Музыка: способна запутать нашу память?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
15.05.2025, 01:17:14ПсихологияПоп музыка
Музыка: способна запутать нашу память?

Нейробиологи обнаружили скрытую силу музыки, способную изменять память.
Исследование с использованием нейровизуализации, посвященное эпизодической памяти, показало, что люди, которые слушали музыку во время восстановления воспоминаний, были более склонны встраивать эмоции, связанные с музыкой, в свои recuerdos. На следующий день эти воспоминания имели более сильный эмоциональный окрас, чем первоначальные воспоминания. Исследование было опубликовано в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience.
Музыка — мощный инструмент выражения эмоций, позволяющий людям передавать чувства, которые сложно выразить словами. Ее широко используют в больницах и клиниках психического здоровья для снижения тревожности и содействия расслаблению. В образовательной сфере музыка может помочь запомнить информацию и облегчить обучение, особенно в таких предметах, как язык, математика или история.
Социально музыка объединяет людей, создавая ощущение общности через совместные культурные переживания, такие как концерты, религиозные обряды и национальные гимны. Спортсмены и занимающиеся спортом нередко используют музыку для повышения производительности и поддержания мотивации, ведь определенные ритмы могут регулировать сердечный ритм и уровень энергии. В маркетинге музыку стратегически задействуют для вызова определенных эмоций, влияя на поведение потребителей и восприятие бренда. Музыка также является важной частью ритуалов и традиций, сопровождая значимые события жизни, такие как свадьбы, похороны и праздники, тем самым укрепляя культурную идентичность и преемственность.
Автор исследования Ирен Рен со своими коллегами захотели изучить, может ли музыка во время воспоминаний ввести ложные эмоциональные элементы в ранее нейтральные воспоминания. Другими словами, они хотели проверить, может ли прослушивание музыки во время вспоминания воздействовать на эмоциональный окрас этих воспоминаний.
Участниками эксперимента стали 44 здоровых молодых человека, отобранных из пула студентов Георгия Теха. Средний возраст участников составил примерно 20 лет, среди них было 20 мужчин.
Участники провели эксперимент, в ходе которого запоминали и вспоминали несколько коротких вымышленных рассказов, написанных так, чтобы напоминать автобиографические эпизодические воспоминания. Эпизодические воспоминания относятся к личным воспоминаниям о конкретных событиях с учетом подробностей, таких как время, место и эмоции. Рассказы были написаны так, чтобы быть максимально эмоционально нейтральными, чтобы все изменения во время вспоминания можно было отнести к экспериментальному манипулированию. Всего в основном эксперименте было использовано 15 нейтральных рассказов. Еще пять рассказов были написаны с положительным или отрицательным эмоциональным зарядом и использовались, чтобы скрыть основное направление исследования.
Эксперимент проводился в течение трех последовательных дней. В первый день участники читали и слушали записи 20 рассказов (15 нейтральных, 5 эмоциональных). Каждый рассказ был представлен дважды. Затем участники записали свои версии рассказов с максимальным количеством деталей. Они также прошли стандартизированные тесты на восприятие образов (анкета яркости визуальных образов) и настроение (анкета положительных и отрицательных эмоций).
На второй день участники проходили функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), выполняя задачу выбора слов, предназначенную для стимуляции воспоминаний о ранее изученных рассказах. В каждой пробе на экране отображалось 10 слов. Четыре были ключевыми словами, взятыми непосредственно из одного из оригинальных рассказов, а шесть были эмоционально окрашенными словами-ловушками (по три положительных и отрицательных), которые были семантически связаны с рассказом, но не входили в оригинальную версию. Участников попросили вспомнить рассказ, связанный с ключевыми словами, и выбрать слова, которые наилучшим образом соответствуют их воспоминаниям. Каждый рассказ случайным образом был присвоен одному из трех условий: музыка с положительным эмоциональным зарядом, музыка с отрицательным эмоциональным зарядом или тишина.
На третий день участники прошли два теста на память, посвященных нейтральным рассказам. В одном из тестов участникам показывали слова и задавали вопрос, появлялось ли каждое из них в оригинальном рассказе. Список слов включал как оригинальные ключевые слова, так и эмоциональные ловушки из второго дня. Цель состояла в том, чтобы оценить, сможет ли контекст эмоций, вызванных музыкой в процессе восстановления воспоминаний, заставить участников ложно помнить эмоциональные ловушки, как часть оригинального рассказа.
Результаты показали, что участники, подвергавшиеся воздействию музыки во время воспоминаний во второй день, чаще интегрировали эмоционально согласованные ловушки в свои воспоминания. На третий день, когда они восстанавливали рассказ, они чаще сообщали об эмоциональном содержании, совпадающем с характером музыки, которую они слышали во второй день. Проще говоря, положительная музыка увеличивала вероятность воспоминаний о рассказах с добавленными положительными элементами, а отрицательная музыка — вероятности отрицательных дополнений.
Кроме этих поведенческих данных, результаты фМРТ показали, что воспоминания с музыкой приводили к измененным паттернам активности мозга по сравнению с воспоминаниями в тишине. В частности, музыка была связана с увеличением активности и функциональной связанности в таких областях, как амигдала, лобная кора и визуальные области. Эти области мозга известны своей ролью в обработке эмоций, памяти и восприятия образов.
«Наши данные предполагают, что эти эффекты проявляются через механизмы реконсолидирования и нейронно могут быть тесно связаны с функцией амигдалы и медиальной височной доли, а также с диффузными различиями в вовлечении сетей, связанных с восприятием образов, восприятием, вниманием и контролем», — заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на влияние музыки на воспоминания. Однако авторы исследования сообщают, что участники в целом точно распознавали слова. Это могло вызвать эффект потолка, ограничив величину наблюдаемых эффектов.
Статья «Эмоциональная музыка во время восстановления эпизодической памяти изменяет последующие ложные эмоциональные следы памяти: исследование с использованием фМРТ», написанная Ирен Рен, Софией Калцоуни Мехдизадех, Грейс Лесли и Такери Брауном.


