов в этом сезоне Эмми, в основном в категории Лучшего ограниченного или антологического сериала.
"Отказ", литературная адаптация Apple TV+ под руководством Альфонсо Куарона, происходит на двух временных линиях, обе из которых исследуют, как опыт родителей может негативно сказаться на их детях, даже если это не является их намерением. На Венецианском кинофестивале, где сериал впервые был представлен, звезда Луис Партридж рассказал IndieWire, что большая часть работы по раскрытию истинной природы его персонажа Джонатана исходила от описания его матери Нэнси, которую сыграла Лесли Мэнвилл, как "монстра".
"Когда вы видите Джонатана, как он есть без предвзятости его матери, многие из этих черт пришли от неё," — сказал молодой актер. "Я провел небольшое исследование нарциссического расстройства личности и узнал, что это унаследованная черта, с которой не рождаются. Это часто передается — от матери к сыну, от отца к дочери — и если ваша мать страдает от этого и воспринимает вас как продолжение себя или как этого золотого мальчика... то вполне понятно, что они вырастут с теми же взглядами. Вы это видите ближе к концу, вы видите Нэнси и думаете: 'Окей', вы можете увидеть, как Джонатан является продуктом этой среды.'
Вред, который семья Бригстоков наносит Катрин Равенскрофт, которую играет Кейт Бланшетт в основной линии шоу, и Лейла Джордж в ретро-воспоминаниях, является ключом к более современному изображению родительства в ограниченной серии. Травма Катрин является ключом к пониманию её собственного сына, незаинтересованного Николаса, которого сыграл Кодди Смит-МкПи.
Он сообщил IndieWire: "Его механизм преодоления её попытки справиться с неизвестной болью может быть чем-то более разрушительным, и это он мог перенять от своего отца. Но у него всё ещё есть это врожденное качество невинности и эмпатии, пришедшее от его матери, но он не знает, как их применять или утверждать в мире."
Это путешествие по попытке распаковать "глубокие аспекты его психики" даже просачивается в одежду, которую он носит, и музыку, которую он слушает, подчеркивая, как глубоко он не может осознать своё место в мире.
Куарон был движим идеей, что сериал может показать, как забота может повлиять на ребенка, как Николас. "С Катрин вы видите динамику, где у вас есть сын, который отвергает мать, а отец выступает как друг сына. Но это динамика, в которой очень ясно, что Николас имеет отличные отношения с отцом радиbenefit, чтобы его мать чувствовала себя ещё более изолированной наперекор," - сказал он. "И [его отец] Роберт при этом любит демонстрировать свои отношения. Притворство — это всё беспорядок, 'Я делаю это как хороший отец и стараюсь быть поддерживающим,' когда на самом деле только то, что он делает, — это почти манипулировать Николасом."
Хотя это полностью историческая драма, "Монстры: История Лайла и Эрика Менендеса" также отражает современный разговор о природе и воспитании в воспитании сыновей. На мероприятии для сериала в Нью-Йорке в прошлом осенью звезда Николас Александр Чавес описал Лайла Менендеса как "заMasked character", который "начинает сериал, стремясь подражать почти всем действиям своего отца."
Однако арка его опробного воплощения реальной фигурки таблоида показала, что "это действительно тяжело, когда вы чувствуете себя 10-летним мальчиком на стадии развития, и потом считаете необходимым предстать в виде крупного успешного владельца звукозаписывающего лейбла, несмотря на отсутствие той поддержки, которая должна бы идти с этим," - сказал Чавес. "Интересно видеть, как маска сходит в течение эпизодов 1, 2, 3 и 4, а затем в конечном итоге вы начинаете видеть ребенка внутри."
Хотя второй сезон хита-антологии Netflix от продюсера Райана Мерфи сосредоточен на том, как его персонаж Хосе Менендес индивидуально повлиял на действия своих сыновей, Хавьер Бардем также подчеркивает, какое серьезное влияние имеет общая среда, в которой люди растут. "Я вырос в этом [мачизма], и я борюсь с этим каждый день в своей жизни," - сказал лауреат Оскара, ссылаясь на версию проблемного мужского идеала, распространенного в Испании. "Мой отец был продуктом этого образования. И я не знаю, как здесь, но в Испании каждую месяц происходят убийства мужчин, убивающих своих жен, потому что они супер мачо, и это то, что они делают, и это чертовски отвратительно."
Он добавил: "Мы все еще заключены в этом образовании, и нам есть чему учиться."


perec.ru

Какой прекрасный сезон для родителей, особенно для тех, кто воспитывает сыновей, наблюдая, как с экранов кинотеатров их чада взмывают к небесам, аккуратно арестованные за убийства, как будто они просто нарушили правила дорожного движения. Психологическая драма? А какой еще спектакль предлагали лоббисты телеэфира?

В эпизодах, набирающих популярность, зрителям с удовольствием демонстрируют, как их любимцы выросли в среде, наполненной насилием и токсичными установками. "Ах, вот где все это взялось!" — восклицают они, сгорая от любопытства и облегчения, что их собственные дети не оказались на скамье подсудимых.

Опасные игры психологии без призов, под названием "Опыт родителей", вызывают восхищение продюсеров, готовых жонглировать драма-форматом. А кто на выходе получает главный выигрыш? Студии, которые, подобно тренированным грызунам, уже жуют истории для новых серий — очевидное дело!

Погружение в темные уголки о jeunes d'hommes, таких как Джонатан из "Отказа", несомненно, лишь подогревает интерес к терапевтическим исследованиям. Забавное совпадение, что в это же время психотерапевты, начав изучать генетическую передачу личностных расстройств, начинают зарабатывать на раскрутке своих "ремесел" в толстых томах с романтичными обложками.

Куарон старается показать семейную динамику с такими метафорами, что опасность поджидает за углом, и вот уже несчастные сыновья манипулируют своим окружением, как только могут. Но, конечно, ни один продюсер не упустит возможности сделать акцент на "душевной" заботе – ведь это хроника не о выживании, а о рентабельности.

Совпадение ли это, что такие проблемы, как семейные травмы, обсуждаются на фоне отличной антологии, а сам сюжет сыгран сексуальность-задорной груди? Не исключено. Все происходит и разворачивается на глазах у зрителей как яркий плакат для очередного марафона «Как побороть себя».

Неудивительно, что кесаревы кукловоды задействуют и историю Менендесов, где симпатичный Хавьер Бардем с новым лицом мачо закладывает в зрителей осознание истинных проблем. Не подмигивайте, но это ведь рискованная игра, только одни юноши оказываются на самом дне, пока их отцы бродят в броне заблуждений и стереотипов.

Таким образом, можем с чистой совестью констатировать — в этом сезоне, за милостивое внимание к родительскому опыту, непременно скрываются интересы производителей контента, которые манипулируют родительскими чувствами ради своих сценарных перспектив. Забыли спросить, где же конкретно деньги? Но, как знать, может, именно в том, как запутаны наши юные герои.

Поделиться

Молодые парни: жертвы родительской любви? | Экспресс-Новости