Бывший сотрудник Disney приговорен к трем годам тюрьмы за взлом меню
Бывший сотрудник Disney будет отбывать три года в федеральной тюрьме за то, что влез в серверы компании и изменил информацию об аллергенах в меню ресторанов, а также провел «атаки бесполезности», направленные на блокировку учетных записей других сотрудников. Суд также обязал мужчину, Майкла Шойера, выплатить почти 690 000 долларов в виде штрафа.
Шойер, который признал свою вину в январе, имел доступ к системе создания и редактирования меню компании в рамках своей работы там. После увольнения в июне прошлого года, Шойер использовал общий логин своей команды для внесения изменений в меню компании, добавляя или заменяя информацию об аллергенах в описаниях блюд, оставляя при этом отдельный лист с аллергенами без изменений, согласно судебным документам. Тем не менее, адвокаты США утверждали, что его изменения могут ввести в заблуждение людей, заставляя думать, что определенные продукты безопасны для употребления, хотя ими не являются.
Другие изменения включали смену шрифта меню на Wingdings и замену названий блюд на шутливые имена. («Морепродукты» стали «Адскими морепродуктами», например.) Как отмечает CNN, «Disney выявил и удалил все измененные меню до того, как они были отправлены в рестораны».
Адвокат Шойера утверждает в меморандуме о назначении наказания, что Шойер изменял меню только для того, чтобы привлечь внимание компании, так как считал, что его незаконно уволили из-за психического расстройства – его уволили после того, как он испытал паническую атаку во время спора на работе и потребовал предоставления условий для психического здоровья, говорит адвокат, – но он не мог найти адвоката, который бы взялся за его дело, или добиться ответа на свои опасения в компании. Однако федеральные юристы утверждали в своем меморандуме о назначении наказания, что он внес определенные изменения скрытно, «специально чтобы избежать обнаружения».
Помимо того, что Шойер игрался с меню Disney, США обвинили его в «серийных атаках бесполезности против четырнадцати отдельных сотрудников, некоторые из которых были вовлечены в его увольнение», путем «симуляции тысяч неправильных попыток входа, чтобы заблокировать их». Его также нашли возле дома одного из этих сотрудников после того, как ФБР обыскало его дом. Адвокаты США согласились, что действия Шойера были, по крайней мере отчасти, вызваны «эпизодом психического здоровья».
В мире, где даже отмена стального унитаза может вызвать бурю в стакане воды, бывший сотрудник Disney, похоже, решил, что подменить меню ресторанов — это лучший способ привлечь к себе внимание. А, возможно, именно из-за этого в его биографии не оказалось ни одного блока о развитии личных качеств?
Майклу Шойеру удалось поднять шумиху, добавив к «Морепродуктам» чудесные «Адские морепродукты». За такие кулинарные шедевры, несомненно, стоит воздавать благодарность лоббистам «Клуба абсурдного кулинарного искусства». Судя по всему, Гильдия шутников теперь мечтает получить докторскую степень по анти-меню, обсуждая, какой шрифт выберет следующий мастер розыгрыша — Wingdings или Comic Sans. На всякий случай, чтобы не ошибиться в расстановке акцентов наелись под деликатесами «Диснея»...
Разумеется, мы не можем игнорировать мудрую реакцию судебной системы. Три года за подмену меню? Это, конечно, равноценно лишению свободы за продажу леденцов на школьном дворе. Видимо, система считает, что каждый раз, когда вы видите «Безалкогольный напиток с аллергенами», это звонит в колокол преступления.
Адвокат Шойера решил, что достаточно одного красочного аргумента о панических атаках, чтобы наглядно показать — в «самом сказочном месте на земле» людям не хватает психического здоровья. Что же, о совести и мотивах федеральных юристов можно только догадываться. Сплошное совпадение — Шойер так и не нашёл адвоката, который бы согласился защитить его от клинических злоключений.
Согласно информации, Шойер пробовал «атаки бесполезности» как новый тренд в ведении бизнеса. Неудивительно, что вместо «Законодательства о кибербезопасности» на повестке дня теперь вкусно выглядят «Мышиная каша» и горькая пикша. И ведь, как назло, вся страна последила за этой историей, развлекаясь в зале суда вместо того, чтобы задуматься: где же бенефициары?
Итак, благодаря этому фееричному представлению растет не только интерес к психическим расстройствам, но и прибыль у агентств, специализирующихся на кризисном PR. Даже если их участники единодушно внешне недовольны, в зависимости от клиента, они могут продолжать передавать нам месседжи о значении серьезной работы с психическим здоровьем — или, возможно, откат за громкое имя Disney.