Дети и гендерные стереотипы: страх перед мальчиками, которые не такие, как все

08.05.2025, 18:17:31ПсихологияОбщество
Дети и гендерные стереотипы: страх перед мальчиками, которые не такие, как все

Детские выражения лиц показывают страх при наблюдении за мальчиками, не соответствующими гендерным нормам, выяснили ученые

Новое исследование, опубликованное в «Архивах сексуального поведения», предполагает, что дети могут испытывать тонкий страх, наблюдая за мальчиками, которые проявляют поведение, не соответствующее гендерным нормам, например, играя с куклами или одеваясь в женскую одежду. Эта реакция не наблюдалась при наблюдении за девочками, которые не соответствуют гендерным нормам. Исследование дает редкий взгляд на бессознательные реакции детей, используя анализ выражения лиц, и добавляет неопровержимые доказательства того, что мальчики, не соответствующие гендерным нормам, сталкиваются с повышенной социальной предвзятостью в детстве.

Исследование было проведено группой ученых из Гонконга и Канады, которые хотели лучше понять, как дети оценивают своих сверстников, не соответствующих традиционным гендерным нормам. Хотя предыдущие исследования постоянно показывали, что дети склонны менее положительно оценивать сверстников, не соответствующих гендерным нормам — особенно мальчиков, — эти исследования в основном полагались на вербальные ответы. Однако у маленьких детей еще развиваются языковые навыки, и они могут давать социально приемлемые ответы, когда их спрашивают напрямую. Исследователи в этом изучении хотели выяснить, могут ли выражения лиц, которые труднее контролировать, дать представление о более автоматических эмоциональных реакциях детей.

"На протяжении нескольких лет я работал над исследованиями о гендерном поведении в детстве и его связи с психическим здоровьем. Многочисленные исследования, проведенные мной и другими исследователями, указывали на отношения со сверстниками как на ключевой фактор", — сказал автор исследования Даг П. ВандерЛан, ассоциированный профессор психологии в Университете Торонто Миссисауга и со-редактор "Гендерного и сексуального развития: Современная теория и исследования".

"Дети, чье поведение не соответствует гендерным стереотипам, которых иногда в научной литературе называют мальчиками, не соответствующими гендерным нормам, склонны испытывать более плохие отношения со сверстниками. Например, с ними могут издеваться или их могут исключать из общества. В свою очередь, эта модель может способствовать более низкому уровню психического благополучия. Я подумал, что содействие более положительным отношениям со сверстниками могло бы быть важным направлением для решения этой проблемы.

"Но, чтобы выявить стратегии для содействия положительным отношениям со сверстниками, нам сначала нужно глубже понять, как дети думают и чувствуют о сверстниках, проявляющих поведение, не соответствующее гендерным нормам", — продолжил ВандерЛан. "Поэтому мы с коллегами провели ряд исследований, направленных на понимание мыслей и чувств детей о сверстниках, не соответствующих гендерным нормам".

Одним из аспектов, который ранее не учитывался, была эмоциональная составляющая. Не было предыдущих исследований эмоциональных реакций детей, когда они сталкивались со сверстником, чье поведение не соответствовало гендерным стереотипам. Поскольку эмоции могут влиять на социальные взаимодействия, мы думали, что это была важная лакуна в нашем знании, которую нужно было заполнить.

Чтобы исследовать этот вопрос, исследовательская группа изучила 605 детей в возрасте от 4 до 9 лет из Гонконга и Канады. В выборке было практически равное количество мальчиков и девочек. Детям были показаны четыре короткие иллюстрированные истории, каждая о другом гипотетическом ребенке: гендерно-существующем мальчике, гендерно-нормативном мальчике, гендерно-существующей девочке и гендерно-нормативной девочке. Истории описывали предпочтения каждого ребенка в четырех областях — активностях, игрушках, одежде и стрижках, а также в выборе друзей — и были задуманы, чтобы сигнализировать о соблюдении или отклонении от традиционных гендерных ожиданий.

