Мужчины и амилоиды: как быстро отозвать лошадь в заболевании Альцгеймера

01.03.2025, 18:30:45ПсихологияОбщество
Мужчины и амилоиды: как быстро отозвать лошадь в заболевании Альцгеймера

Мужчины сталкиваются с более быстрым прогрессированием болезни Альцгеймера после накопления амилоида в мозге.
Новое исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s & Dementia, показало, что, хотя болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин, мужчины склонны испытывать более быстрое ухудшение состояния мозга и когнитивных способностей после начала заболевания. Исследователи обнаружили, что в течение нескольких лет после начального накопления амилоидных бляшек – отличительной черты болезни Альцгеймера – мужчины демонстрировали более резкое увеличение ключевых маркеров повреждения мозга и более быстрое уменьшение объема мозга и когнитивной активности по сравнению с женщинами. Эти результаты предполагают, что пол играет значительную роль в том, как болезнь Альцгеймера прогрессирует после появления первых биологических изменений в мозге.
Хотя предыдущие исследования показывают, что больше женщин, чем мужчин, диагностируется с деменцией, менее всего внимания уделялось тому, как подлежащие биологические изменения и симптомы прогрессируют в зависимости от пола. В исследовании группа пожилых людей наблюдалась на протяжении времени, и исследователи хотели прояснить закономерности изменений в крови и мозге, которые происходят после накопления амилоида-бета, а также узнать, влияют ли эти изменения on пол человека. Их цель заключалась в получении более подробной информации о том, как заболевание развивается на ранних и средних стадиях, что может помочь в разработке будущих методов лечения и улучшении понимания естественной истории болезни.
«Мы знаем, что существует разница в распространенности деменции между мужчинами и женщинами. Однако не известно, отличается ли скорость прогрессирования заболевания в зависимости от пола. Это важно, потому что может повлиять на подходы к лечению и прогноз», - сказал автор исследования Кинан Уокер, исследователь Национального института старения.
Команда исследователей использовала данные, собранные за многие годы из Балтиморского продольного исследования старения. Это исследование отслеживает сообщество пожилых людей с 1958 года, включая регулярные визиты с различными тестами и сканированием мозга. Для текущего исследования исследователи сосредоточились на участниках, у которых имелись признаки накопления амилоида-бета в мозге, по результатам позитронно-эмиссионной томографии. Из этой группы были выделены 78 участников, у которых был хотя бы один ПЭТ-скан, показывающий накопление амилоида. В исследовании участвовали 45 мужчин и 33 женщины.
Как только скан участника показал признаки амилоида-бета, исследователи оценили возраст, когда это накопление впервые началось. Затем они сравнили, как изменились маркеры в крови, объемы мозга, измеренные с помощью магнитно-резонансной томографии, и результаты когнитивных тестов в течение нескольких лет после предполагаемого начала накопления амилоида.
Исследование выявило значительную разницу в прогрессировании болезни Альцгеймера между мужчинами и женщинами после начального накопления амилоидных бляшек в мозге. В частности, в течение лет после предполагаемого начала накопления амилоида мужчины показали более быстрое увеличение маркеров в крови, связанных с патологиями Альцгеймера (фосфорилированный тау) и повреждением нервных клеток (нейрофиламент легкий).
Эти биологические изменения отразились на структуре мозга и когнитивной функции. Сканирование мозга показало, что мужчины испытывали более быстрое уменьшение объема мозга и более быстрое прогрессирование в направлении атрофии мозга, похожей на альцгеймеровскую. Когнитивно мужчины продемонстрировали более быстрое снижение определенных способностей, особенно тех, которые связаны с визуально-пространственными навыками иExecutive functions, такими как планирование и принятие решений. Хотя это не является окончательным, исследование также подразумевало, что мужчины могут быстрее прогрессировать к диагностируемой когнитивной недостаточности и деменции после появления амилоида по сравнению с женщинами.
«Накопление амилоидных бляшек в мозге - это основная черта болезни Альцгеймера, которая возникает очень рано в процессе заболевания», - рассказал Уокер PsyPost. «После накопления амилоидных бляшек начинают возникать другие компоненты процесса болезни Альцгеймера, которые более тесно связаны с когнитивной функцией, такие как патология тау и повреждение нейронов.
«Мы обнаружили, что после накопления амилоидных бляшек мужчины имеют ускоренную траекторию заболевания (определяемую по патологии тау и повреждению нейронов) по сравнению с женщинами. Это то, что показывают данные о биомаркерах крови. Эти находки более резкого снижения после накопления амилоидных бляшек также поддерживались данными нейровизуализации и когнитивными мерами. В заключение, хотя распространенность болезни Альцгеймера, как правило, ниже у женщин, скорость прогрессирования заболевания выше у мужчин.
Как и в любом исследовании, есть ограничения. Размер выборки был относительно мал, и участники в основном были белыми и высокообразованными, что может ограничить общую применимость результатов к другим популяциям. «Наши результаты наблюдались только в одной когорте», - отметил Уокер. «Необходимо повторить исследование в независимой когорте, чтобы подтвердить результаты». Будущие исследования могут также исследовать биологические или экологические причины, почему мужчины, похоже, испытывают более быстрые изменения после накопления амилоида по сравнению с женщинами. Понимание этих причин может привести к более эффективным, индивидуальным методам лечения болезни Альцгеймера.
Исследование, «Половые различия в траекториях плазменных биомаркеров, атрофии мозга и когнитивного снижения относительно начала амилоида», было написано Кассандрой М. Джойнес, Муратом Билгелем, Яном Аном, Абхаем Р. Могехаром, Николасом Дж. Эштоном, Пшемыславом Р. Каком, Томасом К. Карикари, Каем Бленновым, Генриком Зеттербергом, Мадхавом Тамбисетти, Луиджи Ферруччи, Сьюзан М. Ресник и Кианом А. Уокером.

Поделиться