Легализация каннабиса: меньше проблем со злом?

09.05.2025, 01:34:35ПсихологияОбщество
Легализация каннабиса: меньше проблем со злом?

Исследователи обнаружили причинные доказательства того, что легализация каннабиса снижает проблемное потребление. Позволение взрослым законно покупать каннабис в аптеках может помочь уменьшить проблемное использование - особенно среди тех, кто употребляет другие наркотики - согласно новым исследованиям из Швейцарии. Первое в своем роде рандомизированное контролируемое испытание, опубликованное в журнале «Addiction», показало, что легальный доступ к регулируемым продуктам каннабиса был связан с умеренным снижением злоупотребления каннабисом в течение шести месяцев по сравнению с продолжением использования через незаконный рынок.

Исследование было разработано для решения насущного вопроса, с которым сталкиваются многие страны: помогает ли регулирование доступа к каннабису снизить его вред? Хотя законы о recreational cannabis становятся все более распространенными, особенно в некоторых регионах Европы и Северной Америки, большая часть предыдущих исследований их воздействия была наблюдательной. Это означает, что трудно определить, являются ли изменения в употреблении каннабиса или психическом здоровье на самом деле следствием этих законов или других факторов, таких как региональные различия или изменения в социальных установках.

Чтобы преодолеть эти трудности, исследователи из Базеля, Швейцария, провели рандомизированное контролируемое испытание — первое в своем роде — чтобы сравнить легкий доступ к каннабису с продолжением использования незаконного рынка. Испытание проводилось в рамках уникальной легальной структуры Швейцарии, которая позволяет пилотные исследования легального recreational cannabis. Цель заключалась в том, чтобы изучить, как система доступа к регулируемому каннабису, ориентированная на общественное здоровье, включая маркировку продуктов и не обязательное консультирование, может повлиять на потребление пользователей и психическое благополучие.

В исследование вошли 378 взрослых, которые регулярно использовали каннабис и жили в кантоне Базель-Штадт. Участников случайным образом распределили по двум группам: половина получила доступ к легальному каннабису через девять местных аптек, в то время как другая половина продолжала получать каннабис через незаконные источники. Легальный каннабис строго регулировался, с контролем качества, ограниченным содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК), ценами, зависимыми от ТГК, и доступом к учебным материалам и консультированию. Участников наблюдали в течение шести месяцев и они заполняли онлайн-опросы о своем употреблении каннабиса и психическом здоровье.

Основным результатом было злоупотребление каннабисом, оцениваемое с помощью теста на идентификацию расстройств употребления каннабиса, пересмотренного (CUDIT-R), стандартного анкетирования по самооценке. В начале исследования средний балл для обеих групп составлял около 11, что превышает порог, часто используемый для скрининга на проблемное употребление каннабиса. К шестому месяцу участники группы с легальным доступом имели немного более низкий средний балл (10.1), чем участники группы незаконного рынка (10.9). Хотя эта разница не была статистически значимой по общепринятым стандартам (P = 0.052), исследователи отмечают, что она была близкой и последовательной в различных типах анализа.

Важно отметить, что когда исследователи более внимательно изучили тех, кто использовал другие наркотики в дополнение к каннабису, польза от легального доступа стала более очевидной. Среди этих участников у тех, кто находился в группе легального каннабиса, была заметная большая редукция злоупотребления по сравнению с участниками группы незаконного рынка. Разница составила почти два пункта по шкале CUDIT-R - сумма, считающаяся отражением значительного изменения в поведении. В отличие от этого, среди участников, не употреблявших другие наркотики, такой разницы не наблюдалось.

Вторичные результаты включали симптомы депрессии, тревожности и психоза, а также изменения в том, сколько каннабиса, алкоголя и других наркотиков использовали участники. По этим показателям между двумя группами не было статистически значимых различий. Например, обе группы сообщили о схожем уровне симптомов депрессии и тревожности через шесть месяцев, и общее количество потребленного каннабиса не показало значительной разницы между легальными и нелегальными пользователями.

Около половины участников группы легального каннабиса также сообщили о продолжении использования каннабиса с нелегального рынка. Хотя этот переход уменьшил чистоту экспериментального дизайна, дополнительные анализы показали, что исключение этих участников не изменило главные результаты.

Исследователи также изучили, сыграли ли консультирование или доступ к продуктам каннабиса с меньшими рисками роль в исходах. Хотя формальное консультирование было добровольным, участники регулярно взаимодействовали с обученным персоналом аптек и получали информационные материалы. Эти взаимодействия, возможно, способствовали уменьшению злоупотребления среди людей, использующих другие наркотики, группа, которая может извлечь пользу от увеличенного контакта с услугами снижения вреда.

