Гены и детская травма: как в Бразилии нашли корни СДВГ у взрослых

02.03.2025, 14:30:53ПсихологияОбщество
Гены и детская травма: как в Бразилии нашли корни СДВГ у взрослых

Гены и детская травма играют роль в симптомах СДВГ у взрослых, по данным исследования. Новое исследование из Бразилии пролило свет на сложные истоки синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи обнаружили, что как генетическая предрасположенность к СДВГ, так и пережитые в детстве случаи жестокого обращения независимо увеличивают вероятность проявления симптомов СДВГ у взрослых. Более того, работа также предполагает, что генетические факторы, повышающие риск СДВГ, могут косвенно увеличить риск того, что ребенок столкнется с жестоким обращением. Результаты были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

СДВГ — это состояние, которое затрагивает как детей, так и взрослых, затрудняя сосредоточение, контроль импульсивного поведения и управление гиперактивностью. Оно считается нейроразвивающим расстройством, поскольку оно возникает из-за различий в развитии мозга. Люди с СДВГ могут испытывать трудности с организацией, выполнением инструкций и сидением на месте. Хотя СДВГ часто начинается в детстве, для многих людей симптомы продолжаются во взрослой жизни, влияя на их работу, отношения и общее качество жизни.

Ученые долгое время знали, что СДВГ имеет сильную генетическую составляющую, означающую, что оно часто встречается в семьях. Тем не менее, окружающая среда, особенно негативные детские переживания, также, как считается, играет значительную роль. Жестокое обращение в детстве, которое включает физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, а также пренебрежение, является серьезной глобальной проблемой с широкими негативными последствиями для развития детей и их последующей жизни. Предыдущие исследования показали связь между жестоким обращением в детстве и повышенным риском развития СДВГ.

Чтобы глубже понять эту связь, исследователи в Бразилии решили выяснить, как генетическая предрасположенность и жестокое обращение в детстве могут взаимодействовать, чтобы влиять на симптомы СДВГ во взрослой жизни. Они хотели исследовать, действуют ли гены и окружение независимо или если они влияют друг на друга сложными путями. В частности, они рассматривали две возможности: взаимодействие генов и окружающей среды, а также корреляцию генов и окружающей среды.

Взаимодействие генов и окружающей среды означало бы, что влияние генов на риск СДВГ отличается в зависимости от того, испытывал ли человек жестокое обращение или нет. Корреляция генов и окружающей среды предполагает, что гены могут влиять на ту среду, в которой человек оказывается. Это исследование особенно важно, поскольку большинство предыдущих исследований в этой области проводились в странах с высоким уровнем дохода, тогда как уровень жестокого обращения в детстве чаще выше в странах с низким и средним доходом, таких как Бразилия.

Исследователи использовали данные из долгосрочного исследования, которое следило за группой людей, родившихся в городе Пелотас, Бразилия, в 2004 году. Это исследование, известное как кохорта рождения Пелотас 2004 года, первоначально включало почти всех детей, родившихся в городе в том году. Участники проходили обследование в различные возрастные периоды своей жизни. Для данного исследования исследователи сосредоточились на данных, собранных, когда участники достигли 18 лет.

В 18 лет молодые люди заполнили анкету самооценки, известную как Adult Self Report Scale для СДВГ. Эта анкета задает вопросы о симптомах невнимательности, гиперактивности и импульсивности, характерных для СДВГ. Мамы или опекуны также заполнили анкету, известную как Strengths and Difficulties Questionnaire, сообщая о поведении своих детей, включая гиперактивность и невнимательность. Использование как самоотчетов, так и отчетов матерей обеспечивало более полное представление о симптомах СДВГ.

Чтобы оценить генетическую предрасположенность к СДВГ, исследователи использовали генетическую информацию, собранную из образцов слюны, взятых, когда участники были 6 лет. Они рассчитали генетический балл для каждого участника. Этот балл, известный как полигенетический балл, основан на комбинированном эффекте многих распространенных генетических вариаций по всему геному, которые были связаны с СДВГ в крупных предыдущих исследованиях. Более высокий балл указывает на большую генетическую вероятность развития СДВГ.

Жестокое обращение в детстве оценивалось с использованием Parent-Child Conflict Tactics Scale. Эта анкета была предложена матерям или опекунам, когда дети были в возрасте 6 и 11 лет. В ней задаются вопросы о родительском поведении, которое можно считать физическим и психологическим насилием, например, о криках, тряске или ударе ребенка. Исследователи использовали средний балл жестокого обращения в возрасте 6 и 11 лет, чтобы отразить общий опыт жестокого обращения в детстве.

