Творческие умы из неблагополучных семей: гениальность или парадокс?

05.05.2025, 19:39:07ИскусствоПсихология
Творческие умы из неблагополучных семей: гениальность или парадокс?

Творческие умы часто происходят из неблагополучных семей — и это не случайность.
Многие считают, что креативность ребенка может расцвести лишь в теплой, любящей и поддерживающей атмосфере. Хотя художественный талант действительно может прорастать в комфортных условиях, исследования показывают, что это не всегда так.
Парадоксально, но многие творческие люди пережили трудные детства. На самом деле, многие известные художники обязаны своим гением именно тяжелым событиям в детстве, из которых они бежали, создавая миры, где могли свободно развивать свои таланты.
Знаменитые примеры включают художественных гениев, таких как Винсент Ван Гог, Франц Кафка, Эдгар Аллан По, Вирджиния Вулф и Синеад О'Коннор, все они страдали от невзгод в детстве и развили великие художественные способности. Увы, хотя это и не удивительно, их таланты нередко были подвержены неврозам и другим психическим проблемам.
Творческие люди даже замечают это друг в друге. Долгая биография Жан-Поля Сартра о детстве Гюстава Флобера описывает его как нежелательного, забывшегося ребенка, которого родители считали умственно отсталым. Название книги показывает, насколько это было центрально для идентичности Флобера: "Идиот семьи".
Мое недавнее исследование исследует развитие человеческой креативности, которое может следовать по двум путям: она может имитировать спокойные и приятные родительские модели, которые вдохновляют ребенка на процветание, или может быть способом справиться с тревогой от отсутствия этих моделей.
Как объясняет Дональд Уинникот в своей знаковой книге 1971 года "Игра и реальность", дети уменьшают тревогу временной разлуки с родителями, успокаивая себя объектами (так называемыми "переходными объектами") или поведением, которые временно заменяют недостаток любви или внимания родителей.
Если отсутствие затягивается и становится тяжелым, такое поведение продолжается и может, через повторение, развиться в творческий навык. К сожалению, наряду с творчеством, эти дети иногда развивают жесткие поведенческие проблемы и испытывают трудности в социальных отношениях.
Некоторые академики предложили модель для объяснения этого явления. До определенного уровня разлуки или пренебрежения со стороны родителей способность развивать таланты возрастает, но за определенной границей она снижается, а изменения в социальном поведении становятся более острыми.
Поэтому вполне вероятно, что наши таланты, которыми мы будем гордиться, будучи взрослыми, закладываются в первые месяцы жизни. Остальная часть нашей жизни посвящена шлифовке тех творческих навыков, которые мы освоили или в которые убежали, будучи младенцами.
Тщательно наблюдая за маленькими детьми, психолог Мэри Эйнсворт обнаружила, что наш стиль привязанности уже определяется в возрасте одного года. Другие исследования показывают похожую раннюю настройку для других психических навыков, и, вероятно, это также верно для креативности. Раннее оставление или пренебрежение могут иметь серьезные последствия, но также могут быть источником креативности, поскольку это помогает детям выжить.
Сегодня аффективные отношения между родителями и детьми становятся все более проблематичными. Культурные изменения часто означают, что современные родители либо недостаточно, либо чрезмерно сосредоточены на своих малышах. Рабочие привычки также изменились, что приводит к тому, что младенцы чаще отделяются от родителей на самых ранних стадиях их развития.
Поэтому неудивительно, что современные маленькие дети убегают в параллельный мир, который заменяет или дополняет родительское внимание, где они часто развивают значительные творческие способности и таланты — в компьютерах и видеоиграх. Однако время перед экраном также связано с повышенными уровнями стресса, тревоги и изоляции, особенно по мере взросления детей в подростков.
Невзгоды не всегда оказывают негативное влияние, и опекунам следует помогать детям развивать свои творческие таланты, но это никоим образом не перевешивает необходимость полноценного ухода и внимания.
Исследования показывают, что поддерживающее отношение имеет значение с ранних лет школы, но родители могут быть физически отсутствующими или психически отстраненными от своих отпрысков. Это может вызвать множество проблем с психическим здоровьем, поскольку первые и наиболее решающие когнитивные карты ребенка рисуются на самых ранних этапах жизни — поздние вмешательства менее эффективны.
Хорошая новость заключается в том, что это исследование может помочь выявить и вмешаться, когда ребенок может страдать. Оно также подчеркивает глубокое, первобытное психологическое значение детских и, в действительности, взрослых талантов и креативности.


perec.ru

Интересное открытие: оказывается, многие творческие люди вырастают в семьях, где любовь и забота о детях скорее напоминают аукцион редкостей — кто больше заплатит, тот и возьмет. Очевидно, любой уважающий себя скульптор или поэт должен пройти через страдания — иначе как мы узнаем о его гениальности, если он не рассказывал об этом в своих депрессивных стихах?

Исследования с явным реваншем для психологов показывают, что трудное детство, полное невзгод, является источником гениальности. Конечно, ничто так не вдохновляет на создание великого произведения, как постоянная забота о том, как свести концы с концами. Браво! Видимо, никакие счастливые моменты в воспоминаниях не заменят отцовскую оплеуху или материнскую безразличие.

И вот мы с вами сталкиваемся с истиной: творческие способности формируются в условиях угнетающих, как старые советские кинофильмы. Жан-Поль Сартр, восхваляя «недоразвитость» Флобера, вероятно, просто пытался выпросить у публики место в этом банально-сложном театре, где все страдают и никто не рисует «чудесное».

Так и выходит, что подобно новым гениальным идеям старых HR-менеджеров, активные поиски родителей в детях — это способ справиться с собственными амбициями или потерями. Возможно, современные дети заполняют свои пустоты экранными мирами с видеоиграми от таких же пустых родителей, превращая время перед экраном в Страну Чудес, где каждое нажатие кнопки — это своеобразный протест против реальности. Прекрасно, не правда ли?

И вот вам изучение: у нас есть новые данные о том, что помощь и поддержка могут иметь значение, но только если кто-то вспомнит о детях, спящих под столами кафе при свете ноутбуков. Может быть, в погоне за успехом мы упустили суть — оценки в школе, попытка активного участия родителей и обязательные "Умничка" превратились в мифы, оставшиеся где-то между лицемерием и надеянием.

Загадкою остаются и результаты этих исследований — они подчеркивают важность запоздалого самощупывания в детской психологии. Кто бы мог подумать, что за тридцать лет разберёмся в том, что вся эта креативность коренится в невыносимых детских обидах? Надеемся, хоть кто-то из современных родителей все же досмотрел этот сюжет до конца, чтобы не утащить жаждущих вдохновения детей в мир собственных проблем.

Поделиться