Как нейтрализовать оптические иллюзии: Научите свой мозг видеть правду

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
13.05.2025, 01:18:11ПсихологияКультура
Как нейтрализовать оптические иллюзии: Научите свой мозг видеть правду

Можно ли научить свой мозг не видеть оптические иллюзии? Учёные так думают.
Оптические иллюзии – это отличное развлечение, которое обманывает почти каждого. Но задумывались ли вы когда-нибудь, возможно ли натренировать себя, чтобы не попадаться на эти трюки? Наши последние исследования предполагают, что это возможно.
Оптические иллюзии много рассказывают о том, как мы воспринимаем мир. Например, посмотрите на изображение ниже. Два оранжевых круга одинаковые, но тот, что справа, кажется больше. Почему так?
Мы используем контекст, чтобы разобраться в том, что видим. То, что окружено меньшими объектами, кажется больше. Наша зрительная система учитывает контекст, и поэтому оценивает оранжевый круг справа больше, чем слева.
Эта иллюзия была открыта немецким психологом Германом Эббингаусом в 19 веке. С тех пор психологи изучали такие и подобные геометрические иллюзии.
Сколько вы подвержены влиянию таких иллюзий зависит от вас. Например, женщины чаще, чем мужчины, подвергаются иллюзиям, потому что они видят вещи в контексте более ярко.
Маленькие дети вовсе не видят иллюзии. Для пятилетнего ребенка два оранжевых круга выглядят одинаково. На это нужно время, чтобы научиться использовать подсказки контекста.
Нейроразвивающие условия также влияют на восприятие иллюзий. Люди с аутизмом или шизофренией реже замечают иллюзии. Это происходит потому, что такие люди, как правило, больше сосредоточены на центральном круге, и меньше – на окружающих.
Культура, в которой вы выросли, также влияет на то, насколько вы обращаете внимание на контекст. Исследования показали, что восприятие людей из Восточной Азии более целостное, поскольку они учитывают всё. Западное восприятие более аналитично, фокусируясь на центральных объектах.
Эти различия предсказывали большую чувствительность к иллюзиям в Восточной Азии. И действительно, японцы, похоже, испытывают гораздо более сильные эффекты, чем британцы в такой иллюзии.
Это также может зависеть от среды обитания. Японцы, как правило, живут в городских условиях. В переполненных городских сценах важно уметь отслеживать объекты относительно других объектов. Это требует большего внимания к контексту. Члены кочевого племени Химба в почти необитаемой пустыне Намиб не кажутся обманутыми этой иллюзией вообще.
Различия по полу, развитию, нейроразвивающие и культурные факторы все хорошо изучены в отношении оптических иллюзий. Однако учёные до последнего времени не знали, могут ли люди научиться видеть иллюзии менее интенсивно.
Подсказка появилась из нашей предыдущей работы по сравнению математиков и социальных учёных в восприятии иллюзий (мы работаем в университетах, поэтому иногда изучаем своих коллег). Социальные учёные, такие как психологи, более ярко воспринимают иллюзии.
Исследователям, таким как мы, приходится учитывать множество факторов. Возможно, это делает нас более чувствительными к контексту в том, как мы смотрим на вещи. Но также это может означать, что ваш визуальный стиль влияет на то, что вы выбираете изучать. Один из нас (Мартин) пришёл в университет, чтобы изучать физику, но ушёл с дипломом по психологии. Как оказалось, его восприятие иллюзий гораздо сильнее, чем у обычного человека.
Несмотря на все эти индивидуальные различия, исследователи всегда думали, что у вас нет выбора, видеть иллюзию или нет. Наши последние исследования бросают вызов этой идее.
Радиологи должны быстро улавливать важную информацию на медицинских сканах. Часто это означает, что им нужно игнорировать окружающие детали.
Радиологи проходят тщательную подготовку, делает ли это их лучше в распознавании иллюзий? Мы выяснили, что делает. Мы изучили 44 радиолога и сравнили их с более чем 100 студентами медицинских и психологических факультетов.
Ниже одно из наших изображений. Оранжевый круг слева на 6 % меньше, чем справа. Большинство людей в исследовании увидели его большим.
Вот другое изображение. Большинство не-радиологов тоже увидели, что левый круг больше. Однако он на 10 % меньше. Большинство радиологов справились с этой задачей.
Лишь когда разница достигала почти 18 %, как показано на изображении ниже, большинство не-радиологов смогли увидеть правду.
Радиологи не являются полностью невосприимчивыми к иллюзии, но они гораздо менее подвержены ей. Мы также изучили радиологов, только начинающих обучение. Их восприятие иллюзий ничем не отличалось от нормального. Похоже, что superior perception радиологов является результатом их обширной подготовки.
Согласно текущим теориям экспертизы, это не должно происходить. Становиться экспертом в шахматах, например, делает вас лучше в шахматах, но не в чем-то еще. Но наши находки предполагают, что становление экспертом в медицинском анализе изображений также повышает вашу способность видеть через некоторые оптические иллюзии.
Есть еще много чего, что можно изучить. Возможно, наиболее интригующая возможность заключается в том, что обучение на оптических иллюзиях может улучшить навыки радиологов в их собственном деле.
Итак, как же можно научиться видеть через иллюзии? Просто. Всего лишь пять лет медицинской школы, затем ещё семь лет обучения радиологии – и этот навык тоже может стать вашим!


