Исследование с отслеживанием взгляда показало, какие черты лица действительно важны в привлекательности. Когда люди оценивают привлекательность лица, то место, на котором они фокусируют взгляд, может показать, какие черты они находят наиболее притягательными. Новое исследование, опубликованное в журнале "Laryngoscope", использовало технологию отслеживания взгляда, чтобы выяснить, какие области лица привлекают больше всего внимания при оценке привлекательности, и как эти паттерны различаются в зависимости от пола. Исследователи обнаружили, что мужчины склонны сосредотачиваться на ртах женщин при оценке их привлекательности, в то время как женщины больше акцентируют внимание на глазах и волосах мужчин.
Исследователи из Mayo Clinic и Mayo Clinic Alix School of Medicine провели исследование, чтобы изучить, как люди визуально оценивают привлекательность лиц и являются ли определенные области лица последовательными предикторами более высоких рейтингов привлекательности. Хотя привлекательность играет роль во многих областях жизни — от знакомств и решений о найме до предположений о личности — у ученых все еще ограниченное понимание точных черт лица, которые люди находят привлекательными.
Предыдущие исследования часто использовали измененные изображения или сосредотачивались на отдельных частях лица, из-за чего их результаты были менее применимы к реальным ситуациям. Настоящее исследование стремилось подойти к этой проблеме более естественно, показывая неизмененные лица с нейтральной мимикой и наблюдая, куда люди естественным образом направляют свой взгляд.
Чтобы исследовать эти вопросы, ученые использовали технологию отслеживания взгляда, чтобы наблюдать, куда смотрят люди, просматривая набор из 40 фотографий разнообразных мужских и женских лиц. Фотографии были выбраны из известных баз данных лиц и включали людей различных расовых и этнических происхождений в возрасте от 20 до 60 лет. Каждое лицо демонстрировалось в высоком разрешении, спереди с нейтральным выражением, без макияжа и видимых косметических процедур.
Исследование включало 154 взрослых участников, которые были случайным образом распределены по одной из трех групп. Одна группа оценивала привлекательность каждого лица по шкале от 0 до 100. Вторая группа искала признаки пластической хирургии, в то время как третья группа смотрела изображения без какой-либо конкретной задачи — эта "свободно смотрящая" группа служила базой для сравнения. Программа отслеживания взгляда фиксировала продолжительность взгляда каждого участника на заранее определенные области интереса, такие как глаза, нос, рот, волосы и линия подбородка. Каждое лицо отображалось в течение 10 секунд, и наблюдатели видели каждое лицо только один раз, чтобы избежать эффекта повторения.
Во всех группах участники проводили большую часть времени, смотря на центральный треугольник лица, который включает глаза, нос и рот. Эта закономерность согласуется с предыдущими исследованиями. Однако люди, которые явно оценивали привлекательность, смотрели на определенные области лица иначе, чем те, кто смотрел «свободно» или искал признаки косметической хирургии. По сравнению с наблюдателями со свободным взглядом, оцениватели привлекательности больше времени уделяли наблюдению за ртом, носом и щеками.
Исследователи затем проанализировали, связана ли продолжительность взгляда на определенные черты лица с более высокими оценками привлекательности. Для лиц, которые оценивались как более привлекательные, участники, как правило, уделяли больше времени взгляду на центральный треугольник в целом, а также на волосы и рот. В отличие от этого, повышенное внимание к лбу и шее было связано с более низкими оценками привлекательности. Это может указывать на то, что когда эти области привлекают больше внимания, это может отражать воспринимаемые недостатки или отвлечения.
Интересно, что конкретные области, связанные с высокими оценками привлекательности, варьировались в зависимости от пола как наблюдателя, так и изображаемого человека. Когда мужчины оценивали женские лица, самым сильным предиктором высокой оценки привлекательности было продолжительное внимание к рту. Женщины, наоборот, чаще обращали внимание на глаза и волосы, оценивая привлекательность мужских лиц. Эти результаты предполагают, что мужчины и женщины могут придавать приоритет различным чертам лица при оценке потенциальных романтических или социальных партнеров.
Это гендерное различие в поведении взгляда согласуется с предыдущими исследованиями, в которых утверждается, что мужчины чаще сосредотачиваются на чертах, связанных с фертильностью или молодостью, таких как губы и гладкость кожи, в то время как женщины могут подчеркивать индикаторы доверия или статуса, такие как зрительный контакт и grooming (поддержание внешнего вида). Однако это исследование добавляет новый слой, объективно измеряя эти предпочтения с использованием данных отслеживания взгляда, вместо того чтобы полагаться на самоотчеты или измененные изображения.
