Игры с открытым миром: побег от реальности или научная терапия?

01.03.2025, 14:15:55ПсихологияИТ
Игры с открытым миром: побег от реальности или научная терапия?

Игры с открытым миром снижают стресс и улучшают психологическое благополучие
Серия исследований игроков в игры с открытым миром показала, что они рассматривают эти игры как способ временно сбежать от реальности в своих мыслях. Это бегство позволяет им отключиться от стрессовых факторов реального мира, что улучшает их настроение и психологическое состояние. Погружающий и автономный характер этих игр имеет решающее значение для наблюдаемых эффектов. Статья была опубликована в Журнале медицинских интернет-исследований.
Игры с открытым миром – это видеоигры, которые позволяют игрокам исследовать большие, динамичные наряды с минимальными ограничениями. Они обычно имеют нелинейный геймплей, что означает, что игроки могут выполнять задания в различном порядке или игнорировать их вовсе. Многие игры с открытым миром включают побочные квесты, скрытые локации и элементы игровой механики. Игроки могут взаимодействовать с неигровыми персонажами, участвовать в боевых действиях и настраивать своих персонажей или снаряжение.
Эти игры имеют обширные карты с разнообразными ландшафтами, такими как города, леса, горы и океаны. Некоторые популярные игры с открытым миром включают Skyrim, Minecraft и игры из серий Fallout, Grand Theft Auto и The Witcher, среди многих других. Многие тайтлы интегрируют системы погодных условий в реальном времени, циклы дня и ночи, а также события, управляемые искусственным интеллектом. Игры с открытым миром могут быть как однопользовательскими, так и многопользовательскими.
Авторы исследования Ailin Anto и ее коллеги поставили перед собой задачу изучить значение игры в игры с открытым миром в повседневной жизни студентов. Сначала они провели качественное исследование, в котором опросили 17 студентов дневной формы обучения, заявивших, что играют в игры с открытым миром. В интервью исследователи спросили участников, как игровая форма открытого мира влияет на их повседневную жизнь.
Второе исследование состояло из опроса 609 аспирантов, которые играют в игры с открытым миром. Чтобы убедиться, что участники действительно играли в игры, о которых они заявляют, два научных помощника задали им короткие контрольные вопросы о сыгранных играх. В опросе участникам было предложено вспомнить игру с открытым миром, в которую они играли больше всего, а затем завершить оценку своего психологического благополучия, а также дать оценки на тему того, в какой степени игры с открытым миром способствуют их эмоциональному расслаблению (например, «Играя в игру с открытым миром, я чувствую себя удовлетворенным», «Когда я играю в игру с открытым миром, я чувствую расслабление»).
Третье исследование вновь включало ряд интервью. Участниками стали 15 студентов, играющих в игры с открытым миром, которые прошли контрольные вопросы. В этих интервью исследователи предложили участникам поделиться своими мыслями о конкретных элементах игр с открытым миром, которые оказали влияние на их жизнь. Интервью проводились в лаунже для выпускников университета и кафе на кампусе, каждое продолжалось от 75 до 135 минут. Участники получили по 30 долларов за участие в интервью и по 8 долларов за заполнение опроса (исследование 2).
Результаты первой серии интервью показали, что игры с открытым миром предоставляют игрокам возможность временно сбежать от реального мира в своих мыслях. Другими словами, эти игры способствуют когнитивному бегству, что служит важным источником расслабления и улучшает настроение игроков.
Исследователи использовали данные опроса для проверки статистической модели, предполагающей, что когнитивное бегство приводит к расслаблению, и что расслабление, в свою очередь, улучшает психологическое благополучие. Результаты подтвердили эту предполагаемую связь.
Третье исследование показало, что ключевыми элементами, способствующими положительным эффектам игр с открытым миром, являются чувство исследования, возможности развивать и испытывать навыки и мастерство, чувство позитивности и чувство цели и смысла в жизни. Другими словами, играя в игры с открытым миром, удовлетворяются основные психологические потребности: автономия (через исследование), компетентность (через развитие игровых навыков) и связь (через формирование связей с миром игры и персонажами в игре).
«Это исследование показывает, что игры с открытым миром значительно способствуют когнитивному бегству, расслаблению и общему благополучию. В частности, погружающая среда и автономия игроков играют решающую роль в снижении стресса и улучшении психического здоровья. Игры с открытым миром могут использоваться как терапевтические инструменты для управления стрессом и тревогой, предлагая экономически эффективный и доступный способ улучшить психическое здоровье», – заключили авторы исследования.
Исследование освещает роль, которую игры с открытым миром играют в жизни игроков. Тем не менее, следует отметить, что все данные исследования были самоподданными, что оставляет место для предвзятости в отчетах, что могло повлиять на результаты.
Статья «Возможности когнитивного бегства, расслабления и психического благополучия игр с открытым миром среди аспирантов: смешанные методы исследования» была написана Ailin Anto, Arunima Basu, Rania Selim, Thomas Foscht и Andreas Benedikt Eisingerich.

Поделиться