Не было наблюдено увеличения негативных психических результатов в группе с легальным доступом. На самом деле, серьезные неблагоприятные события были редкими и равномерно распределены между группами, и ни одно из них не было связано с каннабисными продуктами, предоставленными в рамках исследования.

Хотя результаты обнадеживают, авторы предостерегают от того, чтобы делать широкие выводы прямо сейчас. Выборка исследования была относительно небольшой, краткосрочной и не полностью представительной для более широкой популяции. Например, большинство участников были мужчинами, и лица с тяжелыми психическими заболеваниями были исключены. Также многие участники продолжали использовать каннабис из незаконных источников, что свидетельствует о том, что нужно больше работы для разработки легальных систем, которые полностью удовлетворяют потребности пользователей.

Все исходы в этом исследовании были основаны на данных самоотчета, которые могут быть подвержены влиянию желания участников представить себя в более выгодном свете. И поскольку исследование было открытым — участники знали, находятся ли они в легальной или незаконной группе — это могло повлиять на их ответы.

Несмотря на эти ограничения, исследование прокладывает новый путь в оценке воздействия регулирования каннабиса в контролируемых условиях. Оно предоставляет ранние доказательства того, что строго регулируемая, ориентированная на здравоохранение модель легального доступа к каннабису может снижать проблемное использование среди некоторых людей, особенно тех, у кого более сложные паттерны употребления наркотиков. Исследователи подчеркивают, что не все модели легализации одинаковы, и результаты могут варьироваться в зависимости от конкретного регулирующего подхода.

Долгосрочный контроль в настоящее время осуществляется, чтобы выяснить, сохраняются ли эти эффекты или изменяются со временем. Будущие исследования также исследуют другие показатели здоровья, такие как дыхательные симптомы, сон и физическую активность, а также исследуют, приводят ли различные типы легального доступа к каннабису — как социальные клубы или диспансеры — к различным результатам.

Исследование, «Эффекты легального доступа против незаконного рынка каннабиса на употребление и психическое здоровье: рандомизированное контролируемое испытание», было написано Лавинией Балтес-Флюккигер, Региной Штайнауэр, Максимилианом Мейером, Адрианом Гессумом, Оливером Херрманном, Кристофом Феликсом Мосандлом, Йенсом Кроншнабелем, Эвой-Марией Пихлер, Марком Вогелем и Марком Уолтером.


perec.ru

В Швейцарии исследователи вдруг решили, что контроль за каннабисом — это не только о том, как при помощи законов запугать наркобаронов, но и о том, чтобы помочь добросердечным взрослым не тусоваться на углах с незаконными гуру. Им показалось, что легальный доступ к каннабису может снизить потребление исключительно проблемного каннабиса. Видимо, предыдущие попытки объяснить свою ценность только на основе наблюдений не сильно удавались, вот и пришлось организовать первое в своем роде исследование, чтобы уверить нас в том, что легким путем — по танцевам с легальными травами — мы все сможем избавиться от всяческих проблем.

Не обошлось тут и без случайного аптечного слияния — половина участников радостно отправилась в местные аптеки за своим марафетом, в то время как другая половина продолжила получать поддержку рынка теневого, приобщаясь к таинственным подворотням и странным благодетелям. В итоге, по прошествии шести месяцев, легкие ребята, имеющие доступ к качественному каннабису, показали легкую разницу в оценках. Золото хоть и не блестело, но жажда к экспериментам подстегнула умы исследователей к выводам!

Объединив технологии, исследователи попытались проанализировать ситуацию среди употребляющих каннабис, которые не стеснялись и других нехороших веществ. Как ни странно, в этой токсичной смеси легальное озеленение общества показало улучшение. Однако, проблемное употребление обозначилось лишь на плавном спаде — ни больше, ни меньше. И тут же подоспело главное открытие исследования: бдительность к легальному продукту воспитывает в людях не только потребительское сознание, но и заботу о здоровье.

Но, как и всякому сладкому сырку, стоит напомнить, что не все так радужно: 378 участников — это не армия, это скорее стурбированная компания одиноких геймеров. А возможность использовать каннабис из черного рынка напоминала о том, что легкие поблажки легального употребления не всегда дотягивают до реальных нужд пользователей.

В завершение — работа исследователей, как известно, ведется на фоне повторяющихся бизоновых мифов о легализации, приправленных удачным слогом и необъятными надеждами. В самом деле, легализовать каннабис — это лишь полдела, а как справится с реальной проблемой потребления — это уже работа для более серьезных аналитиков, и только время покажет, как эта зеленая затея повлияет на необъятность человеческой души.

Поделиться

Легализация каннабиса: меньше проблем со злом? | Экспресс-Новости