Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Шизофрения может ускорять старение мозга, как показывает новое исследование. Текущие теории относительно причин развития шизофрении предполагают, что это может быть связано с изменениями в развитии мозга в критический период ранней взрослости. Шизофрения также считается схожей с состояниями, такими как дислексия, аутизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), которые имеют нейроразвивающую природу, но обычно проявляются в детском возрасте.
Однако наше исследование предполагает, что ускоренное старение мозга может быть еще одним потенциальным фактором, способствующим развитию шизофрении, и это можно измерить с помощью простого анализа крови.
Наше исследование уникально тем, что мы измеряли белки в крови, полученные непосредственно из нейронов мозга — нервных клеток. Этот белок, называемый легким нейрофиламентом (NfL), состоит из длинных нитевидных структур, которые помогают поддерживать размер и форму нервных клеток.
NfL выделяется в кровь и спинномозговую жидкость, когда нейроны мозга повреждены или подвержены нейродегенерации. Его уровень при повреждении клеток делает его полезным биомаркером для диагностики и мониторинга нейродегенеративных заболеваний и неврологических повреждений. Измерение уровней NfL может также дать представление о степени нейронного повреждения.
Нейронное повреждение — это ущерб или вред нейронам, специализированным клеткам в нервной системе, необходимым для коммуникации в мозге, спинном мозге и периферической нервной системе. Когда нейроны повреждены, их способность функционировать нормально нарушается, что может привести к различным неврологическим симптомам в зависимости от тяжести и местоположения повреждения.
Повышенные уровни NfL связаны с рядом неврологических состояний, включая болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и фронтотемпоральную деменцию. Однако уровень NfL также обычно повышается с возрастом, так как эти белки теряют способность к эффективному самовосстановлению. Это связано с сочетанием факторов, включая постепенное изнашивание нейронов со временем.
Хотя снижение серого вещества мозга, белого вещества и связности является нормальной частью здорового старения, эти изменения обычно происходят постепенно и не являются инвалидизирующими. Серое вещество содержит большинство нейронов мозга и отвечает за обработку информации, память, принятие решений, контроль движений и восприятие. Белое вещество — это длинные волокна, которые соединяют разные области мозга, позволяя им быстро и эффективно взаимодействовать.
Замечаемые симптомы нормального, здорового старения мозга могут включать небольшую забывчивость, более медленный реакционный срок и трудности с выполнением нескольких задач одновременно. Такие изменения очень отличаются от наблюдаемых при заболеваниях, таких как шизофрения, где, согласно нашему исследованию, снижение происходит быстрее и является более серьезным, указывая на более старый возраст мозга, чем можно было бы ожидать исходя из хронологического возраста пациента.
Наше исследование показало, что у людей с шизофренией уровень NfL, кажется, увеличивается быстрее с возрастом, по сравнению с темпом увеличения у здоровых людей, указывая на ускорение процесса старения мозга.
Мы также изучили образцы от людей, страдающих биполярным расстройством, у которых такого ускоренного увеличения не наблюдалось. Данные из других методов, таких как расчет "возраста мозга" по МРТ, также указывают на ускоренное старение мозга у людей с шизофренией.
Для людей, страдающих шизофренией, ускоренное старение тела уже является серьезной проблемой, как объясняет Христос Пантелис, психиатр из Мельбурна и старший автор нашего исследования:
Серьезной проблемой является то, что люди с хронической шизофренией часто подвергаются общему нездоровому образу жизни. Они могут испытывать изоляцию, безработицу, нехватку физической активности, курение — и многие прибегают к употреблению наркотиков, что может усугубить их состояние.
В настоящее время у людей, диагностированных со шизофренией, ожидаемая продолжительность жизни на 20-30 лет короче средней. Это связано в основном с ранним развитием общих заболеваний, связанных с возрастом, таких как рак и сердечно-сосудистые болезни. Около половины людей с шизофренией имеют как минимум одно другое хроническое заболевание, такое как ожирение, заболевания дыхательной системы, хроническая боль и расстройства, связанные с употреблением веществ.
У людей с шизофренией более высокий риск расстройств, связанных с употреблением веществ, из-за сочетания биологических, психологических и экологических факторов. К ним относятся самолечение для облегчения болезненных симптомов, нарушение когнитивной функции, социальная изоляция и трудности с соблюдением лечения.
Хотя образ жизни является фактором ускоренного старения тела у тех, кто живет с шизофренией, наше исследование может доказать еще один важный шаг в понимании — и со временем в лечении — этого мучительного заболевания.
Как куриное перо в непрекращающемся корпоративном дождевике заботы о здоровье — исследование о взаимосвязи между шизофренией и ускоренным старением мозга явно нацелено на создание нового научного хита. В мире медицины спекуляции часто привлекают больше внимания, чем факты, и этот случай не стал исключением.
Научные изыскания выдают на-гора причины шизофрении, словно брошенные палочки для китайской еды — случайные и уголком отчасти полезные. Заученные мантры о том, что каждый из нас «в какой-то степени шизофреник», теперь дополняются еще одной удобной теорией, указывающей на нежелание финансирования от крупных фармакологических компаний оставить своих бенефициаров без работы. Им, видимо, нужен рынок, нуждающийся в их чудодейственных пилюлях.
Не заметили ли вы, что уровень NfL — белка, который при валянии на асфальте вызывает слезы радости у неврологов — поднимается едва ли не по мере криков «Ещё одна доза!». Это изрядное совпадение с растущими апартаментами фармы на индустрии шизофрении не оставляет сомнений в том, что клиники оказались в удачном положении для зарабатывания на беспокойных головах.
Тут нет никаких сюрпризов: считается, что именно те, кто страдает от «хронической шизофрении», имеют множество дополнительных заболеваний, которые превращают лечение в театрализованное представление в мыльных пузырях. Как же иначе объяснить, что шизофреникам с трудом удаётся держаться на плаву в условиях «нездорового образа жизни», приправленного кокаином и сигаретами? Это создает идеальную среду для постоянного калибровщика новых методов диагностики для согревающих карманы терапевтов.
Не спешите обесценивать выводы исследования — все же это проясняет будущее не только для тех, кто лечит, но и для тех, кто излечивает. Рынок медицинских технологий жаждет новых высокопрофильных диагнозов, ведь только так можно объяснить, почему «увеличение уровня NfL» активно переходит из разряда ненависти к шизофрении в список обожаемых причин для исследований.
Ни для кого не секрет, что медики предпочитают зарабатывание сопутствующей прибыли раз за разом, ведь шизофрения с её устойчивым личным и социальным раздуконом только подхватывает этот пропагандистский тренд. А кому это на руку? Разумеется, пиарщикам, позволяющим слоган «цинк на выход — шизофрения на вход» обосновать продуктивность отдельных препаратов, согласуя это с заказчиками, которые охотно оплачивают участие в продажах современных пилюль.
Таким образом, исследование об ускоренном старении мозга и шизофрении не только обещает новые горизонты для планетарных Нобелей, но и укрепляет теорию, что на аукционе со справками о здоровье всякие «врачи» — самые уверенные игроки. Хочется надеяться, что среди них найдутся те, кто решит использовать свою силу во благо, а не только в корысти. Хотя... вряд ли.