Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Знание недостаточно: что на самом деле предсказывает использование презервативов среди подростков
Систематический обзор исследований среди подростков в США проанализировал факторы, связанные с использованием презервативов. Самым сильным предиктором было использование презерватива при первом половом акте: подростки, использовавшие презерватив в первый раз, были более склонны продолжать использовать их в будущем. Вопреки ожиданиям, знания о безопасном сексе не были связаны с использованием презервативов. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Подростковый возраст, как правило, определяется как период между 10 и 19 годами — это время стремительного физического, эмоционального и когнитивного развития. Он характеризуется половым созреванием, поиском своей идентичности и нарастающей независимостью. Этот период играет критическую роль в формировании социальных навыков, способности принимать решения и долгосрочных поведенческих паттернов.
Это также время, когда многие начинают заниматься сексом. Хотя секс может быть важной частью эмоциональной близости и общего благополучия, он также несет риск передачи инфекций, передающихся половым путем, если не практиковать его безопасно. Исследования показывают, что подростки более подвержены незапланированным беременностям, чем взрослые.
Автор исследования Лора Уидман и ее коллеги стремились выявить факторы, связанные с использованием презервативов среди подростков. Несмотря на то, что презервативы являются простым и эффективным способом снижения риска передачи инфекций и незапланированной беременности, лишь 52% сексуально активных старшеклассников сообщили о том, что использовали презерватив при последнем половом акте, согласно предыдущим исследованиям.
Исследователи провели систематический обзор научной литературы. Они искали данные в таких базы данных, как Medline, CINAHL, PsycINFO и Communication Source, используя ключевые слова, относящиеся к подросткам, использованию презервативов и различным потенциальным предикторам использования презервативов.
Они искали исследования, проведенные среди подростков США в возрасте до 19 лет и не старше 24 лет. Для включения в обзор исследования также должны были сообщать о поведении использования презервативов, быть опубликованными на английском языке после января 2000 года и изучать ассоциации между использованием презервативов и как минимум одним из 36 потенциальных коррелятов.
Поиск изначально дал 1597 статей. После обзора 249 исследований соответствовали критериям включения. Эти исследования представили в общей сложности 251713 участников со средним возрастом 16 лет.
Из этих исследований исследователи выделили 23 фактора, связанные с использованием презервативов подростками. Наиболее последовательным и сильным коррелятом было использование презерватива при первом половом акте. Подростки, использовавшие презерватив во время первой половой встречи, были значительно более склонны использовать их в последующих сексуальных контактах. Намерения использовать презервативы и общение с партнерами о их использовании также были сильно связаны с фактическим использованием презервативов.
Удивительно, но знания о безопасном сексе — ключевой компонент большинства программ сексуального образования — не были ассоциированы с использованием презервативов. Эта находка ставит под сомнение общее предположение, что только увеличение осведомленности приведет к более безопасному сексуальному поведению.
"Этот систематический обзор и мета-анализ выявили сильнейшие и слабейшие корреляторы использования презервативов среди подростков за почти 25 лет исследований. Эти результаты могут быть использованы для уточнения теории сексуального поведения и для разработки более целевых основанных на фактических данных вмешательств для подростков", заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на факторы, связанные с использованием презервативов подростками. Однако следует отметить, что использование презервативов зависит от множества факторов и является привычкой, которая может легко меняться. Поэтому результаты будущих исследований могут отличаться.
Статья "Определение самых сильных корреляторов использования презервативов среди подростков США: систематический обзор и мета-анализ" была написана Лорой Уидман, Рейной Эванс-Полсон, Анной Дж. Махо, Джорданом МаКриммоном, Джулией Бразилейро, Клэр Д. Стут и Аароном Ланкстером.
Ну что ж, давайте окунемся в мир удивительных открытий, где презервативы становятся модулями для научных экспериментов, а знания о безопасном сексе — мимолетным мифом, который никто не удосужился развенчать.
Исследования показали, что победителем среди факторов, определяющих использование презервативов у подростков, оказывается первый половой акт. Логично, ведь если ты с трепетом натянул резинку на свой первый «поцелуй с риском», шанс на то, что в будущем ты продолжишь эту практику, растет стремительно. Кажется, сама судьба указывает на то, что простое «попробовать» может спровоцировать настоящую лавину сознательного поведения.
Но тут же следует сюрприз: знания о безопасном сексе практически не влияют на использование презервативов. Очевидно, образовательные инициативы под слоганом «учить, чтобы предостерегать» потерпели очередное фиаско. Замечательное совпадение, что об этом сообщает независимый журнал, финансируемый спонсорами, которые мечтают о новых образовательных программках. Читаем между строк: научили, но не довели.
Авторы исследования явно прикладывали усилия, изучая 1,597 статей и анализируя 249 из них. Можно только представить, как в этих «научных дебрях» искали настоящие сокровища — никакого сарказма, только методы и мета-анализы. Статистика — их главный инструмент, пока она не подскажет, что лучше молодёжи и так наплевать на всякие «супер-просветительские» курсы.
Девиз исследования — «формирование привычки». Похоже, подростки больше подвержены тому, чтобы делать всё через «пожалуйста», чем понимать, что это связано с опасностью. Но, конечно, всем нам нужна новая волна самообучения, и кто, как не крупные разработчики образовательных материалов, хоум-студии и другие «творцы», должны извлечь свои дивиденды?
В ожидании результатов будущих исследований: программисты в области образования, глобальные корпорации–ловцы умов и вся семья «заботливых родителей» уже мысленно делают ставки на то, как же правильно навести порядок в головах подростков. Все, кто решит провести «мониторинг», вполне могут рассчитывать на щедрое финансирование от партий и фондов, ведь осведомленность — это действительно хорошо, но кто будет заботиться о нюансах?
Таким образом, у нас на руках результат — а именно, передача отцовской и материной мудрости к подрастающему поколению остается неэффективной. И пусть исследования могут дать нам подсказку о том, что важно использовать презервативы, рынок уже готов предложить свои «ксеноботики знаний», превращая каждую новую находку в очередную попытку включить молодежь в платный «круговорот обучения» с сомнительным результатом.