Современные студенты: В поисках любви в мире приложений для знакомств

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
12.05.2025, 19:51:39ПсихологияОбщество
Современные студенты: В поисках любви в мире приложений для знакомств

Студенты колледжей продолжают следовать знакомым путям в отношениях, несмотря на эпоху приложений для знакомств, показывают результаты нового исследования. Несмотря на широко распространенные заявления о том, что знакомства "сломаны", исследование показало, что восприятие студентов на отношения остается в основном стабильным на протяжении последнего десятилетия. Как в 2012, так и в 2022 году молодые люди описывали аналогичные последовательности стадий — от флирта до обязательств — даже несмотря на значительные изменения в социальной среде.

Исследование, опубликованное в журнале "Личные отношения", было проведено Брайаном Огольским из Университета Иллинойс в Урбана-Шампейн. Исследователи стремились понять, как студенты колледжей описывают начало и развитие романтических отношений и изменились ли эти описания в ответ на культурные и технологические изменения. Для этого они провели два качественных исследования с интервалом в десять лет, используя открытые опросы, чтобы составить представления о стадиях развития отношений.

Исследование основывалось на идее о том, что ранние отношения являются не просто важными этапами развития, но также предвещают качество отношений и общее благополучие в будущем. Романтический опыт в зрелости, особенно на кампусе колледжа, может оказывать влияние на долгосрочное психическое здоровье, удовлетворенность жизнью и личностный рост. Тем не менее, несмотря на взрыв цифровых платформ знакомств, изменения в стилях общения и эволюцию взглядов на брак, оставалось неясным, изменились ли внутренние модели отношений у молодых людей.

"В интернете множество информации о современных знакомствах, поэтому нам было интересно выяснить, о чем на самом деле говорят студенты. Знакомства — важная тема, потому что модели, которые мы формируем в ранних отношениях, сохраняются и помогают определять будущие отношения", — говорит Огольский, профессор и директор аспирантских программ.

Для исследования команда собрала данные от двух разных групп студентов колледжей, обучающихся в одном и том же крупном университете на Среднем Западе. В первом исследовании, проведенном в 2012 году, 126 студентов в возрасте от 18 до 29 лет заполнили онлайн-опрос, в котором их просили определить и описать типичные фазы романтических отношений. Второе исследование, проведенное с 2021 по 2022 год, использовало тот же основной вопрос с 133 студентами, но включало обновленную лексику с учетом пандемии COVID-19. Участники описывали стадии, которые, по их мнению, обычно проходят в отношениях, без ограничений по количеству или типу стадий, которые они могли включить.

Исследователи использовали качественный подход к кодированию для выявления закономерностей в том, как участники описывали развитие отношений. Несмотря на промежуток в десять лет, обе выборки продемонстрировали постоянный набор из четырех основных стадий: "Флиртошина", "Потенциал отношений", "В отношениях" и "Обязательства или нет".

Первая стадия "Флиртошина" включает первоначальное влечение и ранние взаимодействия - будь то лицом к лицу или через цифровые платформы. Эта фаза характеризуется знакомством с человеком через общение, игривый флирт и иногда начало с дружеской основы. Примечательно, что хотя некоторые участники упоминали текстовые сообщения или социальные сети, технологии не доминировали в их описаниях. В обоих образцах эта стадия сосредоточена на проверке вод и поиске признаков взаимного интереса.

Вторая стадия, обозначенная как "Потенциал отношений", включала более частое и целенаправленное время вместе, например, выходы на свидания и качественное время. Это была фаза, где начиналось эмоциональное сближение, хотя отношения еще не были эксклюзивными или "официальными". Участники описывали этот период как время исследования, в ходе которого они оценивали совместимость и углубляли свою связь.

Третья стадия, "В отношениях", отмечала тот момент, когда участники сообщали об установлении эксклюзивности и применении таких ярлыков, как парень или девушка. Эта стадия также включала большую эмоциональную и физическую близость, а также признаки долгосрочных обязательств. Интересно, что между двумя выборками на этой стадии появилось несколько заметных различий. Например, участники исследования 2012 года более склонны упоминать о помолвках, тогда как участники 2022 года чаще описывали совместное проживание. Кроме того, участники 2022 года говорили о включении партнеров в более широкие социальные сети, а не только об их знакомстве с семьей — возможно, отражая меняющиеся представления о том, что такое "серьезные" отношения.

Последняя стадия "Обязательства или нет" отражала критический поворотный момент, когда оценивалась будущее отношений. Участники описывали либо движение к браку или долгосрочным обязательствам, либо столкновение с конфликтами и решение о разрыве. Конфликты, разочарование и препятствия в отношениях часто упоминались на этой стадии, как триггеры для этого окончательного решения. Исследователи отметили, что многие студенты считали эту фазу перекрестным путем, где им нужно было решить, действительно ли отношения будут долгими.

Хотя те же четыре стадии появлялись в обоих исследованиях, исследователи обнаружили, что количество отчетливо выраженных фаз у студентов увеличилось немного со временем. Студенты 2022 года описывали более детализированные и продолжительные последовательности и чаще упоминали конфликты, совместное проживание и неопределенность относительно долгосрочных результатов. Этот сдвиг может отражать более широкие социальные изменения, такие как откладывание брака, рост уровня совместного проживания и более разнообразные взгляды на романтические отношения.

