Женщины недооценивают свою пространственную интеллект — даже несмотря на то, что они показывают такие же результаты, как и мужчины. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале "Sex Roles", женщины склонны недооценивать свои пространственные способности в сравнении с мужчинами, хотя в тестах они показывают равноценные результаты.
Убеждения людей о своих способностях часто не совпадают с их реальными навыками. Одна из областей, где это несоответствие может быть значительным, — различия между полами в самооценке; женщины последовательно оценивают себя как менее способных, чем мужчины, даже при отсутствии реального разрыва в способностях. Эта склонность — называемая эффектом "гибридности и смирения" — предполагает, что мужчины переоценивают свои способности (гибридность), в то время как женщины недооценивают свои (смирение).
Габриэла Хофер и коллеги исследовали этот эффект в рамках пространственного интеллекта, области, где общепринято считать, что мужчины преуспевают, и которая критически важна для успеха в науке, технологии, инженерии и математике (STEM). Однако предыдущие исследования редко включали как самооценки, так и показатели результата, что делало неясным, отражает ли данный эффект избыточную уверенность мужчин, недостаточную уверенность женщин или то и другое.
Кроме пола, личные качества, такие как нарциссизм и честность-скромность, могут влиять на то, как люди оценивают свои собственные способности. Например, грандиозный нарциссизм связан с завышенными самооценками, в то время как честность-скромность отражает скромность и искренность. Эти качества, как и пространственные самооценки, также имеют гендерную окраску; мужчины, как правило, получают более высокие оценки по грандиозному нарциссизму, а женщины — по честности-скромности. Поскольку самооценки предсказывают интересы в карьере более отчетливо, чем реальные показатели, эти закономерности могут способствовать устойчивым разрывам между полами в STEM.
В исследовании участвовали 208 немецкоговорящих участников (103 женщины, 105 мужчин; в возрасте от 18 до 37 лет), набранных преимущественно из университетских учреждений. Участники прошли 90-минутную сессию, где сначала выполнили шесть заданий по пространственному интеллекту, а затем оценили свою собственную производительность как по каждому заданию (ближайшие самооценки), так и в целом (отдаленные самооценки).
Эти задания охватывали три основных аспекта: пространственная визуализация, мысленная ротация и визуально-пространственная память. Каждый аспект измерялся двумя проверенными тестами, взятыми из стандартных когнитивных оценочных батарей. Например, в тесте на сворачивание бумаги участники мысленно визуализировали, как отверстия, пробитые в сложенной бумаге, будут выглядеть после разворачивания. В тестах на мысленную ротацию они определяли, соответствуют ли повёрнутые 2D и 3D фигуры заданной цели. Визуально-пространственная память оценивалась на основании задания запомнить и нарисовать карты с конкретными маршрутами или отмеченными зданиями. Все задания проводились в стандартизированных форматах с строгими временными ограничениями.
После заданий участники заполнили анкеты о личностных качествах, измеряющие честность-скромность (по шкале HEXACO), грандиозный нарциссизм (по шкале NPI-d) и уязвимый нарциссизм. Также была проведена проверенная инвентаризация профессиональных интересов, сосредоточенная на реалистичных и исследовательских интересах — двух областях, тесно связанных с STEM. Чтобы изучить влияние пола и личностных качеств, исследователи вычислили баллы ошибки оценки (разница между самооценкой и реальной производительностью).
Вопреки популярному мнению, женщины и мужчины одинаково хорошо справились с тестами на пространственный интеллект. Тем не менее, женщины оценили свои способности значительно ниже, чем мужчины, как по общей (как IQ) оценке производительности, так и по оценкам, специфичным для тестов. Это указывает на то, что женщины недооценивали свои способности, особенно в задании на мысленную ротацию, в то время как оценки мужчин были ближе к их реальной производительности. Таким образом, данные подтверждают женское смирение, но не мужчинское гордыню.
