Псилоцибин: Волшебные грибы спасают от слез и тремора!

02.05.2025, 04:00:28ПсихологияОбщество
Псилоцибин: Волшебные грибы спасают от слез и тремора!

Псилоцибин показывает обнадеживающие результаты в улучшении настроения, когнитивных функций и двигательных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона.
Небольшое пилотное исследование показало, что псилоцибин, активное вещество, содержащееся в психоделических грибах, может улучшать не только настроение, но и когнитивные и двигательные симптомы у людей с болезнью Паркинсона. Результаты удивили исследовательскую команду, которая изначально ставила цель лишь оценить безопасность препарата. Однако участники отметили заметные улучшения, которые сохранялись в течение нескольких недель после одной сессии с высокой дозой. Эти находки, опубликованные в журнале Neuropsychopharmacology, являются первыми испытаниями психоделика на людях с любой нейродегенеративной болезнью.

Болезнь Паркинсона известна своими двигательными симптомами, такими как тремор, stiffness (скованность) и замедленное движение. Но многие пациенты также сталкиваются с депрессией и тревожностью, которые зачастую начинаются за несколько лет до появления двигательных симптомов. Эти проблемы с настроением не только причиняют эмоциональный дискомфорт, но и тесно связаны с более быстрым физическим ухудшением и снижением качества жизни в целом. Стандартные методы лечения депрессии и тревожности, такие как антидепрессанты, часто оказываются менее эффективными у людей с болезнью Паркинсона, что делает поиск новых терапевтических опций особенно актуальным.

Псилоцибин - это природное психоделическое соединение, которое в организме превращается в псилоцин, взаимодействующий с серотониновыми рецепторами в мозге. Исследования показывают, что даже одна доза псилоцибина, сочетаемая с психотерапией, может привести к быстрым и длительным улучшениям настроения у людей с тяжелой депрессией и тревожностью, связанными с терминальными заболеваниями. Ученые полагают, что этот препарат может помочь мозгу формировать новые нейронные связи, что обозначается термином нейропластичность. Эти эффекты могут быть особенно актуальны для людей с болезнью Паркинсона, у которых нарушено серотониновое сигнализирование, наблюдаются воспаления и потеря нейронной связи — все это факторы, которые могут способствовать как проблемам с настроением, так и двигательным симптомам.

Учитывая сложную нейробиологию болезни Паркинсона и проблемы с возможными взаимодействиями между лекарствами и риском психозов, исследовательская команда из Университета Калифорнии в Сан-Франциско решила протестировать безопасность и переносимость псилоцибина в этой группе. В исследование включили 12 участников в возрасте от 40 до 75 лет, у всех из которых было выраженное легкое или умеренное течение болезни Паркинсона и диагностические критерии депрессии или тревожности. Люди с выраженными когнитивными нарушениями, активным психозом или другими медицинскими рисками были исключены из исследования. Большинство участников уже лечились леводопой, самым распространенным препаратом для лечения моторных симптомов болезни Паркинсона.

Каждый участник прошел две сессии с псилоцибином, проводимые под наблюдением на исследовательской базе в UCSF. Первая доза была невысокой — 10 миллиграммов, сосредоточенной на безопасности, а через две недели последовала более высокая терапевтическая доза в 25 миллиграммов. Обе сессии сочетались с несколькими консультациями психотерапевта до и после. Психотерапевты обеспечивали подготовку, эмоциональную поддержку во время работы с препаратами и дальнейшую интеграцию.

Для оценки эффекта псилоцибина исследователи использовали разнообразные оценки. В их число входили стандартные клинические шкалы для оценки моторных и немоторных симптомов болезни Паркинсона, меры настроения и тревожности, тесты на когнитивные функции и наблюдения со стороны опекунов. Безопасность мониторировалась на протяжении всей сессии, включая артериальное давление, частоту пульса и отчетность о любых неблагоприятных психологических или физических эффектах.