Важно отметить, что исследование оспаривает идею о том, что цифровые технологии полностью разрушили нормы знакомств. Хотя мобильные приложения и онлайн-коммуникация, безусловно, являются частью картины, основная последовательность, которую студенты описали—флирт, знакомства, эксклюзивность и либо обязательства, либо разрыв—в остальном осталась неизменной. Исследователи предполагают, что молодые люди могут не считать технологии радикально изменяющими их отношения, а скорее одним из множества инструментов, используемых привычным образом.

"Стабильность со временем была удивительной, как и редкие упоминания технологий", — сказал Огольский из PsyPost.

Но были некоторые признаки эволюции в том, как концептуализировались отношения. Например, студенты в более позднем исследовании чаще упоминали разговоры о том, чтобы определить отношения, а не предполагая естественное развитие. Они также описывали более гибкие результаты, с меньшим количеством ссылок на помолвки или брак как на конечную цель. Эти тонкие изменения указывают на то, что хотя общая структура отношений сохраняется привычной, пути, по которым люди проходят через них, становятся более разнообразными.

"Существует много последовательности в паттернах знакомств на протяжении многих лет, при этом наблюдается некоторое разнообразие в языке, который студенты колледжей используют для описания фаз", — сказал Огольский. "Мы также наблюдаем изменения в трендах, касающиеся того, с кем знакомящиеся обсуждают свои отношения и как они мыслят о будущем (например, совместное проживание, брак или что-то другое)".

Исследователи отметили некоторые ограничения. Обе выборки пришли из одного и того же университета, что ограничивает обобщаемость полученных результатов. Участники в основном были белыми и гетеросексуальными, что означает, что исследование может не полностью отражать опыт более разнообразных или нетрадиционных типов отношений. Открытый характер опроса также означал, что некоторые нюансы могли быть упущены, а разные кодировщики работали над двумя исследованиями, что могло внести предвзятость в интерпретацию.

Будущее исследование может изучить, как эти предполагаемые стадии связаны с фактическим поведением или результатами в отношениях, и появляются ли подобные паттерны в более разнообразных популяциях. Исследователи также предлагают, что лучшее понимание того, как молодые люди мыслят о своих отношениях - особенно в эпоху быстрого социального изменения - может помочь улучшить образование и поддержку отношений на кампусах.

Исследование "Прогрессирование романтического развития отношений студентов колледжа: стабильность и изменения за 10 лет" было написано Брайаном Г. Огольским, Киерстен Добсон, Мэтью Ривас-Коэхл, Гадой Кавас и Дженнифер Л. Хардести.


perec.ru

Согласно последнему исследованию, студенты колледжей продолжают следовать такому же контролируемому сценарию отношениям, как и 10 лет назад — флирт, свидания, эксклюзивность, обязательства. Прямо как если бы они подбирали идеальную формулу для романтического коктейля и настойчиво отказывались от добавления новых ингредиентов. Удивительно, не правда ли? В эпоху технологий, когда кажется, что отношения теперь можно заказывать через приложение, молодые люди упорно остаются верны традициям.

Исследование, проведенное Брайаном Огольским из Университета Иллинойс, проливает свет на эту "стабильность", будто в колледже существует скрытая ассоциация, охраняющая секреты старинных приемов флирта. Как же удобно для пиарщиков университета — рекламировать его как последнюю крепость классических отношений, когда на горизонте уже маячат секты интернет-знакомств.

Для своих исследований авторы собрали данные от двух групп студентов с интервалом в целое десятилетие. Получается, что между 2012 и 2022 годами студенты не стали больше романтиков, а просто научились лучше подстраиваться под мейнстрим. Исследователи, как новоиспеченные кукловоды, держат за кулисами незыблемые модели отношений, втягивая взрослых людей в эту систему.

Но давайте не будем забывать о технологическом прогрессе. Он, по всей видимости, даже не коснулся их шаблонов. Текстовые сообщения и социальные сети упоминаются как будто в шутливом контексте. Кажется, участники выбирают между "забавным флиртом" и "забавным флиртом через мессенджеры" — такая ведь у нас прогрессивная эволюция мышления. Наверное, это тоже часть образовательной программы: “Как флиртовать в эпоху технологий”.

Второе исследование указывает на то, что современные студенты теперь более склонны обсуждать "определение отношений". Ну конечно, ведь им же нужно освободиться от прежнего лукавства. Однако несмотря на то что они обсуждают новизну совместного проживания, картину все еще можно увидеть в телевизоре конца 90-х — главные герои по-прежнему ищут идеального партнера в условиях внештатного флирта.

Результаты показывают, что, несмотря на все старания, изменчивость языковых паттернов — только внешняя атрибутика. Исследователи упоминают о том, что у студентов 2022 года появилось больше упоминаний о "неопределенности", вероятно, это простая реакция на окружающую действительность. Звучит как идеальная краткая история для признания: “Мы в неопределенности, но давайте сделаем это официально”.

В конечном итоге, исследование вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Обычные студенты из одного университета демонстрируют свои идейки о любви и романтике, но нужно ли нам эту информацию, когда остальной мир стремительно меняется под давлением современных технологий? Почему бы не позволить социологам выйти за пределы собственных университетских стен и увидеть, как "потенциал отношений" выглядит за пределами этого уютного кокона? Научные исследования всегда будут продолжаться, пока есть возможность подпитывать их новыми грантами. И даже если Тиндер одолевает, "Флиртошина" еще долго будет в тренде.

Поделиться

Современные студенты: В поисках любви в мире приложений для знакомств | Экспресс-Новости