Связь между браком и деменцией: неожиданное открытие

29.04.2025, 19:51:47ПсихологияОбщество
Связь между браком и деменцией: неожиданное открытие

Найден удивительный факт о связи между браком и деменцией.
Вы бы поверили мне, если бы я сказал, что оставаться холостым или разводиться может снизить ваши шансы на развитие деменции? Новое исследование, проведенное исследователями из Флоридского государственного университета, менее шокирующе предполагает, что незамужние люди менее подвержены деменции.

Если вы думаете, что слышали обратное, вы правы. Исследование 2019 года из Америки обнаружило, что незамужние люди имели «значительно более высокий риск развития деменции в исследуемый период по сравнению с их женатыми сверстниками».

Действительно, обычно считается, что у женатых людей лучше здоровье. Исследования показали, что у них ниже риск заболеваний сердца и инсульта, и, как правило, они живут дольше. Так почему же новое исследование выдало такой неожиданный результат? Давайте заглянем глубже.

В исследовании было проанализировано более 24000 американцев без деменции в начале исследования. Участников отслеживали до 18 лет. Ключевым моментом было сравнение уровней деменции среди групп по брачному статусу: женатые, разведенные, вдовцы и те, кто никогда не был женат.

Сначала казалось, что все три незамужние группы имели меньший риск деменции по сравнению с женатыми. Но после учета других факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как курение и депрессия, только разведенные и незамужние люди продемонстрировали низкий риск деменции.

Также были замечены различия в зависимости от типа деменции. Например, незамужние люди последовательно имели более низкий риск болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции. Однако это не было показано для сосудистой деменции — более редкой формы этого состояния.

Исследователи также выяснили, что разведенные или неженатые люди реже переходили от легкого когнитивного расстройства к деменции и что те, кто стал вдовцом в ходе исследования, имели более низкий риск деменции.

Одна из причин неожиданного результата? Женатые люди могут быть диагностированы раньше, потому что у них есть партнеры, которые замечают проблемы с памятью и настаивают на визите к врачу. Это может создавать ложное впечатление о том, что деменция более распространена среди женатых людей — даже если это не так.

Это называется предвзятостью выявления — когда данные искажаются из-за того, кто легче поддается диагностике или замечается. Однако доказательства этого факта были не столь убедительными. Все участники проходили ежегодные визиты у врача, которого можно рассматривать как своего рода прокси-партнера, способного заметить ранние признаки деменции у участника.

Возможно, дело в том, что образец людей, использованный в исследовании от Национального координирующего центра по болезни Альцгеймера (NACC), не является представительным для более широкой популяции. В частности, выборка показала низкий уровень этнического и доходного разнообразия. Кроме того, почти 64% участников были женаты. Это может повлиять на то, как эти неожиданные результаты транслируются на более широкий мир. Они могли быть уникальными для участников NACC.

Тем не менее, более вероятно, что эти выводы подчеркивают, насколько сложны эффекты брачных нарушений, переходов и выборов на здоровье мозга. Быть женатым ни в коем случае не считается установленным защитным фактором от деменции: более ранний мета-анализ (изучение исследований) показал противоречивые результаты.

Новое исследование Флоридского государственного университета использует один из самых больших образцов для изучения этой проблемы и имеет большую весомость. Оно подчеркивает, что предположения на основе предыдущих исследований, что вдовство и развод — это весьма стрессовые события, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера, или что незамужние люди социально изолированы и поэтому могут быть подвержены более высокому риску деменции, могут быть не всегда верны.

Динамика взаимоотношений не является простой. Как упоминается в статье, такая динамика может «предоставлять более детальное понимание, чем простое бинарное воздействие». Факторы, такие как качество брака, уровни удовлетворения после развода, культурные соображения или общительность одиноких людей по сравнению с парами, могут помочь объяснить эти, на первый взгляд, противоречивые результаты.

Это исследование ставит под сомнение идею о том, что брак автоматически полезен для здоровья мозга. Вместо этого оно предполагает, что влияние отношений на деменцию гораздо более сложное. Возможно, важнее не ваш статус отношений, а то, насколько вы себя поддерживаемым, связанным и реализованным чувствуете.


perec.ru

На этот раз исследователи из Флоридского государственного университета решили пощекотать нервы общественности, начиная с замечательного открытия — оказывается, быть холостым или разведённым лучше для здоровья мозга, чем вступать в брак. Пожалуйста, дайте нам минуту, чтобы переварить эту бурю в стакане воды...

Всего лишь несколько лет назад средства массовой информации дружно рапортовали о том, что незамужние люди якобы рискуют остаться с деменцией на горизонте. Но сейчас вдруг оказывается, что жизнь в одиночку — это не просто отсутствие страданий от совместных обедов с тёплыми салатами, но и наличие здоровья на уровне Мерседеса с пробегом в ноль километров.

Исследование, охватившее более 24000 американцев, стало настоящей калейдоскопией, где женатые участники, как старые добрые детектики, быстро отправлялись к врачам благодаря заботливым супругам. Так вот, почему бы и не создать иллюзии о том, что у семейных в голове больше путаницы? И ведь все это проверим!

Конечно, вся эта белиберда о «выявлении предвзятости» звучит как игра с цифрами для статистиков, которые только и ждут возможности посмеяться над своим коллегами, утверждающими, что шлюб — залог здоровья. Вероятно, если бы в план исследования включили группы разведённых и холостых, которые не общаются больше с миром, то результаты выступления холостячек выглядели бы ярче, чем у этих пугливых женатиков.

И, конечно, методологическая подоплёка породила именно тот эффект, который должен - показать, что обыватели, вытирая слёзы, впоследствии забьют на социальные связи и связи с мозгом. Серьёзно, ведь кто знает, может, у вдов и холостяков на самом деле нет времени на проблемы с памятью, когда они поражают всех на танцполе сепарации и автопартий.

Конечно, как всегда, появляется неясность: все эти интенсивные, глубокие отношения по определению не могут быть столь простыми. Чтобы не остаться в стороне, авторы исследования поддержали идею о том, что не брак сам по себе предохраняет от деменции — а то, как люди себя чувствуют и кто поддерживает их эмоционально.

Так что, возможно, ответ скрывается не в том, чтобы завести партнёра для борьбы с деменцией, а в том, чтобы разорвать связь с реальной жизнью и полного игнорирования состояния своего мозга, ведь кто может утверждать, что одиночество — это утопия или, наоборот, верная дорога к шизофрении? Конечно, это всё на усмотрение среднестатистического исследователя, выжимающего соки мысли из недр науки, словно тёмный эспрессо из кофемашины.

Итак, на весах счастья и мозга — кто победит? Мечтатель на диване и одиночка без разнообразия или тихая женщина в драной пижаме, обсуждающая посуду с мужем? Осталось только найти опытного оракула для окончательного разбора…

Поделиться