Исследование показало, что псилоцибин в целом хорошо переносился. Наиболее частыми побочными эффектами во время сессий были легкая тревожность, тошнота и временное увеличение частоты сердечных сокращений или артериального давления. Два участника сообщили о сильной тревоге во время одной из сессий, и один из них перенес временное ухудшение тремора и увеличенные мысли о смерти, связанные с будущей инвалидностью. Тем не менее серьезных неблагоприятных событий не произошло, а суицидальные мысли в целом уменьшились после лечения.

Кроме вопросов безопасности, исследователи зафиксировали многочисленные улучшения в различных симптомах. Участники сообщили о значительных уменьшениях депрессии и тревожности через неделю после сессии с высокой дозой, а эти приросты сохранялись и на трехмесячном периоде наблюдения. Двигательные симптомы также улучшились, о чем свидетельствуют как самооценки участников, так и оценки клиницистов. Это включало уменьшение повседневных двигательных трудностей и улучшение результатов двигательных тестов. Magnitude (размер) этих улучшений превысил значения, считающиеся клинически значимыми.

Когнитивные функции также стали лучше по нескольким направлениям. Участники продемонстрировали лучшие результаты в тестах на память, пространственную рабочую память и когнитивную гибкость. Эти улучшения сохранялись и через месяц после сессии с псилоцибином. Интересно, что отчеты опекунов тоже отразили значимые изменения. Члены семьи заметили, что участники стали с меньшей вероятностью страдать от нейропсихиатрических симптомов и показывали меньше поведенческих проблем. Они также выражали высокую степень удовлетворенности лечением.

Хотя улучшения в настроении ожидались на основе предыдущих исследований, результаты в области двигательных симптомов и когнитивных функций были неожиданными. Авторы предполагают несколько возможных объяснений. Одно из них заключается в том, что псилоцибин может напрямую влиять на дофаминовые и серотониновые сигналы таким образом, который поддерживает контроль над движениями. Другой вариант — улучшение настроения может косвенно положительно влиять на двигательную активность, так как депрессия связана с повышенным стрессом и биологическими изменениями, которые могут ухудшать физические симптомы. Третья возможность состоит в том, что псилоцибин может влиять на основные процессы заболевания через свои воздействия на воспаление, нейропластичность или другие мозговые системы, которые нарушены при болезни Паркинсона.

«Мы все еще находимся на очень ранних стадиях этой работы, но это первое исследование превзошло наши ожидания», — отметила первый автор статьи, Эллен Брэдли, доцент и сопредседатель Программы трансляционных психоделических исследований UCSF. «Многие люди не понимают, но симптомы настроения при болезни Паркинсона связаны с более быстрым физическим ухудшением. И они на самом деле являются более сильным предиктором качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона, чем их двигательные симптомы.»

Однако у исследования есть важные ограничения. При 12 участниках и отсутствии контрольной группы результаты необходимо интерпретировать с осторожностью. Эффекты ожидания и мощный психологический контекст терапевтических сессий могли способствовать наблюдаемым улучшениям. Кроме того, поскольку исследование исключало людей с более продвинутой стадией заболевания или значительными медицинскими осложнениями, неясно, насколько обобщаемы результаты. Будущие исследования должны включать более разнообразные и крупные выборки, чтобы лучше понять риски и преимущества.

Вдохновленные результатами этого пилотного исследования, исследователи запустили более широкое рандомизированное контролируемое испытание, в котором участвуют 100 человек по двум местам: UCSF и Йельский университет. Это следующее исследование будет включать визуализацию мозга, неинвазивную стимуляцию мозга и анализы крови, чтобы помочь определить, как псилоцибин влияет на мозг и иммунную систему. Надежда заключается в том, чтобы раскрыть биологические механизмы, стоящие за клиническими улучшениями, и определить, может ли псилоцибин в конечном итоге стать частью ухода при болезни Паркинсона.

