Материнское тепло в детстве предсказывает черты личности

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
11.05.2025, 11:34:14ПсихологияОбщество
Материнское тепло в детстве предсказывает черты личности

Тепло материнской любви в детстве предсказывает ключевые черты личности спустя годы.
Дети, которые получают больше тепла и привязанности от своих матерей, вырастают более открытыми, сознательными и доброжелательными молодыми людьми, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале American Psychologist. Результаты, основанные на длительном исследовании близнецов в Великобритании, предполагают, что воспитание может иметь долговременные последствия для определенных черт личности, даже после учета генетических и экологических факторов.
Исследователи давно интересуются тем, как ранние жизненные опыты формируют личность. Черты личности, такие как открытость, сознательность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм, предсказывают многие результаты во взрослой жизни, в том числе успешность в карьере, взаимоотношения и психическое и физическое здоровье. Эти черты, иногда называемые социоэмоциональными навыками, также рассматриваются как потенциально поддающиеся изменению, особенно в сравнении с чертами, такими как интеллект, что вызывает надежду, что вмешательства в детстве могут поддержать более здоровое развитие.
Ключевым вопросом является то, насколько значительная роль воспитания в формировании личности, и как долго это влияние продолжается. Предыдущие исследования показали, что положительное воспитание связано с чертами личности в детстве и юности. Однако немногие из них отслеживали детей во взрослой жизни, и многие исследования не могут исключить возможность, что генетика или общая семья влияют на эти ассоциации.
Чтобы разобраться с этой проблемой, группа исследователей под руководством Жасмин Вертц из Эдинбургского университета использовала мощный дизайн исследования, который включает монозиготные (одинаковые) близнецы. Поскольку эти близнецы делят 100% своих генов и ту же семейную среду, любые различия между ними можно более уверенно приписать различиям в опыте. В данном случае исследователи сосредоточились на материнской привязанности — измеряемой в раннем детстве — и ее связи с чертами личности в возрасте 18 лет.
"Мы знали из предыдущих исследований, что то, как родители относятся к своим детям — насколько они любящие и поддерживающие — связано с тем, как развиваются их личности," - объяснила Вертц, доцент психологии. "Тем не менее, трудно узнать, являются ли эти связи результатом самого воспитания, или потому что родители передают детям гены. Изучая близнецов, которые делят все свои гены и растут в одном доме, мы смогли отдельно изучить эффекты воспитания и гены, чтобы выяснить, действительно ли воспитание влияет на личность молодых людей."
Данные получили из экологического риска (E-Risk) Лонгитюдного исследования близнецов, которое следило за представительным национальным когорта из 1,116 британских семей с однояйцевыми близнецами, рожденными в 1994-1995 годах. Материнская привязанность измерялась в возрасте 5 и 10 лет с использованием метода Пятиминутного устного образца, где матерей просили свободно говорить о каждом из своих детей. Исследователи оценили тон и содержание этих записей на наличие тепла и недовольства, предоставляя меру любящего воспитания. В возрасте 18 лет личности близнецов оценивались как по оценкам интервьюеров, так и по отчетам членов семьи.
Анализ показал, что у всей выборки более высокие уровни материнской привязанности предсказывали большую открытость, сознательность и доброжелательность, а также немного большую экстраверсию и меньший невротизм. Эти результаты сохранялись даже при учете таких переменных, как пол и кластеризация внутри семей.
Но самые показательные результаты исследования пришли из сравнений внутри пар близнецов. Даже среди идентичных близнецов, воспитанных в одном доме, близнец, получивший больше материнской привязанности, с большей вероятностью был более открытым, сознательным и доброжелательным молодым человеком. Эти ассоциации оставались даже после корректировки на ранние эмоциональные и поведенческие проблемы, случаи жестокого обращения и уровень семейной поддержки в возрасте 18 лет. Напротив, связи между материнской привязанностью и чертами экстраверсии и невротизма исчезли в моделях сравнений близнецов, что предполагает, что эти ассоциации могут быть объяснены общими генами или окружающей средой, а не только воспитанием.
"Мы не были удивлены тем, что нашли положительные эффекты воспитания на открытость, сознательность и доброжелательность молодых людей, поскольку мы ожидали, что любящее воспитание связано с различиями близнецов в этих чертах," - сказала Вертц PsyPost. "Однако нас удивило, что воспитание не связано с другими чертами личности, особенно с тем, что близнецы были менее невротичными."
Эти результаты предоставляют редкие и строгие доказательства того, что эмоциональный фон воспитания — не только наличие жестокости или пренебрежения — может формировать личность вплоть до юности. Важно, что эффекты сохранялись даже когда личность оценивалась людьми за пределами семьи, что снижает вероятность того, что мнения матерей о своем воспитании просто отражались в том, как они оценивали своих детей.
"Наши результаты подразумевают, что когда родителям предоставляется поддержка в том, чтобы быть более любящими в своих отношениях с детьми, это может повлиять на развитие личностей детей," - объяснила Вертц. "Существует множество доказанных способов поддержки родителей, такие как программы воспитания, которые помогают родителям строить более крепкие отношения с детьми, а также политики, которые улучшают финансовое положение семьи или облегчают доступ родителей к лечению, если они сталкиваются с проблемами психического здоровья, такими как депрессия.
"Персонажные черты, для которых мы нашли эффекты — быть открытым, сознательным и внимательным — важны не только для самих молодых людей, но и для их вклада в общество. Поэтому поддержка родителей может иметь широкомасштабное положительное влияние на общество."
Исследование ставит под сомнение точку зрения некоторых поведенческих генетиков о том, что различия в личности в значительной степени формируются случайными или непредсказуемыми факторами в окружающей среде. Факт, что идентичные близнецы, выросшие в одном доме, могут различаться в личностных чертах в зависимости от различий в воспитании, говорит о том, что конкретные, поддающиеся изменению опыты имеют значение.
Но авторы предостерегают от переосмысления результатов. Измерение воспитания сосредоточилось только на материнской привязанности, оставляя открытым вопрос о том, как другие стили воспитания или поведение отцов могут влиять на развитие. Эффекты также были статистически скромными.
"Все результаты были довольно малы, поэтому их не следует неверно интерпретировать как то, что любящая родительская поддержка — это все, что имеет значение для личности," - отметила Вертц. "Также молодым людям было 18 лет, что все еще довольно молодо. Молодых людей в исследовании продолжают наблюдать, что позволит проверить, сохранятся ли эффекты воспитания еще дольше. Мы также работаем над повторением нашего исследования в германской когорте, чтобы проверить, являются ли эффекты универсальными для других условий и контекстов.
Исследование "Воспитание в детстве предсказывает личность в раннем взрослом возрасте: Лонгитюдное исследование различий близнецов" было написано Жасмин Вертц, Терри М. Мофитт, Флора Блангис, Энтони Амблер, Луиза Арсеналь, Андреа Данезе, Хелен Л. Фишер и Авшалон Каспи.