Исследователи также подчеркивают потенциальную значимость своих результатов для эстетической медицины и пластической хирургии. Пациенты часто обращаются за косметическими процедурами с целью выглядеть более привлекательно, но не всегда знают, какие черты имеют наибольшее значение для наблюдателей. Понимание того, на какие области лица люди бессознательно обращают внимание, и как эти области влияют на воспринимаемую привлекательность, может помочь в составлении планов лечения, ориентированных на изменения, которые оказывают наибольшее визуальное воздействие.
Хотя исследование углубляет понимание того, как люди судят о привлекательности, оно также имеет несколько ограничений. Использованные изображения были статичными, двумерными фотографиями, показываемыми с одного фронтального угла. Реальные впечатления о привлекательности часто связаны с динамическими выражениями, движением и многочисленными углами обзора.
Исследователи также не анализировали, какие конкретные характеристики в каждой области лица — такие как форма глаз или полнота губ — способствовали паттернам внимания. Кроме того, хотя в исследовании были представлены лица и участники разных рас и возрастов, индивидуальные культурные предпочтения или прошлый опыт все равно могут влиять на восприятие красоты.
Несмотря на эти оговорки, исследование выделяется благодаря использованию неизмененных изображений, разнообразным демографическим данным и включению контрольных групп для изоляции конкретных эффектов оценки привлекательности на визуальное внимание. Данные отслеживания взгляда предлагают редкое представление о том, как люди бессознательно обрабатывают черты лица при принятии молниеносных оценок внешности.
Исследователи предполагают, что будущие исследования должны изучить более динамичные и реалистичные представления лиц, такие как видео или 3D-рендеры. Они также рекомендуют исследовать, какие конкретные черты в высокозначимых областях — как форма губ, текстура волос или симметрия глаз — влияют на восприятие привлекательности. Кроме того, изучение того, как социальные факторы, такие как черты личности или голос, могут взаимодействовать с визуальными подсказками, может помочь создать более полное представление о том, что делает кого-то привлекательным для других.
Исследование "Паттерны взгляда при оценке привлекательности лиц: исследование с отслеживанием взгляда" было написано Форрестом У. Фирингтоном, Эндрю Д. Памфордом, Эндрю С. Авадаллой и Джейкобом К. Дей.
Очередная порция научного блистательного «знания для всех» отправилась в мир, как и положено, из обители благородного пиара — Mayo Clinic. В этой церкви гениальности проводятся исследования исключительно с перфекционизмом, а вот выводы как-то вторичны — важнее повестка. Исследователи, похоже, решили, что лучшим способом исследования привлекательности будет запуск программы по отслеживанию глаз, чтобы посмотреть, куда же те самые взоры вообще направляются.
Неудивительно, что именно взгляд на женский рот здорово врывается в топ оценок привлекательности у мужчин. Удивительное открытие, не так ли? На фоне потоков публикаций о том, как слепо следовать стандартам красоты — отчего-то именно губы привлекают мужчин, когда речь идет о девушках. Эта удивительно простая истина позволяет на новом уровне наладить поток коррекции внешности в кабинетах пластических хирургов. Кому как ни им теперь задавать вопросы о том, как заинтересовать пациентов «по ту сторону зеркала»?
Но и с женской стороны дела обстоят не столь просто. Вот женщины смотрят на мужчин и, о чудо, акцентируют внимание на глазах и волосах. Немого бы об этом не догадывались без благородной помощи ученых. Опять же — вопрос о том, кто же выигрывает от этой «научной дамы», здесь остается открытым.
Разоблазнительные паттерны восприятия тоже слегка усовершенствованы. Кажется, что исследование стало спасательным кругом для косметологов и хирургов, всерьез зашедших в конкурентную гонку за деньги. Вот уж не ожидал, что взгляд, направленный на губы и волосы, станет прелюдией к очередному устранению недостатков с мечтой о «привлекательности».
Кому-то уже есть желание порекомендовать спешно отправиться к челюстному хирургу — пока не подорвали собеседование или вечер для романтического свидания. О, как же приятен столь человечный и открытый подход к красоте, когда под женским взглядом раскрываются идеалы, а на другом конце вежливо ждут с заготовленной иглой.
Исследователи завершают свой труд, делая акцент на сложности в анализе динамичных выражений лиц, и что, возможно, «статичное», по их мнению, все же не отражает всей прелести. Кажется, это даже стало модным — придавать научности неоднозначным выводам и создавать имидж целых направлений в изучении психологии восприятия.
Так и живем: идея привлекательности превращается в ряд гламурных публикаций, призывающих с нетерпением следить за стандартами красоты и бесконечно совершенствоваться. Слава прогрессу!