Нейробиологи обнаружили интересный факт о социальном восприятии в мозге
Когда мы думаем о людях из своего социального круга, кажется, что наш мозг ведет учет двух разных типов сравнений: как другие относятся друг к другу и как они относятся к нам. Новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показывает, что эти два типа социальной информации – аллокентрическая и эгоцентрическая схожесть – представлены совершенно разными системами мозга. С помощью функционального магнитно-резонансного томографа и уникального дизайна, включающего реальные социальные группы, исследование показывает, что мозг независимо обрабатывает эти точки отсчета, когда мы рассматриваем характеристики знакомых людей.
Предыдущее исследование показало, что люди быстро формируют впечатления о других и часто полагаются на воспринимаемую схожесть – как между другими, так и между другими и собой – когда ориентируются в социальных отношениях. Но было неясно, вычисляются ли эти два типа сравнений одинаковыми механизмами мозга или они зависят от отдельных систем. Ученые, вдохновленные пространственной когнитивной наукой, где различают аллокентрические (объект-объект) и эгоцентрические (я-объект) рамки отсчета, решили проверить, существуют ли подобные различия в том, как мы мысленно представляем людей.
"Когда мы ведем машину по дороге, нам нужно знать, как далеко мы находимся от приближающейся машины, но также и как близко эта машина к другим машинам рядом с ней," объяснил автор исследования Роберт С. Чавес, доцент психологии и Центра трансляционной нейробиологии в Университете Орегона. "Иными словами, нам нужно знать дистанцию от себя до других (эгоцентрическая дистанция) и дистанцию от одного другого до другого (аллокентрическая дистанция), чтобы безопасно управлять машиной. Ранее проводились исследования о том, как мозг обрабатывает эти рамки отсчёта в пространственной когниции, но нас вдохновило выяснить, обрабатывает ли мозг социальную информацию с использованием аналогичных процессов."
Чтобы изучить это, исследователи набрали 108 участников из 20 реальных социальных групп, таких как студенческие клубы, команды сотрудников и группы друзей. Каждая группа состояла из шести человек, которые хорошо знали друг друга. В исследовании использовалась круговая схема, где каждый участник оценивал себя и каждого другого члена группы по характеристикам, связанным с теплотой (например, дружелюбие) и компетентностью (например, эффективность). Эти оценки использовались для построения моделей аллокентрической схожести (насколько схожи члены группы) и эгоцентрической схожести (насколько каждый человек был схож с собой по сравнению с другими).
В отдельной сессии те же участники прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), выполняя задачу оценки характеристик. Во время задания им показывались имена себя или их сверстников вместе с описательными словами (такими как "счастливый" или "неловкий") и просили решить, относится ли характеристика к человеку. Эта задача была разработана, чтобы вызвать нейронные паттерны, отражающие ментальные представления о каждом индивидууме. Затем исследователи использовали статистическое моделирование, чтобы сравнить, насколько схожи были реакции мозга, когда участники думали о каждом сверстнике, и как это соотносилось с оценками схожести в поведении.
Ключевым выводом было то, что как аллокентрическая, так и эгоцентрическая схожесть отражались в паттернах активности мозга, но в совершенно разных областях мозга. Аллокентрическая схожесть была связана с увеличением нейронной схожести в таких областях, как вентромедиальная префронтальная кора, задняя поясная кора и латеральная орбитофронтальная кора.
Эти области ранее были связаны с социальной когницией и являются частью сети "режима по умолчанию" мозга, которая активна, когда мы думаем о других людях или о себе. Примечательно, что эти области также пересекаются с теми, которые участвуют в пространственной навигации с использованием аллокентрических рамок отсчета, что поддерживает идею о том, что мозг может перерабатывать системы пространственного картирования для социального картирования.
Напротив, эгоцентрическая схожесть была связана с нейронной активностью в дорзальной медиальной префронтальной коре и передней поясной коре – областях, связанных с социальной сравнением, выделением "я-остальные" и ментализацией.
"Когда мы думаем о других людях, наш мозг спонтанно представляет информацию как о схожести среди других в нашем социальном мире, так и о нашем положении в этом пространстве схожести," сказал Чавес PsyPost. "Наши результаты показывают, что как эти схожести вычисляются, осуществляется в независимых системах мозга одновременно. Как в примере с машиной, которая движется по дороге, нам нужны обе эти вычисления, чтобы понять сложную социальную информацию."
Интересно, что отношение между воспринимаемой схожестью и реакцией мозга стремилось в противоположную сторону: чем более похожим участники считали кого-то на себя, тем менее схожи были их паттерны мозга, когда они думали об этом человеке. Это предполагает, что мозг может активно поддерживать различие между "я" и "остальными", даже когда эти другие воспринимаются как похожие. Это отличие в нейронной деятельности может помочь предотвратить путаницу между нашими собственными мыслями и мыслями других – особенно в близких отношениях.
"Одно из открытий, которое может удивить некоторых, было тем, что чем ближе люди были по эгоцентрической схожести, тем более различными были их реакции мозга в дорзальной медиальной префронтальной коре, которая часто упоминается в ментализации и процессах, связанных с эмпатией," объяснил Чавес. "Мы считаем, что это интересно, потому что это перекликается с теориями о необходимости к когнитивному разделению между "я" и "другими", что может помочь облегчить это."