perec.ru

Виртуозы нейробиологии, похоже, наконец-то разгадали тайну: музыка влияет на память, и не только на нее, но и на наше эмоциональное восприятие. Ученые вот-вот получат Нобелевскую премию за халтурный эксперимент с 44 студентами, которые слушали музыку, запоминали рассказы и придавали себе видимость мудрости. Судя по всему, всем нам срочно нужна музыка, если мы хотим, чтобы наши воспоминания звучали более красочно.

И, конечно, не забываем о фонограммных магнатах и производителях обоев под звук музыки — кто-то же должен поддерживать этот хитрый план, иначе как объяснить, что исследования так активно спонсируются в то время, когда прибыль от продажи музыкальных треков находится на пике?

Основная идея эксперимента — проверить, как прослушивание мелодий повлияет на воспоминания, засекреченная под слоем научной терминологии. Теперь понятно, почему такие, казалось бы, тривиальные вещи, как «восприятие эмоций», находят себе выход в научных статьях — ведь за ними стоят огромные рекламные бюджеты. Музыка в маркетинге — это не просто насмешка, а ваш способ убедиться, что вы помните о бренде даже во сне.

В исполнении исследователей всё выглядит так, будто они решают, как можно «обмануть» память при помощисива-свитса. Но вдруг мы забыли о настоящих бенефициарах — музыкальный бизнес потирает руки, ведь результатом станет лишь повышение интереса к «правильным» мелодиям, способным сделать воспоминания ярче. Научные публикации превращаются в инструмент для продвижения мерчендайза — от Spotify до йога-музыки.

Так продолжим же наши выводы. Музыка не только объединяет людей на концертах, но и превращает исследование в долгожданную рекламную кампанию. «Эмоциональная музыка» — это просто блестящее название для нового альбома, который раскрутят пиарщики, а заодно и с доброй душой запустят в бюджетные учреждения, половину из которых волнуют лишь точные отчеты о расходах.

Ждем музыкальных фестивалей, посвящённых невидимым нейробиологам и забавным экспериментам с коктейльными вечеринками, где все будут обмениваться эмоциями, отмененными в пользу продаж. И, конечно, новых музыкальных сопроводительных записей для "вспоминалок" в ваших устройствах!

Поделиться

Музыка: способна запутать нашу память? | Экспресс-Новости