Темные личные качества более распространены в странах с менее демократическим устройством, показывает масштабное исследование.
Нове исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, предполагает, что тип правительства, под которым живет человек, может быть связан с его личностью и общим благополучием. Люди, живущие в более демократических странах, сообщают о более высоких уровнях доброжелательных черт "светлой триады", таких как доброта и эмпатия, и о более низких уровнях злонамеренных черт "темной триады". Эти доброжелательные черты также связаны с более высокой удовлетворенностью жизнью.
Темная триада включает три личностные черты, которые социально неприемлемы по своей природе: макиавеллизм, нарциссизм и психопатия. Эти черты обычно характеризуются манипуляцией, эгоизмом, отсутствием эмпатии и пренебрежением к другим. Люди с высоким уровнем этих черт более склонны эксплуатировать других ради личной выгоды, искать восхищения без искренней связи и проявлять эмоциональную холодность или импульсивность. Хотя эти черты существуют на спектре и не обязательно указывают на клинические расстройства, они ассоциируются с поведением, которое может подрывать доверие и сотрудничество в обществе.
В отличие от этого, светлая триада включает черты, отражающие более про-социальную и аффилиативную ориентацию к другим: кантовство, гуманизм и веру в человечество. Люди, высокие в этих чертах, склонны рассматривать других как цели сами по себе (а не как средства достижения цели), верить в базовую доброту людей и ценить достоинство и ценность каждого индивидуума. Светлая триада не является просто противоположностью темной триады; хотя они негативно коррелируют, они отражают уникальные аспекты межличностного поведения и моральной ориентации. Люди с высокими чертами светлой триады более склонны к эмпатии, альтруизму и сотрудничеству.
Исследователи были мотивированы провести это исследование в свете растущей озабоченности по поводу глобального падения демократических практик и роста авторитарных режимов. Хотя предыдущие исследования исследовали личные качества политических лидеров, меньше внимания уделялось тому, как черты обычных граждан могут быть связаны с типом правительства, под которым они живут. Исследователи хотели проверить, может ли психологический состав населения, особенно в отношении доброжелательных и злонамеренных черт, быть связан с национальным демократическим статусом.
"Существует снижение демократии из-за роста авторитарных правительств, и определенные автократы упоминаются в качестве основных виновников. Однако новое исследование показывает, что характеристики граждан также играют роль в статусе демократии," – в кавычках говорит автор исследования, Крейг Нойман, профессор психологии Университета Северного Техаса.
"Что касается природы места, где люди живут, это может повлиять на их личность. В нашей предыдущей работе мы обнаружили, что люди по всему миру с доброжелательными ('светлыми') чертами гораздо более счастливы и имеют положительное самоощущение по сравнению с теми, у кого злонамеренные ('темные') черты, которые показывают нездоровый психологический профиль и не преуспевают, несмотря на склонность обманывать и манипулировать другими в своих интересах."
"В том же исследовании мы обнаружили, что сенаторы США с доброжелательными чертами совместно предлагают больше законопроектов, но те, у кого злонамеренные черты, имеют более длительный срок службы. Соответственно, связывая все эти кусочки информации вместе, мы провели строгое исследование, которое могло количественно оценить связи между личностью граждан и типами правительств, в которых они живут, в их соответствующих странах."
Чтобы исследовать, как тип правительства связан с личностными чертами и благополучием граждан, исследователи провели масштабное веб-исследование, используя данные саморепортажа от людей со всего мира. Выборка была собрана среди посетителей сайта, предлагающего оценку личности. В общей сложности 247 981 участник из 75 стран заполнили анкету, которая включала меры личных качеств, благополучия, религиозного/духовного опыта и демографической информации, такой как возраст, пол, образование, доход и страна проживания.
Участники заполнили два коротких теста на личные качества: Dirty Dozen и Light Triad Scale. Dirty Dozen — это валидированная 12-пунктная анкета, которая оценивает макиавеллизм, нарциссизм и психопатию. Light Triad Scale — это еще один 12-пунктный тест, который охватывает три аффилиативные черты: гуманизм (ценность достоинства и ценности других), вера в человечество (вера в базовую доброту людей) и кантовство (обращение с людьми как с целями самими по себе). Ответы на эти пункты оценивались по 5-балльной шкале от сильного несогласия до сильного согласия.