Например, гендерно-существующий мальчик предпочитал машины и футбол, одевался как его папа и играл с мальчиками. Гендерно-нормативный мальчик предпочитал куклы Барби и кухни, одевался как его мама и играл с девочками. Похожие контрасты использовались и для девочек. Каждая история длилась около одной минуты, и лица детей были записаны на видео во время их просмотра.

Эти видеозаписи лиц были проанализированы с помощью программы под названием FaceReader, которая оценивает наличие и интенсивность шести основных эмоций — счастья, грусти, гнева, страха, отвращения и удивления — на основе тонких движений лица. Программа использует систему кодирования лицевых движений и картирует более 500 точек на лице для определения эмоциональных выражений, что предоставляет объективный способ анализа реакций детей без зависимости от их способности или готовности объяснить, что они чувствуют.

"Наше исследование стало первым, которое использовало эмоциональные выражения лица как способ понимания эмоционального аспекта реакций детей на сверстников, не соответствующих гендерным нормам", — отметил ВандерЛан. "С самого начала мы не были уверены, достаточно ли этот метод чувствителен, чтобы обнаружить какие-либо эмоциональные различия. Хорошо знать, что этот метод обеспечивает жизнеспособный путь к более полному пониманию того, как дети реагируют на сверстников с различными выражениями гендерной роли".

Исследователи нашли последовательный шаблон в разнообразной выборке: при просмотре гендерно-нормативного мальчика дети проявляли больше выражений лиц, связанных со страхом, чем при наблюдении за гендерно-нормативным мальчиком. Эта разница была статистически значимой, хотя и небольшой по размеру. Когда сравнивались реакции на гендерно-нормативных и гендерно-существующих девочек, таких различий не наблюдалось. Увеличение выражения страха было специфичным для гендерно-нормативного мальчика, что предполагало, что эмоциональные реакции детей особенно чувствительны к нарушениям традиционной маскулинности.

"Этот повышенный страх перекликается с другими открытиями, указывающими на то, что дети из китайской и еврейско-американской культур склонны менее благоприятно воспринимать детей, не соответствующих гендерным нормам, особенно в случае женственных мальчиков", — рассказал ВандерЛан. "Например, они, как правило, менее заинтересованы в дружбе с детьми, не соответствующими гендерным нормам. Также сверстники могут воспринимать детей, не соответствующих гендерным нормам, как тех, кто ведет себя 'неправильно' и считают их менее счастливыми и менее вероятными, чтобы быть популярными".

"Важно отметить, что, вместо того чтобы быть неизбежным, развитие этих мыслей и чувств, по-видимому, обусловлено общественными влияниями. Другие аналогичные исследования в Таиланде, где есть большая социальная видимость и принятие гендерного разнообразия, показали, что дети не демонстрируют таких же предвзятостей против гендерно-нормативного поведения. С учетом этого, представляется разумным предположение, что через большее социальное и культурное принятие гендерного разнообразия мы можем увидеть улучшение отношения детей к сверстникам, не соответствующим гендерным нормам. В свою очередь, такие улучшения могут помочь снизить завышенные показатели психического здоровья среди детей, не соответствующих гендерным нормам".

Чтобы лучше понять эту реакцию страха, исследователи сравнили лицевые данные с ответами детей на набор последующих вопросов. После просмотра каждой истории детям задавали вопросы о том, хотели бы они дружить с этим персонажем, как они думают, понравится ли другим этот персонаж, считают ли они героя счастливым, нравятся ли им занятия, которые герой проводил, и одобряют ли они поведение героя с моральной точки зрения.

Интересно, что дети, которые проявили больший страх в ответ на гендерно-нормативного мальчика, также были более склонны утверждать, что он выглядит несчастным. Но реакция страха не была связана с другими вербальными оценками, такими как предпочтение дружбы или моральная оценка. Это открытие предполагает, что выражение страха может отражать внутреннюю оценку эмоционального благополучия у гендерно-нормативных мальчиков, а не более широкую социальную оценку.

