Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Употребление алкоголя особенно негативно сказывается на людях с СДВГ
Исследование людей с алкоголизмом во Франции показало, что негативное влияние проблемного употребления алкоголя на качество жизни значительно сильнее у тех, кто страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), чем у тех, у кого этого расстройства нет. Неблагоприятные последствия для качества жизни, похоже, обостряются неэффективными попытками справиться с интенсивной эмоциональной дисрегуляцией, связанной с СДВГ, под воздействием алкоголя. Исследование было опубликовано в Журнале психиатрических исследований.
Алкоголизм – это хроническое состояние, проявляющееся в неспособности контролировать потребление алкоголя, несмотря на вредные последствия, что в итоге приводит к значительному стрессу и нарушению функционирования. Оно включает в себя модель чрезмерного употребления алкоголя, сильной тяги и потери контроля над приемом алкоголя. Люди с этим расстройством часто испытывают симптомы абстиненции, такие как дрожь, тревога и тошнота, когда не пьют.
Тяжесть алкоголизма может варьироваться от легкой до тяжелой, в зависимости от количества симптомов. Со временем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая заболевания печени, сердечно-сосудистые осложнения и снижение когнитивных функций. Социальное и рабочее функционирование часто ухудшается, когда люди начинают пренебрегать обязанностями и отношениями из-за своего пьянства.
Автор исследования Амандина Лукьен и ее коллеги стремились изучить, как употребление алкоголя влияет на качество жизни людей с СДВГ. В частности, они сосредоточились на ролях импульсивности, эмоциональной дисрегуляции и неадаптивных стратегий регулирования эмоций в этой связи.
СДВГ - это нейроразвивающее расстройство, характеризующееся постоянными проявлениями невнимания, гиперактивности и импульсивности, что мешает повседневной жизни. Обычно оно начинается в детском возрасте, но может продолжаться во взрослом возрасте, влияя на учебную, трудовую и социальную сферы.
Исследователи проанализировали данные с начала исследования TRAIN, клинического испытания во Франции, целью которого было изучение эффективности программы когнитивной тренировки для пациентов с алкоголизмом. В выборку вошли 206 человек с диагностированным алкоголизмом, 40 из которых также имели СДВГ. Все участники были классифицированы как находящиеся в высокой группе риска из-за уровня потребления алкоголя, определяемого как превышение 60 граммов в день для мужчин и 40 граммов в день для женщин в течение предыдущего четырехнедельного периода. На момент исследования участники воздерживались от алкоголя от 7 до 30 дней.
Участники прошли ряд оценок, измеряющих симптомы СДВГ (используя Шкалу саморефлексии для взрослых с СДВГ), здоровье и качество жизни, специфичное для алкоголизма (используя Шкалу здоровья алкогольной зависимости), импульсивность (используя Шкалу импульсивного поведения), стратегии регулирования эмоций (используя Опросник регулирования эмоций), трудности с регулированием эмоций (используя Шкалу трудностей в регулировании эмоций — подшкала трудностей в контроле импульсов) и когнитивные нарушения, связанные с алкоголем (используя Монреальскую шкалу когнитивной оценки).
Результаты показали, что употребление алкоголя оказывало более значительное негативное влияние на качество жизни у людей с СДВГ по сравнению с теми, у кого этого расстройства не было. Участники, обладающие высокой импульсивностью или имеющие трудности с регулированием эмоций, как правило, сообщали о более низком уровне качества жизни. Люди с СДВГ чаще подавляли выражение эмоций, что также связано с дальнейшими снижениями качества жизни. В целом, исследователи пришли к выводу, что неэффективные попытки справиться с эмоциональной дисрегуляцией значительно способствовали снижению благополучия у людей с СДВГ и алкоголизмом.
„Наши выводы имеют прямые клинические и терапевтические последствия. Они подчеркивают важность определения предпочтительных стратегий регулирования эмоций пациентов и необходимость работы над ограничениями подавления выражения эмоций в контексте СДВГ при алкоголизме, а также над более функциональными и менее затратными альтернативами“, - отмечают авторы исследования.
Это исследование проливает свет на особенности взаимосвязи между употреблением алкоголя и качеством жизни у людей с алкоголизмом, которые также страдают от СДВГ. Однако стоит отметить, что дизайн исследования не позволяет сделать каких-либо причинных выводов на основе полученных результатов.
Статья „СДВГ и алкоголь: усилия по регулированию эмоций сказываются на качестве жизни“ была написана Аминдией Лукьен, Тибо Мурой, Александрой Дерё, Патрисом Лувиллем, Элен Доннадию, Мари Броннек, Амином Беняминой, Паскалем Перни и Арно Карре.
Исследование французских учёных вдруг открыло всем нам глаза на резкую связь между алкоголем и СДВГ — бесспорно, уму непостижимо, как же мы не заметили этого ранее. Очевидно, что некоторые люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности слишком увлечены своим состоянием, чтобы заметить, как крепкий напиток лишь добавляет им «колорита» в жизнь.
Сорок несчастных, у которых в анамнезе значится СДВГ, попали в лапы добродушных исследователей, целью которых стало выяснить, как же алкоголь ухудшает их «и без того расшатанные» жизни. Но, конечно, — кто же являются настоящими бенефициарами этой публикации? Одно лишь слово на ум приходит: лоббисты алкогольной индустрии. Научные театры с яркими диалогами очень пригодятся, чтобы оправдать высокие продажи.
Неумолимые факты говорят нам, что подавление эмоций у людей с СДВГ — это та ещё находка для маркетологов. Неправильный переход к алкоголю как способу «размыть» эту несчастную эмоциональную дисрегуляцию — золотая жила для тех, кто производит и продаёт напитки с содержанием этанола. Неужели случайно их рекламные кампании совпадают с публикацией таких исследований?
Кажется, авторы исследования проявили куда больше заботы о жизнях бедных алкоголиков, чем о практической ценности своих рекомендаций. Да, да, чудесная альтруистическая работа Амандины Лукьен и её коллег подразумевает, что теперь клиенты с СДВГ должны «определить предпочтительные стратегии регулирования эмоций». Возможно, в этом им помогут аккуратно начерченные методички от лечебных заведений — как же удобно, когда фактически деньги идут от пациентов, которым предлагают новые функциональные меры борьбы с алкоголем в рамках СДВГ.
Так что, в конечном итоге, под этой вуалью высоких слов маячит #устойчиваяалкогольнаяиндустрия, готовая спонсировать новые находки, не обременяя себя вопросами морали. Прелесть в том, что у нас теперь есть исследование, которое будто бы ставит диагноз не только чувствам, но и волшебным образом продвигает интересы производителей – и это, увы, не случайность.