Темные личности политиков и страшные эмоциональные разрывы

04.05.2025, 12:34:34ПсихологияОбщество
Темные личности политиков и страшные эмоциональные разрывы

Темные личности среди политиков могут усиливать партийную ненависть—особенно среди их больших поклонников
Новое международное исследование предполагает, что избиратели, поддерживающие политических кандидатов с темными личностными чертами, такими как нарциссизм, психопатия и макиавеллизм, могут испытывать более сильные эмоциональные разногласия со своими политическими противниками. Однако это связывание наблюдается только среди тех, кто чувствует близкую идеологическую связь с этими кандидатами, и не затрагивает ненависть к непопулярным политическим соперникам. Эти выводы проливают свет на то, как личные качества лидеров могут влиять на общественное мнение, показывая, что политические разделения подпитываются не только политикой или партийными линиями, но и личными качествами тех, кто на вершине.
Исследование было опубликовано в Европейском журнале политических исследований командой исследователей из Амстердамского университета, Университета Лозанны и Свободного университета Амстердама. Авторы изучили, как так называемые "темные тройки" личностных черт могут быть связаны с растущим эмоциональным разрывом между политическими сторонниками, также известным как аффективная поляризация.
Темные тройки относятся к группе трех личностных черт, которые вызывают социальное отторжение, но не обязательно являются патологическими. Эти черты — нарциссизм (характеризуется чувством собственного достоинства, правом на восхищение и потребностью в одобрении), психопатия (отмечается эмоциональной холодностью, импульсивностью и отсутствием эмпатии) и макиавеллизм (ассоциируется с манипуляцией, обманом и стратегической направленностью на собственные интересы). Хотя каждая черта различна, они часто пересекаются и связаны с агрессивным, эксплуататорским или неэтичным поведением, особенно в социальных или лидерских контекстах.
Аффективная поляризация означает, что люди чувствуют эмоциональную связь со своей политической партией, одновременно испытывая растущее неприязнь к соперничающим партиям. Этот разрыв может уменьшить готовность людей сотрудничать между политическими линиями, снизить поддержку демократическим ценностям и ухудшить личные отношения. В последние годы наблюдается рост числа политических лидеров с воинственными и эгоцентричными персонами, что побудило исследователей задаться вопросом: могут ли личностные черты политической элиты способствовать углублению политической вражды среди населения?
"Я работал над темной стороной личности и ее значимостью в политике в течение нескольких лет. Юрген Майер, один из моих основных сотрудников, и я недавно написали книгу под названием 'Темная политика', которая представляет собой глубокое исследование роли темных черт у политиков — что они собой представляют, откуда берутся и к каким последствиям могут привести," — сказал автор исследования Алессандро Наи, доцент политической коммуникации в Амстердамском университете.
"Последняя глава книги намекает на некоторые зловещие демократические последствия выбора темных политиков, включая демократическое регрессирование, плохое управление пандемией COVID и растущее неприязнь к противоположной партии. Это последнее особенно актуально, поскольку это подразумевает, что выбор темных лидеров может быть связан с ухудшением аффективной поляризации среди населения. Именно это я и решил изучить дальше."
Для исследования команда собрала данные из двух основных источников. Первый — это экспертный опрос под названием NEGex, который просил политологов оценить личности ведущих кандидатов на 40 национальных выборах, проведенных между 2016 и 2021 годами. Это включало более 90 высокопрофильных фигур, таких как Дональд Трамп, Ангела Меркель, Жаир Болсонару и Эммануэль Макрон. Эксперты оценивали этих кандидатов по темным личностным чертам, используя модифицированную версию шкалы "Грязное Дюжина", в которую входят такие утверждения, как "склонен к безразличию или невосприимчивости" и "хочет быть восхищаемым другими".
Вторым источником данных стали Сравнительные исследования избирательных систем, коллекция поствыборных опросов со всего мира. Эти опросы измеряли эмоциональные реакции населения на политических лидеров, используя так называемые "термометры чувств", которые спрашивали людей, насколько тепло или холодно они относятся к каждому лидеру. Это позволило исследователям рассчитать эмоциональное расстояние между предпочтительным кандидатом избирателя и другими кандидатами — оценить, насколько сильно поляризованным чувствовал себя этот избиратель.
Объединив два набора данных, исследователи создали профиль, сопоставляющий примерно 34 000 избирателей с темными личностными чертами как их предпочтительного, так и наименее любимого политического кандидата. Они также учли, насколько идеологически близкими чувствовали себя избиратели к этим кандидатам, а также ряд демографических и политических переменных, чтобы учесть другие возможные влияния.
