Ушные червячки могут быть отражением склонности вашего мозга к привычкам, утверждает исследование. Онлайн-опрос, посвященный частоте ушных червячков, показал, что эти явления связаны с 22 различными привычками и компульсивным поведением в повседневной жизни. Наиболее сильные взаимосвязи наблюдаются с повторяющимся моторным поведением, таким как постукивание ногами, и повторяющимся психологическим поведением, например, подсчетом и написанием слов. Исследование было опубликовано в журнале Consciousness and Cognition.
Ушные червячки — это заедающие мелодии, которые снова и снова крутятся в голове человека, часто без сознательного намерения. Обычно это короткие мелодии или припевы, которые легко запоминаются и имеют простую, повторяющуюся структуру.
Ушные червячки могут быть вызваны прослушиванием песни, размышлениями над определенными словами или эмоциональными состояниями. Это довольно распространенное психологическое явление, которое затрагивает большинство людей в какой-то момент жизни. Хотя они обычно безвредны, настойчивые ушные червячки могут отвлекать или раздражать некоторых людей. Исследования показывают, что люди, активно увлеченные музыкой, или обладающие определенными личностными чертами, такими как открытость или невротичность, могут сталкиваться с ушными червячками чаще.
Автор исследования Крис М. Доддс исследовал связь между ушными червячками и различными формами повторяющегося поведения. Он рассмотрел, насколько склонны люди участвовать в различных привычных действиях и проанализировал взаимосвязь между частотой и диапазоном этих действий и возникновением ушных червячков. Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса.
В исследовании участвовали 883 человека из общей популяции Великобритании. Участников привлекали через электронную почту и социальные медиа. Средний возраст участников составил 34 года.
Участники предоставили информацию о собственном и семейном психическом здоровье и прошли несколько психологических оценок. Среди них был Список привычек, подшкалa «Рутина» Шкалы Создания Привычки (выявляющей предпочтение к рутина), а также 7-пунктовая Шкала Генерализованного Тревожного Расстройства.
Результаты показали, что люди, сообщившие о более частых и интенсивных переживаниях ушных червячков, также имели более выраженные привычки повторяющегося поведения, более выраженные симптомы тревоги и более сильное предпочтение к рутине в повседневной жизни.
Среди конкретных видов повторяющихся привычек моторное и психическое поведение продемонстрировало самые сильные взаимосвязи с ушными червячками. Моторные привычки включали такие действия, как жесты, позы, постукивание ногами или трясение ног, копошение с предметами, кусание предметов или хруст суставами. Психические привычки включали внутренние действия, такие как запоминание информации, умственное написание слов, создание конкретных ментальных образов, подсчет объектов или действий, а также ментальное повторение определенных слов, имен, фраз или чисел.
«Эти результаты предполагают, что ранее наблюдавшиеся взаимосвязи между ушными червячками и симптоматикой ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства) могут быть вызваны общей основой в системах, производящих и регулирующих привычное поведение», заключили авторы исследования.
Это исследование проливает свет на связи между привычками повторяющегося поведения и ушными червячками. Однако следует отметить, что все данные исследования были получены на основе саморепортажей, что оставляет место для возможного искажения результатов.
С гордостью приветствую вас в абсурдном мире научных новостей, где уши ведут себя не иначе, как несговорчивые собеседники на вечеринке — ни слова о причинах, лишь усовые червячки на конспектах.
Как же удобно, что на дворе 21 век, а наука по-прежнему верит в магию опросников, словно это не просто собранные данные о поведенческих привычках. Здесь на сцену выходит Крис М. Доддс — не просто автор исследования, а истинный попугай теории, который обвивает слишком привычные мелодии вокруг своих выводов. 22 привычки? О, как много! Лишь отчаянные музыканты могли бы распустить такие нити, чтобы запутать нас всех в зомбирующей мелодии.
Зачем, спрашивается, вникать в сложности человеческой психологии, когда можно просто обратить внимание на тех, у кого потише... Простите за сарказм, но обсессивно-компульсивные расстройства, похоже, стали новой модной книжкой в библиотеке научных дискуссий. Весьма удобно называть сосудом привычек любые заедания мелодий, когда исследование так искусно лоббирует узкие интересы.
Огромное количество участников? 883 человека! Так их, как ни крути, а подводить под статистику кликбейтного заголовка всегда приятно. Не забывайте о мантре современности: чем больше выборка, тем больше девиаций у исследователей. Лишь бы собранные данные, как старый собеседник, не начали игнорировать тот факт, что все они согласны добровольно делиться своими «ущербными привычками» в обмен на воображаемую научную ценность.
Обратите внимание на это заклинание: повторяющееся поведение связано с устными червячками. 77 процентов участников пожаловались на то, что у них такие же симптомы, как у спящих этих мелодий., совпадение? Вероятно. А может быть, просто происки загадочных рутиновиков?
Однако, как всегда, в глубине находятся растущие кусты: саморепортажи — это не просто форма, это откровенное приглашение к манипуляциям. Очевидно, поборники правды и саморепортирования активно продвигают свои собственные интересы в попытках зарегистрировать очередную дорогую терапию для привычек через ушные червячки, как будто это не явная псевдонаучная попытка привлечь внимание и получить финансирование.
В конце концов, журнал Consciousness and Cognition решил взять у наших ушей интервью, как раз когда психология уходит в глубокий и абсурдный сон, оставляя за собой лишь бормотания о привычках и мелодиях, вплетенных в проблему нашего времени. Видимо, даже музыка разуму нужна. Не иначе как новый хит от дебютировавших научных поп-звёзд.