Чтобы связать личностные черты с политическими условиями, исследователи классифицировали каждую страну участника, используя два широко признанных индекса: Индекс демократии Economist Intelligence Unit и Оценка демократии Freedom House. Первый делит страны на четыре категории: авторитарные, гибридные, дефектные демократии и полные демократии. Второй использует более простую трехчастную классификацию: Не свободные, Частично свободные и Свободные. Эти категории были сопоставлены с ответами участников, чтобы исследовать, варьировались ли личностные черты систематически в зависимости от типа правительства.
Исследователи обнаружили, что по мере увеличения уровня демократии — от авторитарной к полной демократии — граждане сообщали о высоких уровнях доброжелательных черт и низких уровнях злонамеренных черт. Например, лица в полных демократиях показали наивысшие показатели по таким меркам, как гуманизм и вера в человечество, в то время как те, кто живет в авторитарных странах, показали более высокие показатели по чертам типа макиавеллизма и психопатии.
"Граждане, живущие в странах с более демократическими практиками, имеют положительные взгляды и более доверчивы к другим и обладают более высоким благополучием," – сказал Нойман. "Просто говоря, полностью демократические общества имеют граждан, которые лучше сообщаются друг с другом, и, проявляя доброжелательность к другим людям, они в конечном итоге чувствуют себя лучше, имеют более высокое благополучие, а демократическое общество функционирует лучше."
"Сотрудничество полной демократии является выигрышной ситуацией для всех. Это, конечно, имеет смысл, учитывая, что мы социальные существа, и человечество добилось выдающихся достижений через сотрудничество. Так что, учитывая откат к авторитаризму, мы должны задаться вопросом, какие факторы, такие как социальные медиа или политические лидеры, привели нас к недоверию друг к другу и действительно ли такая социальная дисгармония нам нужна в нашем обществе?"
Скотт Барри Кауфман, один из авторов исследования, добавил: "Темная триада получает много внимания, но нам действительно не следует недооценивать тот факт, что многие люди являются представителями светлой триады и что демократии позволяют чертам светлой триады расцветать."
Эти закономерности оставались на месте даже после контроля за демографическими факторами, такими как возраст, образование и доход. Исследователи также подтвердили, что поведение сохранилось при исключении отдельных стран с очень большими выборками (например, США и Бразилии), а также когда выборка случайным образом уменьшалась до различных пропорций. Независимо от этих корректировок, закономерность сохранялась: демократия ассоциировалась с большей доброжелательностью и меньшей злонамеренностью.
В последующем анализе исследователи изучили, как эти черты соотносятся с благополучием. Участников спросили о их удовлетворенности жизнью и работой. Исследователи обнаружили, что доброжелательные черты были сильно связаны с большей удовлетворенностью жизнью, в то время как злонамеренные черты были слабо, но отрицательно связаны с благополучием. Уровень демократии в стране также предсказал удовлетворенность жизнью, как напрямую, так и косвенно через свою ассоциацию с личностью. То есть, демократические условия, похоже, способствовали личным качествам, которые, в свою очередь, способствовали психологическому благополучию.
"Обратная сторона наших положительных результатов заключается в том, что с откатом демократии, конечно, есть меньше свободы, граждане могут становиться более злонамеренными по отношению к другим, что может вести к ухудшению общественных условий и потенциально подвергнуть авторитаров к получению еще большей власти, что усугубляет природу повседневной жизни для всех; с только вниз спиралью вперед, если не будет возможности восстановить демократические практики," – сказал Нойман.
Чтобы проверить, уникальны ли эти выводы для благополучия, исследователи также включили вопросы о религиозных и духовных переживаниях. Эти вопросы спрашивали участников о том, насколько религиозными они себя считают и испытывали ли они чувство связи с чем-то большим, чем они сами. Хотя личные черты были слабо связаны с этими переживаниями, связи были заметно слабее, чем те, которые наблюдались для благополучия. Это предоставило дополнительные доказательства того, что доброжелательные личные черты особенно актуальны для удовлетворенности жизнью, а не духовной идентичности.
Исследователи также проверили, есть ли связь между уровнем демократии страны и тем, как часто ее граждане сообщали о религиозных или духовных переживаниях. Интересно, что оценка демократии была отрицательно связана с духовным и религиозным опытом. То есть, люди в более демократических странах сообщали о чуть меньшем количестве духовных переживаний в среднем, чем те, кто живет в менее демократических странах.