Результаты показали явный паттерн. Темные личностные черты предпочтительного кандидата избирателя были связаны с более высокой аффективной поляризацией — но только когда избиратель чувствовал идеологическую близость к кандидату. Другими словами, избиратели, которые чувствовали себя ближе к нарциссу или манипулятивному политическому лидеру, с большей вероятностью проявляли сильное эмоциональное отторжение к соперничающим кандидатам. Эта ассоциация не была обнаружена для лидеров, которые были идеологически далеки, или для тех, кто представлял противоположные партии.
Эффект был особенно ярко выражен для одной черты: макиавеллизма. Хотя нарциссизм и психопатия также продемонстрировали аналогичные паттерны, именно склонность к манипуляции и обману — отличительные черты макиавеллизма — показала самым сильным связь с повышением аффективной поляризации среди сторонников.
"В политике мы склонны следовать за тем, что наши лидеры — то есть наиболее важные политические фигуры, которые представляют партию, с которой мы чувствуем наибольшую связь — говорят и делают," — сказал Наи PsyPost. "Именно поэтому мы выбираем их в первую очередь, потому что мы чувствуем, что они каким-то образом отражают то, кто мы есть и что нам нравится. Наше исследование показывает, что эта аффективная привязанность к нашим лидерам является одной из причин аффективной поляризации в обществе, т.е. факта, что избиратели все больше активно ненавидят своих политических противников, кроме того, что просто не согласны с ними."
"Мы находим относительно четкую ассоциацию между личностными чертами лидеров по партии и уровнями аффективной поляризации у их избирателей. В частности, лидеры по партии с темным личностным профилем, в частности макиавеллизмом, связаны с повышенной аффективной поляризацией у их избирателей. Эта ассоциация, конечно, только корреляционная, но она подразумевает, что выбор темных лидеров может, возможно, сделать общество в целом более политическо радикализированным."
Что интересно, личностные черты нелюбимых кандидатов не продемонстрировали такого влияния. Даже когда эти кандидаты получили высокие оценки по темным чертам, они не значительно увеличили аффективную поляризацию. Это подразумевает, что не то чтобы избиратели ненавидят своих противников, а как сильно они поддерживают и идентифицируются с доминирующими, темно-духовными лидерами со своей стороны.
Чтобы убедиться, что результаты не были искажены политическими взглядами экспертов, исследователи провели несколько дополнительных анализов. Они откорректировали оценки личностей, учитывая идеологию экспертов, контролировали демографические данные экспертов и также учитывали, использовали ли кандидаты негативную или основанную на страхе риторику во время кампаний. Результаты подтвердились среди этих проверок, что означает, что результаты оказались стойкими.
"Ясность результата несколько удивила нас," — сказал Наи. "Хотя это теоретически имеет смысл, тот факт, что мы не обнаружили никакого сильного эффекта для темной личности лидеров противостоящей партии (то есть для лидера партии, которую мы ненавидим больше всего), несколько удивил."
"То, что, по нашим результатам, действительно имеет значение, так это то, кто ваш лидер, независимо от того, кто лидер ваших противников. Это может иметь последствия для того, как мы думаем о текущей политике в Соединенных Штатах, например, личность Трампа не должна быть тем, что повышает аффективную поляризацию среди избирателей-демократов, согласно нашим общим тенденциям."
Тем не менее, исследователи предостерегают от интерпретации этих результатов как окончательного доказательства того, что личности политиков напрямую вызывают аффективную поляризацию. Поскольку данные являются наблюдаемыми, возможно, что отношения работают в обратном направлении — более поляризованные избиратели могут быть привлечены к более темным лидерам. Для выяснения, что же идет первым, понадобятся экспериментальные или попеременные исследования.
"Мы не должны делать вывод, что темная личность лидеров является причиной аффективной поляризации в их электорате — вероятно, что более аффективно поляризированные избиратели более склонны поддерживать лидеров с темными чертами," — отметил Наи. "На самом деле, два механизма, вероятно, сосуществуют в темной и поляризующей спирали, что мы начинаем рассматривать как дальнейшее исследование."
Существуют также ограничения в том, насколько широко можно применять результаты. Исследование сосредоточилось на высокопрофильных политиках, таких как партийные лидеры и кандидаты в президенты, оставляя открытым вопрос о том, существуют ли подобные паттерны среди местных или региональных должностных лиц. Поскольку у людей часто больше личных контактов с местными политиками, эти динамики могут быть еще более выражены на более низких уровнях управления.
Исследование "Разрывая общество? Темная личность политиков и аффективная поляризация" было написано Алессандро Наем, Фредерико Феррейра да Силва, Лоесом Аалдерингом, Катжаной Гаттерманн и Диего Гарзией.