Эти результаты предоставляют уникальное окно в эмоциональную сторону предвзятостей детей, подчеркивая, как гендерные нормы контролируются даже в раннем возрасте — не только через речь, но и через эмоции. Предыдущие исследования показывали, что детям, не соответствующим гендерным нормам, особенно мальчикам, часто отказывают в дружбе со сверстниками и они более уязвимы к плохому психическому здоровью. Нынешние находки предоставляют доказательства того, что даже краткое воздействие на нетрадиционное выражение гендера может вызвать негативные эмоциональные реакции у сверстников, что может способствовать социальным трудностям этих детей.

Одно из возможных объяснений наблюдаемой реакции страха — это то, что гендерно-нормативные мальчики воспринимаются как нарушающие ожидания, которые социально осуждаются. Мальчики, в частности, часто подвержены строгим правилам о том, как они должны вести себя, одеваться и общаться. С раннего возраста дети усваивают эти правила от родителей, учителей, сверстников и средств массовой информации. Когда мальчик нарушает их — играя с куклами или одеваясь в женскую одежду, — его могут считать странным или запутанным, и это смятение может вызвать дискомфорт или страх.

Другое объяснение касается социальной идентичности и групповой динамики. Дети склонны предпочитать сверстников, похожих на них, и могут обращаться с теми, кто отличается, как с аутсайдерами. Согласно теоретическим моделям развития, нарушения гендерных норм могут вызывать дискомфорт, поскольку они ставят под сомнение понимание ребенка того, что значит быть мальчиком или девочкой. Этот дискомфорт может выражаться через тонкие эмоциональные сигналы, такие как выражения страха на лице, даже если ребенок не выражает неодобрение устно.

"К сожалению, я не был особенно удивлен увидеть, что у детей наблюдалась усиленная реакция страха на женственного мальчика", — сказал ВандерЛан. "Существует довольно много исследований, указывающих на то, что дети и взрослые часто имеют негативные, предвзятые реакции на гендерную неконформистность, и особенно на мужскую женственность. Существуют также более широкие исследования по тему фемофобии, что подразумевает негативность или отвращение к женственности, и ее связи с гомофобией и негативными реакциями в отношении ЛГБТК+ людей".

"Таким образом, наши результаты вписываются в эту более широкую рамку. В то же время наши результаты уникальны тем, что показывают, что такое эмоциональное отношение может возникать в детстве и быть обнаружено с помощью выражений лиц, что является объективной и неявной поведенческой мерой".

Как и в любом исследовании, есть некоторые ограничения, которые следует принять во внимание. Программное обеспечение для анализа выражения лиц — хотя и полезное — столкнулось с техническими трудностями и требовало обширной ручной проверки для обеспечения точности. В результате более половины первоначальных записей были исключены из-за проблем с определением лица, особенно когда дети двигали головой.

"Наше исследование выражений лиц основывалось на автоматизированных, компьютеризированных инструментах, которые довольно новые для области развития детей", — сказал ВандерЛан. "В этой области все еще много места для улучшения точности этих инструментов, что поможет в будущем получить более точные результаты".

Кроме того, "мы полагались на истории гипотетических сверстников", добавил он. "Важно увидеть, как дети реагируют на сверстников, не соответствующих гендерным нормам, в реальных условиях и как отношения среди сверстников с различными гендерными выражениями складываются во времени. Такой реальный исследовательский подход поможет лучше понять, как мы можем улучшить отношения между сверстниками, чтобы дети с различными гендерными выражениями могли здравствовать в равной степени".

Несмотря на эти ограничения, исследование открывает новые направления для понимания детских гендерных предвзятостей. Использование выражений лиц в качестве неявной меры может помочь обнаружить отношения, которые в противном случае было бы трудно выявить. В будущем исследователи могут изучить, как эти эмоциональные реакции меняются с возрастом, варьируются по культуре или влияют на родительские взгляды и медийное воздействие.