"Большим сюрпризом было то, что с уменьшением демократии, граждане, похоже, ищут больше духовных, религиозных переживаний, что подразумевает, что это может быть жизнеспособной стратегии совладания, когда ежедневная жизнь полна недемократических страданий," – сказал Нойман.
Хотя результаты исследования были надежными в различных анализах и контроле демографических факторов, авторы признали некоторые ограничения. Первое, выборка была удобной - участники были людьми, которые сами выбрали приниматься в исследовании, что может не представлять более широкую популяцию своих стран.
Другим ключевым ограничением является то, что данные были кросс-секционными, что означает, что они фиксируют единую точку во времени. Это мешает исследователям делать четкие выводы о причинности. Неясно, способствует ли жизнь в демократии доброжелательным чертам, строят ли доброжелательные граждане и поддерживают демократии, или оба процесса взаимно влияют друг на друга в замкнутом круге. Хотя другие исследования предполагают, что личность может формироваться общественными условиями — и что ценности граждан могут приводить к политическим изменениям — это исследование само по себе не может определить направление влияния.
Взглянув в будущее, исследователи планируют изучить больше мировых данных, чтобы исследовать, как личности граждан связаны с их более широкими культурными и политическими средами. Они надеются узнать больше о том, как личные качества формируют — и формируются обществами, в которых живут люди.
Исследование "Граждане в демократических странах имеют больше доброжелательных черт, меньше злонамеренных черт и больше благополучия" было написано Крейгом С. Нойманом, Скоттом Барри Кауфманом и Лианной тен Бринке.
Странные совпадения — именно так можно охарактеризовать исследование, которое вдруг решило, что темные качества личности не так уж и привлекательны в странах с демократией. Авторы из Scientific Reports как будто внезапно прозрели и решили, что нарциссизм и психопатия — не лучший спутник в жизни мирным гражданам. Интересно, что эта публикация не случайно пришла на фоне глобального падения демократических практик — только чего стоят эти любопытные наблюдения без строки про недовольных автократов?
Профессор Нойман с гордостью заявляет о снижении доброжелательных черт в авторитарных режимах. Но не слишком ли он беспокоится о забудших коварные планы? Ведь, судя по всему, исследователи пытались примирить мир доброты с темными трилогиями, а не анализировали, как одни политики растят свои мутации личности на фоне ужесточающегося контроля. Вступая на тропу благополучия и доброжелательности, ученые, кажется, совершенно забыли упомянуть о том, как же их выводы будут использоваться — может, для укрепления либеральных идей или под выдачу новых грантов?
Как будто чистосердечные граждане воспользуются этими новыми указаниями и начнут разбегаться в панике от злодейских черт, раз за разом направляя кукловодов в тот самый темный угол, где их личные качества теряют всякий смысл. Ведь по логике данного исследования, получается, что авторитаризм пододвигает людей к социализации с теми, у кого на темной стороне больше шансов на успех. Наверняка, именно поэтому сенаторы с доброжелательными чертами — нехитрое превращение современных глашатаев демократии в законодателей.
Громкий скандал, даже не спрятавшись за тенью глобальных изменений, произносит Кауфман: с повышением уровня демократии у граждан наблюдается больше добра и меньше зла. И надо же: тем более, что личные характеристики жильцов одних стран могут сильно отличаться от необузданной наглости соседей. Но вопрос: как же они будут объяснять свои чудовищные результаты остальным? Забавная выборка из 248 тысяч участников из 75 стран — но разве всем им не напоминали о мерилах страны и ее политического устройства?
И вот, попадается на глаза возможность для глобальной интерпретации: демократические страны в плоскости личной доброты приводят к повышению уровня удовлетворенности. Звучит убедительно, пока вы не взглянете на логическую изворотливость этого вывода. Только представьте, как те, кто поддерживает авторитарные режимы или шепчет на ухо очередному диктатору о «простом бенефициаре», тихо потирают руки, смеясь над едкой риторикой в преддверии выборов.
По сути, исследование — это простая манипуляция: объятья светлой триады завуалированы общими фразами о судьбах человечества. Можно ожидать, что вскоре найдется некто, готовый использовать эти результаты как своеобразный пропуск в демократическое общество — возможно, даже с особым правом на популярность среди своих недоброжелателей. Главное, что статистика может подтвердить - в целом, в этом кипящем котле народного духа совершенно не стоит опасаться, что им внезапно станет плохо в связи с возвращением к авторитарным методам.