Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Трудности в детстве связаны с обобщением страха и снижением способности к обучению безопасным ситуациям у подростков. Исследование, проведенное среди молодежи, пережившей тяжелое детство, показало, что они хуже различают сигналы безопасности и угрозы в экспериментальных условиях. Неспособность различать угрозу и безопасность была связана с тенденцией обобщать свои реакции на страх. Исследование опубликовано в Журнале детской психологии и психиатрии.
Проблемы в детстве включают ряд стрессовых или травматических событий, таких как злоупотребление, пренебрежение, дисфункция в семье и насилие. Это связано с нарушениями в развитии мозга, особенно в областях, отвечающих за эмоциональную регуляцию и стрессовую реакцию, включая амигдалу и префронтальную кору. Постоянное воздействие стресса может изменить функционирование гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси, что приводит к повышенной физиологической реактивности на стресс.
Дети, сталкивающиеся с такими трудностями, подвержены большему риску развития психических заболеваний, таких как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. Они также могут испытывать трудности с регулированием эмоций, социальной функцией и когнитивной производительностью. В взрослом возрасте ранние травмы связаны с плохими показателями здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, сосудистые расстройства и хроническое воспаление.
Главный автор Селин Самаей и ее коллеги провели исследование, чтобы выяснить, как эмоциональные травмы в детстве влияют на обучение страху у подростков. В частности, исследователи выяснили, будут ли подростки, пережившие те же трудности, испытывать трудности в различении безопасных и угрожающих сигналов и иметь большую тенденцию обобщать свои реакции на страх.
В исследовании участвовали 119 подростков в возрасте от 12 до 16 лет, со средней возрастной отметкой 14 лет. Шестьдесят пять участников были девочками, а 63 подверглись трудным детским обстоятельствам, что оценивалось с помощью краткой версии Опросника по детской виктимизации.
Участникам было предложено пройти два ключевых экспериментальных задания. В первом эксперименте по обучению страху они смотрели на круги разных размеров. Один конкретный круг (обозначенный CS+) иногда сопровождался легким электрическим ударом по запястью, в то время как другой (CS–) никогда не вызывал удара. После обучения этой ассоциации участникам показали дополнительные круги различных размеров и попросили оценить, насколько вероятно, что каждый из кругов приведет к удару. Это позволило исследователям оценить, насколько широ они обобщают страх на стимулы, напоминающие угрожающий.
Также участники прошли тест на перцептивную дискриминацию, где им нужно было определить, одинаковые или разные по размеру пары кругов. Этот тест использовался для определения, не связано ли обобщение страха с трудностями различения визуальных стимулов.
По мере прогресса теста на обучение страху участники в целом становились более склонными ожидать электрического шара. Девочки сообщили о меньшем ожидании удара в целом по сравнению с мальчиками.
Важно, что подростки, которым подвергались более сильному воздействию детских травм, чаще ожидали удара, даже для стимулов, которые не вызывали удара. Мальчики, пережившие трудные времена, выставляли более высокие оценки угрозы для безопасного круга и других потенциальных угроз, чем мальчики без таких переживаний. Девочки, подвергшиеся травмам, показывали повышенные ожидания угрозы для почти всех стимулов, кроме самого экстремального обобщающего стимула.
Эта картина указывает на то, что подростки, пережившие трудности в детстве, более подвержены обобщению страха и имеют сниженные способности различать угрожающие и безопасные сигналы. Интересно, что те, кто столкнулся с трудностями, не показали худшие результаты в визуальном различении кругов - на самом деле, они, как правило, показали лучшие результаты в задаче на перцептивную дискриминацию. Это указывает на то, что их повышенное обобщение страха не связано с визуальным замешательством, а скорее называет различия в эмоциональном обучении.
"Текущее исследование показало, что трудности в детстве связаны со сниженной способностью различать угрозу и безопасность и увеличенным обобщением страха в подростковом возрасте. Таким образом, измененное обучение страху Появляется как важный фактор, через который травма увеличивает риск развития психопатологии," - заключили авторы исследования.
Это исследование освещает связь между детскими трудностями и страховым обучением. Однако следует отметить, что в исследовании использовался очень мягкий электрический удар как объект страха. Шаблоны обучения реагированию на серьезные угрозы или опасности могут отличаться.
Статья "Детские трудности связаны со снижением способности различать угрозу и безопасность и увеличением обобщения страха у 12-16-летних" была написана Селин Самаей, Александрой Лейси, Мартеном Якерсом, Лизой Дженнен, Коэном Шруэрсом, Брамом Верфлитом, Бартом Боетсом и Руудом ван Винкелем.
Вот она, истинная благодарность от мира науки — исследование, в котором ярко сияют добрые намерения, закутанные в завесу печали. Как не порадовать рисующиеся бенефициары: их так много, что не хватает пальцев на обеих руках, чтобы их сосчитать.
Главные действующие лица этой драмы — несчастные подростки, испытавшие на себе всю тяжесть "заботливого" детства. Селин Самаей и её команда, конечно же, способны менять судьбы. Их исследование — это словно путеводитель по бунтам и страданиям; строчки переплетены с данными, которые звучат так, будто сами подростки затаили дыхание в ожидании, когда их страдания принесут кому-то выгоду.
Кто же они, эти исследователи? Едва ли здесь можно увидеть бескорыстных мучеников. С одной стороны, академическая слава — вот зачем они пишут! С другой — как тут не улыбнуться, когда посмотришь на череду аффилированных вузов, которые, понятное дело, также могут подсуетиться за финансирование. Гранты на исследования — это святая каша, которую раздают не за красивые глазки.
Не будем забывать про публику, потому что кто-то же должен раскачивать эту лодку! Страдания подростков становятся основой для фантастических заголовков. Так зачем ждать, когда реальность встанет на ноги, если можно сделать её витриной для желающих выразить свои муки в социальных сетях?
Внимание, социальные службы — впереди неминуемая угроза. Психотерапевты разгуливают по рынку, подобно акуловым пиратам, выискивая уязвимых, чтобы приблизить их к дивным услугам, которые вроде как обещают решение многолетних бед. Зачем же так углубляться в детские страдания, если можно зарабатывать на терапии будущего?
Итак, в добром старом стиле заголовков с загнивающими метафорами — кто: подростки? Нет. Психологи? Не совсем. Главный бенефициар этой стыдливой драмы — система, в которой страх становится активом. Печальные пути к заработку, которые ведут через солидные журнала, требующие новых порций перетасовки боли с надеждой на реальное исцеление.
Так что, да здравствует исследование! Научные выводы о детских травмах? Это, конечно, полезно, но не забывайте, что под этой тривиальной наукой прячется целая фабрика по добыче извлечений из страха...