Исследование под названием "Детские эмоциональные выражения лиц к гипотетическим сверстникам, не соответствующим гендерным нормам" было написано Карен Ман Ва Кван, Симран Исани, Хейли Дж. Джеймс, А. Натиша Наббиджон, Лаура Н. МакМуллин, Сильвия Юн Ши, Билл Хунг Пиу Пун, Диана Е. Пераджин, Ванг Айви Вонг и Даг П. ВандерЛан.


perec.ru

Исследователи из Гонконга и Канады наконец-то бросили свет на парадокс детского страха, особенно когда дело касается гендерных норм. Очевидно, их привлекли не только научные перипетии, но и потенциально богатая повестка, в которой испугавшиеся мальчики могут искренне плакать на коленях у маминых юбок.

Так, в их экстравагантном эксперименте 605 детей от 4 до 9 лет наблюдали за короткими иллюстрациями. И что же они заметили? Мальчики, играющие с куклами, вызывают страх — а, возможно, и желание выяснить, кто из сверстников действительно хочет быть "девочкой". Как будто страшный давненько заброшенный дворовой кот вдруг стал подмигивать вам из-за забора.

Группа учёных, под чутким руководством профессора ВандерЛана, стремилась раскрыть, как реагируют дети на тех, кто говорит: "Я предпочитаю играть в куколку". Логика безупречна: если говорим о предвзятости, почему бы не начать с нежной детской психологии? К тому же, если захватить детей в момент истинного страха, не используя примитивные вербальные ответы — то, кажись, открываются магические ворота в государство "ошарашенные родители на грани срыва".

Самые высокие эмоции цинизма, конечно, вызваны вопросом: Кому это вообще нужно? Возможно, далеким и скептическим учёным, которые когда-то увлеклись гендерной теорией как модным трендом? А может, и тем самым родителям, которые опасаются, что их мальчонка может однажды решить, что сбежать в мир девочек — это не катастрофа, а достойный стиль жизни.

Инструменты для анализа выражений лиц — это не просто бездушные программы. Это, очевидно, будущее, где двумирные особенности детского страха сопоставляются с призраками гендерных предрассудков. Какой сладкий подарок для научных меценатов. Программное обеспечение, созданное с любовью и икрой, показывает не что иное, как глубинные разрывы в социальной ткани: мальчики боятся девочек, а девочки — кукольных мальчиков.

В долгосрочной перспективе, возможно, исследования продолжат генерировать более зловещие сюжеты — например, как девочки, играя с бинарными куклами, преодолевают свою предвзятость к гендерным стереотипам. Это позволит формировать незримую армию в защиту женщин в маскулинной форме. Готовьтесь, вопрос о помощи женскому футболу может стать на повестке дня!

Так что можно лишь наблюдать за тем, как эта забавная история о детских страхах подводит нас к финалу, где некий галёрейный сумасшедший находит решение: продвигать гендерные эксперименты с подсвечниками, во время которых дети будут смеяться над собственными страхами, как над учёными, изучающими свои собственные страхи.

Проще говоря, исследования, безусловно, дают нам повод задуматься о "правильности" гендеров и «нужных» реакциях, так как их b-социализация навсегда оставляет нетронутыми страхи, которые в будущем могут обернуться в политическую повестку — или, по крайней мере, в предмет для дебатов на школьных родительских собраниях. Ах, как славно! Пробуждение — это не только фаза сна, но и исследовательская кишка.

Впереди, безусловно, ждёт множество открытий. Может, нам нужно будет дозировать гендер на завтрак? А может, и вовсе — в каждый дом поставить гендерного психолога, чтобы не было страшно подниматься на второй этаж в поисках "что-то там" с указывающей на "неправильность" рукою?

Поделиться