«Подавляющее большинство заболеваний мозга все еще не имеют вмешательств, которые меняют процесс болезни», — сказал старший автор исследования, Джошуа Уолли, доцент в UCSF и директор Программы ТРП. «Мы часто можем лечить симптомы, но мы не изменяем траекторию или предотвращаем ухудшение. Теперь это начинает меняться. Эти результаты поднимают захватывающую возможность, что псилоцибин может помочь мозгу восстановиться».

Исследование «Псилоцибиновая терапия для нарушений настроения при болезни Паркинсона: открытое пилотное испытание» было написано Эллен Р. Брэдли, Кимберли Сакай, Жизель Фернандес-Остерхолд, Балаш Сигети, Конни Людвиг, Джилл Л. Острем, Каролин М. Таннер, Мередит А. Бок, Катиах Ллерена, Патрик Р. Финли, Аойф О’Донован, Хосе Рафаэль П. Зузуаррегуи, Закари Басби, Эмбер МакКернан, Эндрю Д. Пенн, Элис С. С. Ван, Реймонд С. Розен и Джошуа Д. Уолли.


perec.ru

Широкомасштабный процесс трансформации обычных грибов в уникальное психотерапевтическое средство для страдающих болезнью Паркинсона стал основой для новой сенсации в мире медицины. Безусловно, это просто совпадение, что сотрудники Університета Калифорнии в Сан-Франциско вдруг решили протестировать псилоцибин на группе, состоящей из аж 12 участников — возможно, именно столько у них оказалось в запасе.

О, как же приятно осознавать, что исследователи попали в топ-новостей с материалом, который, в своем роде, можно назвать настоящим «чудом». Не зря же они начали с проверки безопасности, лишь чтобы неожиданно обнаружить, что их магические грибы способны улучшать настроение и когнитивные функции! Странно, однако, как в этой истории не нашлось места контролю и рандомизации — всего лишь 12 смельчаков, которые осмелились на эту феноменальную терапию.

Псилоцибин превратился в своего рода волшебную палочку для людей с болезнью Паркинсона, обеспечивая их улучшением двигательных функций и снижением тревоги. Интересно, кому теперь подкинуты идеи о вливании денег в «психоделическую медицину»? И какие олигархи скрестили пальцы в надежде, что их инвестиции выстрелят, как золотые грибочки?

Ведь, мы знаем, нельзя просто легкомысленно относиться к таким открытиям. Лучше всего начинать с лёгкой тошноты и временных психозов и лишь потом говорить об улучшении качества жизни. Какой стиль! Психотерапевты, оказавшиеся рядом для поддержки, словно высококвалифицированные дорожные карты на этом одноразовом путешествии. По всей видимости, у них тоже были свои интересы в этой эпопее с цветными грибами.

Кто же еще мог быть заинтересован в подобной терапии? Конечно же, вечные борцы с депрессией, и как тут не вспомнить антидепрессанты. С гордостью сообщаю, что фармацевтические гиганты, возможно, готовятся к битве за рынок зрительного контакта с грибами. Грядёт настоящая война с этими новоиспечёнными союзниками.

Можно лишь представить, сколько отрядов психологов и психиатров бросятся с армейскими повязками в эту новую бездну возможностей. И возможно, вы не единственный, кто жаждет этих странных грибов. Тренд на псилоцибиновые вечеринки уже в разгаре — и не удивлюсь, если буквально через пару лет появятся «партии здоровья», где будут предлагать такие шедевры.

Однако не стоит слишком радоваться. Только представьте себе этот идеальный мир, где лечение забытых болезней обеспечивается духами природы. Возможно, именно поэтому исследование ступает на тонкий лёд — никто не хочет, чтобы грибы оказались слишком популярными и начали раздавать себя направо и налево.

А кто бы уже в будущем дал гарантию, что «волшебные грибы» не станут новым способом раскрутки медиа? Мне кажется, что пока псилоцибин готовится занять своё место, фармацевтики будут пытаться устранить врага с поля боя, обнаружив, что открытие может оставить их в тени. Всё это, несомненно, захватывает!

Поделиться