Исследование о преждевременной эякуляции: импульсивность и депрессия под прицелом

08.05.2025, 01:51:15Психология
Исследование о преждевременной эякуляции: импульсивность и депрессия под прицелом

Мужчины с пожизненной преждевременной эякуляцией демонстрируют более высокую импульсивность и психологический дискомфорт, выяснили ученые. Исследование, опубликованное в The Journal of Sexual Medicine, показывает, что трудности с самоконтролем могут способствовать тяжести этой распространенной сексуальной дисфункции. Кроме того, среди таких мужчин чаще встречаются депрессия и тревожность, что подчеркивает сложные психологические аспекты проблемы.

Преждевременная эякуляция — самая часто упоминаемая сексуальная дисфункция у мужчин и обычно определяется как эякуляция, происходящая раньше желаемого, часто в течение одной минуты после вагинального проникновения. Несмотря на разнообразие методов лечения и объяснений этого состояния, исследователи долго спорили о том, лежат ли в основе проблемы психологические, нейробиологические или реляционные факторы. Текущая работа стремится лучше понять, как контроль импульсов связан с тяжестью преждевременной эякуляции, особенно у мужчин с пожизненными симптомами.

Исследовательская группа сосредоточилась на выборке из 80 гетеросексуальных мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Сорок мужчин с диагнозом пожизненной преждевременной эякуляции были привлечены из психиатрической амбулаторной клиники в Турции, тогда как контрольная группа из 40 мужчин не имела истории сексуальных или психиатрических расстройств. Для участия в исследовании участники должны были находиться в регулярных сексуальных отношениях не менее шести месяцев и заниматься вагинальным сексом как минимум раз в неделю.

Время эякуляции объективно измерялось участниками и их партнерами с помощью секундомеров во время полового акта, что было выбрано для минимизации Bias и субъективности. Все участники прошли ряд психологических тестов. К ним относились арабский индекс преждевременной эякуляции для оценки тяжести симптомов, шкала импульсивного поведения UPPS и шкала импульсивности Барратта для оценки различных аспектов импульсивности, а также два широко используемых опросника для измерения депрессии и тревожности.

Исследователи обнаружили, что мужчины с преждевременной эякуляцией показывали значительно более низкие результаты по арабскому индексу преждевременной эякуляции, указывая на более тяжелые симптомы. Эти мужчины также имели последовательно более высокие показатели по всем измерениям импульсивности. По шкале UPPS они проявили большую срочность, хуже планировали, стремились к ощущениям и меньше упорствовали по сравнению с контрольной группой. Аналогичным образом, результаты по шкале Барратта показали более высокие уровни моторной импульсивности, импульсивности внимания и плохого планирования.

Примечательно, что также были повышены показатели тревожности и депрессии среди мужчин с преждевременной эякуляцией. В среднем они имели примерно в шесть раз более высокие показатели депрессии и почти в пять раз выше тревожности по сравнению с контрольной группой. Хотя исследование не смогло определить, являются ли эти психологические симптомы причиной преждевременной эякуляции или следствием заболевания, данные свидетельствуют о сильной связи между ними.

Исследователи также исследовали связь между различными уровнями тяжести преждевременной эякуляции и различными психологическими профилями. Они разделили мужчин с преждевременной эякуляцией на четыре подгруппы: те, кто эякулировал до проникновения (прекоитал), в течение 15 секунд после проникновения, в течение 15-30 секунд и в течение 30-60 секунд. Среди этих категорий те, у кого время эякуляции было самым коротким, как правило, имели самые высокие показатели по мерам импульсивности, особенно в области срочности и моторной импульсивности. Эти люди также проявили большее стремление к ощущениям и меньшую настойчивость, что может указывать на связь между низким самоконтролем и крайне быстрой эякуляцией.

Интересно, что хотя депрессия и тревожность были более распространены в группе с преждевременной эякуляцией в целом, они не сильно варьировались между подгруппами по времени эякуляции. Это предполагает, что хотя расстройства настроения могут быть распространены среди мужчин с преждевременной эякуляцией, они не обязательно связаны с тем, насколько быстро происходит эякуляция. В отличие от этого, различные уровни импульсивности явно связаны с более коротким временем эякуляции.

Авторы подчеркивают, что эти результаты подтверждают все более растущее количество исследований, связывающих преждевременную эякуляцию не только с нейробиологическими и гормональными факторами, но и с такими поведенческими чертами, как импульсивность. Они опираются на ранее высказанные теории, предполагающие, что невозможность задержать эякуляцию может быть аналогичной по своему характеру другим расстройствам контроля импульсов. В обоих случаях индивиды сталкиваются с трудностями в задержке удовлетворения или сопротивлении импульсам, что часто приводит к нежелательным последствиям, несмотря на осознание рисков.