Грандиозный нарциссизм корректно коррелировал с переоценкой производительности, что означает, что лица с этим качеством с большей вероятностью оценивали себя выше, чем они на самом деле показали. Ч honesty-humility коррелировала с более скромными оценками, но только по специфическим оценкам тестов (не по глобальным). Даже после контроля за личностными качествами пол оставался значительным предсказателем недооценки: женщины всё равно более склонны недооценивать себя, чем мужчины.
Что касается карьерных интересов, мужчины сообщили о более высоких реалистичных и исследовательских интересах, чем женщины. Важно, что самооцененные пространственные способности имеют более сильные корреляции с интересами в STEM, чем реальные оценки тестов. Когда контролировали и производительность, и самооценки, пол все равно объяснял значительное количество вариации в интересах в STEM.
Авторы отмечают, что их выборка, хотя и достаточно сбалансированная и сопоставимая с национальной статистикой в Австрии, была ограничена университетскими студентами, что может ограничить обобщаемость для более широких или более старших групп населения.
Исследование, озаглавленное «Скромность женщин и отсутствие гордыни у мужчин: гендерные предвзятости в самооценке пространственного интеллекта», было написано Габриэлой Хофер, Марлой Хюнингхаус, Яной Платцер, Сандрой Гриншгл и Альоша Нойбауэр.
Ах, вот он — очередной шедевр академического анализа с историей вдохновения, прям как брошюра по саморазвитию, где нам сообщают, что женщины, оказывается, недооценивают свои способности, а мужчины, разумеется, страдают от шаленого нарциссизма.
Исследование Габриэлы Хофер и ее команды — это сплошной афоризм о том, как оценка собственных навыков меняется в зависимости от пола, и тут же открываются глаза и на грандиозную самоуверенность мужчин, против которой, конечно, не поспоришь. Ну как же, зашли в лабораторию, справились с тестами, но по итогам все равно — женщины не оценили себя в должной мере. Добавьте к этому фееричный эффект смирения — и мы видим, как мужчинам совсем не обязательно проявлять скромность, их переоценка раздражает даже дедушек на скамейках.
Кто же, собственно говоря, со всей этой историей выигрывает? Естественно, это дело рук лоббистов, подталкивающих идеи феминизма своих исследовательских организаций, спящих под контролем новых норм гендерного равенства. Фонды, которые финансируют такие исследования, явно с удовольствием наблюдают за тем, как стереотипы перетасовываются, чтобы хоть кто-то в будущем мог продавать дебаты на тему женщин в науке под соусом академической правды.
116 студентов, на которых провели тесты, — это, конечно, не выборка для населения всего континента. Но нам, жаждущим сенсаций, ведь все равно? Дальше в исследованиях конечно же укажут, что и 116 мужчин повелись на нарциссизм — а может, это и вовсе были всё рекруты Феминистической ассоциации поисков едалей для STEM-программ.
Прикольно, что авторы изучали не только гендер, но и нарциссизм. В конце концов, кто не хочет улучшить свои шансы на получение грантов, связав исследования с личными качествами? А как же карьерные интересы, говорите? Мужчины мечтают о STEM, женщины же, как всегда, тянут свою скромную самооценку, чтобы не перегреваться в слишком думучих реальностях.
В финале можно смело заявить о противоречии: женщины, множа своё «скромное я», отказываются от заведомо уже полученных баллов. Но кто ощутит цену этой игривой иронии, проникающей в каждый абзац исследования? Разумеется, банкиры с фондовыми похожестями на журналистские объединения всегда рады расширить лексикон гендерного неравенства и демократии науке.
Но не переживайте — с учетом динамики такого рода исследований, где главные герои и злодеи перепрятываются за завуалированными терминами, мы всё равно в конце концов всё поймём. Может быть. А за интерес как раз и стоит команда лоббистов, которые не останавливаются, пока не найдут очередного феминистского повода для грустного обсуждения в кафе.