После сбора всех этих данных исследователи использовали статистические методы, чтобы проанализировать взаимосвязи между генетическими баллами, жестоким обращением в детстве и симптомами СДВГ в 18 лет. Они учитывали различные факторы, которые могли повлиять на СДВГ, такие как пол, цвет кожи, вес при рождении, уровень IQ, курение матери во время беременности, образование матери, доход семьи, размер домохозяйства и депрессию матери, чтобы убедиться, что их результаты не были обусловлены другими факторами.

Исследование выявило несколько важных результатов. Во-первых, исследователи подтвердили, что генетический балл по СДВГ был связан с симптомами СДВГ во взрослом возрасте, согласно отчетам как самих молодых людей, так и их матерей. Это означает, что люди с более высокими генетическими баллами с большей вероятностью проявят симптомы СДВГ в возрасте 18 лет.

Во-вторых, они обнаружили, что жестокое обращение в детстве также было связано с симптомами СДВГ во взрослом возрасте. Люди, которые столкнулись с большим количеством жестокого обращения в детстве, согласно отчетам своих матерей или опекунов, были более склонны сообщать о симптомах СДВГ и также получали более высокую оценку от матерей на наличие симптомов в 18 лет. Это касалось как общего жестокого обращения, так и, в частности, психологической и физической агрессии, включая телесные наказания.

В-третьих, и это особенно интересно, исследование выявило, что генетический балл по СДВГ также был связан с оценками жестокого обращения в детстве. Это предполагает, что дети с высокой генетической предрасположенностью к СДВГ были более подвержены жестокому обращению.

Чтобы подробнее изучить этот вопрос, исследователи провели дополнительные анализы, чтобы выяснить механизм, стоящий за этой связью. Они обнаружили, что симптомы СДВГ, наблюдаемые в 6 лет, казались медиатором между генетической предрасположенностью и последующим жестоким обращением. Другими словами, дети с более высоким генетическим риском для СДВГ могут проявлять больше симптомов СДВГ в раннем возрасте, и эти ранние симптомы, в свою очередь, могут повысить вероятность того, что с ними будут обращаться жестоко. Это подразумевает так называемую «вызывающую корреляцию генов и окружающей среды», когда генетические черты ребенка влияют на то, как другие, например, родители, ведут себя по отношению к нему.

Однако исследование не обнаружило доказательства взаимодействия генов и окружающей среды. Это означает, что влияние генетической предрасположенности на симптомы СДВГ не было значительно другим для тех, кто подвергался жестокому обращению, по сравнению с теми, кто не подвергался. Гены и окружение, похоже, оказывали независимое влияние на риск СДВГ.

Исследователи признали некоторые ограничения своего исследования. Хотя кохорта рождения Пелотас представляет собой ценный ресурс, некоторые участники были утеряны в процессе наблюдения со временем, что могло внести некоторую предвзятость. Оценка жестокого обращения основывалась на отчетах матерей или опекунов и фиксировала жестокое обращение только в возрасте 6 и 11 лет, что может привести к упущению жестокого обращения в другие времена или поступившего от других лиц. Кроме того, по этическим причинам исследование не исследовало более тяжелые формы жестокого обращения, такие как сексуальное насилие. Более того, генетические баллы, разработанные преимущественно в европейских популяциях, могут не быть такими точными в предсказании риска СДВГ в разнообразных популяциях, как, например, в Бразилии.

Несмотря на эти ограничения, исследование имеет несколько сильных сторон, включая его долгосрочный перспективный дизайн, использование валидированных анкет и включение как самоотчетов, так и отчетов матерей о симптомах СДВГ. Факт, что исследование было проведено в стране со средним уровнем дохода, такой как Бразилия, где уровень детских невзгод может быть высоким, подчеркивает важность полученных результатов.

Исследование «Взаимодействие генов и жестокого обращения в симптомах СДВГ у взрослых: основная роль эффекта корреляции генов и окружающей среды в лонгитюдном исследовании бразильской популяции» было написано Лусианой Тово-Родригес, Лаисой Камерини, Тais Марти́нс-Силва, Мариной Ксавьер Карпена, Каролиной Бонилла, Изабелой Оливейра Оливейра, Кристине Сильвестре де Паула, Джозефом Мюрреем, Алуисио Дж. Д. Баррос, Иной С. Сантос, Луисом Аугусто Рохде, Марой Хеленой Хутц, Джулией Паскулини Генро и Алисией Матиясевич.

Поделиться