Другим важным аспектом исследования было сравнение индивидуальных оценок и групповых согласованных оценок. Исследователи проверили, предсказывает ли средняя оценка каждого человека группой лучше, чем собственные оценки участника. В итоге, они обнаружили, что оценки внутри восприятия более тесно сопоставлены с нейронными паттернами, чем усредненные групповые оценки. Это указывает на то, что то, как человек лично оценивает других – даже если с предвзятостью – более соотносится с внутренним представлением его мозга, чем то, как другие видят тех же людей.
Результаты исследования предоставляют веские доказательства того, что мозг использует отдельные системы для кодирования различных видов социальной схожести. Аллокентрические и эгоцентрические рамки отсчета были связаны с неперекрывающимися областями мозга, поддерживая идею о том, что они обрабатываются отдельно, а не как часть единой системы социальной оценки. Это открытие помогает прояснить давние дебаты в области о том, обрабатывается ли различная социальная информация общими или отдельными нейронными механизмами.
Хотя исследование проливает новый свет на то, как мозг кодирует различные виды социальной схожести, оно также имеет свои ограничения. Выборка в основном состояла из молодых людей из университетской среды, многие из которых были белыми и среднеклассными. Таким образом, результаты могут не обобщаться на людей с другой социальной принадлежностью или на разные типы социальных отношений, такие как члены семьи или долгосрочные романтические партнеры. Задание также включало относительно пассивные оценки, которые, возможно, задействуют другие процессы, чем более активные или эмоционально насыщенные социальные опыты.
"Важно напоминать себе, что эти субъекты лежат на спине в шумной трубке (в МРТ), которая является, возможно, самым не социализирующим местом в мире," отметил Чавес. "Хотя мы считаем, что эти результаты отражают то, как мозг обрабатывает социальную информацию, они явно не могут уловить всю глубину этих процессов в реальной жизни."
Будущие исследования могут изучить, как эти мозговые системы функционируют в более разнообразных группах и во время более естественных социальных взаимодействий. Исследователи также планируют выяснить, как эти паттерны развиваются в течение долгого времени, особенно когда отношения меняются и развиваются. Еще одно многообещающее направление – изучить, как социальные рамки отсчета затрагиваются в условиях, когда социальная обработка нарушена, например, при аутизме или определенных расстройствах личности.
"Мы надеемся продолжить использовать реальные группы людей в сочетании с более естественными стимулами и методами, чтобы учесть некоторые ограничения этого исследования и предоставить более детальное понимание того, как мозг представляет динамическую информацию о связи между "я" и "остальными", и как это меняется с течением времени," добавил Чавес.
Статья, "Знания о людях независимо кодируются аллокентрическими и эгоцентрическими рамками отсчета в рамках отдельных систем мозга", была написана Робертом С. Чавесом, Тейлором Д. Гатри и Джеком М. Капусткой.
Нейробиологи, оказывается, нашли пищу для размышлений — о том, как наши мозги сопоставляют нашу дружбу и одиночество. Как же удобно вбросить в информационное поле еще одну научную статью, когда вокруг столько проблем, требующих реальных решений.
Исследование, конечно, звучит внушительно. Мыслительно потирая руки, команда умников сидит в Калифорнии, прорываясь к мысли, что делать на круглом столе в кафетерии «Кампуса страсти». Сперва оценивают:
— О, хороший мальчик, а как насчет гении и клоунов, что дружат с нами? — Да, только имена не забудьте, сволочи!
Как только все собраны, они помещаются в функциональный магнитно-резонансный томограф, своего рода унитаз для мозгов, и предоставляют свои мысли на отчет в журнал с пафосным названием. Оказалось, что дистопийный механизм нашего мозга разделяет людей на «своих» и «чужих», а также на «я» и «они». Это как вечная любовь к пицце — довольно предсказуемо, но в университете другого мнения быть не может.
Конечно, к выводам исследования мы добираемся, как муравьи к сахару. В итоге, внимание! Две стороны одной медали — есть эгоцентрическая и аллокентрическая схожесть. Умно, не правда ли? Взгляните на себе: ваш мозг освежает свои версии отношений на дорожной карте дружбы и разочарований, и это оказывается более сложным, чем следить за тремя прыгающими мячиками в траве.
По всей видимости, авторы требуют, чтобы мы оценивали нашу компанию так же осторожно, как объекты в заднем зеркале. «Чем более похож на меня, тем менее приятно мне о нем думать», говорится в сводках. Как будто мы не знали, что наш мозг — это нечто большее, чем просто калькулятор коэффициента симпатии.
И всё это под предлогом «познания человеческой сущности». Ведь в конечном итоге, за такой научной ерундой стоит неплохо оплаченный проект — конечно, опираясь на молодых белых людей с привилегиями, а мы, их клоуны, просто далеки от реальной жизни. Привет, реклама нового сенсационного вещества, думали ученые, подумали о социальном росте, но кто-то не позабыл про результаты предыдущих работ, показывающих что «лучше быть идиотом, чем умным в болоте».
Так что пока мы будем обсуждать, как смеяться над собой и не замечать, что нас тупо используют, авторы исследования будут мечтать о следующих кардиограммах из МРТ. Какие идеи они придумают для следующей волны исследований? Может термин "инфантизация" надо переписывать по новым правилам?