perec.ru

Видите ли, оказывается, учёные всё-таки знают, как научить мозг не видеть оптические иллюзии — просто нужно забросить всё на свете и пойти учиться на радиолога. Процесс длится всего-то лет пятнадцать, но, по идее, результаты стоят того. В итоге ваш мозг перестанет обманываться картинками, как заурядный обыватель, который разглядывает два одинаковых оранжевых круга и успевает еще и на семинар по математики.

Но, конечно, не стоит забывать о том, что переобучение вашего восприятия в радиологии может быть лишь прикрытием для более глубоких исследований в области... как бы это сказать... нашей подлости к вопросам контекста. Мы видим не только формы, но и полные наборы предпосылок к тому, почему мы попадаем на уловки художников и иллюзионистов. Например, мужчины с радостью рассматривают свои пятилетние "высокие достижения", тогда как женщины, судя по всему, просто становятся жертвами своего более глубокого, "контекстуального" восприятия.

Здесь мы сталкиваемся с удивительными культурными факторами, которые всё время подмигивают нам из-за угла. Оказывается, японцы, живущие в мегаполисах, более уязвимы к иллюзиям, чем их британские собратцы, которые, в отличие от японцев, могут достаточно долго рассматривать свои кружки, прежде чем прийти к выводам. Может быть, именно это помогает им не теряться в многообразии контекстов? Лет десять в Токио, и ваша способность оценивать пространство обретёт настоящую остроту.

А вот и интересный поворот — радиологи, в отличие от простых смертных, не позволяют себе попасть в ловушку оптических иллюзий. Долгие часы обучения и директивы заботливых профессоров по распознаванию мелочей делают своё грязное дело. Вот и получается, что на медицинских сканах наши доктора видят яснее, чем неподготовленные граждане. Так-то. Непредусмотренная бонусная функция их подготовки!

В то время как обычный человек может лишь смущенно кричать "но это круги-то одинаковые", радиологи с магическим спокойствием справляются с задачей. Откуда же такая уникальная способность? Возможно, дело всё-таки в том, что они привыкли игнорировать детали, но, конечно, это совсем ни при чём.

В конце концов, если хотите научиться игнорировать иллюзии, забудьте про учебники по психологии и отправляйтесь в медицинскую школу — пять лет обучения сразу на радостный курс радиологии. Впрочем, лучше просто не смотреть на круги, когда они выглядят как они выглядят.

Поделиться

Как нейтрализовать оптические иллюзии: Научите свой мозг видеть правду | Экспресс-Новости