Исследователи признают несколько ограничений. Одна из основных проблем заключалась в точном измерении времени эякуляции, которое требовало сотрудничества как участников, так и их партнеров. Это требование могло отвлечь некоторых людей от участия и ограничить размер исследования. Кроме того, исследователи не оценивали сексуальный дискомфорт, который может быть важным фактором в понимании того, как преждевременная эякуляция влияет на общее самочувствие.

Из-за скромного размера выборки и зависимости от определенного культурного контекста авторы предупреждают о том, что нельзя чрезмерно обобщать свои результаты. Необходимы дальнейшие исследования с более крупными и более разнообразными популяциями для подтверждения этих выводов и уточнения роли импульсивности в преждевременной эякуляции. Они также предлагают уделить больше внимания различным субкомпонентам импульсивности, таким как срочность и стремление к ощущениям, которые могут быть особенно актуальными для лечения.

Эти результаты открывают двери для новых возможностей лечения. Традиционно преждевременная эякуляция лечится с помощью поведенческих техник или медикаментов, которые влияют на уровень серотонина. Но если импульсивность является ключевым фактором в этом состоянии, терапевтические подходы, которые улучшают саморегуляцию — такие как когнитивно-поведенческая терапия или обучение внимательности — могут предложить дополнительные преимущества.

Авторы исследования предлагают, чтобы клиницисты, оценивающие мужчин на наличие преждевременной эякуляции, рассматривали возможность оценки импульсивности и симптомов настроения как части диагностического процесса. Делая это, они могут лучше понять основные причины и адаптировать лечение, которое учитывает как физические, так и психологические аспекты расстройства.
Исследование "Контроль импульсов и его связь со временем эякуляции у мужчин с преждевременной эякуляцией" было проведено Тариком Сагламом, Угуром Такым, Ясином Кавлой, Демирханом Орсаном Демиром и Шенолом Тураном.


perec.ru

К сожалению, на горизонте науки вновь возникли мужчины, не знающие (или, скорее, не умеющие) управлять своими импульсами. Сложно поверить, что лишь 80 гетеросексуальных мужчин смогли бы поучаствовать в исследовании по такой деликатной теме, где каждый «секундомер» — это как клинический проект для работы с лотереей желаний. По всей видимости, исследователи решили, что проблема преждевременной эякуляции не могла быть решена без внесения секундомеров в их интимную жизнь.

Помимо всего прочего, каждая из групп участников, словно соперники на чемпионате по сексуальным испытаниям, вынуждена была регулярно продолжать свои отношения, занимаясь «вагинальным сексом» как минимум раз в неделю. Зачем это иметь в условиях исследования? Наверняка, чтобы предотвратить системный дискомфорт у участников от постоянного беспокойства о времени. Сексуальная активность — это ведь тоже неплохой подход к терапии, не так ли?

По итогам исследования оказывается, что у мужчин с преждевременной эякуляцией депрессия и тревожность так и расцветают, как герберы на рассвете. Выводы явно наводят на мысль, что каждый второй «отпускник» из психиатрической клиники вдруг стал защитником мира от самой главной сексуальной проблемы. Чудесное совпадение? Да, вполне вероятно.

Лабораторные кошмары относительно «моторной импульсивности» и неуемного стремления к ощущениям лишь подтверждают, насколько сильно интимные переживания связаны с тревожным состоянием – это как если бы наши мужчины массово решали, что спонтанность лучше плана, даже если результатом становится нечто вроде секреции фейерверка в роликовой игре. А там продолжай прыгать в водовороте переживаний и неясных мыслей.

И вот, на горизонте появляются «двери новых возможностей»: оказывается, можно лечить преждевременную эякуляцию, находя в ней отголоски импульсивности. Когнитивно-поведенческая терапия, или «учись медитировать, не теряя нить подтекста», становится альтернативой медикаментозному лечению. Требования к клиницистам теперь расширяются, к ним добавляется «проверь, насколько ты взвинченный», и открылся целый новый рынок для бизнесменов, желающих оптимизировать жанр “сексуальная адаптация”.

Так или иначе, явно появляется подозрение, что в этом исследовании замешаны текучие данные от психотерапевтов и сексологов, не прочь взглянуть на уютные денюжки от предполагаемых «обострений». Скорее всего, по мере того, как все будет развиваться, они будут вежливо предлагать свои услуги на борьбу с импульсивностью в новых и новых обертках. То ли дело традиционное лечение, состояние которого вновь и вновь подвергается сомнению — вот она, любовь и забота о пациентах в исполнении научного мира.

Поделиться