perec.ru

Как прекрасно, когда наука вновь напоминает нам о том, что материнская любовь — это не просто теплые объятия, а настоящая коробка с инструментами для формирования личности. Исследование, опубликованное в журнале American Psychologist, как будто выдало важнейшее открытие: оказывается, чем больше тепла от матерей, тем больше вероятность, что из их отпрысков вырастут добрые, открытые и сознательные граждане! Но давайте заглянем за кулисы этой научной драмы…

Кто же на самом деле стоит за громогласными заявлениями? Конечно, это психологи, заинтересованные в увеличении финансирования своих исследовательских грантов и, возможно - в непрочной репутации на фоне остроумных заголовков. Точно, подождите-ка, не генетика ли тут дело? Да, по логике авторов, если ваше чадо стало трудоголиком или благодетелем — здесь заслуга исключительно материнской привязанности. А вот невротизм или неуверенность? Здесь, прошу прощения, гены, видимо, опять вмешались, как тот злющий родственник на свадьбе.

Исследование основано на анализе близнецов, что делает его результатами чуть более надежными, но ведь у близнецов такая штука — генетические цепи везде и всегда. Выходит, результаты не только о понимании материнской любви, но и о том, что не каждую эмоцию можно предсказать. Как же это удобно! Хотите получить одобрение? Скажите, что некоторые черты все-таки зависят от двух надоедливых бабушек.

Всё это приправлено обещаниями о большом влиянии материнской любви на общество и возможных программах поддержки родителей. Но я задаюсь вопросом: выходит, вся беда от недостатка тепла? А как насчет сложного характера? Ну, просто чудесно — давайте все проблемы взрослой жизни сваливать на плечи матерей.

Исследователи уже задали вопрос: а что с отцами? Они как бы по умолчанию остались на задворках. Но не будем торопиться с выводами — как можно пропустить такой чудесный момент, когда результатами их работы можно подложить соломинку, чтобы споткнуться о психиатров и семейных терапевтов, которые только рады такой «горячей» теме.

Виктория, прямо скажем, на верхах своей науки послали простую весть: материнская привязанность важна. Но неужели на этом свете есть только одна правда, а весь другой набор черт личности всего лишь фон для неприметного заигрывания с генами? И тогда самые серьезные последствия получают лишь те, кто разыщет возможности для получения новых грантов, чтобы поддержать свое исследование и подарить льстивый ответ на вопрос о том, как же взрастить идеального человека в мире, полном противоречий.

Поделиться

Материнское тепло в детстве предсказывает черты личности | Экспресс-Новости