perec.ru

Как же это замечательно — мир политиков, пыхтящих от нарциссического самовосхваления, жадных до власти и любви, как маленькие дети, просящие конфеты у незнакомца. Появляется новая работа исследователей из Амстердамского университета — еще одно исследование, которое, как глоток свежего воздуха, задыхается в тяжёлой атмосфере политической ненависти. Но с какой стати им вдруг пришло в голову копаться в темных уголках человеческой натуры? Очевидно, это просто непрекращающийся поток грантов от университетов, жаждущих разоблачить тёмные глубины ума избирателей.

Изучая «темные тройки» личностных черт — нарциссизм, психопатия и макиавеллизм — исследователи обнаруживают, что поддержка кандидатов с такими чертами приводит к чувствам ненависти. И это прямо-таки ошеломляющая новость. Быть избирателем, который идентифицирует себя с «темным» лидером, оказывается сродни принятию своего внутреннего Мефистофеля. Политические простофили, без сомнения, будут обвинять свою ненависть на темные силы, которые волею судеб подняли их к культовым высотам популярности.

А ещё интереснее — почему именно люди с подтянутыми неврозами и коварными стратегиями, избираемые миром социопатии, не вызывают такой же ненависти у сторонников неудачников. О да, давайте все разом повздыхаем над бедными несчастными электоральными жертвами, которые, случайно, касаются своего идеологического флага в редкостном расстройстве. Давайте выдадим каждому надувному политическому идолу ещё одну добровольную жертву в виде общественного одобрения!

В центре этой очередной политической драмы стоит преувеличение для благих целей — избирателей учат ненавидеть не просто для забавы, а под чутким руководством своих непогрешимых мессий. Исследование показывает, что тот самый момент, когда восхищение ослепляет разум, становится причиной исключительного отторжения, а нарцисс славянского избранника легко конвертируется в ненависть к его соперникам. Какое совпадение!

И здесь возникает еще один вопрос: на какие шекели светит нам эта «лабораторная работа по правосудию и аналитике»? Гранты, как известно, совсем не расположены к спонтанным идеям, а уж тем более к безвозмездным. Очень странно, что это исследование опирается на модерируемую версию "Грязного Дюжина" — похоже на новый бренд кукурузных хлопьев для детей, которые почему-то овладели искусством манипуляции.

В конечном счете, когда вы поднимаете столь актуальный вопрос, как идентификация избирателей с ликующими манипуляторами, забываете ли вы заглянуть в свой собственный мирок? Демократические ценности, как выясняется, могут рухнуть, но только для тех, кто предпочитает жевать демократию с добавлением едкого немого гнева. Что ж, надо бы порадовать себя наедине с этими новыми науками, пока они не обернулись к нам спиной и не вспомнили, как насучить хвост этим темным властителям.

Поделиться